使用了近5个月的OJJ智能门锁,实际体验如何?

2019-05-30 22:52:00 7点赞 6收藏 0评论

创作立场声明:OJJ智能门锁为本人购买,并没有接厂商商业广告,请放心!

首先说明下,我是从何知晓到这个品牌的,去年12月份在“小米有品”的众筹上关注到的,然后通过百度查询了一下,发现OJJ是鹿客推出的一个主打高性价比的全新互联网智能门锁品牌,首款产品就是OJJ智能门锁X1,所以我很放心的购买了.

使用了近5个月的OJJ智能门锁,实际体验如何?

OJJ智能门锁X1的众筹购买价格999元,还包安装,非常方便.但我这个人就喜欢挑战,自己安装了2个小时还是搞不定,最后只好叫安装师傅花了10分钟帮忙完成.(PS:丢人丢大了)

1、外观展示:

对于从来没用过智能门锁的我而言,已经心痒痒了好几年.从最开始看到高昂三星智能门锁到如今千元级别的OJJ,作为消费者而言,我十分欣喜.当然,也看到了近几年国内的智能门锁的快速地发展,从B类锁芯发展为C类锁芯、光学指纹识别发展为活体指纹识别、独立连接控制发展为多设备联动等等,这些黑科技和千元价格让下定决心入台OJJ X1.

使用了近5个月的OJJ智能门锁,实际体验如何?

拿到门锁快递包,发现里面是厚实的内衬泡沫,没有过多的修饰,简约大方的风格,配件是一同邮寄的,十分方便.配件清单除了内外面板之外还包括锁芯、门框边条、机械钥匙、电池、螺丝配件包、使用说明书、产品合格证等.

使用了近5个月的OJJ智能门锁,实际体验如何?

OJJ X1智能门锁,分为内面板和外面板两部分,以门把手为界限分割为上下两部分,没有滑盖、指纹识别凹槽这类设计,整体简约时尚,与小米智能门锁外观非常相似,也是只有黑色这一种配色.

2、解锁方式:

对于智能门锁,我个人觉得最重要的是解锁方式,OJJ X1智能门锁运用了三种开锁方式:密码、指纹识别、钥匙和手机蓝牙解锁.它的密码输入是在外面板上半部分区域,做了隐藏式设计,不点触是不会显示的,具有一定的隐藏性.

使用了近5个月的OJJ智能门锁,实际体验如何?

而指纹识别区设计,则是在门锁外面板把手的转轴上,并且采用了更为先进的半导体电容式指纹识别技术,即活体指纹识别,通过识别皮肤温度和皮肤电容值只对真人活体指纹产生识别反应,更加安全可靠。

使用了近5个月的OJJ智能门锁,实际体验如何?

钥匙开锁,我个人觉得非常赞.它的锁孔位于门锁外面板下方品牌log上面的椭圆形盖板里,非常隐蔽,不容易被发现.

使用了近5个月的OJJ智能门锁,实际体验如何?

即使发生意外电池没电了无法使用指纹开锁或密码开锁,也可以用钥匙.(ps:钥匙提供了两把)当然,你如果随身携带了充电宝,也可以通过外面板底部的Micro USB充电口给门锁进行临时供电.

使用了近5个月的OJJ智能门锁,实际体验如何?

OJJ X1智能门锁使用四节五号电池供电,官方标称待机时间为10个月,通过我家使用5个月的情况来看,还剩下92%电量,这样的话,至少还能再用一年才换电池.

使用了近5个月的OJJ智能门锁,实际体验如何?

最后的手机蓝牙解锁也是十分方便,只需要将手机蓝牙开启,然后登陆米家APP,一滑动界面的按钮便可解锁.

3、安全系数:

个人觉得OJJ X1智能门锁的安全系数相当高的,它采用了直插芯结构,是目前公认最安全的指纹锁设计方案,锁舌采用不锈钢材质,锁芯在安全性上达到了金融行业通用的C级,所以平常人家使用大可放心.

使用了近5个月的OJJ智能门锁,实际体验如何?

并且它也配合一系列安全设置, 它在内面板下方的圆形开关则是门锁的反锁装置.当然,你也可以通过上提门把手的方式实现反锁功能.

4、使用体验

作为一款智能门锁,OJJ X1的真实生活中使用如何呢?首先是日常解锁我都是通过指纹识别,非常快,偶尔也会出现,需要再次识别的情况.我妈也是靠指纹识别解锁,不过一般需要三到四次,毕竟老年人的指纹识别率比较低嘛!这点可以理解.

使用了近5个月的OJJ智能门锁,实际体验如何?

而且OJJ智能门锁X1还可以接入“米家APP”,也意味着可以和智能家居硬件联动起来了.添加设备识别后,可从主界面上就可以看到OJJ智能门锁X1支持的解锁方式,通过设置指纹和密码就能使用了,每次开启,关闭门时都能看的设备的动态情况.在其他设置里要体验联动的话,需要购买一个蓝牙网关即可。

使用了近5个月的OJJ智能门锁,实际体验如何?

OJJ智能门锁X1总共能录入30组指纹、50组密码、最长16位的虚位密码,作为家庭成员使用来说也是够多的了。

使用了近5个月的OJJ智能门锁,实际体验如何?

5、是否值得“种草”?

OJJ X1智能锁要比传统门锁更安全,毕竟有很多高科技的技术加持,比如智能芯片、活体指纹识别、触屏输入密码、多种开锁方式、防止猫眼按钮等来保护屋内安全,如果价格在1000元以内,小邓都是推荐入手的,建议在张大妈上观察618是否有“美丽“价格.(最后放一张我家内部照片)

6、总结:

5、 触控式密码输入更清晰更具隐蔽性

6、 可与米家APP联动,实现智能联动,更好的保护家中安全

7、 购机价格全包,不需要用户另外购买安装费用

8、 外形简洁大方、工艺有考究、很多设计点都十分细腻

不足:

1、 远程操控需要搭配蓝牙网关,这个需要另外购买

2、 指纹对于老人识别较低,建议改进

3、 把手不支持换向,意味着如果你的把手方向选错了,需要邮寄回去更换

4、 远程只能生成一次性密码

文中提及商品:

鹿客OJJ指纹锁家用防盗门密码锁鹿克智能门锁全自动电子锁X11129元天猫精选去购买