巧用镜面防溅板,为厨房带来改变

2019-06-12 17:37:25 7点赞 50收藏 7评论

厨房防溅板 = 灶台前的墙壁

其实我们的直觉在很多新事物面前,

常常是不准确的。

比如用镜面厨房防溅板的海外装修案例,

其实比大家想象中的多得多得多。

从下面这种氪金型的海景豪宅:

到都市丽人们可以考虑的小户型:

巧用镜面防溅板,为厨房带来改变

都可以用镜面元素,把厨房作出很开阔很精致的效果。

我永远记得自己第一次在瑞典的showroom里见到镜面防溅板时那种

惊 喜 的 感 觉

巧用镜面防溅板,为厨房带来改变

震撼,打开了舔狗新世界的大门。

我知道你对于这么大胆的想法,心里有很多疑问,

往下拉。

镜面厨房防溅板,你说它实用?

1/3

安全、好擦洗

大家的疑问主要集中在两点:

安全吗?

以及 好擦洗吗?

安全

直接上结论:

不论你家是大厨风范的明火做饭,还是电磁炉,都可以用。

巧用镜面防溅板,为厨房带来改变

上图:燃气灶 | Bailey London Interior Design & Build

下图:一体电磁炉 | Amelia Blogg

前提是,镜子经过了回火处理(tempering process)。

被强化过后的玻璃比普通玻璃要更耐高温,高温溅油什么的不在话下。 而且即使因为受力破裂,也不会伤到人。

清洁

其实,白瓷砖等和镜面挡板的藏污能力之对决,

就是一场菜鸡互啄。

巧用镜面防溅板,为厨房带来改变

想要保持厨房的清洁,别投机取巧地靠选择"藏污纳垢能力强"的设计。

其实不管用什么材质的厨房防溅板,做好饭了,该擦就得擦,不然都是会脏的。

正确思路是:

容易清洁的设计 + 正确的清洁方式。

这里当然要顺便讲讲镜面防溅板的

清洁步骤

首先,去除做饭产生的油渍。

做完饭可以直接细密地喷一些万能清洁剂,甚至洗洁精,在镜子上 (强烈建议用喷壶)。

让洗剂自己先作用,帮助油污脱落。

其次,彻底清洁。

一定要用无绒布 (lint-free cloth) 来擦。为什么要用lint-free呢? 因为很多时候玻璃和镜子看起来不够闪亮,就是因为上面沾了很多细小的Lint!

所以清洁浴室里,卧室里的镜子都一样,用无绒布才能不拖自己后腿。

擦的时候记得粘一点洗剂,在上面画圈圈。这一步可以让油污彻底与镜面分离开来。

最后,擦掉洗剂。

用干布单向移动,把裹着油污的洗剂一次擦掉。

巧用镜面防溅板,为厨房带来改变

所以嘞,我觉得可以灵活一点,

用这种专业清洁窗户的工具用来做最后一步,效率马上更高了。

2/3

为家里多开一扇窗

巧用镜面防溅板,为厨房带来改变

尤其是觉得自家户型比较"无聊"时,Angie就推荐玩个镜面挡板。

因为会有一种墙上另开了一个长条形窗子的奢华效果。

比如真实的厨房开窗效果长这样:

巧用镜面防溅板,为厨房带来改变

"假装开了窗"的厨房效果,真的也不赖:

巧用镜面防溅板,为厨房带来改变

而且加一条"令人迷惑"的镜面,简约的设计会变得很更富有趣,外加显宽敞。

如果厨房对着的不是窗景,景观价值不高,

也可以考虑用带颜色的玻璃:

这样就可以只强调"反射"效果,而不强调被反射的景物本身。

巧用镜面防溅板,为厨房带来改变

另外,这一溜镜面还能增强厨房采光。让你的厨房在同样的瓦数下变得更明亮。

巧用镜面防溅板,为厨房带来改变

Woodstockind (这张图里的镜子也不是一尘不染,但是还是觉得很舒服好看)

