不求甚解集 篇一:2018年度个人买书读书报告(全8类58册)

2019-01-22 16:35:21 352点赞 2935收藏 171评论

过去一年你都看了哪些书?关注#年度读书报告#,看一年精华好书单。

今年因为装修和养娃等原因,很少有时间在张大妈上发文了,既然已经报名参加值得买荐书团,那自然还是写一点与书相关的原创吧,暂定原创系列名为“不求甚解集”,我从小就喜欢读书,看得也杂,以后会在这个系列原创中聊一下与书有关的东西。第一篇还是对自己2018年买书和读书总结一下吧,也作为2018年个人的年度总结了。本次总结大概按书的内容分为八类:漫画类(12册)、文史类(7册)、文学类(5册)、童书类(11册)、国家地理类(5册)、游戏与图集类(5册)、其他类(4册)、kindle电子书类(9册),共计58册书。

我从小就喜欢看书,虽不说嗜书如命,但多少也算个书虫了。之前也在张大妈上发过几篇与书相关的原创:

业余摄影札记 篇二:#618看我的#良心荐书——我的摄影书籍分享(全40册)小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接我从小就是个爱书之人,随着书柜逐渐不堪重负以及kindle的购入,近年来我购入的实体书越来越少,不过几乎每年618或双11的时候都要忍不住买上一些,这其中又以摄影书籍为主,怀恋众黄昏| 505 评论162 收藏2k查看详情蹉跎的青春都去哪儿了 篇二:#值业收藏家#我的儿时宝藏,一个80后的怀旧之旅原创话题征稿:#值业收藏家#特别的收藏,特别的你——晒出宝贝藏品,合照也能赚金币原创话题征稿:#值业收藏家#特别的收藏,特别的你——晒出宝贝藏品,合照...相信大家小时候多多少少会有点收藏小爱好:也许是干脆面里的英雄卡、同学互送的新年贺卡、...怀恋众黄昏| 732 评论555 收藏824查看详情

今年因为新家装修,我特地设计了两排霸气的大书柜,1排6米多,1排3米多,虽然还没入住,但我那些多年无处安身的书籍们终于有地儿落脚了。所以2018年对我而言,是放肆买书的一年,而且下半年我终于加入了纸片党,开始购买台版、港版漫画了,又是一个无底巨坑啊。

新家装修最满意的就是这么一大排的书柜了,软装没完全到位,还没搬家,仍在慢慢调整,书柜还有不少空间新家装修最满意的就是这么一大排的书柜了,软装没完全到位,还没搬家,仍在慢慢调整,书柜还有不少空间

一、关于纸质书和电子书及书籍选择的类型

虽然新家有了大书柜,但总有放满的一天,所以在纸质书的选择上,我通常会购入图册、画集、漫画、童书以及值得珍藏的文史类图书,看图还是纸质书更爽,而纯文字的小说、杂文这些一般都是选择购入电子书,为书柜节省空间,当然我更多的会选择褥kindle 0元的羊毛。我现在不喜欢看鸡汤类的畅销书,绝对不会购入青春文学、经管励志的书,工具书也购买得很少了,换句话说现在看书更多的是爱好吧,总体偏文史类和动漫类,当然有娃以后也会购入童书了。

二、购买时机

纸质书一般只在618、双十一大促的时候购买,一般至少能做到3折,台版港版漫画类的因为很少打折,一般看完一套就会购买下一套。至于电子书,有羊毛就褥,争取不放过任何一个机会!2018年购书的花费没有做详细统计,估算应该在5K以上。

网购图书日常晒单网购图书日常晒单

三、购买渠道

根据这几年的购买经历,价格还是京东大促时最便宜,不过今年京东的力度明显不如去年,只有部分图书参加活动,而且都会提价,满减券还不好抢,我今年购买的券都是用的张大妈的专属券,相对容易抢很多。但是京东有个最致命的问题,包装实在太差了,很多时候连个硬纸盒都舍不得,直接气泡纸一包就送过来了,所以在乎品质的还请慎重,我都有好几本书被撞角开裂,看着才心疼啊。作为当年与京东并驾齐驱的当当,今年全面不给力,价格完全拼不过,所以今年已经没在当当上买书了。而台版港版漫画,因为众所周知的原因,很多已经在淘宝上买不到了,大部分店都转移到微店去了,经常混纸圈的都有几个长期购买的店。今年还有个比较郁闷的事,绝大多数二手书都从闲鱼消失了,只能转战拍拍之类的了。而一些绝版书只能去孔夫子网碰碰运气了,多抓鱼的兴起对书友也是一大福利,不得不说,二手书最有保障的还是多抓鱼,虽然价格上没啥优势。

四、2018年购书记忆深刻的事件

国内历史低价:《哈利·波特》(J.K. 罗琳英文原版、精装纪念版套装)247.78元包邮精装英文原版,收藏佳品,历史低价。亚马逊中国目前此书售价247.78元包邮,历史低价,比之前推荐的首页好价低了近200元,无需抢券、凑单,单买好价,喜欢的朋友不要错过。遥想当年,一本《哈利·波特》火遍大江南北。在那个似梦似幻的故事中,哈利长大了,我们也褪去了青涩的面孔。当我们回首青春之时,总想抓住点豆浆年华| 159 评论197 收藏206去购买

1、错失250包邮价的哈利波特精装木盒版,当时郁闷了好几天!

