没有RGB我会很开心——送给自己的(装机)圣诞礼物

2018-12-21 23:39:07 38点赞 74收藏 66评论

前言

本来没计划在年底装机的,只不过之前媳妇发现自己主力游戏电脑的配置很高,所以我主力游戏电脑被抢走了,为了弥补媳妇的不开心还给她老电脑做了小升级,结果依然不把电脑还给我,说多了都是眼泪。目前手头预算比较紧张,考虑到明年AMD的7nm产品和更换相机的计划,所以这次装机尽量往性价比的路线上规划。之前给我6700K那套配置就是用的RGB灯光方案,看了1年多的RGB确实有些厌烦,所以这次装机会刻意规避一下机箱内的灯管,坚决不用RGB,争取让箱内灯光少一些。整个装机的过程和测试过程还是有很多点可以跟大家分享的,图比较多,文章比较长,请各位网友静下心来看看我的装机经验。

装机配件

配件全家福配件全家福

配件选择:

CPU:AMD 锐龙5 2600X处理器

主板:微星 B450M火箭筒加强版

内存:金士顿 PREDATOR DDR4 3333MHz 8G*2

硬盘:金士顿 A1000 480G M.2 SSD

显卡:讯景RX590 8G 黑狼版

电源:酷冷至尊 MWE550 全模组电源

机箱:酷冷至尊 Q300P M-ATX机箱

散热器:酷冷至尊 冰神B240一体式水冷

风扇:追风者PH-F120MP 12cm风扇*3

导热硅脂:酷冷至尊 纳米钻石导热硅脂

没有RGB我会很开心——送给自己的(装机)圣诞礼物

酷冷Q300P是一款比较冷门的机箱,基本上没见网友拿这款机箱装机。主要原因是机箱为M-ATX尺寸,不能上大板,而且空间有限所以限制了不少玩家的DIY发挥空间。我之所以比较喜欢就是因为在2017年的台北电脑展上见过这款箱子,机箱四个角上的支撑把手给人印象很深,当时给国外的型号是Q301P,在国内的型号则是Q300P。

机箱特写

没有RGB我会很开心——送给自己的(装机)圣诞礼物

酷冷Q300P是一款支持RGB的机箱,本身前面板内的两个12cm风扇和前端的造型都是可以实现RGB的灯光联动,只不过这次不打算让这个箱子亮起来了。所以装机过程中会把面板内的两个12cm风扇替换掉,前端造型的灯光线路不打算接入。机箱的前面板和顶部面板都是可以拆卸,左侧门为亚克力材质,前面板和顶部面板可以做了暗化处理。机箱四个支撑把手高度一致,所以可以各种姿势来摆放,不仅如此,机箱背板的固定螺丝特别做了橡胶加厚,这样让机箱躺着放可没有任何问题。

CPU包装特写

没有RGB我会很开心——送给自己的(装机)圣诞礼物

锐龙5 2600X 为6核心12线程处理器,基础主频为3.6GHz,最大频率可提升至4.2GHz,我感觉这处理器对于游戏来说是妥妥的够用了。现在很多游戏在运行时基本CPU的使用率基本在50%左右,特效和细节还是由显卡来支撑,所以想让游戏跑的顺畅显卡是不能掉链子的,所以CPU才选择性价比高一些的锐龙5 2600X。

没有RGB我会很开心——送给自己的(装机)圣诞礼物

在这里放一张CPU性能天梯图,简单做一个性能对比。

处理器特写

原配的散热器是用不上了

没有RGB我会很开心——送给自己的(装机)圣诞礼物

因为机箱是M-ATX尺寸,所以主板只能上一款中号尺寸的板子。选来选去感觉还是微星的B450M火箭筒加强版比较合适,这是一款线下型号的主板,在线上型号则是微星的B450M迫击炮。因为认识本地卖微星的代理所以就从本地来拿货。虽然这款板子虽然是中号尺寸,但是接口基本都能满足我的需求,而且还支持CPU和内存的超频,支持RGB灯光联动,比较能满足我的需求,关键是价格便宜。(穷人装机就只能多关注价格)

主板特写

接口部分特写

主板细节特写

没有RGB我会很开心——送给自己的(装机)圣诞礼物

内存是之前装机买的,一共4条,媳妇把我电脑抢走以后我就拔了两条给这台新机器用。我这套配置可以小超一下内存,毕竟是高频条,不超一下使用的话性能感觉就浪费了。太高端的超频不会,我就知道开启BIOS中A-XMP就可以了,微星主板设定是两个档位一个是2933MHz频率,一个是3333MHz频率。如果要是超CPU的话内存频率还是低一些才好。

