iPhone XS 终降价,购机前请收下这份 iOS 12 实用攻略

2019-03-20 20:17:03 30点赞 168收藏 17评论

近期国内 iPhone 销售渠道、平台一顿“降价”操作,把国行 iPhone 推到了舞台中心,性价比连过去消费者最喜欢的 “港版”“澳门版”产品都不敌,瞬间成了香饽饽。

国行 iPhone 二次降价 ,XS / XS Max “性价比”攀升

国内各大 Apple 授权电商平台第一次在 iPhone XR 降价销量猛增时尝到了甜头,这次降价机型的是iPhone XS 和 iPhone XS Max ,力度比 iPhone XR 时更大。

其中 iPhone XS 64G 版本和 iPhone XS Max 256G 版本价格甚至低于同版本在日本 / 香港 / 美国等国家和地区的售价,最高差价达到近千元(人民币),如果是通过代购或是自费来回购买的话,成本还要额外加不少。这么看来,此时要购买 iPhone,选国行才是最明智的。

跟其他版本相比,国行 iPhone 除了省钱,还能得到国内完整的售后服务,海外版本固然有全球联保,但实际上不同地区的 AppStore 针对非国行版本 iPhone 售后态度不一,建议最好不要碰运气。

“喜迎”iPhone 降价,Apple 官网全新中文网页上线

此时国行 iPhone 突出的性价比毋庸置疑,虽然 Apple 官方并未同步降价,但官网上也偷偷上线了全新的中文网页,主题叫“ iPhone 究竟有什么能耐?”,里面的内容基本上都是 iOS 12 的一些特别好用的小功能,不过很多人应该根本不知道。

这个中文网页还是一股浓浓的苹果风翻译,里面大部分功能点都是我生活中高频率使用的功能。它们出现在这个页面上,让我意识到应该有很大一部分 iPhone 用户是没有用过这些功能的,所以我想分享一些日常超实用的 iPhone 使用小技巧。不是认真,就是希望每个人都能让手中的 iPhone 发挥出应有的价值。

Lesson 1:家人共享

举个简单的“栗子”:iPhone 中的家人共享, Android 手机根本没有的功能之一,但很多人却从来没用过。

虽然叫做家人共享,但是也能够邀请朋友、同事加入家庭,邀请的步骤很简单,就像上面的图片所示,然后我邀请的第一个家庭成员便是同事。不知道有人记得我们曾经做过一个叫做「应用推荐」的栏目吗?专门推荐各种冷门好用的App,其中最多的便是 iOS App。

已购应用共享

当初使用这个功能的原因,一方面是为了更深入地了解每一款 App,同一款 App 会让好几个同事一起使用,使用这个功能能够减少在购买 App 上的支出,我一个人购买之后其他家庭成员就都能够使用;另一方面是因为我们推荐的都是非常实用的 App,既然购买了就最好能够最大化地去利用,所以自然希望有需要的同事能够免费使用这些 App,即便上限只有 6 人,但对于我们的小团队来说已经足够了。

(gif)(gif)

不仅仅是应用共享,我同样可以对被邀请的成员共享 Apple Music 会员和 iCloud 存储空间,这些都是 iOS 中非常实用的。

另外,成员通过 AppStore 购买应用的费用支出,全部都由组织者来承担,所以过去同事购买 App 所支付费用也是从我的账号扣除,省去了报销的流程,这对我来说算是意料之外的省事。
所以这个功能如果是家长使用的话,可以给小孩设置儿童账户,权限更高,付费需要验证码,很大程度避免了熊孩子在 APP 胡乱内购的隐患。

iOS 中的朋友圈:相簿共享、日历共享

所有共享的项目中,我最喜欢的还是其中的相簿共享和日历共享,非常适合小团队的“工作圈”或家庭的“朋友圈”,不过我们的共享相簿成了成果展示的网盘,里面除了团建和一些特殊照片外,几乎都是我们所拍摄的案例。有些麻烦的是无法直接分享内容到共享相簿,只能在相簿中点击添加内容选取要共享的图片或视频才可以。

共享之后家庭成员会同步接收到内容,并且可以在底下评论、点赞,几乎就是iOS 中翻版的朋友圈。

日历共享也是平时用的最多的功能,诸如大小会议、项目安排、内容分发等安排,我们都会通过日历来同步到所有组员手中,准时提醒,避免忘事的尴尬。

“监控”利器:屏幕使用时间

家人共享中还有一个最特殊的功能——屏幕使用时间共享,这是我每天都会使用的一个功能,仅仅用于查看自己每天手机使用时间和应用使用情况,但没有开启共享,毕竟这属于隐私。

不过我觉得很多家长可能会需要,还是科普一下吧。开启这个功能后,能够获取另外一台 iPhone 的屏幕使用时间,不仅仅是查看手机使用时长,每一个 App 分别花了多少时间。如果查看到对方使用手机过于频繁,或是有一些不合适的内容时,可以直接通过设置的密码来限制停止使用,并关闭儿童不宜的所有内容显示,相当于控制孩子的手机。