2、后浪引进的《火之鸟》期待了很久,之前看介绍是完全收录,把各版本的遗憾都弥补了,结果出来后却大失所望,阉割是在所难免的,虽然有删有增,但少了望乡篇和大和篇这两篇正传,增加的是连载COM版的乱世篇、望乡篇、舞台剧剧本、休息篇等小品性质的东西,感觉就是丢了西瓜捡了芝麻,所以我最终还是收了东贩版,前几天购入还没到手。后浪版的优势在于开本大,但是纸张也差了不少,双11能做到300+的价格,只有东贩版的一半,就看各位的取舍了。

3、这几年一直没参与过众筹,因为总感觉众筹不靠谱,但谜宫.如意琳琅图集的大热还是让我忍不住买了本,结果这一下就跌入众筹的大坑了,这才发现其实印刷品和桌游众筹才是主力啊,于是又消费了几大千,买了不少桌游和书,这个留作以后再说。

————————————————————————————————————————————————

五、2018年度个人买书读书报告

(一)漫画类(12册)

1.1 镖人1-4

作者:许先哲

豆瓣评分:8.3

2018年度个人买书读书报告(全8类58册)

个人感受:“轰动日本的中国漫画”口号还是太夸张了,不过在众多国漫中也算是独树一帜,不过也能理解,不这么宣传实体书不好卖啊。记得当年许先哲在知乎发过一篇序章,当时就漫画风格和故事而言,真心不错,后来在网上追看的连载电子版,觉得应该支持一番,于是买了实体书。画风有点《浪客行》的味道,虽然略显粗糙,但是意境还是到位,题材的话毕竟国人都有武侠情结,镖人的江湖故事背景本身就很吸引人,且放在隋朝这个少有的历史背景中,显得有点特别。虽说整体故事情节有点单薄,人物塑造比较单一,但是知世郎的设定确实得拍手赞一个!与史实结合得也还不错,看到八柱国十二将军的时候,我还特意去翻了一下史书。总的说来是部很值得期待的国漫,希望不要烂尾,我会一直支持的。

1.2 北海怪兽

作者:彭磊

出版社: 北京联合出版公司

豆瓣评分:8.8(老版本“北方妇女儿童出版”8.7分)

2018年度个人买书读书报告(全8类58册)

个人感受:北海有兽,其名为磊。彭磊这人实在太有趣了,我作为一名80后,对书中描绘的大部分事情都有共鸣,算是70、80后的集体回忆吧。而且这只奇特的鸭子真是画风惊奇,真实而有趣。其实我原来喜欢摇滚的时候,也省吃俭用买过新裤子的原版CD,当初最喜欢唱《I'm OK》自嘲:“今天我们没有女朋友,明天我们没有女朋友,后天我们没有女朋友,以后我们没有女朋友,I'm ok Ya Ya Ya Ya,All right!”所以无论作为一名怀旧者还是作为一名歌迷,我都挺喜欢这本书的。我想以后单独写一篇原创再详细谈谈。

1.3 阿兰的战争

作者:[法] 埃曼努埃尔·吉贝尔

出版社: 北京联合出版公司·后浪出版公司

2018年度个人买书读书报告(全8类58册)

个人感受:看媒体高度评价下买的一套,总体说来是个好故事,一个人的战争,却看不到硝烟,他只是个没打过仗的默默无闻的小兵,各种琐碎的小事却汇成了战争的全貌,看到的只有阿兰积极乐观的生活态度与对艺术的追求,经历战争而言对于阿兰本身就是一笔财富。只是我看惯了日漫的风格,对这种漫画风格有点不太适应,所谓的水墨风格还是略显粗糙了点。

1.4 射雕英雄传

作者:金庸/李志清

出版社:  广州出版社

豆瓣评分:9.0

阅读进度:看到卷6

2018年度个人买书读书报告(全8类58册)

个人感受:李志清真是港漫大师级的人物!水墨风格运用非常娴熟,对于一些名场面的刻画非常有冲击力。只是可惜京东活动的时候没能买到《水墨金庸-李志清画集》,决定今年活动时把他的《笑傲江湖》一并收了。这套射雕的优点和缺点都是太过于忠实原著了,这对于想在漫画中看到改编的我而言,还是有点小失望。看金庸亲自写的序言,可能他对其它改编自己作品有点面目全非的港漫还有些意见吧。不过这套书的装帧不太好,容易脱胶,看的时候需要小心一点,印刷倒是挺好的。另外说句题外话,年底香港出版的金庸纪念邮票就是李志清画的,金庸迷都可以收一套。

1.5 伊藤润二小全集(1-11爱藏版、漩涡、鱼、地狱星、黑色诡局、溶解教室、猫日记-小四&小六)

作者:伊藤润二

出版社:  東立/尖端

豆瓣评分:/

2018年度个人买书读书报告(全8类58册)

个人感受:自己买的第一套台版漫画,就此进入了纸片党的巨坑。伊藤润二的漫画没有真正的全集,版权分属不同的出版社,而且现在也还在创作,如果只看作品全集的话,基本就是我买的这些了,其中还差怪刺(绘本,主要为小说,我没有收)、禁闭空间(绝版,价高)。我特别喜欢伊藤润二的短篇,其实短篇更考验作者功力,伊藤的奇思妙想和画工绝对算得上数一数二的漫画家,只是一直受限于恐怖题材,如果能画一点其它作品,或许也挺有意思的。比如猫日记里画的他与两只喵星人的趣事,生活气息很浓厚。其实他的长篇代表作富江系列、漩涡、鱼都算得上是日本恐怖漫画的巅峰之作。

