我的科幻之路(电影,小说推荐集)

2019-03-20 10:26:17 2点赞 18收藏 12评论

我觉得科幻的魅力一开始是来自于电影。

因为没有真正看过星空的人永远无法在文字里找寻到科幻的美妙。

所以在推荐科幻的书籍之前,想推荐大家先去看看电影,或者先去看一下我们的星空,我们地球外的世界。

• 科幻电影推荐集

科幻电影合集

首先比较推荐漫威或者是dc的电影。想来大家或多或少看过部分。这里精选几部,如果你想略领科幻的味道,这几部会是你最好的选择。

钢铁侠系列钢铁侠系列

奇异博士奇异博士

(ps:其实喜欢科幻的男女孩子们...一定看过这些吧。那就不多废话了。)

然后比较推荐电影:星际穿越(一个拯救世界的故事),盗梦空间(一个盗窃团伙作案的故事),黑客帝国(一个救世主的故事),终结者系列(看肌肉的故事),源代码(穿越的故事),时间规划局(以时间定生死的故事)。

有时间可以去翻牌子啊嘿嘿嘿我的科幻之路(电影,小说推荐集)

然后:环太平洋(强推1,看2完全出自情怀),生化危机系列(略...血腥),机械姬,变形金刚系列。

都可以翻一下牌子。

此处点一个坑:漫威电影宇宙。

因为喜欢的钢铁侠也在其他电影里飞来飞去啊!!!

言归正传,一个科幻爱好者可以没看过书,但随着时间流逝,一定会看书。所以,接下来要来介绍科幻书(部分)。

《三体》(以及短篇小说系列)

为什么一开始就说三体呢,因为三体的世界观比较恢弘,也是因为三体是名声比较大的,资源也是比较多的一本书。

其实三体很难评价,我争取努力在20年前写出单章三体的读后感。

下面是大家的看法,也可以本文下方留言讨论。笔者一定尽力......

豆瓣上的三体留言

而目前刷屏的应该是大刘的流浪地球改编的同名电影。和小说比起来,有些格局小的感觉,所以,如果有兴趣,可以看原小说,应该有不少的收获。

《北京折叠》

北京折叠的初遇是它获奖的时候,其实《北京折叠》没有很宏伟的宇宙观,它的珍贵在于精巧的框架,深刻地表现了这些问题,以及表现这些问题的方式够吸引人够别致。作者站在现实的角度,写的还是现在的社会。阶级差异还是作者想表达的重点,其他是补充和点缀。

编码宝典

这是一段长达一千多页的传奇,以破译数据密码为中心线索,结合了历史小说和科技惊险小说的元素,从第二次世界大战破译纳粹密码的“布莱切利公园”一直到现代在东南亚建立的“信息天堂”。这是一部跨越时空的信息流动发展史,被一代又一代IT人奉为“Geek圣经”。

特点:1,比较长,2,比较注重细节,3,感觉更像历史小说。4,科技名词复杂繁多。

《沙丘》

推荐理由:哥白尼提出了“日心说”,我们才知道这个世界并不是宇宙的中心。哈勃用望远镜揭开了河外星系的神秘面纱,我们才知道宇宙中还有千亿个银河系。“自由号”发现了黑洞的存在,我们才知道也许宇宙之外还有宇宙,我们只是永恒中一颗微小的沙粒。一切会思考的机器都被摧毁后,宇宙的焦点重回人类之间的争夺。行星厄拉科斯——人类梦寐以求、竞相抢夺的“香料”的产地,在这里上演着权术与背叛、恐惧与仇恨、希望与梦想的太空歌剧。人们常常用另一个名字称呼这颗干旱的星球——沙丘。家破人亡、颠沛流离的少年保罗在这里抗争着他的宿命。在命运面前,他是如此的渺小,却又如此的强大。人类每次正视自己的渺小,都是自身的一次巨大进步。

然而国语翻译版...据说很差??

有人说:比起科幻更像是沙漠教的发迹史,在星球构想上非常有创意,但是前后两部分落差太大,尤其是夺权更像是小孩过家家,以至于宗教成分和政治元素异常混乱,基本没有涉及到较为深刻的社会和宗教事实。(转自豆瓣)

可能因人而异...

《万有引力之虹》

作者将热力学第二定律引发的前人哲学猜想“热寂说”,即随着嫡的单向增加,将在全宇宙达到完全的均衡,宇宙即成死寂世界的观点引入该小说,借此隐喻科学技术造就的现代世界终将走向灭亡。《万有引力之虹》小说,以“反英雄”式的主人公斯洛索普的荒诞命运,揭露西方病态和疯狂的社会。

《基地三部曲》

不说了,科幻迷必读!!!

《造星主》

《造星主》是一部具有开创性的科幻作品,描述一个地球人灵魂出窍之后,漫游宇宙,追寻造星主的故事。书中探索了生命真意、生存与死亡以及造物主与万物之间关系等一系列哲学命题,同时还涉及了基因工程、戴森球等前沿科学概念。

文章不偏向讲故事,更偏向实验类型。趣味性不高,可读性较差,但,可以读一下。

以上是国外的小说,国内的科幻小说,其实大多以短篇见长。

国内短篇推荐合集

然后就是电影的衍生书,电影改编小说或者是原版小说或者是普及作品...

《星际穿越》考虑下,图片蛮多的,知识的普及也蛮有趣的。

• 进阶

最后是.....

我的科幻之路(电影,小说推荐集)

希望大家在科学的世界里自由飞翔。