最佳苹果伴侣:新AirPods无线耳机评测

2019-06-10 15:20:00 47点赞 72收藏 80评论

前言

我是音乐、运动爱好者,跑步、出去玩都喜欢戴着耳机。老版的Air Pods已经用了好几个月了,它的音质算不上很好,也没有降噪功能,但我现在出门都戴Air Pods了,因为它实在太方便了。前个月苹果又发布了新款AirPods,据说升级幅度不是很大。我还是特别喜欢新款的无线充电版,要知道当初买iphone X的时候就是主要看中无线充电这个功能的呀。现在市面上所谓的“真无线”耳机太多了,他们的充电盒大多数都是需要连线充电的,苹果新款配上无线充电盒那就可以称之为正宗的“真无线”耳机了,严重种草ing...

最佳苹果伴侣:新AirPods无线耳机评测

正准备下手订购的时候,看到什么值得买众测也上了这款产品,我就决定先不买,试试能不能申请到。这次众测申请周期很长,经过漫长的等待后,某天突然收到短信,说我申请到了新AirPods...感谢什么值得买众测让我梦想成真最佳苹果伴侣:新AirPods无线耳机评测 本文所有图片均为本人拍摄。因体验时间较长,照片是在不同时间、不同场景下使用不同相机拍摄的。

新Airpods的升级和改进

先来看看新AirPods改进了哪些地方,是否值得升级呢。我申请的时候在“众测计划”里提到我有老款Airpods,所以本文要着重的讲新款和老款的使用体验对比。

新老款外包装一模一样,只是型号不同。新款Airpods和老款的包装风格设计是一模一样的,而且并没有标明是“Airpods2”,所以本文一律以“新Airpods”为名称对新款进行介绍。

最佳苹果伴侣:新AirPods无线耳机评测

包装附件内容也是一致的。如图新Airpods包装里的附件和老款完全一样,包含一本说明书和几张纸,AirPods充电盒和耳机、Lightning充电线,没有保修卡。

最佳苹果伴侣:新AirPods无线耳机评测

新Airpods无线充电盒的充电指示灯从盒内移到了正面,这样放在充电器上就可以不用开盖直观的看到充电状态了。注意是无线充电盒才有这个改变,新Airpods的有线充电版的指示灯还是在盒子里面。

最佳苹果伴侣:新AirPods无线耳机评测

不管是耳机和充电盒的外观,新Airpods和老款几乎是完全一样的,除了无线充电盒正面多了个灯外,根本看不出区别来。我经过测试,老款Airpods耳机也是可以放入新Airpods的无线充电盒里进行充电的,所以如果你只是想体验无线充电功能的话,给老款换个无线充电盒就可以了,只是无线充电盒价格也不便宜。

最佳苹果伴侣:新AirPods无线耳机评测

无线充电盒的背面也有一些改动,开盖铰链不再是镜面的了,按钮从底部移到了中间。注意只是无线充电版有改动,有线版还是和老Airpods一样。

最佳苹果伴侣:新AirPods无线耳机评测

从以上几点可以得出结论:要让人一眼就看出来是新Airpods,只有两种方法:一是在官网买有线充电版,然后刻上“Airpods 2”;二是买无线充盒版。

最佳苹果伴侣:新AirPods无线耳机评测

说完外观上的区别,再来看看性能方面。先说说作为耳机最关键的音质吧。新Airpods采用最新的Apple H1芯片,据说音质要比老款好一些。在这段时间的使用过程中我反复用手机、SONY播放器、电脑做过多次对比,我感觉新Airpods和老款的音质是几乎没有差别的。