1.6 藤子F不二雄SF短篇集完全版

作者:藤子·F·不二雄

出版社:  青文

豆瓣评分:9.5

阅读进度:看到卷2

2018年度个人买书读书报告(全8类58册)

个人感受:虽然才看到卷2,但已经被大师的功力所折服。原来藤子·F·不二雄 不止能画哆啦A梦啊,这些短篇非常值得玩味,有深度有趣味有反思有黑色幽默,故事的架构也非常厉害,堪比文学作品,短篇能画到这个水平,真是大神级别才行啊。另外这套青文完全版的装帧真是漂亮极了,硬壳线装,拿在手里非常舒服,就是价格有点贵,不过也坚定了我以后收漫画尽量收完全版的决心。

1.7 相聚一刻新装版

作者:高桥留美子

出版社:  尖端

阅读进度:看到卷5

2018年度个人买书读书报告(全8类58册)

个人感受:个人最喜欢的2套爱情题材的漫画(另一套是桂珍和的I'S),个人认为是高桥留美子最巅峰的作品!大学看的时候时候觉得五代和响子的爱情有点婆婆妈妈的,爱情就应该是轰轰烈烈的啊,可是当自己成了家、有了娃之后,回过头再看这套漫画,感觉那些恋爱中的琐事、争吵、误会,都是那么的珍贵与温暖,只是这种属于青春的恋爱的感觉,就如青春一样一去不回,只能让我在书中留恋。这套新装版算是我入坑交的学费,不厚道的尖端将08年的库存和18年再版混装成一套在卖,要知道这中间差了整整十年啊,而库存版的印刷墨较浅,再版的墨较重,混在一起看的感觉有点怪,最关键的是2019年相聚一刻要出完全版的消息也出来了,我真的有冲动想亏本卖二手算了……

1.8 阿基拉1-2

作者:大友克洋

出版社:  東立

豆瓣评分:9.3

阅读进度:已看完(目前只出了2册,后续还未出版)

2018年度个人买书读书报告(全8类58册)

个人感受:东立的阿基拉再版了!这可能是2018年纸圈最让人振奋的事件之一了,因为之前的版本绝版后价格被炒得太高了。至于作品本身没啥好说的了,大友克洋最经典的作品,动画版也是多年前看的时候被惊到下巴掉下来,实在太棒了,日本最好的动漫电影之一!说回漫画,画工真是无敌了,电影化的镜头,流畅的节奏,真是不可不看的日漫经典。

1.9 灌篮高手长春单行本

作者:井上雄彦

出版社:  长春出版社

豆瓣评分:9.6

阅读进度:仅拆封

2018年度个人买书读书报告(全8类58册)

个人感受:对于作品没啥好多说的,地球人都知道的。京东活动90+元买的,作为日常翻看挺好,便宜不心疼嘛。之前没入纸圈,书柜又有限,一直没有收漫画,年底长春又出了新的完全版黄金版,但是价格也比之前完全版贵了整整600!入手价格一直在1K左右,感觉还是太贵了点,一直在等京东活动到了合适的价位再出手。《灌篮高手》还是值得收一套完全版的。

1.10 手冢治虫杰作选-拯救濒死的地球

作者:手冢治虫

出版社:  臺灣東販

2018年度个人买书读书报告(全8类58册)

个人感受:手冢治虫的短篇合集,选了黑杰克、阿童木、神秘洞以及几个名作短篇,都是与环境保护相关的内容,值得一看,大师的作品深度上还是有保证的,不过因为是不同背景的短篇选,可能阅读起来有点不太流畅。话说大师的作品耐看度真的非常高,我也想把几大名作都收了,目前东贩版的火之鸟已买,下一部就是黑杰克了,接着想看七色鹦哥,最想看的短篇集绝版了,话说得知原来还有30+元的东方版的三眼神童让我后悔没早一点入纸圈。

1.11 龙珠外传-转生成为饮茶

作者:漫畫:ドラゴン画廊.リー / 原作:鳥山明

出版社:  東立

豆瓣评分:8.0

2018年度个人买书读书报告(全8类58册)

个人感受:小品性质的外传同人作,讲的穿越,还有点意思,画风也有鸟山明原作的味道。不过总体感觉一般。

1.12 阿鼻剑

作者:马利 / 绘者 郑问

出版社:  文化艺术出版社

豆瓣评分:8.0

2018年度个人买书读书报告(全8类58册)

个人感受:这个留作以后单独写郑问作品时候再深入谈吧。画工绝对是大师级的郑问其实挺可惜的,他讲故事的能力确实弱了点,又没有长期合作的编剧,个人也不太注重营销,要不定能取得更大的成就。比如日本的小畑健就和郑问的情况相似,但有好编剧的合作,小畑健也画出了棋魂、小黑本本(限定词)、爆漫王等经典作品。阿鼻剑更可惜的是只画了2本,第1本算是传统的武侠故事,刚开篇布局还没深入,第2本有些佛教的意味儿,虽然刻意了点,但整体还是精彩的,但故事正待进入高潮,却一直没能继续下去。马利在后记里写了原因,觉得遗憾,郑问大师于2017年去世了,这部作品成了永远的遗憾。郑问的毛笔写意技法可谓是独一无二的,现在看他的作品还是会被他的画工所深深震撼,比如这个留白的名场面,看的时候感觉仿佛时间都静止了一般。只是这本大陆引进版在装帧上非常差,肯定会脱胶,而且还有裁掉画面的情况,好在价格真的便宜。

