第N套房子的厨房装修,我一定要买这些好物!

2018-12-10 11:00:00 316点赞 3299收藏 154评论
生活中总有一些好物不仅帮助了我们解决很多难题,还让我们的生活精致了许多,欢迎关注#相见恨晚好物#来聊聊生活中那些让人相见恨晚之物。

一转眼,也工作十几年了,见证了厦门的房价飞涨,就连老家九线小县城的房价都涨了不少。这些年搬过几次家,亲手装修的房子和住过的房子,再加上父母、岳父母买的房子,也好几套了。

随着经历的丰富,眼界的开阔,我对装修、家具家电的选择和价值观也在不断变化和成熟。现在住的房子,厨房总不太满意。下一套房子,我已经规划好了,预先构思好了这些必备好物——

1. 洗碗机

很早之前就在屋脊被种草了,遗憾的是我装修的第一套房子厨房小,没地方装,当时也没有认识到洗碗机的重要性。后面的房子要么不是我装修的,要么是父母或岳父母住的,他们反对装洗碗机,所以一直未能成功。这也是我多年的遗憾,每次洗碗都在想“我一定要买个洗碗机!”第N套房子的厨房装修,我一定要买这些好物!

第N套房子的厨房装修,我一定要买这些好物!

洗碗机的原理是热水高速冲刷,加上洗涤剂的作用,洗碗效果其实很好。经过这么多年的不断改进优化,对于深锅深碗高杯也早就不成问题了,只要按要求摆放,也可以洗得很干净。

第N套房子的厨房装修,我一定要买这些好物!

要说缺点也就是费电、费洗碗剂、费时间,但是想想看,一天一洗的衣服都丢洗衣机,为什么一天三次洗碗反而舍不得买洗碗机?一天省下来半小时,懒洋洋躺在沙发上看看电视玩玩手机不好吗?!

洗碗机的容量一般按套数来标识,国际标准一套包含如下餐具,那么8套洗碗机就可以一次性装下8份下图所有餐具。

第N套房子的厨房装修,我一定要买这些好物!

一般台上洗碗机有4套、6套,嵌入式一般是8套,更大的还有12套、13套乃至17套等,套数越高,洗碗机体积就越大。国内橱柜高度一般是82厘米,台下嵌入式能装得下的洗碗机最大一般就是8套,足够三口之家使用,电饭锅内胆什么的也能塞进去,甚至煎锅炒锅也没可以。考虑到我家有5口人吃饭,容量当然越大越好,但我想装在橱柜下面,13套高度太高一般是放不下的,所以选择8套的,价格也比较实惠。

第N套房子的厨房装修,我一定要买这些好物!

我选择大神魅惑蓝心推荐:西门子(SIEMENS)8套原装进口智能洗嵌入式家用洗碗机 SC76M540TI 或者阉割版SC73M810TI:

西门子(SIEMENS)8套 原装进口 智能洗嵌入式家用洗碗机 SC76M540TI6299元京东去购买

蓝心大神原话:

西门子8套容量产品中,唯一获得国内A+和去年的唯一100天不满意退货的型号。虽然老,但是这机器是西门子洗碗机满意度最高的产品。而且价格也基本到底了,虽然不是完美无缺。功能全面,洗净效果能耗、智能化程度都不错。6大主要程序,4大附加程序(算预约5个),全面、操作简单、洗净效果好、热交换烘干。价格稳定,基本6k以内就可以下手。

2. 厨余垃圾处理器

这个东西也是多年前就在屋脊被种草了。感谢张大妈,给了我唯斯特姆870RS厨余垃圾处理器的众测机会,终于切身体会到了其方便之处,也认识到了它的不足。

第N套房子的厨房装修,我一定要买这些好物!

厨余垃圾处理器可以让你摆脱清理水槽残渣的烦恼,还能够加快下水速度,通过水流的冲击力来避免堵塞。此外厨余垃圾处理器还能够减少有机垃圾的产生,避免腐败发臭、招引蟑螂、滋生蚊蝇。夏天,厨房不再那么发臭了;晚上吃宵夜,剩下的残渣也可以不用在厨房放着过夜了。尤其厦门实行垃圾分类制度,厨余垃圾本来就要分开来单独装袋,那么顺手用厨余垃圾处理器处理掉也没多花功夫。

第N套房子的厨房装修,我一定要买这些好物!

