夏季专属绝顶美味——潜江小龙虾!(附吃虾路线)

2019-05-06 13:23:49 50点赞 151收藏 132评论

本篇内容来自#这里有好店#,关注话题,分享你的美食探店经历!【一起来安利,今夏夜宵好店】征稿活动正在进行中,说出你的私藏夜宵好店,总有一个馆子让你深夜不孤单!>>>点击参与

说在前面

当看到张大妈的话题活动#这里有好店#,【城市味蕾战】主题时,寻思着怎么着也得宣传一下家乡美食——潜江小龙虾,恰巧又到了一年一度的吃虾季节,这个机会不是将将好嘛。

其实从4月初开始,就能吃到新鲜的龙虾,并且一直延续到8月。无奈,近期抽不出时间回老家品尝各种口味的小龙虾。只好趁五一假期,让老妈从老家带了俩盒卤虾来解解馋,顺道趁这个机会给各位介绍一下潜江的这些美味。

潜江,湖北省直管县级市,位于湖北省中部江汉平原,素有“曹禺故里、江汉油城、水乡园林、龙虾之乡”的美誉。虽然家乡只是个十八线小县城,但还是有数不尽的美食,龙虾就是其中之一。

我记忆里的龙虾

要说龙虾,首先就得说说最有影响力的潜江油焖大虾。油焖大虾最初出现在潜江油田五七大道上一个叫“小李子油焖大虾”的大排档。当时潜江园林城区和潜江周边市县的小伙伴趁夏夜的凉风,开车前往五七大排档宵夜,什么卤菜、毛豆、啤酒啊,自然也少不了油焖大虾啦。夏季专属绝顶美味——潜江小龙虾!(附吃虾路线)

图片来源于网络图片来源于网络

记得最开始吃油焖大虾是在高中毕业那会儿,当时一盆油焖大虾才48元,量足还送啤酒。后来慢慢的涨到68元、98元、128元,到现在168元。从最开始只有五七油焖大虾,慢慢的火遍潜江各个地方,后来出现了一条“虾街”,到现在的“潜江生态龙虾城”,足见火爆程度之大。

图片来源于网络图片来源于网络

每逢夏季节假日,从各个地方乘坐动车或者驱车前来小伙伴聚集于此,只为吃上这一桌全虾宴。。

夏季专属绝顶美味——潜江小龙虾!(附吃虾路线)

不得不说油焖大虾给潜江带来了无限商机,带动了潜江经济发展。有数据称,潜江市生产的小龙虾系列产品出口美国、欧盟、日本等30多个国家和地区,出口创汇8200万美元,分别占全省的65%和全国的35%。潜江市小龙虾的养殖规模、加工能力、出口创汇连续7年位居全国第一。

目前潜江市面上所有龙虾都是以“虾稻共作”的模式人工养殖,尾肥体壮,鳃丝洁白,无异味,腹部清洁透明,非常干净,已不再是以前小河沟才有的龙虾了。

潜江龙虾的吃法

在油焖大虾火爆之后,潜江人并没有停止专研怎么吃龙虾,仍然不断的创新各种龙虾做法。今天也给各位简单介绍几种常见的、火爆的龙虾菜式。

油焖大虾

最具人气的菜式,全国各地的小伙伴慕名来品尝的菜式。由稻田清水虾、独蒜、各种香料、佐料,再加以啤酒焖烧而成。色泽鲜艳耐看,味道香辣鲜美。再配上卤花生、卤毛豆、啤酒,美味无比。

清蒸龙虾

最传统的菜式。一般清蒸龙虾会挑选个头最大,最完整的龙虾。龙虾清洗后,直接清蒸,再配上蘸料,还原龙虾最原始的味道。

蒜蓉大虾

蒜蓉大虾,浓浓的蒜香味,一般会将龙虾去虾头和虾线,适合使劲嘬虾。夏季专属绝顶美味——潜江小龙虾!(附吃虾路线) 味道比较清淡,适合不吃辣的小伙伴。

卤虾

近两年兴起的菜式,也是个人认为最好吃的。《风味人间:第5集 江湖夜雨》中就详细介绍了这一道菜。先将龙虾过一道滚油,虾肉迅速收紧,壳肉分离,保留虾肉的鲜嫩和弹性,然后倒入熬制数小时的卤汁中,慢煮20分钟。卤虾个头稍小,味道独特,卤汁浓郁鲜辣入味,配上冰啤,非常适合夏季宵夜。

夏季专属绝顶美味——潜江小龙虾!(附吃虾路线)