(二)文史类(7册)

2.1 讲谈社.中国的历史

作者: (日) 宫本一夫 / (日) 平势隆郎 / (日) 鹤间和幸 / (日) 金文京 / (日) 川本芳昭 / (日) 气贺泽保规 / (日) 小岛毅 / (日) 杉山正明 / (日) 上田信 / (日) 菊池秀明

出版社: 广西师范大学出版社

豆瓣评分:8.5

阅读进度:已看卷四三国卷,正在看卷九明清卷。

2018年度个人买书读书报告(全8类58册)

个人感受:近年一直都比较喜欢看史书,当然也不做学问,只是个普通的爱好者,所以选择的书也偏通俗。这套讲谈社的口碑还行,只是由不同的作者来写,自然有些角度、观点和写法不能统一,有的卷学术了点,有的也挺通俗的,也算是该套书的一个特点吧。我先挑选了日本人最感兴趣的卷四三国来看,写得很流畅,没有阅读障碍,不过仍然能看出三国演义的味道。目前正在看明清卷,就偏学术一点,不过把整个东亚看成一个整体,从海洋的角度来写,挺有说服力的。争取2019年把这套啃完。至于《剑桥中国史》和《哈佛中国史》,本来都下单了,但想想还是退缩了,等这套看完再说吧。

2.2 加德纳艺术通史

作者:  弗雷德·S. 克莱纳 / 克里斯廷·J. 马米亚

出版社: 湖南美术出版社

2018年度个人买书读书报告(全8类58册)

个人感受:又一大部头的通史,900多页啊,拿在手里实在太沉了,其实应该是西方艺术史入门读物,没谈东方艺术,内容按照时间和历史的顺序,对西方艺术史的发展和代表作品进行了详细解释,其中对绘画、建筑、雕塑等艺术作品做了很详细的介绍,配图也非常精美,只是不知什么时候才能啃完。

2.3 大英博物馆世界简史

作者:  [英] 尼尔·麦格雷戈

出版社: 南京大学出版社

豆瓣评分:9.3

2018年度个人买书读书报告(全8类58册)

个人感受:前两天才看到平时聊玩具的毛爸才谈了读后感。这本书真的值得推荐,从文物的角度串联起来了整个世界史,可能也只有大英能做到了,角度比较新颖,而且很有说服力。在文物的选择上也很有用心,虽然不一定是最珍贵、名气最大的,但它们文物背后的故事与讲诉的历史非常详实,特别是对世界史有一个清晰的脉络后再看此书收获很大。2018年我阅读的书中非常喜欢的一本。

毛爸聊玩具:忘掉熊孩子,来享受一段我们自己的读书时间小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接大家好,我是屁桃娘。今天不聊绘本,也不聊玩具,给你们推荐一本我自己最近在看的书——《大英博物馆世界简史》。本来动笔之前我还有点忐忑,悄咪咪的问毛爸能不能写一篇有点私人化的东毛爸聊玩具| 8 评论2 收藏26查看详情

2.4 影子之城:梁思成与1939/1941年的广汉

作者: 萧易 / 梁思成 (摄影) / 刘致平 (摄影)

出版社: 广西师范大学出版社

豆瓣评分:8.6

2018年度个人买书读书报告(全8类58册)

个人感受:以营造学社重见天日的500多张照片为基础,为我们还原了1939和1941年的四川广汉,也是那个时代中国的缩影。不过阅读起来没有什么乐趣和快感,有点像资料整理。

2.5 北京的城墙与城门

作者: [瑞典] 喜仁龙(Osvald Sirén)

出版社: 北京联合出版公司

2018年度个人买书读书报告(全8类58册)

个人感受:特地买了精装版,一直以来对老北京城很有兴趣,除了这本城墙与城门,多年前还买了kindle版《北平历史地理》。说回本书,有大量精美的老照片和手绘图,而且字里行间洋溢着作者对老北平的喜欢,与上一本相比,阅读的快感强很多。这也可能是”至今为止,最详实、最细致、最严谨、最完整的一部介绍北京城墙城门及配套设施的书籍”了,强烈推荐,要买就要买精装啊,硬壳的手感舒服多了。

2.6 万历十五年

作者:[美] 黄仁宇

出版社: 生活·读书·新知三联书店

2018年度个人买书读书报告(全8类58册)

个人感受:天猫白菜5元购入的,这本书也列在书单里很久了,正好满足需求了。不过购书太多没能抽出时间来阅读,所以就不妄评了,据说还是比较偏学术一点,不过怎么还是有《明朝那些事儿》的基础的,哈哈。

2.7 山海经校诠

作者:刘滴川

出版社: 作家出版社

2018年度个人买书读书报告(全8类58册)

个人感受:现在市面上关于山海经的书籍非常热门,选择也非常多,我是被这套书独有的“寰宇全图”和“万物纲目”所吸引,到手一看,果然地图配合词典般的万物纲目,再看山海经,就非常方便了,批注内容也非常全面,我个人认为是目前市面上最好的关于山海经的书,也非常适合爱好者翻阅,果然是爱好者写给爱好者的书啊,想要的东西全有了。

(三)文学类(5册)