不过,唯斯特姆870RS作为三千多元的中端厨余垃圾处理器,功率只有0.5HP/370W,有点说不过去。选择厨余垃圾处理器的硬指标就是功率,功率足够,才能游刃有余,避免卡壳,处理效率也更高。其他品牌比如贝克巴斯,低端千元以内的DM480和两千元以内的E50都有0.75HP/550W功率,三千元价位的E70功率更是高达1HP/750W!

第N套房子的厨房装修,我一定要买这些好物!

我选择厨余垃圾处理器,首先考虑功率要足够大,其次必须采用无线开关,因为空气开关虽然便宜,但是缺点不少:橱柜或水槽需要开孔,开关周围容易积累污垢,万一老化进水会导致安全隐患。最好采用直流电机,因为直流电机启动瞬间能达到最大扭矩,有的人喜欢一次性塞入许多垃圾再启动的也不怕卡住,也更能打碎硬物,更适合中国厨房。此外,工作噪音也是必须考虑的因素。所以综合考虑,我选择贝克巴斯E50:

贝克巴斯(becbas)食物垃圾处理器 E50家用 厨房垃圾粉碎机 无线开关免打孔 E50垃圾处理器1699元京东去购买

贝克巴斯是厨余垃圾处理器的老牌子,经常在张大妈爆料和评测出现的。相对国外品牌来说贝克巴斯性价比更高。这款贝克巴斯E50同样也是魅惑蓝心大神推荐,采用无线遥控开关,随意黏贴;550W大功率直流静音电机,启动力矩大,粉碎能力强;1400ml大容量,多重隔音静音设计,强力磁环防止刀叉误掉入,完美符合我的需求。而且价格很实在,张大妈上看到特价可以做到1599元,历史最低1499元,性价比很高。双12京东预约价格1699,应该还可用券,也算入手好价。

厨余垃圾处理器推荐搭配潜水艇的厨余垃圾处理器专用下水管套件,各种口径转接口齐全,安装可以节省很多麻烦。还可以很方便的接驳净水器排水管等。我之前就是用这款,满意。

3. 电磁灶

这里的电磁灶,指的不是常见的电磁炉,而是一侧用燃气、一侧集成电磁炉的灶,淘宝关键字“电气两用灶”。

淘宝网 - 气电两用电磁灶s.taobao.com去看看

为什么需要电磁灶呢?我老家从多年前就用台式电磁炉全面替代液化气了,电磁炉最大的好处是夏天不热!现在住的房子是燃气灶,夏天厨房关上门、开着抽油烟机,在厨房煎炒蒸煮,燃气灶火焰的高温辐射热气逼人,忙乎一个小时,浑身上下都被汗湿透了。而电磁炉是锅体发热,辐射热非常少,这方面相比燃气灶优势很明显。所以我之前装修的房子就是单燃气灶头,另一边空着,放台式电磁炉,挺好用。PS:千万不要买图上这款美的侧吸式抽油烟机!因为——玻璃上的冷凝水会滴到锅里!

第N套房子的厨房装修,我一定要买这些好物!

但是台式电磁炉毕竟不够美观,也容易脏,尤其是散热风扇会吸附油烟,不好清理。市面上有全电磁灶,但是为了部分不适用电磁炉的锅具(比如砂锅、康宁锅),也为了小火炖汤,更为了多一个选择多一个保险(比如停电),我选择气电两用灶,就是一侧燃气一侧电磁灶的设计。

第N套房子的厨房装修,我一定要买这些好物!

目前市面上这类选择还不多,大品牌有容声、美的、华帝和苏泊尔等。苏泊尔电磁炉挺出名,所以我也选择苏泊尔的电磁灶。

SUPOR/苏泊尔 CB709气电灶电磁炉煤气灶一体嵌入式气电两用燃气灶1799元天猫精选去购买

这款电磁灶的燃气部分采用聚能火灶头,火力集中,方便爆炒;电磁炉部分为2200W,大线圈,可以爆炒;触摸按键,方便清洗,不会出现机械故障;可预约可定时;安全防爆面板,美观又实用,容易清洁。

市面上这些电气两用电磁灶,价格差别很大,考虑到安装后要拆卸会比较麻烦,最好还是买个可靠点的牌子。这些电磁灶头功率一般都在2.0-2.2KW,其实我更想要2.5KW以上乃至3KW的超大功率电磁灶头。

4. 凉霸

同样的原因,为了让夏天的厨房不至于变成烤箱,为了让夏天下厨变得轻松,在厨房准备个风扇是很有必要的。最好的选择当然是空调,只是专门在厨房装一个空调似乎太奢侈,也比较奇怪,又怕长年累月的油烟导致空调故障。我试过在厨房装了风扇,但是横向的风会影响甚至吹灭燃气灶的火焰。相比之下,有一种装在厨房集成吊顶上的风扇也是不错的选择,厂商美其名曰“凉霸”。

第N套房子的厨房装修,我一定要买这些好物!

