宜家官方网购初试,客户体验有待提升

2019-01-14 15:25:29 8点赞 33收藏 11评论

去年家里装修,年底正是买买买的疯狂剁手季。11月去了一趟隔壁市宜家,点到点距离大约70km,路费+餐费+请假一天,怎么算算也得小几百。emmmm……当然,楼下提货区确实是拍照圣地,宜家的饭菜也还算可以,当做一趟短途散心逛街旅行也是不错的宜家官方网购初试,客户体验有待提升 ……

宜家官方网购初试,客户体验有待提升

宜家9.9元起包邮到家上线几个月,app某天打开突然弹出提示停用,我也是一脸懵逼宜家官方网购初试,客户体验有待提升

我承认他家APP确实有点制杖,不过直接下线这种操作,对于我们这种下了班就不用电脑的人来说严重限制了我的剁手欲望啊宜家官方网购初试,客户体验有待提升宜家官方网购初试,客户体验有待提升宜家官方网购初试,客户体验有待提升

搞不懂啊搞不懂,这是不打算开发手机端购物APP呢还是等PC端阶段性试水后再行开发?对于我这样电脑在家吃灰的购物爱好分子,打开电脑比冬天里离开被窝困难的多……

某一天,心情不好。

女人嘛,心情不好就想花钱。

想花钱嘛,多大的困难都能克服。

比如,放下手头的工作,开始shopping……

然后更虐心的购物体验就来了,好吧9.9包邮确实很诱人,但是为什么不能把客户体验做做好,港真已经好久没有经历过这样不方便的购物了。

下面先来吐槽下很不人性化的设计(到这里我不得不承认这是一篇吐槽文……)

1.运费计算过于繁琐和重复。

首次注册后,商品加入购物车需要手动填入邮政编码以用于计算运费。

作为一个不怎么写信的人,邮政编码和我真的不怎么熟。好,我来百度查!

本以为这是对首次购物的会员的特别对待。刚才再次尝试后发现,宜家还是很一视同仁的,哪怕我保存了送货地址、已经有完成的订单,依然还是要手动计算运费。唯一的进步是邮政编码终于不用我再手动录入一遍了……

宜家官方网购初试,客户体验有待提升

点击完左下角的立即查询后,才可以完整看到预计运费

我以为这波折腾结束了

然鹅,我还是太天真了,当我改变商品数量为2的时候,又双叒叕要求我手动计算运费了

这个循环怕是没完了???

宜家官方网购初试,客户体验有待提升

2.物流跟踪有待改进。

支付完毕后,进入订单详情页面可以查询进度。但是当订单拣货完成发出后没有对应的物流单号可供查询。

宜家官方网购初试,客户体验有待提升

想要获取物流单号,需要联系宜家人工客服提供订单号。

宜家官方网购初试,客户体验有待提升

我这边查询出来是交给京东快递承运的,可能因收件地址不同,承运方会有差异。

然后拿着快递单号,再自行通过京东快递系统继续查询跟踪。

3.再次购买等操作不便

买家对已经成功购买的商品如果有再次购买的需要,其他电商的常规操作是只要进入订单页面点击相应的商品名就能直接进入当该商品主页。下图为京东订单页面

宜家官方网购初试,客户体验有待提升

但是宜家就是这么不走心,订单商品列表真的只是列表,只能看不能操作

宜家官方网购初试,客户体验有待提升

成功打消了我再次购物的欲望。宜家官方网购初试,客户体验有待提升

4.反复出现浏览器使用提示(你愿不愿意为了ta换用浏览器?)

PC进入我的订单页面进行查询时,每次都会出现以下提示

宜家官方网购初试,客户体验有待提升

这是告诉我楼上1-3的吐槽都是跟我使用的浏览器非推荐款有关系吗?