3.1 S 忒休斯之船

作者:[美] J.J.艾布拉姆斯, [美] 道格·道斯特

出版社: 中信出版集团

豆瓣评分:7.8

2018年度个人买书读书报告(全8类58册)

个人感受:买了有2年的书,2018终于抽出时间来看完了。怎么说呢,没有想象中的好,夹带的那些解密的材料感觉都是噱头,虽然形式新颖,但是故事本身还是太弱了,不够精彩,有点故弄玄虚的味道。失望。

3.2 巨人的陨落

作者:[ 英] 肯·福莱特

出版社: 江苏凤凰文艺出版社

2018年度个人买书读书报告(全8类58册)

个人感受:没记错的话和忒休斯之船一起从当当买的,终于抽出时间来看了,一口气花了一周的晚上来阅读(平均三个通宵读完,我确实做不到通宵啊,每晚睡前有一小时阅读时间就不错了),很好的阅读体验,在一战的大背景下,娴熟的用了多线叙事的手法,而且文字中透露出的感情很充沛,个人比较喜欢。

3.3 克苏鲁神话

作者:[美] H.P.洛夫克拉夫特

出版社: 浙江文艺出版社

豆瓣评分:7.6

阅读进度:烂尾

2018年度个人买书读书报告(全8类58册)

个人感受:喜欢桌游的人肯定多少都有接触过克苏鲁的世界观,小黑屋、疯狂诡宅、魔镇惊魂、克苏鲁的召唤……随口就能说出好几个来,不过说起来我还是更喜欢龙与地下城的世界观。说回到这本书,个人觉得阅读体验不怎好,真的有种看不下去的感觉,于是我少有的烂尾了,没能看完……

3.4 泰戈尔诗集-飞鸟集+新月集

作者: [印度] 泰戈尔

出版社: 海豚出版社

豆瓣评分:9.1

2018年度个人买书读书报告(全8类58册)

个人感受:天猫9.9包邮买的白菜,总的说来装帧还可以,中英对照,而且是郑振铎翻译的经典版本,对得起价格,偶尔拿起来看一小段还是挺不错的。说回来,泰戈尔诗集买谁翻译的版本也千万别买冯唐版的,那简直叫玷污原著!

3.5 天龙八部

作者: 金庸

出版社: 广州出版社

豆瓣评分:9.1

阅读进度:未拆

2018年度个人买书读书报告(全8类58册)

个人感受:这套是张大妈“追忆大师金庸”征文活动的奖品,而且小编很贴心的发来了我东拼西凑金庸全集中差的那套天龙,非常感动。我只看过老版的天龙,老爷子新修版没看过,据说改动比较大,特别是对于结局的处理,所以准备在2019年重温一遍。

蹉跎的青春都去哪儿了 篇三:追忆青春中与金庸相关的片段:关于金庸的小说、影视与游戏小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接10月30日晚,照常忙着哄娃睡觉,后来看到朋友圈满屏悼念金庸的哀叹我才后知后觉大侠已驾鹤西去。作为一个铁杆儿金庸迷,我的心情很复杂,很复杂……发了有史以来最长的一条朋友圈:怀恋众黄昏| 84 评论75 收藏158查看详情

(四)童书类(11册)

4.1 车辆动起来、船舶动起来

作者: 李萌 绘 沐渔文化

出版社: 化学工业出版社

豆瓣评分:8.1

2018年度个人买书读书报告(全8类58册)

个人感受:有娃之后也开始逐渐买一点童书给儿子了,虽然他可能许多还看不懂,但是看到不错的书仍忍不住想屯一点。这套车辆动起来和船舶动起来是看网友推荐的适合小朋友的立体书,本来我一直对立体书很感兴趣,特别是像星战、冰火、哈利波特这种经典的立体书,好几次都下单了,可后来想想还是取消了,因为小孩对立体书的杀伤力是毁灭级的啊!等大一点再考虑吧。于是本次先用这两本试水,虽然号称100个可动零件,但真的比较基础,而且许多地方是为了可动而可动,里面有小册子,对涉及的车辆和船舶进行了详细的介绍,我儿子1岁半了,能够坚持看2分钟左右,而且可以简单的将书中的车辆与我的车辆玩具对应起来,也不错了。尽管看书的时候我一直非常注意,但车辆动起来最后一页的立体车站还是没能逃脱儿子的毒手,被撕烂了,唉……

4.2 清明上河图童话版-骑驴记、回娘家

作者: 狐狸家

出版社: 中信出版社

豆瓣评分:暂无资料

2018年度个人买书读书报告(全8类58册)

个人感受:看“毛爸聊玩具”有期推荐购入的,简单翻阅了下,挺有趣的一本书,虽然目前还不适合儿子看。书将清明上河图Q化了,隐藏着许多线索,也有一些知识点,最关键的是,内页都是硬纸的,撕不烂!

4.3 万物运转的秘密

作者: 大卫·麦考利 (David Macaulay) / 尼尔·阿德利 (Neil Ardley)

出版社: 电子工业出版社

2018年度个人买书读书报告(全8类58册)

个人感受:作为一名工科生,简单翻阅本书后感觉非常好,不过不得不吐槽一下,尼玛这哪里是童书啊,里面有些知识点连我都不知道!不过能将这么多知识点讲得这么有趣,真是了不起,从齿轮、滑轮、钥匙、拉链,再到轮船、汽车、火箭等等,原理都说得非常通俗,配图很准确。我准备先拿给马上读初中的侄儿阅读,他也是个书虫,应该会喜欢。

4.4 人类简史(绘本版)

作者:  (法) 贝特朗·菲舒 著 / (法) 迪迪埃·巴利赛维克 绘

出版社: 中信出版集团

2018年度个人买书读书报告(全8类58册)

个人感受:如果说上一本万物运转的秘密是给理科生的,那么这一本就是给文科生的。用绘本的形式简单的把世界史梳理了一遍,非常有趣,当然因为作者的原因,主要还是偏西方一点。就等着娃长大再看了,估计怎么都得上小学了才能懂吧?

