让科技带你入眠——菠萝斑马纤维护脊床垫体验报告

2019-06-14 17:00:00 12点赞 43收藏 17评论

床垫选得好,睡觉没烦恼。对于睡眠,现代人也有着现代的诉求。如果说有一款床垫自带黑科技,不仅软硬适中,还可以全身水洗,甚至平时搬动它还不需要CALL搬家公司。这样的床垫并非在你梦中才会出现,而是早就已经出现了。

让科技带你入眠——菠萝斑马纤维护脊床垫体验报告

这一次众测体验的是这款菠萝斑马纤维护脊床中床,它“源自日本睡眠科技,基于先进睡眠研究开发,肉眼可见的环保和安全,透气不积汗,给你深度睡眠体验”

这也是我最初对它的了解,通过文字。

让科技带你入眠——菠萝斑马纤维护脊床垫体验报告

其实一开始收到众测短信的时候我也忘记自己有点过这个床垫的众测申请,毕竟菠萝斑马这个名字我也是第一次听说,不同于时常在市面上耳熟能详的家居床垫品牌,刚听到中了这个牌子的床垫的时候我也是完全没有概念,转头考虑的是家里到底有没有更换或者增加床垫的需要,直到收到货以后发现它的厚度只有5厘米才完全打消了如何安置它的疑虑。

确认参加众测以后百度了一下这个陌生的品牌:

“为了消费者拥有极致的体验,菠萝斑马从世界不同地区选用优质创新材料,在材质上坚持原产地直供,采用先染后织,减少化学工序,力图达到更高的环保标准;在设计上追求雅致而细节丰富;在功能上相信日用与持续体验之美,希望产品能伴随使用者一生。”

这公司的发展理念不错,希望推出的产品也能够担得起这份诚意。

大约过了几天就收到了床垫的快递,趁着周末有空,赶紧进行了开箱体验。

一、床垫开箱

包装配送:

让科技带你入眠——菠萝斑马纤维护脊床垫体验报告产地是在江苏苏州,快递也是直接从苏州寄过来的。收到的快递大概真有两米长度,外包装还挺结实。

顺丰配送效率还是挺高的,但是顺丰小哥在有电梯的情况下也并不是很愿意帮忙搬上楼。

让科技带你入眠——菠萝斑马纤维护脊床垫体验报告

一开箱肯定第一时间就被这三块内芯给吸引。

让科技带你入眠——菠萝斑马纤维护脊床垫体验报告

床垫外套正面白色、反面绿色床垫外套正面白色、反面绿色

里面的床垫外套也分正反面材质里面的床垫外套也分正反面材质

二、床垫规格

①尺寸:

因为家里有张大床,所以果断选择了180cm×200cm×5cm的尺寸来尝鲜。

除了这个尺寸以外,它们家还有各种床型的尺寸:

②重量:

官称这一款最大尺寸的床垫净重16.6kg, 差不多30斤左右,但整个拿起来感觉还是挺重。

③组件:

a.首当其冲的就是这中间3片组装版的内芯了。侧面全部采用拼接式立体裁片,组装更贴合。

让科技带你入眠——菠萝斑马纤维护脊床垫体验报告

b.其次便是用来包裹住内芯的纤维表布了,从外观上看,白色的这面看上去跟我们平时睡的床垫差不多。

④外观:

拉链采用的是5号U型拉链 ,整个床垫的颜色主要由白色拼接绿色组成,搭配起来也是比较清新的感觉。

⑤材质:

最上层是含有32%天丝和 68%聚酯纤维的白色表布,不仅亲肤透气,还能让你可以始终保持理想的睡姿。

让科技带你入眠——菠萝斑马纤维护脊床垫体验报告

中间层的内芯空气室构造,穿透其中的绝大部分是空气,有助于帮你维持深度睡眠。

三块内芯是整张床垫的“精华”所在,必须好好介绍一下。

让科技带你入眠——菠萝斑马纤维护脊床垫体验报告

“内芯采用的面料是超细聚乙烯纤维作为填充物,源自日本的罕见空气室构造,只经过了200℃与13℃瞬间温差中一体成型的物理过程,直接在水里一体成型,制作过程没有使用任何胶水,而且面料的原材料从日本进口而来,属于可以用作婴儿嘴咬玩具的材质的可食品接触级别。”

以上的介绍基本上从官网的介绍中摘录整理出来的,这种材质很少听说用来做床垫,而且无添加甚至可食品接触(不过谁要拿嘴跟它接触...)确实听上去那挺新奇。

尤其是这内芯的外观看起来就像平时吃的粉丝一样更是刷新了我对床垫的认知....,.

