手账是一年最好的总结(内附超多精美排版)

2019-01-14 15:27:39 12点赞 22收藏 14评论

用特殊的方式总结我的2018

细细算来,我也入手账坑算一两年了,为什么会喜欢上手账,说到底就是一些可爱的贴纸及工具吸引了我,手账是一年最好的总结(内附超多精美排版) 整个2018年的点点滴滴,都被我浓缩在这本手账里,让原本枯燥的日记都变的有趣起来,没有色彩的手账本是没有灵魂的哦。

在手账圈,我也是一路上摸爬滚打起来的,一开始的手账并不如人意,后来学习了一些大神的手账排版,慢慢的也开始有了自己的风格,想看看我的手账本吗?相信一定不会让你失望哦,以下是我一些手账会用到的胶带以及2018年的手账排版。

说实话,手账对于我来说只要是自己喜欢,实用就行,所以基本上买的都是国产,我发现国产的胶带和本子也不赖呐,只要有一颗少女心,再丑的素材也能变美~手账是一年最好的总结(内附超多精美排版)

什么是手账?

手账,指用于记事的本子。写东西。在日本,大部分人都会随身带着一个被称为“手账”的笔记本,随时随地掏出来翻翻看,或者在上面记些什么。

手账不仅能提醒自己记着家人、朋友的生日和约会,还能安排每天的工作,很多人把它当做简短的日记本。

我的手账收纳桌

刚开始入坑的时候我是用的收纳盒,发现后来买的越发不可收拾的时候,就收了这个手账木架,是专门为喜欢手账的人设计的,也可以根据自己的需要选择木架的层次,从三层到九层都有,也有不同的尺寸,分为大号小号。选择性非常广泛。

手账是一年最好的总结(内附超多精美排版)

如果对装饰房间有兴趣的也可以买一串彩灯,粘贴在木架上,晚上静下心来在旁边写日记也变成了一种享受,生活多么美好呐~

我的手账本

手账本s.taobao.com去看看

刚买的时候我研究了很久,看到了很多都是像一个整体的本子那样的手账本,刚准备入手,发现了这个手账本更合我心意,它的封面及封面壳还有内页全部都是分开的。

手账是一年最好的总结(内附超多精美排版)

下面就是手账本笔记本书皮保护套,透明PVC套,摸起来光滑有质感,我选择的是雪花的,还有许多图案也非常好看,HOBO WEEKS都适用。

手账是一年最好的总结(内附超多精美排版)

包书皮的四个角有内嵌的边角,用来固定保护套的四周。

手账是一年最好的总结(内附超多精美排版)

下面再来说说我买的笔记本保护套,粉绿配色清新自然,皮质的手感也很好,我用了一年外面套了保护套基本全新,有A5和A6大小可供选择,我买的是A5大小的,因为我习惯在家里写手账,有时候不在家会临时也在纸上,回去慢慢腾。

手账是一年最好的总结(内附超多精美排版)

打开会发现非常实用,保护套的左边有很多隔层,可以放一些卡片、银行卡什么的,虽然并没有什么钱,哈哈~

封面的边缘有一个环形,用来放笔刚好。

手账是一年最好的总结(内附超多精美排版)

右边比左边的隔层尺寸大一些,设计的非常好,可以根据不同的需求选择。

手账是一年最好的总结(内附超多精美排版)

内页全部都是统一黄色,外面有一层包书皮,不过我取下来了,等我一年全部写完封面标上2018手账就放入书柜了。

手账是一年最好的总结(内附超多精美排版)

这个内芯有很多的选择,如:竖排周记、单色纯网格、彩色纯网格、单色横线、单色纯点阵、空白本、单色康奈尔等等。

我买了两种,一种是空白本,一种是单色纯网格。用来分别写旅行游记及每天的日记。

手账是一年最好的总结(内附超多精美排版)

为什么我会选择单色网格?其实是有原因的,因为网格我会比较好排版,可以根据纸上的网格进行划线及规划,今年2019年的手账本一如既往的选择了单色纯网格。

我的手账本用途

手账本的用途其实是非常管广泛的,并不局限于写日记,有时候可以用来写写游记,或者美食笔记、读书笔记、养娃日记、健身笔记、电影笔记,只要你想写都可以写进去,我总共有两个手账本,一本用来写每天的日记,还有一本则是用来写写我每次的旅行游记,每一次都附上了照片,看起来成就感满满。

旅游游记

我刚开始接触手账的时候是准备用来写游记的,每次会将我旅游的车票及各种景点的门票留存下来,然后进行排版,看我刚开始做的手账,发现还是非常的生疏,胶带拿在手上不知道如何上手,只会瞎拼拼瞎贴贴。

手账是一年最好的总结(内附超多精美排版)

虽然看起来排版一般般,但是我还是觉得很有成就感,也许到了老了的一天,拿着慢慢回味也不错。

每日日记

除了写游记,每天我还是会写日记的,别人都说写日记会锻炼一个人的口才能力,我发现在我这里被推翻了,写了一两年的日记了,口才还会那么一般般,但是我发现我的设计排版能力倒是飞速猛进。

手账是一年最好的总结(内附超多精美排版)