4.5 迷宫大侦探皮埃尔:寻找被盗的迷宫石

作者: [日]丸山千寻 / 神垣博文 / IC4DESIGN

出版社:北京联合出版公司·后浪出版公司

豆瓣评分:8.8

2018年度个人买书读书报告(全8类58册)

个人感受:朋友推荐后购入的,训练孩子专注力的,估计至少得上幼儿园后才能看。我翻阅了一遍,挺有意思的,这种迷宫类的是我孩童时候最喜欢的,当时最喜欢《智力》杂志了,这种迷宫要玩上好几遍,所以这书我也“玩”得非常开心,貌似这是个系列书籍,以后再出的话必买!

4.6 艾玛认颜色

作者: [英] 大卫·麦基 著/绘

出版社:中信出版集团

豆瓣评分:暂无资料

2018年度个人买书读书报告(全8类58册)

个人感受:艾玛花格子大象系列中的一本,先凑单买本试试,就我的阅读感受来说,不怎么有趣啊,儿子也不是太喜欢,估计年龄还没到。书的内页是硬纸的,撕不烂!为什么我喜欢强调这一点啊?

4.7 幼儿全脑开发互动阅读游戏书:1-3岁爱阅读

作者: 教育2+1早教研发中心

出版社:吉林美术出版社

2018年度个人买书读书报告(全8类58册)

个人感受:这才是买的适合儿子年龄的童书,总体感觉一般,不过也通过本书辅助,教会了儿子认识五官、猫猫狗狗等,也算达到目的了。

4.8  0-3岁幼儿生活情景游戏绘本 和我一起玩-吃饭啦、起床啦、睡觉吧、帮帮忙、荡秋千啦、回家吧

作者: [瑞典] 阿妮卡·托雷 著; / [瑞典] 玛利亚·尼尔松·托雷 绘

出版社:长江少年儿童出版社

2018年度个人买书读书报告(全8类58册)

个人感受:生活场景绘本,个人感觉比上一套要好,绘制也比较好,儿子也还比较喜欢。

4.9 幼儿睡前故事绘本(60本)

作者:罗自国等

出版社:文化发展出版社

豆瓣评分:评暂无资料

2018年度个人买书读书报告(全8类58册)

个人感受:白菜价买的孩子睡前故事,基本涵盖了大多数童话故事,有小猫钓鱼、小斑马过河这种基础类型的,也有白雪公主、皇帝的新装这种经典童话,故事极度浓缩,真正的睡前故事,5分钟足矣。不过儿子现在还不会要求讲睡前故事,估计到再过半年就派上用场了。

4.10 DK汽车大百科

作者:英国DK出版社

出版社:北京科学技术出版社

2018年度个人买书读书报告(全8类58册)

个人感受:这不是给儿子买的,是给我自己买的,图片精美,介绍非常详实,密密麻麻很多字,汽车历史沿革脉络清晰,初步印象很不错。

4.11 DK木工全书

作者:英国DK出版社

出版社:北京科学技术出版社

2018年度个人买书读书报告(全8类58册)

个人感受:同样是给我自己看的,沿袭了DK的有点,图片精美,内容详实,我一直对木工活儿都有兴趣,特别是2018年装修后,自己动手帮忙做了一些事,不过要达到书中的程度的话,估计得等到退休生活了吧?

(五)国家地理类(5册)

5.1 中国国家地理.海错图笔记

作者:张辰亮

出版社:中信出版社/中国国家地理·图书

2018年度个人买书读书报告(全8类58册)

个人感受:国家地理的书一直是我比较喜欢的,今年也购买了不少。先说这本海错图笔记吧,虽然网上口碑一般,但我个人还比较喜欢,阅读起来也甚为有趣,比如海夫人的解释,咳咳……算是动物科普,不过网友吐槽更多的却是海鲜菜谱,很符合我国国情啊。

5.2 中国国家地理美丽地球系列-大河

作者:[意] 保罗·诺瓦雷西奥

出版社:中国大百科全书出版社

豆瓣评分:8.7

2018年度个人买书读书报告(全8类58册)

个人感受:我作为摄影书籍来阅读的,图片延续了国家地理的风格,大河风光太美了。文字介绍还没细读呢。

5.3 中国国家地理.掌中花园

作者:张辰亮

出版社:中信出版社

2018年度个人买书读书报告(全8类58册)

个人感受:网红植物造景,可我是植物杀手啊,我在担心我那个花园以后的遭遇了。书总体感觉还不错,介绍比较详细,而且也有实操的步骤。

5.4 中国国家地理百科全书

作者:张妙弟

2018年度个人买书读书报告(全8类58册)

个人感受:白菜价购入,简单浏览了一下,介绍很浅显,可能有些地方还不如百度百科,我准备留给娃以后当作中国地理的入门读物看。

5.5 地球与太空:美国宇航局NASA珍贵摄影集

作者:尼尔马拉·纳塔瑞杰

2018年度个人买书读书报告(全8类58册)

