换了个机 篇十三:千元智能门锁OJJ X1安装使用小记

2019-05-31 23:36:00 9点赞 19收藏 28评论

我家的门锁还是交房时原配的杂牌,一直放心使用而没有更换的原因,一是小区治安比较好,二是多数时间都有人在家,三是我比较懒。但是最近一段时间这个门锁越来越难用,不得不考虑更换了,就开始在网上选新门锁,现在指纹锁的大行其道,自然就不考虑传统的机械锁了。

网上的指纹锁种类非常多,所以我简单考虑了几个选择条件,第一个要求是使用简单,方便老人孩子,我个人也不喜欢门锁加入太多花哨功能;其次是价格便宜,反正只是防君子不防小人,再好的锁也防不住敬业的贼;第三是质量可靠,不能三天两头出故障,所以要买个大牌。

千元智能门锁OJJ X1安装使用小记

某东销量比较高又不太贵的几款指纹锁在功能上没有太大区别,从描述来看,操作和设置也都非常简单,所以第一个要求很容易就满足了。

价格方面,从几百到几千的都有,销量最高的还是小米生态链的几个品牌:鹿客,OJJ,米家,价格在1099-1599之间。作为plus会员和铁杆京东用户,我本来还考虑了京造799的一款门锁,可惜不送安装服务,只好pass掉了。

这几款产品里面,价格最低的就是OJJ X1了,OJJ作为鹿客的子品牌,在我看来就好像红米和小米手机的关系,质量和用料应该都是没问题的,而且OJJ上市时间虽然不算长,但是销量也不低,可见吃螃蟹的人已经很多了,所以不用担心翻车。

操作和设置大同小异,功能差别不大(米家那款支持手机NFC开锁),但是OJJ X1价格最便宜,所以最后下决心买OJJ X1。

鹿客OJJ锁X1智能锁指纹防盗门锁智能密码锁门锁指纹锁家用防盗门1099元京东去购买

迪卡侬客货两用型滑板车迪卡侬客货两用型滑板车

大箱子里面有一堆小盒子,分别是智能锁面板,锁芯,配件大箱子里面有一堆小盒子,分别是智能锁面板,锁芯,配件

千元智能门锁OJJ X1安装使用小记

外观和鹿客的Classic没啥区别,就是门把手改到了中间位置,还有一个区别是鹿客送8节电池,OJJ X1送4节电池,感觉亏惨了千元智能门锁OJJ X1安装使用小记

千元智能门锁OJJ X1安装使用小记

C级锁芯和备用钥匙,做工比我家的那个好太多了。注意折叠钥匙展开的长度,后面会提到。

千元智能门锁OJJ X1安装使用小记

趁着装锁师傅没来,先给门锁通电玩一下。门锁的智能面板分为内外两部分,里面这部分安装电池,通过一根typeC数据线和外侧面板相连,开始没搞清楚,就把typeC直接插到了电源上,以为能够开机,直到发出滴滴声才发现不对劲,还好门锁没有烧掉千元智能门锁OJJ X1安装使用小记

打开电池盖能看到一个小的塑料盖,里面是typeC插头的安装位置,长按电池仓内的按键开机,这时就可以通过米家app进行各项设置了。

千元智能门锁OJJ X1安装使用小记

选择米家的产品有一个很重要的理由就是不需要安装一堆app,一个米家就全部搞定了。这个门锁不需要繁琐的连接操作,打开米家app点击添加就能自动发现-识别-连接。在这一点上,米家做的是真让人省心,不管是扫地机器人还是智能空调,甚至是小小的开关都可以兼顾而不杂乱。

千元智能门锁OJJ X1安装使用小记

门锁的界面非常简单,设置里能“玩”的选项也不多,总的来说非常符合我提出的“简单”这一需求。智能门锁不同于其他家电产品,功能简单不花哨能给人更安全的感觉,也减少了设备出错的风险。比较不解的是第一次升级花费了近十分钟时间,因为升级时间比较长,大家在进行升级操作时一定保持门锁和手机电量充足,过程中不要随意触动。

千元智能门锁OJJ X1安装使用小记

录入指纹的过程很顺利,根据语音和画面提示,年纪比较大的父母也能很好的理解录入的技巧。app提供了指纹管理功能,可以给家人的指纹添加标签或自定义名称。设备支持最多30个指纹和50个密码的存储,各位老板买一台放在公司给员工用也是没问题的。

千元智能门锁OJJ X1安装使用小记

如果真的遇到指纹受损,又忘记了密码该怎么办呢?只需要掏出手机就可以使用app进行蓝牙解锁。电池电量低于10%会有低电量提醒,如果出现电量不足不能开锁的情况,则可以使用移动电源通过门锁底部的microUSB接口充电开锁。作为最后一道保险,我把备用钥匙放在岳母家,即便所有备用方案全都失败,直接去拿钥匙就可以搞定了。

