龙虾凭什么这么贵,难道只是因为大吗?

2019-04-15 14:01:47 63点赞 196收藏 31评论

我从小爱吃虾,但又嫌剥壳麻烦,于是心里总怀揣一个梦想:有没有那种肉特别特别多,壳特别特别少的虾呢!后来我吃到了龙虾,圆梦了。然而它高贵的身份(价格)注定无法成为一种普通的食材,作为高档餐厅的宠儿,懂点龙虾的知识就显得格外重要,比如:嘿,哥儿们,你知道龙虾为什么这么贵吗?澳龙和波龙分得清吗?

1龙虾这么贵,只是因为大吗

十几年前,龙虾还是个稀罕货。谁家婚宴请客能给每桌上一份龙虾,那绝对倍儿有面儿。龙虾头雄赳赳气昂昂的摆在餐盘里,仿佛在得意的彰显这户人家雄厚的财力。贵,真的挺贵。

龙虾凭什么这么贵,难道只是因为大吗?

现在吃龙虾没那么难了。某宝上随便一搜,各类龙虾冷鲜快递到你家,超市的水产区里也必有半个胳膊长的龙虾坐镇。然而这么多年过去了,龙虾的价格却依然居高不下,仍旧卖到好几百块钱一斤。

龙虾凭什么这么贵,难道只是因为大吗?

龙虾的价格如此之高,最主要的原因之一是龙虾异常缓慢的生长周期。以波士顿龙虾为例,经历数次蜕壳,大约七八年才能长一斤肉,比如一只1公斤左右的龙虾,至少需要10年的成长时间。除此之外,龙虾对于生长环境的要求也很苛刻,因此很少有人养殖龙虾,市场上的龙虾几乎都为野生捕捞,再通过冷链运输进口到国内。这无异于又增加成本,龙虾的价格自然水涨船高。

龙虾凭什么这么贵,难道只是因为大吗?

然而在16世纪,龙虾却让北美殖民者一个头两个大。每当到了繁殖的季节,捕捞上的龙虾不计其数,因此也沦为了穷人和囚犯的食物。愤怒的工人甚至要求在合同里注明一周吃龙虾的次数。对于这种情况,我想说:放着,我来!

2龙虾的鲜美从何而来

龙虾作为最大的甲壳类动物之一,有着与生俱来的微妙甜感。因为平时喜食富含类胡萝卜素的浮游生物以及其他小型甲壳动物,这些物质逐渐累积在体内,久而久之,形成了龙虾别具一格的颜色与风味。除了虾肉,龙虾的虾头也蕴藏着不可思议的美味。虾头里的虾肝和虾脑常常被加入酱汁,仅仅是一两勺的点缀,也能为一道龙虾美食画龙点睛。

龙虾凭什么这么贵,难道只是因为大吗?

为了生长,龙虾会经历蜕壳的过程。蜕壳时,龙虾的肌肉组织会吸满水分,以此来撑开软化的虾壳,从而获得更大的生长空间。因此在不同的生长季节,龙虾的肉质和口味会有着极大的变化:在软壳季,虾肉往往寡淡松散;到了硬壳季,龙虾则变得肉质紧实,饱满香甜。龙虾的蜕壳季一般在夏天,因此吃龙虾要认准冬春两季哦。

龙虾凭什么这么贵,难道只是因为大吗?

3哪一种龙虾最好吃?

波士顿龙虾

波士顿龙虾这个名字,起的太妙了:因为它既不是真正的龙虾,也不产自波士顿。仔细观察它的样子,不难发现它有着一对张牙舞爪的大螯,这种产自北美洲海岸的海鲜,属于螯龙虾属,仔细说来,它和小龙虾的关系更亲近些。

龙虾凭什么这么贵,难道只是因为大吗?

波士顿龙虾主要分布于加拿大沿海和美国缅因州,而波士顿作为一个空港城市,承担着将捕捞的龙虾中转至世界各地的任务,时间久了,人们也就以“波士顿龙虾”来称呼它。

龙虾凭什么这么贵,难道只是因为大吗?