个人感受:没啥好说的,美妙的太空,图片真是太精美了,印刷也不错,推荐打折后都购入一本收藏吧。

(六)游戏与设定集类(5册)

6.1 UCG20周年纪念特刊-中国主机游戏访谈录20年.50人

2018年度个人买书读书报告(全8类58册)

蹉跎的青春都去哪儿了 篇四:有幸见证游戏纸媒最黄金的年代——《中国主机游戏访谈录 20年﹒50人》晒单小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接不久前在游戏论坛看到了UCG这本《中国主机游戏访谈录20年﹒50人》要出版的消息,扫了下目录,当即决定肯定要入手。好歹也算一名老游戏杂志读者了,虽然不买游戏纸媒十年了,但偶怀恋众黄昏| 15 评论33 收藏46查看详情

个人感受:感受都在原创里了,作为一名UCG的老读者,看起来还是很有感触的,不过对于普通玩家,估计没啥吸引力。

6.2 UCG 怀旧玩家VOL.2

2018年度个人买书读书报告(全8类58册)

个人感受:与上一本一同购入的,很久没买过UCG的书了,怀旧玩家制作还不错,本期重点介绍的动作天尊卡婊,包括吞食天地、快打旋风、洛克人X、恐龙危机和鬼武者五大系列的详细回顾,果然老玩家就适合怀旧了,有点跟不上现在的游戏节奏了。在考虑以后的杂志要不要继续支持。

6.3 古尔莫.德尔.托罗的奇思妙想

作者:[美] 吉尔莫·德尔·托罗

出版社:中国长安出版社

2018年度个人买书读书报告(全8类58册)

个人感受:导演的作品看过《潘神的迷宫》、《地狱男爵》、《环太平洋》,感觉都是绝对的死宅才能拍出来的东西,想象力惊人,而且也有情怀,看看环2换导演后都成什么烂货了,唉。这本书也绝对精彩,各种奇思妙想,而且各种令人羡慕的收藏和手稿,我的心中也有一座荒凉山庄啊!

6.4 Bloodborne官方艺术设定集

作者:日本电击攻略本编辑部

出版社:浙江人民美术出版社

2018年度个人买书读书报告(全8类58册)

个人感受:《血缘》的官方设定集,玩过游戏的感觉都可以收一本,不过感觉图片印刷比较一般,不知日文原版怎样。

6.5 观山海

作者:杉泽 / 梁超

出版社:博集天卷 | 湖南文艺出版社

豆瓣评分:8.7

2018年度个人买书读书报告(全8类58册)

个人感受:朋友推荐购入,果然太棒了,绝对最美的山海经绘本!都是讲妖魔鬼怪的,我觉得山海经比日本的《百鬼夜行图》要强上很多。这本值得珍藏,有点后悔买了这版,其实应该买当当独有的珍藏版,虽然贵很多。

(七)其他类(4册)

7.1 谜宫.如意琳琅图集

作者:王志伟 / 徐奥林 / 陈振 / 李慧婷

出版社:故宫出版社

2018年度个人买书读书报告(全8类58册)

个人感受:众筹史上最高!8.7万人,2020万元的成绩!实在太恐怖了,据说后来价格被黄牛炒高,而且也有不少D版出现。我也因此留意到了众筹平台,陷入了众筹的巨坑。书到手后简单开了箱,想必张大妈上肯定会有人晒单,就不重复劳动了,或许等通关后再写点感受之类的吧。话说书做得非常精美,而且还有淡淡的香味,拿在手上感觉超值啊。游戏还没玩,想等到春节抽时间一口气完成!

7.2 社会心理学(第11版)

作者:[美] 戴维·迈尔斯

出版社:人民邮电出版社

2018年度个人买书读书报告(全8类58册)

个人感受:又一巨著,没抽出时间来看,在豆瓣上的口碑非常高,争取2019年看完再来写感受。

7.3 造物.改变世界的万物图典

作者:平凡社

出版社:上海三联书店

豆瓣评分:7.6

2018年度个人买书读书报告(全8类58册)

个人感受:豆瓣大力宣传的日本平凡社集大成的图典,实际看后感觉很一般。感觉有点不伦不类的,介绍很浅显,而且我觉得这个分类有很大的问题啊。书做成的口袋本,但是印刷、纸张和厚度根本就不适合随时翻阅。感觉是2018年购买的比较失败的一本书。

7.4 汽车维修工入门全程图解

作者:周晓飞主编

出版社:化学工业

豆瓣评分:暂无评分

2018年度个人买书读书报告(全8类58册)

个人感受:2018年买车后看网友推荐购入的工具书,其实我想说用处不大,但了解一下汽车的基本知识还是有必要的,谁知道什么时候能用上呢?