以上功能只不过是 iCloud 家庭共享中的冰山一角,从这里也能看出 iCloud 账号在 iOS 体系中的重要性,所以建议大家保管好自己的 iCloud 账号信息,以免信息泄漏带来的“危机”。

Lesson 2:提升效率

上段说的是 iCloud 共享相关的功能,接下来是 iOS 生态所带来的效率提升,同样不限于工作和生活。工作效率方面的提升很大一部分还是依赖于 iCloud 体系拓展出的功能,配合 iPhone / iPad / Mac / MacBook 等苹果全系产品都是天衣无缝的。

即时数据传输

我的日常使用都是一台 iPhone 搭配一台 Android 手机使用,每次需要从 Android手机中分享一个名片、图片、视频或是文件给同事朋友时,我都会很苦恼,Android 手机品牌众多,系统几无相关,不同品牌之间传输数据要么借助第三方应用,要么通过电脑同步数据传输,远比 iPhone 麻烦。

而使用 iPhone 就可以直接通过分享界面的隔空投送,向附近的其他 Apple 产品即时传输数据,即便是体积非常大的视频也能在数秒时间内传输完毕,不受局域网限制,极其方便。

iCloud 团队协作

工作中,同步各种文稿、数据表格、ppt 给同事或上司也是常态,你会发现每一个文件来回审核批改的频率都很高,不仅占用内存,而且还很容易让后续文件归档出现混乱,在线协作更符合现代化工作方式的需求。

iOS 中所有的 Pages 文稿、Numbers 表格和 Keynote 演讲都支持团队协作功能,只需要在菜单中选取“与其他人协作”或是分享时选取“添加用户”,均可直接将可协作的文档同步给同事,无论审批还是修改,都只需要通过生成的链接即可,同样不受局域网限制,不仅能够提升文件修改的效率,更可以从文稿中清晰地看到每一个编辑者的操作状态,内容的变更一目了然。

效率的提升不仅仅特指工作中,生活中使用 iPhone 也能有不少便利。比如,在 iPad 、Mac 或其他 Apple 设备登陆统一 iCloud 账户时,多台设备便开启了通讯关联,哪怕手机不在身边,也无需担心漏接电话、漏看信息,只要任一 Apple 设备在身边便不会再错过重要信息。

在“iPhone 究竟有什么能耐?”网页中提到的听写、录屏、快速撤销、通知管理、隐私保护等也同样是十分贴心的功能。打字不用靠手,动动口就行;教长辈使用智能手机不再只能凭空讲解,可以通过录屏将每一个步骤都示范清楚;录入一大段文字却不想发出去,只需要摇晃手机便可撤销输入;锁屏状态隐藏重要信息,不怕通知信息泄漏......可以说是面面俱到了。

Lesson 3:APP 实用技巧

最后一个“栗子”,iPhone 中即使是最基础的应用,都会有让你倍感贴心的小“彩蛋”,以下是我使用「地图」的日常。

机场&商场室内导航

创业的这几年,出差次数线性增长,旅行释压也不间断,光产品发布会每个月都要各地飞好几趟,也是在这个过程中我才意外地发现了「地图」APP 的贴心:除了交通、导航这些地图的常规功能之外,iOS 自带地图还支持室内导航,部分机场和大型超市中的商家、餐厅、楼层、卫生间等详细位置都记录在内,一清二楚。

“导航、叫车、酒店”一条龙

不仅仅是商场和机场,地图中还标示出了各地景点的地标性建筑,也让我养成了出游前制作「旅行攻略」的习惯,旅游行程都能够提前安排。

同时,地图中还有「一键叫车」服务,一下飞机就可以直接叫车,方便快捷,相当于一个地图就搞定了我差旅中所有的出行问题,如果能够加上一键预定酒店,那就真的完美(目前订酒店需要跳转“携程”)。

当然,旅行中我对 iPhone 的依赖不可能就此结束,尤其是出国旅行的时候。还记得第一次出国的时候,激动地提前准备了一堆APP:翻译、地图、打车、汇率计算、旅行攻略......一个都没落下。当我知道 iPhone 「快捷搜索」可以直接计算汇率,直接翻译内容,直接连接地图的时候,我确实惊呆了,当下才明白 Apple 产品的“生态价值”,让你感受不到一丝违和,只觉得眼前的一切顺理成章,欣然接受这种「完全无缝」的服务状态,这才是伟大的企业啊!

讲真,现在手中一部 iPhone 就可以解决我大部分的烦恼,以前很多人认为修图、视频创作非电脑这样强大的生产力工具不可,而现在我们却慢慢开始用手机拍照、修图、拍 vlog 来产生价值。相信我,正如 Apple 官网新上线的网页所说,只要你愿意,iPhone 还有更多的能耐等待挖掘。

入手 iPhone 的最佳时机就是现在,并且国行版本首当其冲。不仅能花更少的钱,在读完这篇文章之后,应该会让你对 iPhone / iOS 12 的价值有更多的了解,你将得到的远比你想到的多,这些“大便宜”请记得捡起来用。