波士顿龙虾的产量很大,价格也相对平易近人,让人有种可以实现“龙虾自由”的错觉。它的虾身没有膏,肉质也还算细腻,虾螯的肉因活动较多,略显粗糙,但胜在风味更佳浓郁。波士顿龙虾的吃法非常简单,蒸熟后对半切开,淋上柠檬汁就可以上桌了。新鲜龙虾在蒸煮之后,常常会散发出类似核果的成熟香气,龙虾固有的甜味也会突显出来。

龙虾凭什么这么贵,难道只是因为大吗?

当然,我最爱的吃法还是龙虾卷,面包抹上一层黄油微微烤焦,拌了美乃滋的龙虾肉堆得像小山一样高,饱满而泛着光泽,诱人的不得了。一口咬下去满是虾肉的甘甜和黄油的脂香,太幸福了,不用剥虾壳的快乐,你必须享受一下。

布列塔尼蓝龙虾

大多数龙虾的颜色只有两种:要么是暗青色,要么是暗红色,但也有一种例外:欧洲螯龙虾的外壳为带斑点的暗蓝色。它产量稀少,以法国布列塔尼半岛产的最有名,因此也被称为布列塔尼蓝龙虾。

龙虾凭什么这么贵,难道只是因为大吗?

布列塔尼蓝龙虾也有一对大虾螯,和刚刚提到的美洲螯龙虾是实打实的亲戚。与众不同的颜色让它的身价翻了几倍,这种蓝色到底从何而来?实际上,暗蓝色的外壳是它的品种特征,这种龙虾体内会产生过量的某种蛋白质,该蛋白质反应生成蓝色化合物虾青蛋白,从而使外壳呈现暗蓝色。而新闻报道里出现的那些百年一遇、外壳呈亮蓝色的“蓝色龙虾”,则是由于基因变异。

龙虾凭什么这么贵,难道只是因为大吗?

和波士顿龙虾相比,蓝龙虾生长周期更长,肉质精细,风味也更加优雅,外壳的颜色虽然更像一种噱头,但却很好的提升了它的江湖地位,几乎所有的蓝龙虾都被会吃的法国人留在了自己的胃里,高大上的法餐里少不了它的身影。

龙虾凭什么这么贵,难道只是因为大吗?

除了吃肉,龙虾的壳也大有用途。法餐里的Nantua酱就是用虾壳熬制的。高温下,龙虾壳里的虾红素给酱汁染上了一层艳丽的红色,咸鲜的滋味在香辛料蔬菜和一点点白兰地里缓慢绽放,如此烹制好的酱汁过滤后再加入白酱增稠。Nantua酱通常用来搭配海鲜,特别是贝类。法国有一道名为Quenelles的菜肴,用鱼肉、龙虾肉、面糊制作,Nantua酱是它的标配。

Quenelles配Nantua酱

说完两种混进龙虾大军的“鳌虾”,下面该来说说正宗科班出身的龙虾了。

澳洲龙虾

澳洲龙虾没有大虾螯,属于岩龙虾属,是真正的龙虾了。这个名称是对于产自澳大利亚龙虾的统称,如果要细分,又有西澳岩龙虾和南澳岩龙虾两种。西澳岩龙虾主要分布在澳洲西海岸,大部分都被出口到亚洲市场。南澳岩龙虾生活在澳大利亚和新西兰南部海域,因此新西兰龙虾指的也是它。为了生态的可持续发展,澳洲对于龙虾的捕捞有严格的身长限制,只有甲壳长度达到10cm才能被合法捕捞。

龙虾凭什么这么贵,难道只是因为大吗?

虽然没有虾螯,但澳龙着实是龙虾里的“小胖墩”:腹部的虾肉饱满,能占到总重量的1/3。蒸、烤、焗都可以,但最能展现其绝佳品质的吃法一定是龙虾刺身。鲜甜而富有弹性的虾肉由花刀切成小块,佐以咸中带酸的酱汁,十分清爽。

龙虾凭什么这么贵,难道只是因为大吗?