让科技带你入眠——菠萝斑马纤维护脊床垫体验报告

内芯使用的这种日本进口高弹力材料同时具备透水、透气、高反弹的特性,立体缠绕鸟巢状支撑,均匀分散体压,能够帮你轻松释放腰部压力。

让科技带你入眠——菠萝斑马纤维护脊床垫体验报告

最底层是100%聚酯纤维的棉空气层底部,它能将内芯的潮气迅速排湿,保持床垫的干爽舒适。

三、组装床垫

安装步骤:

①拉开面罩

②将三块芯材根据软硬度依次放入

因为有提供“较软”、“标准”、“较硬”这三种不同硬度的芯材,所以你也可以根据自己的睡眠习惯自由组合。

组装方向错了组装方向错了

内芯方向应与床垫外套横纹方向平行保持一致内芯方向应与床垫外套横纹方向平行保持一致

③将面罩拉链拉上闭合

大功告成大功告成

四、使用体验

①有无异味?

众所周知,传统的床垫材质无非就分棕榈床垫、海绵床垫、弹簧床垫、乳胶床垫这几种,而这一款菠萝斑马床垫却另辟新径,采用了聚酯纤维作为填充物,官称“相当于10000个弹簧的立体支撑包裹感,没有味道、没有黑心棉、没有胶水、没有甲醛”。在实际体验中,发现内芯确实没有什么异味需要通风驱散,而外套层也就充其量有股新买的东西需要洗洗再用的出厂味。

让科技带你入眠——菠萝斑马纤维护脊床垫体验报告

②软硬是否适中?

因为厚度只有5厘米,也没有弹簧作为内支撑,所以很难跟市面上的椰棕床垫作比较。相反,同样厚度适中,同样靠自身材质提供支撑的乳胶床垫比较适合拿来跟这一款新型床垫作对比。

让科技带你入眠——菠萝斑马纤维护脊床垫体验报告

菠萝斑马的床垫采用的是中等偏硬策略,目的是为了给腰部足够支撑,体验过几晚发现是属于软硬适中的状态,而且翻身什么的也不会有很明显的“咯吱咯吱”的响声;而乳胶床垫最大的特点就是软,所以这个是个人喜好的区别而已,就跟选枕头一个样,高矮软硬都各有所爱。但如果你跟我一样都是受不了太软的床垫的话,这一款兴许也是个不错的选择。

拿筷子试戳了一下...拿筷子试戳了一下...

筷子大约能戳进去1厘米...筷子大约能戳进去1厘米...

内芯的三段式设计提供了三种不同硬度的芯材,可以让你根据自己睡姿自由组装调节,从而找到自己的最舒服的健康睡眠状态。

用剪刀背部戳是可以不费劲往下戳的用剪刀背部戳是可以不费劲往下戳的

这里卖家也给出了建议:比如说放置于腰臀部的中间那一块, 建议无论仰睡侧睡都用较硬的芯材,以为腰臀部在睡觉时还是需要得到足够的支撑。

对于习惯侧睡和习惯仰睡的搭配建议:

习惯侧睡者的搭配建议习惯侧睡者的搭配建议

习惯仰睡者的搭配建议习惯仰睡者的搭配建议

③我家适合买这张床垫吗?

自从收到这款床垫,我就在想着要怎么安置这张床垫。

好在这款床垫只有5厘米的厚度。所以跟大部分的床都兼容。

适用的场景可有如下几种:

一是直接放在现有的床垫上,帮助调节软硬度。尤其是那种很硬睡得不舒服的椰棕床垫,拿掉觉得太低,加上这一层就刚好中和了,而且5厘米的厚度叠上去其实完全没有影响到美观。反而乳胶床垫上个人感觉就没有必要再加放这种床垫了。

只有5cm的厚度只有5cm的厚度

二是给高箱床、平板床作为单独床垫使用。为此我专门去搜了高箱床、平板床的图,其实就是不用搭配很高床垫的那种床,就跟乳胶床垫的效果类似,床板够高的话其实视觉上也是跟椰棕床垫没什么区别。

高箱床(图片源于网络)高箱床(图片源于网络)

平板床(图片源于网络)平板床(图片源于网络)

在这里其实租房一族也是可以考虑一下入手的,因为内芯的三段式设计,所以即使组装后也可以进行折叠搬运,同时也可以打消折叠会导致床垫变形的顾虑。

让科技带你入眠——菠萝斑马纤维护脊床垫体验报告

三是放在榻榻米或者地板上使用。这个就非常适合家里的次卧床或者家里来客人的时候往木地板上放置,尤其是它相对透气防潮,还可以清洗再用,对于卫生讲究的人儿而言更是一个不错的选择。

即使不能当主卧床垫使用,次卧床上也配拥有姓名。

④这床垫可以洗吗?

