Nike Free 5.0深度测评,赤足训练答疑

2019-05-29 10:03:00 19点赞 27收藏 16评论

关爱跑渣 从励青做起

「回归自然」

是越来越多现代人崇尚的生活方式

在饮食上

采用最原始,非转基因的材料

用最简单的方式处理食材

在训练中

采用更多「自重训练」的方式

引体向上、俯卧撑、波比跳...

锻炼效果同样明显

对于跑步而言

最自然的训练方式,就莫过于是

「赤足训练」

据说对于改善跑姿的效果非常明显

但也有很多像鹿叔这样的跑渣

光听到「赤足」两字

小腿都已经有点在抽的感觉

于是鹿叔就请来了一位跑步教练

分享一下他关于「赤足训练」的心得

Nike Free 5.0深度测评,赤足训练答疑

鹿:赤足训练真的这么必要吗?

Gary:

赤足本来就是人类最初最自然的状态,我们的智人祖先为了追捕猎物,每天几乎要赤足跑近百公里。

Nike Free 5.0深度测评,赤足训练答疑

平常如果你细心观察现代人的步态,就会发现很多人连走路都有问题。对鞋的保护性与舒适性的依赖,让大家的足部功能变得越来越弱,放到长距离跑步中,这个问题也就放得更大了!

Nike Free 5.0深度测评,赤足训练答疑

赤足训练可以帮助跑者有针对性地增强足部力量,包括训练你的灵活性和平衡感,改善跑姿,更好体会脚掌扒地的感觉。有了这个基础,跑步能力自然就会提升。

Nike Free 5.0深度测评,赤足训练答疑

鹿:有什么办法可以检验足部肌肉的强弱?

Gary:

有两个动作大家可以试一下。

Nike Free 5.0深度测评,赤足训练答疑

把腿放平地面绷直,足背往内收,收进来的角度越大,足部肌肉的强度和灵活性就更大。

Nike Free 5.0深度测评,赤足训练答疑

单足垫脚一次性完成15个,完成度越高,越游刃有余,也从另一方面证明你的足部肌肉足够强。

鹿:赤足训练会适合哪类型的跑者?

Gary:

赤足本来就应该是人类最自然的步态,怎会挑跑者呢?!跑霸可以,跑渣也可以。

Nike Free 5.0深度测评,赤足训练答疑

只是基于自身能力的不同,在开始赤足训练时,你应该选择相应的装备、场地和训练强度,保证自己是在一个相对舒服的条件下开始,这样的赤足训练才会安全。

Nike Free 5.0深度测评,赤足训练答疑

当然,最好有这方面训练经验的教练或跑友从旁指导!

鹿:这样听下来,感觉赤足训练有点危险性?

Gary:

不可否认,赤足训练的强度会大于一般的跑步训练,尤其对于零基础的跑者,足弓和小腿的负担会增大,所以我们不断强调循序渐进,也是这个原因。

Nike Free 5.0深度测评,赤足训练答疑

鹿:赤足训练具体应该如何安排呢?

Gary:

首先选择一个合适的场地,柔软有弹性的塑胶跑道、草地或者无杂质的沙地都是比较好的训练地点。

Nike Free 5.0深度测评,赤足训练答疑

热身对于赤足练习来说更为重要,先用慢跑和一些简单的跳跃动作,如开合跳,交叉步去激活身体和足部,提高反应的灵敏度之后再去训练。

Nike Free 5.0深度测评,赤足训练答疑

起步阶段,我会建议从3公里开始,这过程也不用过分关注配速,把专注力放到落地的每一步。如果有人能帮你拍下跑姿,这样你会更加直观。

当然,赤足训练只是跑步训练的一种,不建议完全取代日常的跑步练习,你可以视它为强化训练。

Nike Free 5.0深度测评,赤足训练答疑

鹿:对于跑渣来说,想现在开始赤足训练,你有什么建议?

Gary:

我会建议你前期先做一些增强小腿和足弓能力的训练,比如跳绳,让身体去适应这种运动模式。

Nike Free 5.0深度测评,赤足训练答疑

同时不必一定先从完全赤足开始,挑选一双鞋底相对轻薄,对地面反馈更为明显的跑鞋,也可以达到训练效果,做好适应之后在进行全赤足练习。

当然,穿上五指袜进行过渡也是可以的。

Nike Free 5.0深度测评,赤足训练答疑

鹿:请给跑渣推荐一双赤足训练的跑鞋吧!

Gary:

刚发布的Nike Free跑鞋,我觉得就挺合适。

Nike Free 5.0深度测评,赤足训练答疑

Free系列最大的特色就是「鞋底」。

基于人体工学设计的鞋底,模拟出正常足弓的肌肉形态,当你跑起来的时候,鞋底的双向切割弯曲凹槽,可以帮助你更灵活实现弯折伸展,最大程度还原你原本最自然的每一步。

Nike Free 5.0深度测评,赤足训练答疑

要打造赤足感,舒适性必然也会有所牺牲,Free系列的中底缓震泡棉稍硬,更接近触地的脚感,更有利于锻炼足部肌肉,即使你用来压马路,效果也是很明显的。

Nike Free 5.0深度测评,赤足训练答疑

减小双脚对鞋子的依赖,把能力「还给」双脚,Nike Free会是不错的选择。

Nike Free 5.0深度测评,赤足训练答疑

鹿:这次发布的Nike Free,有3.0和5.0两个版本,该如何区分挑选?

Gary:

3.0和5.0其实并不是鞋的编号,而是一个「赤足系数」,系数越小,鞋底就越轻薄,脚感也就越接近于赤足;相反,系数越大,就越接近于正常跑步鞋

Nike Free 5.0深度测评,赤足训练答疑

Nike Free RN 5.0 搭载的是弹性针织鞋面,相比于一般跑鞋,系带系统进行了简化,前后落差只有6mm,尽可能模拟正常足弓的落差。

而3.0版本采用的是无鞋带结构,搭载了更为贴合的Flyknit鞋面,前后落差更只有4mm,配合更薄的鞋底结构,打造极其轻盈自然的赤足脚感。

Nike Free 5.0深度测评,赤足训练答疑

不同的系数鞋款,适应不同能力的跑者。高阶跑者可以选择 Free 3.0,初跑者或者刚开始尝试赤足训练,Free 5.0会更适合。

无论是基础薄弱的小白

还是希望更进一步的老跑者