澳龙常常被拿来与波士顿龙虾比较,虽同为龙虾,价格却差了接近3倍。二者到底有何区别?最重要的不同就是产量,波士顿龙虾的产量很大,一年四季均可捕捞。因为生活在寒冷的海域,它的肉质紧实,不够细腻,因此品质上也略逊澳龙一筹。

伊势龙虾

伊势龙虾出产于日本三重县伊势地区,和澳龙同属于岩龙虾。因为渔获量有限,春夏为伊势龙虾的禁渔期,10月到次年的4月是品尝它的最佳时节,这个时期的龙虾肉质紧实饱满、甜味倍增,最为美味。伊势龙虾天生拥有暗红色的外壳,看起来格外喜庆,它和同样红彤彤的鲷鱼作为两大主力,是日本人欢庆佳节必不可少的节庆海鲜。

龙虾凭什么这么贵,难道只是因为大吗?

龙虾到了日本,吃法也得入乡随俗,除了做成爽口的刺身、浓厚的蒸食和粗犷的炭烧,还能裹一层轻薄的面糊油炸,做成龙虾天妇罗。吃剩的虾头也别扔,舀一勺味噌酱煮一煮,便是一锅豆香四溢又鲜甜无比的龙虾味噌汤。

龙虾凭什么这么贵,难道只是因为大吗?

如果你认为龙虾只能做主菜,那就太天真啦!16世纪长崎蛋糕传入日本时,平民们还吃不起,机智的沿海居民便开动小脑筋,用海胆、伊势龙虾和面粉做原料,烤制出口感相似的海胆长崎蛋糕。

锦绣龙虾和波纹龙虾

锦绣龙虾和波纹龙虾是我国本土捕捞最多的龙虾,这里就放在一起介绍了。

龙虾凭什么这么贵,难道只是因为大吗?

锦绣龙虾属于龙虾属,和前面介绍的又不一样了,但这不重要,我们只要知道它的特点是有着五彩斑斓的青色虾壳,也被称为“七彩龙虾”,甚至“神虾”,而且相当大,最大体长可达60cm,体重能达到3kg。波纹龙虾的色彩则没那么鲜艳,我们常说的青龙指的就是它。这两种龙虾生长速度很快,幼苗易获得,包括我国在内的不少国家都开始尝试着人工养殖,但目前还没有大范围的成功。吃龙虾,还是得靠野捕啊。

龙虾肠粉

中餐里对于龙虾的做法多以蒜蓉蒸食和葱姜蒜爆炒为主,但作为一个中国人,什么不能用来煲粥呢?一碗滚烫的龙虾粥当得起最好的赞美。白米在砂锅里煮的噗噗响,龙虾斩件用油炒香,再投入锅里一起煲个十分钟。白粥里虾壳红的扎眼,越是朴实的滋味,越衬得龙虾鲜美异常。

龙虾凭什么这么贵,难道只是因为大吗?

当然,除了上面介绍的这些,世界各地还有数不清的龙虾品种,比如产自挪威和冰岛一带的挪威螯龙虾,个头虽小,但滋味不减,南非开普敦的龙虾也很出名,莫桑比克则盛产有着漂亮花纹的玫瑰龙虾

龙虾凭什么这么贵,难道只是因为大吗?

说到最后,必须暗戳戳的透露一个关于龙虾的八卦:它可能比乌龟还要长寿!曾有美国渔民捕捞上一只波龙,根据推算它竟然有140岁了。可惜长寿冠军出落的太美味,落在我们手里,总也活不过两天。

龙虾凭什么这么贵,难道只是因为大吗?

以上这些龙虾,你最爱哪只?关于龙虾的其他美味吃法,欢迎在评论区和大家分享哦~

本文授权于:知味葡萄酒杂志