最佳苹果伴侣:新AirPods无线耳机评测

新Airpods依然不支持现在流行的aptx协议,只支持AAC协议,在音频设备里可以看到AirPods作为电脑的输出设备时采样率最高为32位48kHz。当然更高的采样率就意味着更高的带宽需求,延迟问题就不是那么好解决的,估计这是苹果在延迟与音质之间做出的妥协吧。不管是老款还是新款Airpods,我觉得音质都只能用“中规中矩”这个词来进行描述吧,说不上很好,但也不是很差的样子,打电话和视频通话没有任何问题;至于听音乐,如果你没有用过好一点的耳机,你会觉得Airpods还是不错的,如果用过中高端耳机,就会觉得Airpods的音质显得比较平淡,低音不是很足,中音区还过得去,高音区不够清晰,用来听流行歌曲还马马虎虎,听古典乐曲、轻音乐和交响乐无法再现出足够的细节。所以结论是如果你对音质有很高的要求,那么Airpods并不适合你。

最佳苹果伴侣:新AirPods无线耳机评测

接下来第二个重要的性能就是延迟,这点是Airpods做得最好的地方,远远超越了其他同价位的蓝牙耳机。用过蓝牙耳机玩游戏、看视频的朋友想必都知道蓝牙耳机的有个通病:就是延迟太高,严重影响游戏体验。之前我用过好几款蓝牙耳机,包括sony wi-1000x都是如此,所以玩游戏时我只好不戴耳机,非常不方便;看视频也会有音画不同步的情况。

最佳苹果伴侣:新AirPods无线耳机评测

买了Airpods之后这个问题圆满得到了解决。刚才我说过Airpods的音质一般般,但延迟方面我觉得是做得最棒的。不管是玩“和平精英”还是“王者荣耀”,我的耳朵完全感觉不到有任何延迟了,和使用有线耳机的体验几乎是一样的。其实延迟应该还是有的,估计在0.1秒左右,只是这时耳朵已经感觉不出来了。新Airpods宣称采用最新H1芯片,延迟比老款还要低30%!但我在实际体验中并没有感觉出来延迟更低,主要是因为老款已经做得很好了吧。我是“王者荣耀”新手,为了反复测试新老款的延迟区别,从没打过排位赛到现在已经是黄金段位了最佳苹果伴侣:新AirPods无线耳机评测

最佳苹果伴侣:新AirPods无线耳机评测

新Airpods的连接速度、切换速度也有很大提高。开盖时手机弹窗立即就弹出来了,而老款有顿一下的感觉。

最佳苹果伴侣:新AirPods无线耳机评测

在功能上新Airpods基本上与老款保持一致,只新增了可以直接说出“hey siri”就可以激活siri的功能,老款只能将某只耳机设置为激活siri功能,敲击耳机激活。戴着耳机不用任何操作直接说出hey siri这个功能也是比较方便的,比如有时候手机装在包里不想去掏,或者在工作时不便操作手机,喊一声就可以完成设置提醒之类的操作。

最佳苹果伴侣:新AirPods无线耳机评测

再看看无线充电和续航能力。对于我来说无线充电是个很方便的功能,买iphone X手机主要就是看上它有无线充电,实在太方便了。我买了个带无线充电的鼠标垫,回到家玩电脑的时候,把手机丢旁边就可以自动充电,不用去找充电头和充电线。后来我还把手上不支持无线充电的安卓手机加上无线充电贴片,带无线充电的设备我都买了好多件了。如图,现在我有了无线充电版的新Airpods后,也可以直接丢在鼠标垫上充电了,这才是正宗的“真无线”嘛。

最佳苹果伴侣:新AirPods无线耳机评测

一般支持QI无线充电协议的充电器都可以为Airpods无线充电盒进行充电,我试过家里的几个充电器都可以,比如在外还可以使用无线充电宝给它充电(当然用来秀的成分多一点)。我用小米无线充电宝进行测试,将Airpods无线充电盒放到充电宝正中区域后,充电盒正面开始闪亮黄灯,但灯光不会一直持续,经过几秒钟后就会熄灭,此时充电依然在继续进行。在无线充电时盒子会有比较明显的发热,可见无线充电效率并不高,大多数电能都转化为热能消耗了(用线充电时几乎没有温度),不过依然无法阻止厂商和用户对无线充电的喜爱,估计以后支持无线充电的设备会越来越多吧。