当当当,装锁的师傅来了千元智能门锁OJJ X1安装使用小记

千元智能门锁OJJ X1安装使用小记

就在我和师傅套近乎的功夫,趁我还没注意,只用一分钟时间他就把旧锁拆下来了千元智能门锁OJJ X1安装使用小记

装锁的师傅是本地修锁公司的,平时也给几个厂家做安装。闲聊以后得知,现在指纹锁装机量很大,装一单能从平台拿一百多,如果是用户自己买锁找他安装收费会更高一些,需要200+,这也解释了为什么京造那台不包安装的锁的价格会便宜一些。而且,这还只是我们一个县城的安装费,如果是大城市,安装费肯定会更高一些,所以指纹锁厂家的利润空间并没有大家想象的多。另外也了解到经过他手的智能门锁品牌,米家系是最多的,鹿客和OJJ都是常客,几乎没有返修,也很少听到失窃的新闻。

千元智能门锁OJJ X1安装使用小记

先换上新的锁芯,师傅解释说,有些非标门会比较难安装,希望安装前一定根据安装师傅的要求给门和旧锁多拍几张照片,以便他做好准备。

千元智能门锁OJJ X1安装使用小记

内外面板的连接线使用了编织线包裹,师傅说这种线最好穿,软硬粗细都比较合适,也不容易被机械部分卡住,是比较让安装人员喜欢的设计。如果是自己安装,一定要仔细检查线缆会不会被转动结构摩擦、挤压。

千元智能门锁OJJ X1安装使用小记

两侧面板要尽量对齐,如果是自己安装,可以用尺子量一下和门边的距离。螺丝不要一次拧紧,多试几次确定能够正常工作且没有异常的噪音或震动后再拧紧螺丝。虽然typeC接口是不分正反面的,但是因为插头位置有一个塑料卡子,所以注意不要搞反方向。

千元智能门锁OJJ X1安装使用小记

大功告成千元智能门锁OJJ X1安装使用小记 关门测试之前,先确认备用钥匙带在身上,要不然就尴尬了。因为安装之前已经录入指纹并测试,这里就顺利通过了,给安装师傅省下来不少时间,只用了半小时就完成全部安装工作。

说一下安装部分需要注意的地方:

1.提前和安装师傅沟通好家中门锁的尺寸和样式信息,等到人来了以后再发现影响安装的情况会比较耽误时间;

2.如果楼道里比较黑,最好能提前准备一个手电筒,虽然师傅也会带一个,但是环境越亮干活越方便,可以节省大家时间;

3.先把门锁通电试一下,确认能够正常工作再安装;

4.如果旧锁还有其他用途,要提醒安装师傅把旧锁配件放在一起;

5.指纹,密码,钥匙等等要全部测试几遍,一切确认好后在签单。

师傅最后提到了一个小事情,与安装无关。软件里预定的安装时间是第二天,但是我俩商量后改到了当天下午,因为时间变动,这师傅被扣了5分信用分,我也替师傅觉得冤枉。不知道这个事情和厂家有没有关系,总之这样做有点过于严厉了。

千元智能门锁OJJ X1安装使用小记

再次提醒,下单之前,一定要先看好这些注意事项千元智能门锁OJJ X1安装使用小记

1.接下来,成功录入了家人的指纹,试用几天感觉解锁速度够快,锁芯转动顺畅无异响,整体来说非常满意。只提几个需要注意的问题:

2.小孩子的指纹录入会比较难一些,我家孩子五岁,按了几十次才成功录入,要有点耐心才行。解锁的时候,我们都是一次开,孩子经常需要2-3次才能成功开锁。不过因为门锁有学习功能,使用一段时间后应该会有改善;

3.购买之前,我比较担心续航问题,实际使用之后这个顾虑就彻底消除了。由于锁销部分完全依靠手动,所以这种“半自动”锁是比较省电的,按照安装师傅的说法,电池用一年是没问题的,那种靠电力驱动锁销的“全自动”锁会比较费电;

4.前几天有一条“某智能门锁半夜自动弹开“的新闻,肯定打消了一部分的购买计划。其实如果了解门锁的工作原理就完全不需要为此担心了,这种“半自动”门锁根本没有转动锁销的动力,也就不存在自己“弹开“的可能;

5.连续15次指纹解锁失败或连续5次输入错误密码会响起报警声,但是这个声音不算很大,即便是同一楼层,邻居也未必能听到,所以个人觉得这个报警功能在高层小区没什么实际用处;

6.如果需要使用智能产品联动功能,需要购买米家的网关;

7.可以设置一个一次性密码,万一遇到特殊情况需要别人帮忙开门,打电话把密码告诉他就可以了;

8.有一个比较遗憾的事情,由于价格原因,这款锁没有出门上锁提醒,大家一定记得出门后提一下门把手上锁;

9.由于钥匙孔比较深,所以钥匙比常用的钥匙要长很多,配合塑料套才能使用,想配钥匙的话,需要使用下图这种指纹锁专用的折叠钥匙胚。

千元智能门锁OJJ X1安装使用小记

这台OJJ X1指纹锁使用了几天,整体感觉不错,简单实用,指纹识别的准确率相当高,最主要是价格不贵(我刚买完就发现六一又有促销活动,气死我了千元智能门锁OJJ X1安装使用小记 ),在几个比较火 的品牌里面算是最有性价比的一款了。如果只肯花一千块,又想买一个大厂出品,质量靠谱,售后踏实,安装省心的智能锁,很难选出第二款啦。