凉霸实际上就是个逆向的排风机,从上往下吹风,对火焰基本无影响,而且吹到头上可以加速汗液蒸发,试过了效果不错。夏天如果头顶有个风扇往下吹风,炒菜会轻松很多。凉霸的技术含量不高,主要取决于电机的好坏,认准大品牌就行了。目前口碑比较好的是奥普,还有的款式可以左右摆风、遥控器操作。

奥普凉霸 厨房冷风机集成吊顶冷风扇凉霸吹风扇空调型遥控1DG499元天猫精选去购买

第N套房子的厨房装修,我一定要买这些好物!

不过,凉霸的安装很讲究,朋友家装在燃气灶上方,会影响火焰,而且开火时吹下来的风是热的,根本没卵用。正确的方式应该是装在洗菜备菜操作位,避开热气,又兼顾到烹饪操作位,炒菜时退一步就能吹到凉风,那才舒坦。

5. 前置净水器

自来水难免有铁锈泥沙之类的杂质,看似不起眼,用久了,水龙头就很容易堵了,水流变小。旧房子的厨房水龙头就是被泥沙堵了,水变很小,可是厨房龙头起泡器又圆溜溜的怎么都拆不下来,动用了管钳都拆不下,最后把起泡器搞坏了,重新买一个勉强匹配的起泡器将就着用。

我觉得,很多时候我们并不需要完全纯净的水,不需要多级过滤、RO反渗透,但是为家里的水路添加一道前端防线是很有必要的。这就需要用到前置净水器。前置净水器可以有效过滤颗粒杂质,而且滤芯脏了可以反向放水冲洗,可以使用多年无需更换滤芯。有了前置净水器,家里的水质就有了基本保证,水龙头、热水器、洗衣机等设备的寿命都可以延长,甚至厨房净水器的滤芯都可以延长寿命,这个钱值得花。

第N套房子的厨房装修,我一定要买这些好物!

前置净水器初步看中SYR汉斯希尔,但是听说国内卖的是国产版,滤芯小,价格又高,有需要考虑德淘。

汉斯希尔(SYR) ECO 多向反冲洗前置过滤器 净水器868元京东去购买

6. 锅盖架

厨房中,大小锅盖必然有不少,在烹饪的时候,锅盖怎么放是个麻烦事。盖在橱柜台面上觉得不卫生,倒着放又容易滚,立着放又怕碰倒。解决方案就是锅盖架,有的是放在台面的,有的是挂在墙上的。

第N套房子的厨房装修,我一定要买这些好物!

我用过几款锅盖架,最后还是觉得挂在墙上的比较好用。一个锅盖架可以放三个不同规格的锅盖,足够了。挂在墙上也比较省地方,避免碰到摔坏。下面还有一个小小的接水盘,可以接住锅盖滴下来的油和水,方便清理。

第N套房子的厨房装修,我一定要买这些好物!

这东西挺便宜,款式很多,有铝合金的也有不锈钢的,大家自行选择,具体品牌我就不放了。

淘宝网 - 壁挂锅盖架s.taobao.com去看看

7. 碗筷沥水架

如果是手工洗碗,刚洗完的碗难免滴水,直接放到消毒柜里不太好,最好放台面上沥干。即使有了洗碗机,也难免偶尔手洗,比如吃个宵夜就两块碗,随手洗一下就好了,总不能也开洗碗机吧。此外,如果每天都在家做饭,总有一些碗盘是最经常用的。如果放在消毒柜,每次要拿都要推拉,麻烦。如果放在台面上,随手就能拿了。

我用过塑料的沥水篮,用过竹制的盘子沥水架,最终找到了这种不锈钢的沥水架,感觉相当好用,买了好几个,还安利了好几个亲戚朋友买了。这张是我刚拍的:

第N套房子的厨房装修,我一定要买这些好物!