肉眼反正没找到“不再显示”的选项,我逆反心理上来了真不愿意换浏览器用……宜家官方网购初试,客户体验有待提升

5.系统不稳定……

当时加购了安达根刷子,在库存充足的情况下购物车会突然显示“该商品不在线上销售”,反复刷新后又能恢复正常,不一会儿再次出现无法购买的情况,如此反复。后来……不刷了,我不买了还不行吗?宜家官方网购初试,客户体验有待提升

当然,坦白说宜家网购还是有可取之处的。

1.小件运费比较低廉。

宜家官方网购初试,客户体验有待提升

到货两大箱,重量得几十斤,运费9.9。哪怕本市就有宜家卖场,来回运费和时间体力支出也不小。在线购物确实是不错的选择。

宜家官方网购初试,客户体验有待提升

2.送货速度很快。

宜家官方说不爆仓就3天到。

宜家官方网购初试,客户体验有待提升

实际是昆山发货,不到30h就到家啦,京东快递比较好些,提前电话联系后直接送货入户。

宜家官方网购初试,客户体验有待提升

3.包装比较用心。

虽然是单层瓦楞纸,但是还挺结实的,上面坐一三十斤的娃妥妥的。

内部摆放比较整齐,防撞定位纸还没在别家电商看到同样的,比较特别。

宜家官方网购初试,客户体验有待提升

买了两个2.9的杯子,每个杯子都是双层包装,防撞包装纸近1m长。

宜家官方网购初试,客户体验有待提升

落地灯安装后也没发现划痕等等瑕疵,就是忘记买光源了……

宜家官方网购初试,客户体验有待提升

不考虑过程的折腾,宜家网购还是值得一试的。毕竟对于开通服务的城市来说,不管本地是否有卖场,都能随时随地下单购买,省时省力还省钱,懒人首选哪~

IKEA 宜家 DINERA代诺拉 陶瓷杯 300ml

IKEA 宜家 DINERA代诺拉 陶瓷杯 300ml

IKEA 宜家 LILLNAGGEN利纳根 玻璃清洁器 20*25.5cm 白色

IKEA 宜家 IKEA00001669 双重密封保鲜袋

IKEA 宜家 IKEA00001669 双重密封保鲜袋

IKEA 宜家 RASKOG拉斯克 收纳架 3层

IKEA 宜家 RASKOG拉斯克 收纳架 3层

IKEA 宜家 IKEA00001560 削皮刀

IKEA 宜家 IKEA00001560 削皮刀

IKEA宜家HEMKOMST海考特平底煎锅家用不粘锅电磁炉燃气灶适用

IKEA宜家UPPFYLLD乌普菲尔德滤碗洗菜碗塑料沥水篮子漏盆淘菜盆

IKEA 宜家 VARIERA瓦瑞拉塑料袋抽取盒现代北欧垃圾袋收纳白色

IKEA 宜家 PRUTA普塔 IKEA00001336S 保鲜盒套装 17件套 绿色

IKEA宜家TROFAST舒法特儿童玩具储物柜收纳架书架置物架

IKEA 宜家 MEDHJALPARE梅德亚帕筷子+SUNNERSTA苏纳思盛具

IKEA宜家STUK斯图克7格储物件现代北欧分类储物可折叠收纳挂袋

• 一直卡在密码错误-忘记密码-重置密码-密码错误的循环中,还有就是输了一次密码以后,无论怎么点登陆按钮都没有任何响应,完全不想体验了,差到极致

没有响应的话直接随便点一个商品页面试试,看看右上角登录/注册的位置会不会有变化。

我一开始也遇到这个问题 [狂汗] 。。。后来重新注册一个新账号就能登陆了

• 请问在线客服在哪啊?我以前记得在首页,昨天我才发现找不到了。。。

页面右边有个男客服头像,点一下会弹出智能客服对话框,然鹅并没有什么卵用,反复要求转人工客服才行

• 我这边国家级新区不在配送范围

• 城市没宜家
    在线购物,备货 发货太慢了,3天东西都没出库

• 赶紧出个手机版的就好了。