金士顿内存特写

没有RGB我会很开心——送给自己的(装机)圣诞礼物

固态硬盘采用的是今年下半年才上市的金士顿A1000 480G M.2固态硬盘,我基本分区喜欢就是80G给C盘,专门作为系统盘来用,省下的400G给D盘专门作为游戏盘来用。实际使用的话最好在挂一块2T的机械硬盘,存的电影或者大容量的数据比较合适,目前这台机器主要玩游戏用,所以还不打算上机械硬盘。

金士顿A1000特写

金士顿A1000特写

没有RGB我会很开心——送给自己的(装机)圣诞礼物

11月底RX590显卡集中上市,跟RX580相比新卡架构没有改变,只有在主频方面做了提升。这种硬拉主频的做法往往需要对显卡的散热做很好的设计,不然真压不住满载的温度。今年比特币彻底崩盘,这对于游戏玩家可以说是个喜讯,A卡的价格终于下来了。根据AMD官方年底放出的消息可以看出,北极星架构应该就会终结在RX590上了,明年的7nm新卡叫人期待,不知道是不是可以跟英伟达的RTX新卡一较高下。

没有RGB我会很开心——送给自己的(装机)圣诞礼物

在显卡里居然看到了超频说明书,A卡超频基本上是挤不出什么油水,超频调试的话最多压榨出4%的性能,但是发挥到游戏中的话性能提升就微乎其微。

没有RGB我会很开心——送给自己的(装机)圣诞礼物

4热管双风扇设计需要经受很强的散热考验。

没有RGB我会很开心——送给自己的(装机)圣诞礼物

讯景显卡从RX480到Vega系列再到RX590基本上都是这个外观造型,至于好看不好看,身边的朋友两极化很严重。

没有RGB我会很开心——送给自己的(装机)圣诞礼物

这款显卡是没有Logo灯光的,这里Logo只是层贴纸,比较符合我装机无灯化的方案。

没有RGB我会很开心——送给自己的(装机)圣诞礼物

显卡背面特写,使用前记得一定要把背面的塑料贴纸撕掉,不然显卡的散热会不好。

8G显存能肛所有大型游戏

没有RGB我会很开心——送给自己的(装机)圣诞礼物

8+6PIN的供电接口,接口设计在了显卡的后端。我之前手里的讯景Vega56供电是设计在显卡的中段位置。显卡功耗大约165W左右,官方是建议上550W的电源。

显卡接口:3*DP、1*HDMI、1*DVI

没有RGB我会很开心——送给自己的(装机)圣诞礼物

酷冷至尊MWE550金牌电源,次电源额定功率为550W,正好满足这次平台的功耗需求。全模组的好处就是电源线能少用一根就少用一根,让机箱内部和背板内侧的线缆尽量少,这是走背线强迫症患者最好的解药。之前用几个酷冷的机箱都还不错,第一用酷冷的电源产品,希望能一直用下去。

电源及线缆特写

电源特写

没有RGB我会很开心——送给自己的(装机)圣诞礼物

模组接口,使用模组电源的原则就是能少插一根线就尽量少插一根。

电源侧面特写

没有RGB我会很开心——送给自己的(装机)圣诞礼物

一直在考虑到底上哪款一体水冷的冷头可以不发光,后来X宝看到一款杂牌子的,我是真不敢用啊。想来想去还是上酷冷的冰神B240吧,这款水冷的风扇是红色灯光,冷头的白色灯光,本来就要打算把风扇换成追风者PH-F120FP,这是一款黑框白色扇叶的无灯风扇,所以只剩下冷头的Logo灯光关不掉了,没办法只能妥协了。

水冷配件及说明书

没有RGB我会很开心——送给自己的(装机)圣诞礼物

冷排部分打算安装在机箱的前端内侧,风扇安装在前端外侧,让风扇直接压着冷排吹,机箱后部再安装一个风扇就可以形成前进后出的风道效果。

冷头表面做了保护

发光Logo部分

没有RGB我会很开心——送给自己的(装机)圣诞礼物

我需要三个无灯且风压大一点的12cm风扇,看来看去就选择了追风者的PH-F120FP,机箱内部的颜色配搭想以黑白灰三种颜色为主,所以就选择了白色扇叶的风扇。

没有RGB我会很开心——送给自己的(装机)圣诞礼物

风扇线缆为4PIN可控速,风扇的四角位置正反两面都有橡胶防震垫。

风扇特写

没有RGB我会很开心——送给自己的(装机)圣诞礼物

上次给旧机器升级用省下的酷冷纳米钻石导热硅脂,这次装机给CPU上用。至于显卡我还是淡定一些吧,显卡拆开可就没保修了。具体的装机过程就不再赘述了,接下来就看看机器安装好的整体效果,在文中的最后阶段会详细总结装机遇到的各种问题和解决方法。