除了床垫使用的材质新颖以外,这款床垫更为人称道的恐怕是可以整床水洗的属性,要知道单靠这一项就可以在传统床垫面前大放异彩了。床垫能够清洗再用,不仅方便养护也利于健康。

让科技带你入眠——菠萝斑马纤维护脊床垫体验报告

一般建议是每半年洗一次,内芯取出用水直接冲洗后自然晾干,避免曝晒即可。

床垫外套则整套都可以机洗,省力又省心。

床垫外套可直接机洗床垫外套可直接机洗

五、体验总结

优点:

传统的床垫容易受潮、滋生霉菌,螨虫跟粉尘更是无法避免,菠萝斑马的空气纤维床中床官称透气不积汗这些还有待进一步考察(毕竟才没睡多久),但是单凭能从内到外都可清洗便足以向传统床垫发起挑战了。

缺点:

①配送:不知道是众测产品所以才安排顺丰配送还是所有配送都由顺丰负责,虽然产品页面上有说明是包运输、包配送、包上楼的,但是顺丰小哥对于“包上楼”这一点似乎并没有达成共识,希望日后配送问题能够得到进一步的完善让顾客更省心。

让科技带你入眠——菠萝斑马纤维护脊床垫体验报告

②售后:这款新型床垫虽然透气舒适,而恰恰是顾客对于聚酯纤维的不了解,往往也会对这款床垫的承重量范围以及使用寿命等问题产生疑虑。比如说这款床垫的承重量使用寿命是否相对于传统床垫而言会更短些?而且体重较重的人睡是否会加速减短它的使用寿命?我想这些疑虑也是接下来菠萝斑马要改进的方向。

总的来说,在体验床垫过后我也转而开始好奇起这个品牌起来,于是便上网搜搜了资料。

据采访中看到的CEO表述:“菠萝、斑马都是外来者,希望在未来的家居市场中,菠萝斑马能以外来者的姿态革新模式。”我想这应该就是菠萝斑马名字的来源。毕竟传统的家居市场早已趋于饱和,尝试以创新材质和技术革新来另辟新径确实是“外来者”唯一能突出重围的重要筹码,也希望这份科技革新能在家居市场中杀出一条血路来,最好能一改传统家居市场不思进取的疲态。

让科技带你入眠——菠萝斑马纤维护脊床垫体验报告

*配图来自网络,如 有版权问题请联系小编删除。

blbm 菠萝斑马 4D空气纤维床垫 折叠家用榻榻米薄床垫子双面可睡易收纳宿舍床垫 可水洗三折版 1.8m*2m

blbm 菠萝斑马 黑绷带手工床垫独立袋装弹簧手工拉扣软硬适中

菠萝斑马 4D空气纤维床垫 折叠家用榻榻米薄床垫子双面可睡易收纳宿舍床垫 可水洗三折版 0.9m*2m

菠萝斑马 4D空气纤维床垫 折叠家用榻榻米薄床垫子双面可睡易收纳宿舍床垫 可水洗三折版 1.35m*2m

blbm 菠萝斑马 海浪WAVE Pro 弹簧床垫

blbm 菠萝斑马 海浪WAVE Pro 弹簧床垫

blbm 菠萝斑马 海浪弹簧床垫 Q弹空气纤维卧室酒店家席梦思独袋弹簧双人厚床垫 海浪床垫Air版厚度22cm 1.8米*2米

菠萝斑马 4D空气纤维床垫 折叠家用榻榻米薄床垫子双面可睡易收纳宿舍床垫 可水洗三折版 1.5m*1.9m

1958元起

blbm 菠萝斑马 海浪WAVE Air 独袋弹簧床垫

blbm 菠萝斑马 海浪WAVE Air 独袋弹簧床垫

blbm 菠萝斑马 空气纤维床垫

blbm 菠萝斑马 空气纤维床垫

blbm 菠萝斑马 床垫

blbm 菠萝斑马 床垫

blbm 菠萝斑马 黑绷带手工床垫高奢床垫酒店家用独立袋装弹簧床垫 黑绷带床垫+0号床PLUS 1.8*2m

菠萝斑马黑绷带手工床垫高奢床垫酒店家用独立袋装弹簧床垫 黑绷带床垫 1.5*2m

菠萝斑马海浪WAVE床垫软硬黑科技空气纤维独立弹簧

菠萝斑马海浪WAVE床垫软硬黑科技空气纤维独立弹簧

菠萝斑马 4D空气纤维床垫 折叠家用榻榻米薄床垫子双面可睡易收纳宿舍床垫 可水洗升级款 6块易收纳 1.8m*2m

blbm 菠萝斑马 小孩老人床垫海豚床垫席梦思空气纤维独立弹簧软硬护脊家用 立即发货 150*200cm

菠萝斑马 床垫 4D空气纤维内芯可水洗榻榻米床垫子床褥 三折版双人床垫180*200*6.5cm