最佳苹果伴侣:新AirPods无线耳机评测

充电进度(当前电量)只能通过连接它的设备来看,苹果电脑、手机和平板都可以:

最佳苹果伴侣:新AirPods无线耳机评测

要把充电盒的电放完可不是一件容易的事,足足折腾了我两天时间。因为要花几个小时将耳机的电放完,然后装入耳机充电,再将电放完,如此重复几次...如图,我从22:00开始为电量为0的无线充电盒放到无线充电鼠标垫上进行充电,一直充到第二天1点48分,一共用了接近4个小时将电量充满,和冲满手机的时间是差不多的:

最佳苹果伴侣:新AirPods无线耳机评测

至于续航能力,Apple宣称新Airpods也有很大提升,具体是不是这样还得测过才知道。我先将新Airpods充满电,使用mac上的网易云音乐播放歌单进行测试可以连续播放多久,播放音量开到80%。如图,我是从14:38分开始测试的,此时Airpods是100%满电,放电到1%左右时即将断电,此时时间是19:02分,一共持续了4小时24分钟,续航能力还是相当不错的,一般没人会连续戴这么长时间吧:

最佳苹果伴侣:新AirPods无线耳机评测

放完电后继续测充电时间,将Airpods耳机电量用到0,开始充电。此时是13:55分,充电盒有81%电量。冲到100%时14:27分,总共耗时32分,充电盒电量还有65%,共消耗了充电盒16%电量,可以得出结论充电盒可以为Airpods大概充满电6次左右。结合之前的测试来看,每次充满电可以播放约4个半小时,完全足够一次出差或者旅行的电量了,轻度使用的话充电盒坚持一个星期也没有任何问题。

佩戴使用体验

体验过性能之后,最后再来看看佩戴使用体验吧。注意本文的所有体验都是与iPhone X连接完成的。

最佳苹果伴侣:新AirPods无线耳机评测

作Airpods同样属于通用型蓝牙耳机,也可以连接安卓和PC、平板等设备使用,但体验没有在苹果设备上好,比如开盒时不能显示弹窗、无法查看电量等几乎所有功能。换句话说,Airpods只有搭配苹果才好用。

最佳苹果伴侣:新AirPods无线耳机评测

Airpods支持自动人耳检测,这个功能默认是打开的:耳机没塞入耳朵时是不工作不耗电的,塞入耳朵的时候才开始工作,而且可以自动识别是单耳佩戴还是双耳佩戴。

最佳苹果伴侣:新AirPods无线耳机评测

除了手机外,Airpods还可以和其他苹果设备完美搭配,比如IPAD、MAC BOOK等等。如图,第一次和iphone配对后,Airpods就和你的icloud账号绑定上了,在使用同样的icloud账号的电脑、手机、平板上就可以直接使用这只Airpods了,不用再一一进行配对,而且可以在这些设备之间进行无缝切换。

最佳苹果伴侣:新AirPods无线耳机评测

在mac电脑上也可以对左右耳轻点功能进行设置,也支持人耳检测,这是其他蓝牙耳机无法做到的,这就是苹果的魅力所在。在任务栏音量、蓝牙界面还可以实时显示Airpods电量,之前在续航测试里发过贴图了,这里就不再重复了哈。

最佳苹果伴侣:新AirPods无线耳机评测

Airpods耳机外观采用苹果一贯的简洁设计,辨识度较高,只是现在仿款也越来越多了,真假难辨。

最佳苹果伴侣:新AirPods无线耳机评测

耳机外壳“一次性”设计,拆解后将无法复原。做工方面还算不错,只是缝隙处做的不是很细致,近看总有少许瑕疵,不过想想这么轻这么小的耳机还有各种黑科技加持,也是情有可原:

最佳苹果伴侣:新AirPods无线耳机评测

佩戴Airpods感觉很舒适的,不像其他耳机戴半个小时后耳朵就有酸胀感,我最长连续戴过2小时Airpods,居然没有明显的酸胀感。

最佳苹果伴侣:新AirPods无线耳机评测

我一个人的感觉不算?我还找过其他人测试哦,他们的感觉也是和我一样的,没有明显不舒适的感觉。苹果的设计师可真不是盖的,要不然苹果产品为啥都成为各大品牌争相模仿的对象呢。

最佳苹果伴侣:新AirPods无线耳机评测

有的朋友可能觉得这么个小东西直接挂在耳朵上会不会容易掉?只要戴好了就不会掉的,我用了几个月的老款和半个月的新款了,从没有掉过,当然你喝醉酒或者睡着了滚来滚去掉在哪里找不到了就没办法了,毕竟太小了。

最佳苹果伴侣:新AirPods无线耳机评测

骑车我也经常戴一只用来接电话,戴两只的话容易听不到后面按喇叭,所以我骑车(包括自行车和电动车)一般只戴一只耳机。实在担心掉的朋友淘宝上有防掉硅胶套卖,买一副挂耳朵上就可以了(骑行时抓拍太危险了,所以我这里用停车摆拍)。

最佳苹果伴侣:新AirPods无线耳机评测

跑步、散步什么的戴着也很舒适,我也从不担心会掉下来。跑步时没地方放手机,一般我是拿个小播放器搭配Airpods。

最佳苹果伴侣:新AirPods无线耳机评测

极其简单的使用、收纳方式也是AirPods的卖点之一。将耳机取出来戴上就可以自动切换到耳机输出,不用时放回盒子里还可以为耳机充电,不用按键进行开机、关机。这是一个人见人爱的小东西,给美女试了下喜欢得不行:

最佳苹果伴侣:新AirPods无线耳机评测

整套Airpods耳机的重量和体型完全可以忽略掉,我都不用去称重量尺寸了,小包里、裤兜里随便放:

最佳苹果伴侣:新AirPods无线耳机评测

苹果的第三方配件是非常多的,Airpods亦是如此。怕刮花摔坏的话,可以买个硅胶套保护着。我买的是漫威正版授权的硅胶套,感觉做工一般般吧,没有严丝合缝的感觉,挂钩也比较粗糙,但保护作用肯定是有的。这个保护套是按老款设计的,没有给充电指示灯开孔:

最佳苹果伴侣:新AirPods无线耳机评测

挂包包上,感觉被盗的几率为100%最佳苹果伴侣:新AirPods无线耳机评测

最佳苹果伴侣:新AirPods无线耳机评测

为了区分新老款,我给新款买的是惊奇队长标志,老款是钢铁侠:

最佳苹果伴侣:新AirPods无线耳机评测

背面是漫威LOGO(怎么感觉我像是在做无意义堆图了是吧)

最佳苹果伴侣:新AirPods无线耳机评测

通过我上面的介绍,可以得出的结论是新Airpods和老款Airpods外观几乎是一模一样的,无线充电盒的充电指示灯被设计到了正面,背面铰链和按钮有一点不同;性能上使用H1芯片的新Airpods耳机官方宣称音质有一定提升,延迟也降低了30%,续航能力有提升,实际感受最明显的是续航能力的提升和连接、切换速度更快,音质和延迟没能感觉出变化来;功能上新Airpods支持直接说出hey siri也是比较实用的,具体是否值得升级取决于你的需求。

最佳苹果伴侣:新AirPods无线耳机评测

无论从设计理念还是佩戴使用体验来看,Airpods都是一款划时代的好产品。虽然音质一般般,做工上也有一点点瑕疵,仍然挡不住果粉们对它的喜爱。方便的使用方式和不同设备间的无缝切换、极低的延迟、超强的续航能力是Airpods魅力所在,连昨天刚上映的《哥斯拉2》男女主角的女儿都有戴AirPods哦,所以我说Airpods是最佳的苹果伴侣,不为过吧。