整机实拍

整机特写

机箱左侧特写

机箱正面特写

机箱右侧特写

机箱背面特写

没有RGB我会很开心——送给自己的(装机)圣诞礼物

机箱底部是一层可拆卸滤网,专门为由下向上的风道而设计,下至的电源部分特别需要。

机箱内部特写

没有RGB我会很开心——送给自己的(装机)圣诞礼物

Q300P的前置开关面板特别有趣,这个面板可以拆卸,可安装在左侧的四个边上,上下左右四个方向只要你高兴怎么按都可以,我还是比较喜欢默认的位置所以就没有变动。安装在这里对于前置240的冷排还是有些小问题,只有会跟大家说明。

没有RGB我会很开心——送给自己的(装机)圣诞礼物

机箱四个角上分别有四个橡胶表面的把手,喜欢这个箱子跟这四个把手有很大关系。

没有RGB我会很开心——送给自己的(装机)圣诞礼物

下至电源设计,因为机箱内部空间比较紧凑,所以没有电源仓这类遮挡性的设计。

没有RGB我会很开心——送给自己的(装机)圣诞礼物

显卡跟电源离的很紧,所以对于机箱内的整体散热有一定的要求。因为显卡是下压式散热,热气会从显卡侧面出来,离电源近的话整个空气热交换的空间就被压缩了,导致热气还没散出去就又被显卡风扇抽回去。至于整个问题我在文章总结部分有一些思路和优化方法。

机箱后部的12cm风扇

金士顿A1000固态安装位置

没有RGB我会很开心——送给自己的(装机)圣诞礼物

酷冷冰神B240冷头,我都有考虑过拿黑胶布把这里贴上,就没有灯光了,但是感觉这个做法有显得十分做作。而且我想说这次我把冷头装正了,之前发帖吐槽我的可以不必吐槽了。

没有RGB我会很开心——送给自己的(装机)圣诞礼物

因为水管有点拧巴的关系导致会离内存比较近,但是不妨碍内存的拆卸。

没有RGB我会很开心——送给自己的(装机)圣诞礼物

前置内侧的240尺寸冷排,注意看你会发现冷排内侧还有两根线,因为开关面板在前端,所以这个前置USB3.0的线缆长度绕背板会不足,没法像开关线一样可以绕行冷排底部,所以就导致了只能让在这里,对于强迫症走线玩家来说有点尴尬了。虽然我不是强迫症但是我还是希望能走线完美一些,只要这个线缆能再长一厘米就能够到主板接口了,可惜就是尼玛不够长,建议厂家以后改进吧。

没有RGB我会很开心——送给自己的(装机)圣诞礼物

安装在机箱前面板下的两个追风者12cm风扇,前置风扇的风压必须要有保证,不然显卡散热的压力会有点大。

整个机箱内部的风道是前进后出

没有RGB我会很开心——送给自己的(装机)圣诞礼物

机箱背板螺丝很特别,外面做了特大的橡胶保护层,这个不是为了拧螺丝方面,而是让机箱可以彻底平躺放置。

背板有侧开防倒的设计

没有RGB我会很开心——送给自己的(装机)圣诞礼物

机箱背面走线,因为没有采用SATA的固态和机械硬盘所以线路会比较干净,多余的细线基本隐藏在机箱的边缘侧。

没有RGB我会很开心——送给自己的(装机)圣诞礼物

24pin电源主线缆和显卡供电线缆比较突出,对于扁平模组线的捆扎一直都觉得十分尴尬。

没有RGB我会很开心——送给自己的(装机)圣诞礼物

因为线缆长度有限所以只能做这种斜拉向上的走线方法,其实横平竖直的走线看着会更顺眼。

没有RGB我会很开心——送给自己的(装机)圣诞礼物

机箱背面的机械硬盘挂架。

机箱背面主板接口

显卡接口

没有RGB我会很开心——送给自己的(装机)圣诞礼物

电源接口,安装电源的时候需要转接的支架,安装好以后就是这样电源看似内嵌的造型。

没有RGB我会很开心——送给自己的(装机)圣诞礼物

开机通电,在这里可以看到3部分的光源,一部分是冷头Logo 的白光,一部分是主板侧面的灯光,还要一部分就是显卡电源接口的灯光。通过微星的Mystic Light灯光联动软件可以把主板侧面的灯光进行关闭,而显卡电源接口的两个小蓝灯是没法关闭的,这两个灯是工作指示灯,正常情况下是蓝色,工作异常的话就变为红色,且无法关闭,那关不了我也只能接受了。我们的宗旨就是尽量让灯光少点吧。