这款的好处就是下层放小碗,上层放盆碟,小碗也是立着放的,通风透气,方便沥水;沥水盘可以很方便的抽出冲洗;两边还能够挂削皮刀,放筷子汤匙勺子等。我家用瓷汤匙比较多,所以我自己还绑了个不锈钢小篮子上去。瓷汤匙倒扣着插进去,方便沥干,又比较不落灰尘。这种沥水架同样有不少品牌款式,具体品牌我就不说了。

淘宝网 - 碗沥水架s.taobao.com去看看

8. 海绵沥水架

洗完碗的海绵怎么办?也是有很多水分,直接放台面上不容易干,总觉得容易发霉。后来在超市买了这款吸盘式海绵沥水架,感觉不错。

第N套房子的厨房装修,我一定要买这些好物!

这款的好处是,使用吸盘吸附在墙壁瓷砖上,沥水架本体可以拿下来冲洗。不过,毕竟塑料的颜值比较低,而且透水透气程度还是不太够。市面上有不少金属的海绵沥水架,比如下面这种我觉得更合适:

第N套房子的厨房装修,我一定要买这些好物!

更好看的还有不锈钢的,卡通造型的等等,具体怎么选择就看个人喜好了。

淘宝网 - 吸盘海绵沥水架s.taobao.com去看看

9. 空心式竹制刀架

市面上大多数刀具套装都会配备一个刀架,我家买的也是这种,但是刀架往往是实木做的,四周密不透风,而刀如果用完、冲洗完就直接放进去,难免有水,导致里面潮气很重,用久了就发霉了,很不卫生。图左就是原配刀架,用了几年,里面发霉发黑简直惨不忍睹。

第N套房子的厨房装修,我一定要买这些好物!

解决方案有不少,比如挂在墙上的不锈钢刀架,或者磁力刀架,不过家人不太喜欢这样将刀摆开了挂在墙上,而且老妈个子矮,又主要她下厨,不喜欢刀放那么高。

第N套房子的厨房装修,我一定要买这些好物!

所以我又找到了一款放在台面上的竹制刀架。这款刀架的特点就是侧面敞开,通风又透气,就算刀上面有水,也很快风干,不会发霉。虽然尺寸大了点,但是能放下所有刀具连同剪刀和磨刀器。

淘宝网 - 竹制刀架s.taobao.com去看看

10. 简易碗架

这种碗架淘宝有很多类似的,优点是方便收纳小碗,收在柜子里,保持整齐避免摔坏。比如有些不常用的碗,要收在柜子里,如果碗口朝上叠着,重心不稳,也容易落灰;碗口朝下叠着,上面的碗又容易滑倒。有了这种碗架,就可以朝下叠放,既稳当又不容易落灰尘,搬动和拿取也很方便。

第N套房子的厨房装修,我一定要买这些好物!

淘宝搜索“塑料碗架”,按价格排序就能找到了。

淘宝网 - 塑料碗架s.taobao.com去看看

10. 墙上多功能层架

虽然我家不喜欢把刀插在墙上层架上,但是墙上的多功能层架还是要有的。可以挂勺子锅铲,可以晾洗碗巾,可以放筷子汤匙,油盐酱醋调味品。最常用的油、盐、酱油,一般都放在台面上更顺手的地方,而层架上可以放胡椒粉、醋、香油之类,既方便又省地方。

第N套房子的厨房装修,我一定要买这些好物!

这种多功能层架也是很多款式,依个人喜好选择。

淘宝网 - 厨房墙上置物架s.taobao.com去看看

12. 橱柜门后置物架

一般来说,下橱柜内空间的深度都有五十多厘米,如果一层从里到外塞得满满的,就很不好拿里面的东西。所以一般我们每一层都不会塞太满,橱柜门后完全有足够的空间可以再挂一排挂钩,可以放些小物件或者挂抹布之类。

第N套房子的厨房装修,我一定要买这些好物!

还可以挂个小篮子,放调味品之类。这种橱柜门后挂架可以充分利用空间,也让零散物品更容易分门别类摆放,更方便拿取,非常实用。

淘宝网 - 橱柜门后置物架s.taobao.com去看看

目前距离厨房装修还有些遥远,厨房初步规划仍然是白色墙壁、灰色地砖、原木色橱柜,台面以前用过白色的和黑色的,感觉都不太好,白色太容易显脏,一旦颜色渗入就难以清理,黑色又比较压抑,这次倾向用浅灰色。现在说这些还太早,后续有进展再向大家汇报。

