美妆护肤 篇四十二:秋冬面霜更容易闭口闷痘吗?你的问题or产品问题

2019-01-14 14:46:50 9点赞 24收藏 0评论

新一轮的冷空气又来啦,这几天的大风刮得连身边的油皮妹子都受不了,脸蛋干得都要裂开了,只能掏出面霜续命。

那么是不是涂上贵贵的面霜,比如像lamer这样的贵妇面霜,再干燥的天气皮肤都不会出问题了呢?

lamer的贵妇、修复大部分人都有所耳闻,但网上还是可以看到铺天盖地的“lamer的面霜会闷痘”的评论,感觉有必要来和大家说说秋冬涂面霜长闭口这件事。到底这锅,该不该面霜来背呢?

这些致痘成分你得知道

冬天很多油皮、混油的妹子都被大风吹成“干皮”,面霜作为主打保湿功能的产品,无论什么肤质,大概都是人手一瓶的。

不过,如果你觉得使用面霜之后长闭口、粉刺、痘痘,就要先检查一下你的面霜的成分,是不是含有致痘成分。

那么问题来了,哪些成分容易致痘?这个其实很复杂,并不是一个产品含有一两个致痘成分你用了就一定会长痘,很多保湿剂都有致粉刺的可能,也有可能你用了不含致痘成分的面霜,依然会长痘。

秋冬面霜更容易闭口闷痘吗?你的问题or产品问题

感觉给大家说了段绕口令......

另外,一个面霜是不是致痘也不是绝对的,和你本身皮肤油脂比例、空气湿度、卸妆产品、防晒工作等都有关系,就像前面说的lamer面霜致痘,也同样有很多人说用着特别治愈的,甚至连痘痘都好了呢(当然此处特别提醒,lamer不治痘啊)。

所以我们能做的,就是尽量避免一些高致粉刺风险的成分,特别是痘肌小仙女们,比如说很热门的伊丽莎白雅顿复合面霜,含有高风险致痘成分鲸蜡硬脂醇和强保湿剂角鲨烷,就非常不适合痘肌。

伊丽莎白雅顿复合面霜

给大家罗列一些高致粉刺的成分,可以和自己的护肤品成分对比看看,有没有中招的。

秋冬面霜更容易闭口闷痘吗?你的问题or产品问题

如果大家实在不知道怎么选择产品的话,挑标明“无致粉刺”(non-comedogenic)的会更稳妥些。

过度保湿也会长闭口

大部分女生觉得护肤品导致闭口的,其实都是过度保湿这个原因。闭口、痘痘几乎是每个油皮的痛,如果这时候再因为干燥,涂上厚重、滋润的面霜,那恭喜你

为什么使用滋润厚重的面霜会闷痘痘呢?因为出油比较多的妹子,用强保湿剂时,皮脂腺管壁水合过度,可能会引起皮脂腺堵塞,闭口粉刺就这么长起来了。

秋冬许多热门的面霜都是比较厚重的,所以当被种草一个保湿效果很好的面霜时,先考虑考虑自己的肤质再下手。

说到水合过度,这里播一句题外话,很多小仙女一发现皮肤干就觉得该敷面膜水膜补水,适当敷敷面膜的确可以让皮肤补水,但要是过度敷面膜,不仅会破坏皮肤屏障,还可能引起水合痤疮(hydrating acne),爱敷面膜的小伙伴要注意频率啊。

秋冬面霜更容易闭口闷痘吗?你的问题or产品问题

林允看剧本也不忘敷面膜,很多小仙女是不是也一样,要注意频率哦

而且,过度保湿的锅也不能全让面霜背,冬天还有一个比面霜更容易闷粉刺的东西——面油。比如老网红HABA油,油皮朋友千万不要碰,无论一个油有多少功效,都比不上自身的油脂,更何况你已经油脂分泌过多了。

HABA油

如果是干皮的小伙伴觉得面霜闷闭口,我建议还是先在别的方面找找原因,毕竟干皮用面霜闷闭口不怎么常见,可以考虑是不是像上面提到的,敷太多面膜,或者是过敏,以及对某个成分不耐受了?

油皮怎么挑选不闷闭口的面霜

绝大部分说面霜闷痘的妹子都是混油、油皮的,这类皮肤想要不闷闭口其实很简单,不要过度保湿,做减法,停用一切厚重、油腻、滋润的面霜,也慎用面油,无论是抗氧化的、保湿的还是抗老的。

有的妹子举起小手手要提问了,那秋冬脸上到底用什么呢?油皮在冬天如果变得紧绷、干燥,还脱皮,也是要做好保湿的,不过是有针对性地做加法,一步步来。

如果涂完爽肤水、精华之后还觉得保湿力不够,就是你的皮肤依然干燥、紧绷,就可以逐步加乳液和面霜。

首选无油的保湿乳液,比如,Cerave全天候乳液/PM乳液,玉泽屏障修复凝露这些。

Cerave全天候乳液

玉泽屏障修复凝露

如果还有点干,再加一个维生素B5精华滋润,性价比高的牌子比如TIMELESS,品质较高的比如PHYTO-C。

Phyto-C欧玛维他命B5补水精华

如果到了秋冬,你的皮肤出油量大幅度减少,变成了混干皮,那就可以使用一些含油量较少的乳霜,比如physiogel霏丝佳的A.I.乳液。

physiogel霏丝佳的A.I.乳液

干皮妹子,在没有其他致痘情况下,就可以一层精华一层面霜,做好全套护肤流程。痘皮朋友们在参考上面的护肤建议之后,还是慎重挑选保湿霜,毕竟适合别人的不一定适合你,要是万一真的闷出闭口痘痘了,一定及时处理,比较严重的还是赶紧就医,千万不要拖着或是自己乱用护肤品啊。

看完今天的文章知道怎样挑选不闷痘的面霜了吗,快来评论区和大家分享你秋冬爱用的保湿产品吧~

CeraVe 适乐肤 修护保湿润肤霜

CeraVe 适乐肤 修护保湿润肤霜

CeraVe 适乐肤 高保湿润肤霜85g*2(赠c霜15ml*2+c乳30ml*2)

PHYSIOGEL 霏丝佳 舒润保湿霜

PHYSIOGEL 霏丝佳 舒润保湿霜

CeraVe 适乐肤 C霜补水保湿滋润修护面霜修复屏障85g

CeraVe 适乐肤 补水保湿面霜50ml 3重神经酰胺敏感肌

PHYSIOGEL 霏丝佳 佳舒敏保湿乳霜 50ml

CeraVe 适乐肤 神经酰胺屏障修护润肤霜 85g*3

294元

PHYSIOGEL 霏丝佳 抗氧化修护霜 100ml

PHYSIOGEL 霏丝佳 抗氧化修护霜 100ml

CeraVe 适乐肤 保湿面霜340g*2瓶 哑光不泛油神经酰胺修护屏障

CeraVe 适乐肤 舒缓补水保湿修护护屏障润肤面霜男女

CeraVe 适乐肤 舒缓补水保湿修护护屏障润肤面霜男女

CeraVe 适乐肤 补水保湿面霜 52ml

CeraVe 适乐肤 补水保湿面霜 52ml

Kiehl's 科颜氏 高保湿面霜

Kiehl's 科颜氏 高保湿面霜

Cetaphil 丝塔芙 经典温和系列 舒润保湿霜

Cetaphil 丝塔芙 经典温和系列 舒润保湿霜

SKINCEUTICALS 修丽可 紧致塑颜精华霜 48ml