(八)kindle电子书类(9册)

2018年实体书购入较多,所以减少了kindle电子书的购入数量,当然该褥的羊毛肯定都不放过,我就只谈自己看过的谈一点个人感受吧。

8.1 解忧杂货铺

作者: [日] 东野圭吾

出版社:南海出版公司

购入价格:4.99元

2018年度个人买书读书报告(全8类58册)

个人感受:畅销书,我读完感觉却一般,涉及时下流行的时空交错、多线叙事、心灵鸡汤……构思精巧,结构满分,只是可能这个故事不太对我胃口吧?按道理我很容易被这种日式的小温暖感动的啊,可能跟我利用开会的时间看得不够专心有关吧。

6.2 古龙作品大合集(套装61册)

作者: 古龙

出版社:南海出版公司

购入价格:2.99元

2018年度个人买书读书报告(全8类58册)

个人感受:2018年金庸大侠走了,我却买提前买了古龙全集,打折花了2.99元,太划算了。在那个迷恋武侠小说的年代,古龙的小说也看了一部分,比如最有名的《绝代双骄》、《多情剑客无情剑》、《萧十一郎》、《陆小凤传奇》等,这次补看得不多,就看了《七种武器》和《白玉老虎》。感受还是很深,古龙明显走的是与金庸不同的路子,在金庸武侠架构几乎完美的情况下,古龙另辟蹊径,着重写意,描写他心中的江湖与生活。其实古龙的武侠只是披着武侠外衣,他的内核可以是侦探悬疑小说,可以是言情小说,避实就虚,想说而不说,留给读者想象的空间,不得不说古龙的高明,因为传统武侠已被金庸写尽,沿着传统路子要超越实在太难。但也这因为如此,擅长写意的古龙小说少了很多所谓的名场面,所以能改编成影视剧的作品相对较少了。相较之下,我还是更喜欢金庸一些,可能先入为主了吧。

6.3 你我皆凡人:六神磊磊读金庸系列

作者: 六神磊磊

豆瓣评分:7.0

购入价格:0元

2018年度个人买书读书报告(全8类58册)

个人感受:其实很多都在网上看过了,全当支持一下。有几篇写得很好,但是更多的比较水,有点过度解读的味道。金迷空闲时看看,有些观点还是有新意。

6.4 底牌

作者: [英] 阿加莎·克里斯蒂

出版社:新星出版社

豆瓣评分:7.9

购入价格:0元

2018年度个人买书读书报告(全8类58册)

个人感受:果然还是阿婆的套路,基本上一开始真凶就浮出水面,中间的一波三折连续逆转,不过最后的逆转显得有点太刻意了,有点故弄玄虚的味道,在阿婆的众多作品中只能算中流水准吧。

6.5 正方形的乡愁

作者: 阮义忠

出版社:九州出版社

购入价格:4.99元

2018年度个人买书读书报告(全8类58册)

个人感受:我在摄影书籍推荐的原创里评价过阮义忠的《人与土地》,可能从照片的质量来说,那算是他的代表作,也是摄影的最高水平了。照片一流,有着浓浓的台湾乡土味道,值得回味,但我总觉得配上的文字太过煽情,而且太多了点,有点影响读图的体验了。但说回这几年阮义忠来大陆真是捞钱捞够了,摄影教父?感觉连底裤一样的老本都拿出来捞钱了,他早年在台湾摄影界还算有名,据说现在台湾摄影界都对他现在的行为不屑了……失掉初心是不可能再有好作品的。说回这本正方形的乡愁,算是《人与土地》的延续吧,就照片质量而言,还是很不错。只是kindle看图还是不爽啊。

6.6 三国配角演义

作者: 马伯庸

出版社:江苏文艺出版社

豆瓣评分:7.8

购入价格:1.99元

2018年度个人买书读书报告(全8类58册)

个人感受:马亲王的三国脑洞之作,脑洞大开容易,但合乎逻辑又真假难辨实属不易,延续了亲王一本正经的胡说八道的风格,我个人挺喜欢的。

6.7 北平历史地理

作者: 候仁之

出版社:外语教学与研究出版社

购入价格:5.99元

2018年度个人买书读书报告(全8类58册)

个人感受:之前在《北京的城墙与城门》中提到过,我很喜欢的一本书,通俗易懂,深入浅出,史料很多,分析条理清晰,手绘图也精美。超值的一本,准备购买实体书收藏。

6.8 中国神话史

作者:袁珂

出版社:北京联合出版公司·后浪出版公司

豆瓣评分:8.4

购入价格:2元

2018年度个人买书读书报告(全8类58册)

个人感受:本来挺期待的一本书,中国神话史只此一家,但是这本比较冗长,多以考证为主,缺乏系统性的梳理,神话也只以年代区分,难成体系,最终烂尾没能阅读完成。

6.9 穿过硝烟:我是纪实摄影师(知乎.盐系列 韩冲作品)

作者: 韩冲

购入价格:2.99元

2018年度个人买书读书报告(全8类58册)

个人感受:知乎购买的一本小书,韩冲是我很喜欢的纪实摄影师,战地记者的身份让他有了更多的机会接触我们平常人接触不到的瞬间。全书挑出了他在中东拍摄的最精华的 36 张照片,每张照片背后都有一个故事,我很喜欢看照片背后的故事,所以绝对支持了。 整体篇幅很短,适合快餐化阅读。

后记:

不知不觉又写了1W多字,这算是我2018年的读书记录,希望能对值友们买书、读书有所帮助。今天看有值友评论“纵观历史,买书就跟上个世纪八十年代买磁带差不离,现在我看着一柜子的磁带,陷入了深思。”我个人觉得类比不恰当,书籍的重要性就不多说了,我想这个说法大概是说的其实怎么说的纸质书和电子书吧?我觉得以图片为主的书还是实体书更舒服,而且实体书翻阅起来的感觉真的不是电子书能比的,看着那一柜子心爱的书籍,内心那是相当的满足。或许,爱书只是一种习惯吧。感谢值友们多多支持,我以后也多更新一点关于书籍的原创。感谢阅读。

FIN