淘宝网 - 气电两用电磁灶

淘宝网 - 厨房墙上置物架

淘宝网 - 厨房墙上置物架

SIEMENS 西门子 洗碗机

SIEMENS 西门子 洗碗机

SIEMENS 西门子 晶御智能 极净魔盒Auto SJ43EB66KC 嵌入式洗碗机 14套

西门子12套灶下大容量家用洗碗机+嵌入式蒸烤炸炖一体机套装 SE43EB66KC+CS8J4DNB1W

西门子16套大容量家用洗碗机精准涡流洗+吸油烟机灶具套装(天然气) SJ23HI88MC+LSVT1B3BNW+ER7JGA23MP

西门子(SIEMENS)12套大容量 六种程序 加强除菌 嵌入式家用洗碗机SJ436B18PC  (含黑色门板)

西门子洗碗机16套大容量家用洗碗机嵌入式家居互联全能舱pro晶蕾烘干除菌烘存一体SJ55ZS00MC不带面板

西门子(SIEMENS)16套大容量全能舱PRO晶蕾烘干洗碗机全嵌入式 高温除菌精准涡流洗96小时储存SJ65ZX00MC白色面板

西门子洗碗机5D智能洁净软水净洗灵动大空间12套嵌入式家用洗碗机SJ536S00JC(不带面板)

西门子(SIEMENS)16套大容量家用全能舱pro晶蕾嵌入式洗碗机晶蕾烘干烘存高温除菌精准涡流洗SJ65ZX00MC含黑色面板

西门子(SIEMENS)洗碗机16套大容量家用洗碗机嵌入式全能舱pro晶蕾洗碗机晶蕾烘干烘存除菌一体SJ65ZX00MC不带门板

西门子(SIEMENS)12套大容量家用洗碗机嵌入式 加强除菌 六种程序 智能变频 SJ636X01JC黑色面板

西门子(SIEMENS)嵌入式洗碗机14套家用全自动一体智能除菌7大净洗系统 SJ43XB33KC 极净魔盒

西门子12套灶下大内腔洗碗机嵌入式 除菌消毒一体 一级水效 三重烘干 高700mm SE63HB66KC(黑门板)

西门子厨电套装 12套大容量灶下大内腔嵌入式洗碗机+吸油烟机灶具套装(天然气)SE43E+951W+ER7JGA23MP

西门子(SIEMENS)12套大容量灶下大内腔嵌入式洗碗机 除菌消毒一体 一级水效 智能开门烘干 高700mm SE43EB66KC

• 除了厨余垃圾处理器和凉霸,其他都有,前者不适合我这种焦虑症加轻度洁癖患者,因为我肯定会随时想打开看看磨干净没有,同时个人特别不喜欢把各种垃圾都捅进下水的感觉,同时有干这个的时间其实我已经扔完垃圾回来了 [傻笑] 后者用不上,厨房和客餐厅全拉通的,门打开餐厅空调正对着厨房,省了……用洗碗机的话其实沥水架用的时候很少很少,直接就哄干了,个别手洗自己擦一下扔进消毒柜就行了,其他的推荐有用没用就要分厨房布局和橱柜的样式了

电磁灶也有吗?厉害了,这个很少见

我一直有个疑惑,洗碗机到底要不要接垃圾处理器?因为垃圾处理器的手册上明确写着尽量不要用热水冲,防止油脂融化后挂在设备和管道壁上,但社区中很多经验文章写的洗碗机接垃圾处理器用残余热水冲洗是绝配!到底谁说得靠谱?

• 电磁炉不得不同意,不过我建议还是一电一气,其中气放左边,电磁炉放右边,燃气灶做嵌入式的,电磁炉放台面就好了。买一气一电的,我个人觉得划不来,归根到底是穷,一气一电好点的品牌1500+以上,如果分开装的话,500元就能买到不错的单炉,我建议美的、万家乐、康宝就可以了,燃气炉技术含量差别不大,而电磁炉300元就可以买到不错的电磁炉,例如美的均火(我家刚刚入手了一款功能只有功率加减和定制的美的均火电磁炉,很不错,玫瑰金粉的,京东特价298),电磁炉放台面既可以在厨房用,也可以在餐桌用,方便到不要不要。

正解,我家三套都是这样的设计,不过以后打算试试嵌入式一体的

推荐一下燃气灶,我淘宝旗舰百得的,右边罩热电偶接触不良

• 虽然不太可能。。看完了总觉得你是照着我家装的 [傻笑] [傻笑] 去看看

我图上这套是2010年装修的 [傻笑]
    缘份呐 [傻笑]

• 感谢王子分享 [傻笑] 橱柜和我家的差不多 不过我选的黑色的把手。。
    给王子刷个小灰机 价值18金币 打赏打赏啦~

谢谢小师妹~ 看来审美品味挺接近哈

• 这都可以上热门…………………………我DM

+1。。。。

• 用了洗碗机干嘛还要沥水架?

