夏天的风扇,冬天新风机好帮手:Dyson 戴森 TP04 空气净化风扇体验

大家好,我是太空橘子。

众所周知,空气中的各种颗粒物和甲醛对人体的伤害很大,长时间接触它们的话,会对人体的呼吸道以及其他部位造成伤害。所以要想续命的话,除了政府加大对各种企业的监管力度,那就是购买各种空气净化的产品,比如空气净化器和新风机了。

英国品牌Dyson的产品向来以黑科技著称,特别是他们的马达产品,有自己的专利,效率高,噪音小,让机器具有声学愉悦感,在业界所向霹雳,也围绕着这个明星马达,生产出电吹风、吸尘器、扫地机器人和电风扇等类别的产品。

而今天给大家介绍的就是戴森的Pure Cool™空气净化风扇TP04,虽然价格偏贵净化能力有限,但是我使用过的几十款净化器里面最喜欢的产品了,因为这款净化风扇将净化与冷风扇结合起来,目前唯一一款具有摆动功能的空气净化器,放在家里也很酷。

【任性付享三期免息】戴森(Dyson)TP04 空气净化循环风扇 智能版 350度喷射 精准检测 高效净化 白银色4950元苏宁易购去购买

那么就让我们来看一下这款 Dyson 空气净化风扇 TP04 到底如何?

开箱

因为Dyson的风扇都是不可折叠,所以包装就略微有点大啦,正面是产品的渲染图。

背面则是风扇的参数以及Dyson的一些独创科技介绍。

拆开包装,左侧是机器的各组成部分。

右侧则是Dyson的遥控器,包装上也有遥控器的各按钮功能的说明。

包装全部拆掉,除了机器本身,还有外壳、滤芯、电源、遥控器、说明书和保修卡。

大品牌的东西,其实是很注重细节的,电源插座设计简洁,不突兀。

内侧是电源的参数,100-240V宽电压。

因为TP04机身只有一个按钮,所以大部分操作都是通过遥控器来进行,比如控制净化器的开关、风量的大小、风向的选择,以及机器的转动幅度等。

正是因为小巧的特性,Dyson也害怕你不小心丢了,所以在遥控器里还内置了磁铁,可以吸附在风扇的顶部,很妙。

滤芯

Dyson的净化风扇是在原有风扇产品上二次进化的,所以为了延续原有设计的美感,就把净化部分设计在风扇的底部,分为对称的两半。

Dyson在外壳并没有采用常见的初效滤网,而是直接内置了活性炭和HEPA滤网。

初效滤网的作用主要是为了过滤一些大的灰尘,比如棉絮这些,所以一定程度上来说最右侧的网格外壳也能起一部分作用,然后再通过HEPA-活性炭的方式进行净化。

这块HEPA滤网长达10m,经过了260次的折叠,能够净化99.95%小至PM0.1的有害颗粒物,CADR值为164.3m³/h,净化量CCM为P4。

在HEPA滤网的四周,都设计了厚厚的硅胶,防止脏空气泄露返回房间。

活性炭部分,则是比上一代增加了三倍的量,用于对应更多的甲醛、笨二氧化碳等有害气体。

而且在活性炭晶体外都包裹着有机化合物,用于增强活性炭吸附和分解甲醛的能力。

HEPA滤网是卡扣在机器外壳上,活性炭则是直接接触在机器内侧。

净化器的底座部分,净化过的空气就通过中间的铁网由底部送至扇叶部分。

安装

滤芯的安装方式很简单,活性炭的可以直接塞上去。

再把外壳对准机器,安装上去就ok了。

后期如果需要更换滤芯的话,按下底部的按钮滤芯就自动弹出了。

机身LCD检测器

安装好机器,连接电源,按下机身的电源按钮就可以正常工作了,当然你用遥控器控制也行。

在电源键的下方,有一个小屏幕用来显示电风扇的风速,另外就可以监测房间空气的各种参数了,可以看成一个空气检测器。

显示房间的PM2.5、PM10颗粒物参数

挥发性有机物、二氧化氮水平

房间的温度和湿度

滤芯的寿命还有联网状况、风向等等信息。

使用

首先TP04的风扇设计和之前的Dyson产品区别性很小。

通过扇叶两侧的小孔来进行送风;由于没有扇叶,Dyson风扇的安全性都挺高的。

通过检测器实测,吹出来的空气都是PM指数为0的纯净空气,不会造成二次污染。

冬天直吹的话,其实是略冷的,所以TP04也支持向后上方送出净化空气,模拟普通净化器的送风模式。

这时净化后的空气就通过机器顶部的小孔散发,不会直吹人体。

TP04的风速一共有十级调节,使用起来还是很方便的,当然懒人更推荐实用AUTO模式,机器就会根据空气的状况自动调节风速。

噪音方面1-4级在40db以下,5-7级在60db以下,8-10级就超过60db了。如果是非常恶劣的空气状况,机器会自动在10级别运行,等空气纯净后,再自动调整到低风速静音模式了。

效果

我的TP04是摆厅使用,空间大约在20平左右,在空气状况一般的情况小,一般需要5分钟左右就可以把颗粒物降低到数值10左右了。

但是Dyson TP04和一般净化器最大的不同是什么呢?我觉得是它的Air Amplifier™技术,结合350度的环绕喷射功能,可以快速均匀的让洁净空气覆盖到室内的各个角落,充分使每个地方的净化效果都一致;不像普通空气净化器只能集中房间的某个区域,净化效果很不均匀。

当然用户可以通过遥控器或者手机App可以设置TP04的喷射范围,在0度-350度之间选择。

转动起来就像图上这样。这有什么好处呢?除了能净化空气之外,还能加快空气的流通。现在无论是空气净化器或者新风机,都需要关紧家里所有的窗户,这时TP04就变成了一台空气循环扇,让家里的空气变成新风,而不是死气成成的。

而且我还发现,即使是不装滤网,机器也能正常运行和送风,这就方便了用户在空气好的夏天使用或者配合家里有新风机的家庭,棒棒哒!

我家在卧室就装了一台造梦者,有了戴森TP04,明显能感觉到空气流动速度更快。

Dyson TP04是一款多功能的家居神器,夏天可以当风扇,冬天可以给小空间净化空气,还可以配合新风机当空气循环扇加快空气的流通。虽然净化的效果和专业的空气净化器相比还是有一定的差距,但是胜在设计简洁,颜值高,送风范围大,功能多样。

无论你是单身还是一个大家庭,我相信家里总有用到TP04的地方,妥妥的生活品质提升神器。

非必需家电研究所
话题:非必需家电研究所 +关注