现代感的深色系 + 木纹 + 镜面 + Led灯带

这种设计感真是摄人心魄。

复古风

巧用镜面防溅板,为厨房带来改变

这是一个"要么很喜欢,要么完全接受不了"的小分支。我还是支持大家去寻找属于自己的小niche滴!

studiopeascod的这块防溅板

有一个很美的名字叫:Moon gold dust

喜欢这种复古镜面效果的话,我反而推荐带色彩的,黄绿铜锈色的尤其有味道。

巧用镜面防溅板,为厨房带来改变

但是这是一个"颜值险中求"的路,不但不是捷径,反而很考验货源和最终搭配。

3/3

缺,缺点来了!

贵。

镜面防溅板不普及的一大原因就是,它比贴瓷砖贵。当然,看起来也更贵气。

容易显乱。

因为台面上放的东西数量,

会被镜面效果直接double!

巧用镜面防溅板,为厨房带来改变

所以对于本来就收纳有术的极简玩家,

状况尚在掌握之中;

但是喜欢温馨小杂货风厨房的朋友,

我只能警告一句:

巧用镜面防溅板,为厨房带来改变

本文经微信公众号:SWE北欧范 授权转载,原标题《这个大胆的细节,可以永远改变你的厨房》,作者:Angie,未经允许请勿转载。

MIJIA 米家 MJGJX001QW 工具箱

MIJIA 米家 MJGJX001QW 工具箱

265.9元起

SUKER 书客 护眼台灯L1 学生学习国AA级儿童书桌阅读灯智能办公

书客(suker)护眼台灯L2 Pro 儿童阅读灯宿舍办公红光养眼学习灯 护眼学习灯(书客南卡联合)

【限时送30元红包】PLUS京典年卡 京东PLUS会员年卡1年12个月

德施曼(DESMAN)智能门锁3D人脸识别可视猫眼大屏指纹密码防盗电子锁 大圣 Q5FPro

1823.21元起

Xiaomi 小米 XMZNMST10LK 智能门锁 E30

664.05元起

书客(suker)SKR1屏幕挂灯 护眼显示器挂灯暖光学习游戏电脑桌面台灯 黑色

Xiaomi 小米 XMZNMST03YD 全自动智能门锁 Pro 碳素黑

京东京造Z9Pro人体工学椅电竞椅办公椅子电脑椅人工力学座椅5D扶手+脚踏黑 曜夜黑

Panasonic 松下 致儒系列 HHLT0663 国AA级护眼台灯 19W 深空灰

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

UF-TOOLS 友福工具 UF-001 铬钒钢多功能螺丝刀

6.9元起

米家立式学习灯Pro 大路灯护眼学习灯 智能控制立式护眼灯全光谱 米家立式学习灯Pro

4559.05元起

Xiaomi 小米 M30 Pro XMZNMS14OD 双摄智能电子锁

3058.05元起

MIJIA 米家 智能水暖毯 双人款1.8m

MIJIA 米家 智能水暖毯 双人款1.8m

京东京造 FLying 人体工学电脑椅 灰色 带脚踏款

京东京造 FLying 人体工学电脑椅 灰色 带脚踏款

• 想出这种设计的人应该是不食人间烟火更不懂油渍和水垢为何物的大仙吧

• 厨房带镜扩大空间我也是这么尝试的,结果每天都在疑惑为什么自己要这么设计………现在油渍、水渍天天抹不干净…

不能直接用304亮面不锈钢吗?一劳永逸。

• 不建议尝试,油污会让你分分钟想砸了厨房

• 做饭都选择叫外卖,能花跟做饭差不多的时间收拾镜子???

• 下过厨房吗??洗手间的镜子今天不擦都是水痕,厨房用这个?等着一天擦3次吧!!!

• 这是普通玻璃就是了?