• 怎么感觉你这几套房子也是白装修了 [尴尬]

• 原来是因为谁去刷碗吵架,现在有了洗碗机,整天因为谁去摆碗吵架

• 无线开关不是问题,马爸爸家里几十块一套的无线开关+插座,把插座插到墙插,再把食物粉碎机的插头插在无线开关插座上,把原配的空气开关激活,就不用管了,扔在橱柜底下,每次用无线开关触发
    ,别告诉别人是我说的 [不说话]

这种类似直接拔电源的方式会不会伤机器

空气开关不也是直接断电么 [不说话] ,你拆个机器就知道了,结构非常简单,开关直接连电机,又没有程序逻辑控制,伤啥

• 没错 我家也喜欢用电磁炉。但我没傻到花几千大洋买一台气电两用的,我买的是单眼的气灶,然后配一台普通电磁炉。

是的,据说电气一体的容易坏

• 前几样基本都是鸡肋。

• 既云评测手机后,云装修也慢慢的步入了张大妈的怀抱 [脸红]

• 难道你们没发现,楼主啥大件都没买么,就买了后面一堆乱七八糟的小东西

是准备买呢。小件儿也没买不是 [高兴]

• 此类文章永远推这几种东西

• 门板上挂重物我是不会挂的,万一链接处潮了变形了,整扇门就毁了!

• 也刚装修完,对垃圾处理器没敢上,怕堵,别对我说没事的,那些都是不做饭做菜的,我平时一点点渣渣时间长了混油都会堵,何况主动塞东西进去。
    洗碗槽我买的是集成水槽,一个0.9m长的不锈钢大柜子,双槽,深而且大,带双沿边,终于不像之前的嵌入式水槽各种不爽了,欧恒的,扔锅进去根本不算啥,唯一遗憾的是水槽深了一点,加上里面各种支撑架,放不下立式的小厨宝,只能上卧式的。
    电磁炉肯定要单独的了,台式就行,嵌入式选择少,而且后期是给自己找麻烦,美的恒火,爽爽的。
    各种架子我一个没搞,水槽-切菜-炒茶这一圈是重油污染区,外面放东西就是给自己找不愉快,我是把生活阳台单独搞了一壁地柜,把电饭锅、电高压锅、煮蛋器、榨汁机、咖啡机等放外面,免得被厨房的油烟污染。
    洗碗机我搞了,消毒柜也搞了,加上一个拉篮,差点被这些枪手忽悠,说有洗碗机就不用消毒柜了,扯淡,买过洗碗机的你就知道洗碗机根本不可能消毒,而且洗完要及时拿出来,里面环境潮湿

对的,中国的下水设计根本不适合长期使用垃圾处理器

应该说垃圾处理器只适合远郊别墅用,不用倒垃圾

• 装凉霸不如装换气扇,换气扇能排出厨房内热气,一样有降温效果,凉霸开久了,摸摸自己头上会有黏乎乎的感觉,多少有占有油烟,并且降低会降低油烟机的排烟效果。

• 为什么有洗碗机 还用什么置物架呢

• 同厦门的 [击掌] 刚装修完。洗碗机我买了西门子的SJ235B01JC,13套,台嵌两用,4399 [龇牙] 。厨余垃圾处理器对我家来说没啥必要,看各家需求吧。洗碗槽建议买大单槽,洗锅洗菜老方便了,双槽没法把锅整个放下去。凉霸我也装了,带遥控,通过摆叶来调整风向,麻麻超级满意。我觉得那个一边电磁炉一边液化气的灶其实不好用,电磁炉容易坏,坏了整个就废了,建议分开买。单独电磁炉也可以做嵌入式的,相当于灶台多挖一个孔就是了……我买了美的5.0KW的液化气灶,麻麻说火力大炒菜香。本来想买日本的燃气灶,无奈不太会海淘大家伙,只好支持国产,据说日本的燃气灶安全性和功能方面都比国内的好。之前还关注过苏泊尔带定时功能的燃气灶,也很心水,最后还是挑了火力大的。电磁炉只是偶尔用用,并且我还买了火烧石带隐藏式电磁炉的实木餐桌,冬天热菜烫火锅倍儿爽。

• 感觉洗碗机太被神话了,洗个碗3个多小时,而且对于日常吃饭不多的人来讲,开不了几次