除了以上这些比较火爆的菜式,还有烤虾球、泡虾等等,我想将来还会有更多创新菜式被开发出来,让我们这些爱吃的小伙伴一饱口福。

卤虾

前面云介绍了这么多,下面说点儿实际的。下面就给大家详细介绍介绍五一老妈从潜江带来的卤虾。

卤虾有个优点,就是比油焖大虾、蒜蓉虾更易于存放,易于运输。在潜江,卤虾的另一种销售途径就是外卖,在家打一个订餐电话,不用多久就能吃上美味的卤虾。

卤虾开盒

这是一盒卤虾,以及附带的吃虾“工具”。以前在家吃的时候,是用圆形大盒子送来的,里面的龙虾会一个个摆好盘,整整齐齐。可能是因为要外带,所以就用这种方便盒了吧。

夏季专属绝顶美味——潜江小龙虾!(附吃虾路线)

吃虾“工具”是一盒餐巾纸,一袋湿巾,以及方便手套。至于手套,对于我来说是多余的,直接上手才是王道。夏季专属绝顶美味——潜江小龙虾!(附吃虾路线)

夏季专属绝顶美味——潜江小龙虾!(附吃虾路线)

吃卤虾,得配上啤酒。就像盒子外标签上说的“啤酒小龙虾,我们是一家。”夏季专属绝顶美味——潜江小龙虾!(附吃虾路线) 这样一盒卤虾,数量大概有40几个,价格是135元。

夏季专属绝顶美味——潜江小龙虾!(附吃虾路线)

卤虾的个头不是很大,比较均匀,虾钳很小,不像清蒸龙虾那样个头和虾钳都很大。卤虾的虾线一般是不会去掉的,因为在烹饪的过程中,去掉虾线的龙虾虾尾肉会散掉,很影响口感。

夏季专属绝顶美味——潜江小龙虾!(附吃虾路线)

剥掉虾头,虾尾连虾黄完美取出。就喜欢这个形状的虾尾肉。。夏季专属绝顶美味——潜江小龙虾!(附吃虾路线)

夏季专属绝顶美味——潜江小龙虾!(附吃虾路线)

简单剥虾步骤:先将虾尾一边的壳咬掉;然后轻松翻开虾壳,取出虾肉;最后剥开虾尾顶上的肉皮,去掉虾线(不在意的可以直接吃掉夏季专属绝顶美味——潜江小龙虾!(附吃虾路线) ),OK,可以吃啦。

夏季专属绝顶美味——潜江小龙虾!(附吃虾路线)

虾肉爽嫩弹牙,轻轻的嘬一口虾壳,卤汁就像深深的烙印在里面一样,每一口都能感受到卤汁的鲜辣。嗯,晚上吃着卤虾,喝着啤酒,看着夜王的军队一天天壮大,快哉快哉。夏季专属绝顶美味——潜江小龙虾!(附吃虾路线)

食用感受

爽!

吃虾路线推荐

想要前往潜江吃龙虾,交通是非常便利的,首推搭动车前往。武汉(汉口站)至潜江的动车,基本十几二十分钟就有一趟,票价在50-54元。而武汉已然成为全国最大的铁路运输中转站,也就是说,全国各地都能轻松到达潜江,品尝到各式各样的美味龙虾。夏季专属绝顶美味——潜江小龙虾!(附吃虾路线)

夏季专属绝顶美味——潜江小龙虾!(附吃虾路线)

从火车站出站后,右拐穿过一条小路,进入另一栋楼,就是公交站。

• 如果前往虾街,可乘坐17路公交(图中红色路线),在二医院下车即达。

• 如果前往龙虾城,乘坐10路公交(图中绿色路线),龙虾城下车。

龙虾城相对近一些,各个品牌的龙虾店都集中在那儿,挑人多的店不会错。从武汉出发,可当天往返,非常之便利!

最后

小时候就经常吃老妈做的炒虾球、清蒸大虾,到现在吃油焖大虾、卤虾,可以说龙虾是从小吃到大,但一点都没有感觉腻。就算那晚我一个人干掉那盒卤虾,可就在写稿回忆的同时,仍在不断的吞咽口水,啊,真想再来一盒。夏季专属绝顶美味——潜江小龙虾!(附吃虾路线)

最后,同样喜欢吃龙虾的小伙伴们,一定要来潜江尝尝哦!夏季专属绝顶美味——潜江小龙虾!(附吃虾路线) 感谢各位的观看,喜欢的值友可以点赞、收藏、评论和打赏!咱们再见!