为颜值买单到底值不值:RK机械键盘开箱

2019-01-18 19:11:34 43点赞 122收藏 84评论

一、前言

对于一个每天都要跟文字打交道的人,键盘是接触最多的物件了。最早的时候,我用的是Thinkpad SL系列电脑,那时候TK的键盘还是经典键盘,到目前为止我仍然觉得那是手感最舒服的键盘,只可惜后来联想后期升级为蝴蝶键盘,那种感觉再也找不到了。

为颜值买单到底值不值:RK机械键盘开箱

我购买机械键盘的原因就是因为喜欢那种敲击声,普通的键盘已经无法满足我的需求,最后就开始转向机械键盘。

轴体选择?

我选择的是青轴,之所以选择青轴是因为我喜欢青轴敲击声,黑轴适合游戏玩家,像我这种基本不玩游戏的人来说,不合适;茶轴虽然综合性比较好,但是敲击的段落感会稍微弱一点;红轴理论上最合适长期码字,但是对我来说还是更喜欢青轴。

最后选的是这款圆润的机械键盘,选它有两个原因:键帽设计比较独特,圆润椭圆设计,背光颜色没有那么的“花”,只要白光就够了。

RK ROYAL KLUDGE 圆点 有线/蓝牙双模式 104键圆形键帽银色机械键盘 青轴 白色背光195元京东去购买

好,下面就开箱看看。

二、开箱晒物

1、习惯了在京东购物,所以第二天就收到货了。

为颜值买单到底值不值:RK机械键盘开箱

2、打开包装,终于见到真面目。

为颜值买单到底值不值:RK机械键盘开箱

3、包装包括机械键盘、数据连接线、说明书。

为颜值买单到底值不值:RK机械键盘开箱

4、首先看看机械键盘,键盘采用了104键设计,外观设计上采用白色键帽和金属铝合金面盖。

为颜值买单到底值不值:RK机械键盘开箱

5、轴体是国产机械轴,做工还OK,毕竟这个价格不可能买到国外轴体的。

为颜值买单到底值不值:RK机械键盘开箱

6、键帽是椭圆形设计,显得有点可爱,当时选它也是被这个圆润的外形吸引了吧。

为颜值买单到底值不值:RK机械键盘开箱

7、键盘背部是蓝牙连接开关和有线连接接口,接口采用的是Type-C,这点还不错,毕竟现在主流都是这种接口。

为颜值买单到底值不值:RK机械键盘开箱

8、键盘的边角采用了圆角式设计,不像其他机械键盘那么方正。

为颜值买单到底值不值:RK机械键盘开箱

9、在键盘正面的方向键有产品的logo,不过我不喜欢这种设计,这种多少有点太高调了,我更喜欢那种弱化LOGO设计的方式。

为颜值买单到底值不值:RK机械键盘开箱

10、数字区上方是显示区,主要用来显示相应工作状态。

为颜值买单到底值不值:RK机械键盘开箱

11、最后在发几张其他图片。

三、使用体验

下面进入到使用体验环节,在这个环节我将从连接方式、打字效果、灯光效果这三个方面说下个人使用感受。

1、连接方式

RK机械键盘提供两种连接方式:有线和蓝牙连接,有线连接直接插入电脑USB接口即可;蓝牙连接方式需要打开背部的开关,并切换到蓝牙模式,用相应的设备搜索键盘即可,另外在接口标准上RK机械键盘采用的是蓝牙3.0。

①有线/无线模式切换:FN+Tab

当通过数据线连接到电脑后,可以通过FN+Tab切换成有线键盘,再按一次FN+Tab则会切换到无线模式。

②蓝牙配对

首先将背部开关拨到“ON”状态,然后再按FN+Tab切换到蓝牙模式,此时再长按FN+P 3秒进入配对状态。(P键会持续闪烁)

③蓝牙设备切换

RK机械键盘可以同时与三台蓝牙设备进行关联,基本覆盖了手机、PAD、电脑,如果切换设备需要通过FN+Q、FN+W、FN+E依次切换。

为颜值买单到底值不值:RK机械键盘开箱

另外,在不同连接模式下,供电方式也会不同。

有线状态下,直接采用数据线供电即可;在无线模式下,键盘的供电来源于自带的锂电池,根据官方提供数据,电池充满电只需要3个小时,待机时间能达到800小时,根据我的使用情况来看,目前已经用了一个星期,仍然没有显示电量不足的情况。

2、打字效果

因为我个人使用的机械键盘并不多,所以对于敲击效果只是基于个人感受。之前,我用过我弟弟的雷柏机械键盘,感觉RK的敲击的声音质感并不如那个“纯粹”,总是感觉差点意思。

为颜值买单到底值不值:RK机械键盘开箱

另外在打字声音上,既然选择了青轴就基本告别“静音”了,所以建议你在家用,如果放在办公室用,真的会被揍的。

3、灯光效果

现在机械键盘基本都配有背光,说实话我个人的底线是白色背光,最好是没有背光,我是接受不来那种跑马灯设计。

灯光效果切换也比较简单

FN+PrtSC切换不同的灯光模式:键盘版本不同,提供的灯光效果也不同;

FN+ScrLK可以自定义灯光循环切换方案:可以自定义三组方案,不过对我来说基本用不到;

FN+Pause录制灯光方案:先按FN+ScrLK进入一组自定义灯光方案,再按FN+Pause开始录制,此时键盘背光熄灭,点击需要录制的按键,点亮背光,重复点击可以熄灭此按键背光,录制完成后,按住FN+Pause进行保存,这个设置稍微有点复杂,适合高级玩家。

FN+↑/↓进行背光亮度调节,FN+←/→进行背光速度调节,亮度和速度提供5档选择。

4、快捷键

在快捷键上,RK没有缺席,对于我这种经常用快捷键的人来说也算是福音。

为颜值买单到底值不值:RK机械键盘开箱

不过快捷按键都是通过FN+的形式实现,不如我之前的微软键盘直接就可以一键打开相应操作,希望后期厂家能继续优化下。

四、总结

作为在这个价格上的机械键盘,本着“都这个价格了,要啥自行车”的态度,如果你的预算充裕我建议你还是购买机械键盘的大品牌,说实话这个轴体的质感真的很一般,最后总结下RK机械键盘的优缺点。

优点:

1、外观设计漂亮;

2、价格相对便宜。

缺点:

1、轴体质感一般;

2、部分功能操作(如连接模式切换)可以将使用说明通过贴纸形式贴在键盘背部,不然每次切换都要找说明书;

3、背光控制设置有些复杂,学习有一点难度。