每次写日记前,我都会将一周的排版做好,一般周末时间会比较多,大约一周会用到六页左右,每天我会有详细的记录,做了什么以及对明天的规划,因为我是一个特别健忘的人,所以规划明天的计划会更加事半功倍。

每周会有一周计划,分为了七个版块,也就是七天。

对了,在每一年的开头都会写上新年新计划及目标,依次罗列出来,一年过完了及时总结,看看自己完成了哪些,目标一定要具体及以自己能力为主,看到自己完成的目标会非常有成就感哦,没有完成的部分只有再接再厉啦~

手账是一年最好的总结(内附超多精美排版)

每天会将重要的事情详细记录下来,如果是特别值得留恋的,也会打印成照片,粘贴上去。

手账是一年最好的总结(内附超多精美排版)

相信大家肯定对胶带是最感兴趣的,陆陆续续的我也买了非常多了,就和大家分享一下我的胶带以及排版心得,仅是个人意见,仅供参考。

我的手账胶带

手账胶带s.taobao.com去看看

我的胶带

一年多下来,我发现我买的胶带还真不少,以前很喜欢自己用彩笔排版,但是发现胶带才是手账的灵魂,每天在书桌前拼拼贴贴,一天的烦恼瞬间抛到九霄云外了。

手账是一年最好的总结(内附超多精美排版)

一年刚好将近一本了,去年是从二月份过年才开始写的,所以最后还空白了几页,如果从一月份写,应该是刚刚好的。

普通胶带和特油胶带的区别

手账胶带 特油s.taobao.com去看看

普通胶带纸质较薄,拉开就有粘性,必须用离型板或者离型纸进行裁剪,不过价格亲民,是大众最受欢迎的也最喜欢的一种类型。

手账是一年最好的总结(内附超多精美排版)

特油胶带印刷非常有光泽感,直接打开内附离型纸,可以直接用剪刀剪型,非常方便,但是价格比较不亲民,一般有特油的胶带它也会做成普通的胶带,可以根据自己的喜好进行选择。

烫金

手账胶带 烫金s.taobao.com去看看

烫金胶带是非常精美的一款胶带,印刷出来的图案在灯光下闪闪发光,一般烫金胶带会有很多颜色,后面的排版会有展示。

我的手账日记及排版

在手账的排版上我也是在不断的摸索和进步,以前拿到胶带根本不知道怎么粘贴,后来在网上搜罗许多大神的手账排版,然后一一的保存下来,虽然不可能一模一样,但是慢慢的学着模仿了,自己也就熟练了。

一般我在排版时比较注重风格的统一,可爱的风格就用可爱的贴纸胶带进行组合,复古的就用复古的贴纸胶带组合,这样风格会比较统一性,看着也会舒服些。

人物类

人物类是比较好排版的胶带,只要将边缘剪下来随意放在纸张的哪一边都会比较好看,我一般都会左右一边一个,上下式排版,或者两种人物挨在一起,然后用装饰类的胶带再丰富下画面。

点缀装饰类

装饰类的我会买的比较多,因为装饰类的胶带比较实用,不管是什么风格都会用到,在人物务类胶带上有的也会用装饰类的再点缀下,会让画面更加丰富。

装饰类也可以进行分区隔断,或者大面积的粘贴,作为底板都可以,下面几张图都是用不同的胶带一层一层重叠粘贴的,方法太多,自己可以不断的想象和学习。

条纹边框类

条纹边框类一般都是用在划分区域,或者作为边框,难度不大,当我有时候实在不知道如何排版时就会用条纹边框类的随意划分区域,然后用装饰类随意粘贴下,一个新的版面又出来了。

英文百搭类

英文类型的胶带不需要买太多,不同的颜色来一卷就已经足够用了,因为这种类型的胶带只是一个辅助作用,但是会成为你整个排版的点睛之笔,会让你的画面有一种高级感。

复古长款类

复古类的排版我设计的比较少,这款我买的尺寸比较大,一般就作为底板照片的时候会用,因为不可能在上面写字,或者用剪刀剪成型再进行拼贴,都是一种方法。

更多精彩,请见后续

估计大家看到这么多胶带肯定会觉得很惊讶,因为真的是太烧钱了,手账是一年最好的总结(内附超多精美排版) 手账坑入之前一定要想好,不过并不是所有的胶带都是这么贵,还有一种分装板会便宜很多,一卷的钱可以买好几种不同类型的样式,下一篇会告诉大家更多手账入坑的一些指南以及物品推荐。手账是一年最好的总结(内附超多精美排版)

手账是一年最好的总结(内附超多精美排版)

除了胶带还有很多这种素材贴纸,不知不觉买了很多了,之前也参加过一些武汉的手账胶带集市,有的也是在集市里淘的。

虽然手账比较花钱,但是入坑的我感觉还是挺值得的,人生这么短暂,把时间花在有意义的事情上会更好,每天写日记,不断的总结自己,让自己变得越来越好,相信在未来的日子里也会遇到更好的自己啦~手账是一年最好的总结(内附超多精美排版)

还有更多的精彩内容就在下一篇里哦,一定不要错过啦!手账是一年最好的总结(内附超多精美排版)