通电后主机特写

硬件性能及功耗测试

硬件测试平台

CPU参数

没有RGB我会很开心——送给自己的(装机)圣诞礼物

CPU待机温度为25℃(室温21℃)

没有RGB我会很开心——送给自己的(装机)圣诞礼物

CPU满载温度为66℃(室温21℃)

显卡参数

没有RGB我会很开心——送给自己的(装机)圣诞礼物

显卡待机温度为42℃(室温21℃)

没有RGB我会很开心——送给自己的(装机)圣诞礼物

显卡满载温度为81℃(室温21℃)

显卡温度和CPU的温度息息相关,为什么这么说呢?因为机箱内灌进来的冷风必须要经过冷排,如果冷排热量高的话进来的空气温度就会偏高,这就会导致显卡在散热方面有很大压力,显卡本身又是属于超频版,所以整体温度会偏高。在温度测试中特别展示了机箱1和机箱2的风扇,这就是机箱内的两个前置12cm风扇,在BIOS设置中特别把前置两个风扇恒定转速控制在1300转左右,这个转速是特别调试出来的噪音既不会很大也能保证风量的注入。而后置的那个12cm风扇则是动态调节,温度压力小的时候转速为950转左右,温度压力大时则为1200转左右。总结一下出现此问题的原因:1、机箱空间较小,空气热交换量有限。2、前置面板进气孔偏小。3、显卡本身发热量偏大。所以在装机完成以后需要对机箱内部风量要做一些细微的调整。

待机功耗为46.1瓦

CPU与显卡同时满载的功耗为390.9瓦

没有RGB我会很开心——送给自己的(装机)圣诞礼物

娱乐大师跑分测试成绩,仅供娱乐参考。

固态硬盘测试ATTO Disk Benchmark成绩

固态硬盘测试AS SSD Benchmark成绩

固态硬盘测试CrystalDiskMark成绩

fire strike extreme测试分数

fire strike ultra测试分数

fire strike测试分数

time spy测试分数

接下来是游戏性能测试,这台主机毕竟是让我用来玩游戏的,所以跑游戏流畅才是关键。测试游戏分别为:《刺客信条-奥德赛》、《古墓丽影-暗影》、《孤岛惊魂5》、《正当防卫4》。这些游戏都是目前在网上有破解的游戏大作,目前本人就在玩《刺客信条-奥德赛》,我一直对刺客信条的游戏比较热衷,特别是《刺客信条4-黑旗》是目前感觉故事性和游戏性最好的游戏,后来能玩的最顺手的《刺客信条-起源》和《刺客信条-奥德赛》都是黑旗的原班人马打造的,所以这波人对游戏的理解很到位。

没有RGB我会很开心——送给自己的(装机)圣诞礼物

《刺客信条-奥德赛》特效全开游戏中的性能测试成绩,最高74帧,最低21帧,平均46帧。这款游戏相较于早前的《刺客信条-起源》在游戏的人物细节和环境细节上都有很大的提升,所以会比较吃显卡的性能。建议玩家不要在WIN7系统下玩这款游戏,不然上再好的显卡都会卡。

没有RGB我会很开心——送给自己的(装机)圣诞礼物

《古墓丽影-暗影》特效全开游戏中的性能测试成绩,最高122帧,最低56帧,平均73帧。这款游戏还没有玩,已经下载保存到硬盘中。之前版本的《古墓丽影-崛起》我也是有玩过的,还有中文的配音着实感觉环境的代入感很强。

没有RGB我会很开心——送给自己的(装机)圣诞礼物

《孤岛惊魂5》特效全开游戏中的性能测试成绩,最高89帧,最低67帧,平均77帧。这虽然是一款射击游戏,但是对环境细节刻画的很真实,在游戏中的主人公上天下地无所不能,都说结局是最坑的,我最后选择触发的是核爆的结局。据说明年《孤岛惊魂-新曙光》会上,这个新游戏是延续了《孤岛惊魂5》的故事内容,讲述了核爆之后天堂镇的故事,打打杀杀肯定是在所难免。

《正当防卫4》

没有RGB我会很开心——送给自己的(装机)圣诞礼物

《正当防卫4》特效全开游戏中的性能测试成绩,最高101帧,最低47帧,平均67.8帧。这个游戏没有自带的性能测试,所以我单独跑的测试。正当防卫系列游戏最大的乐趣就是主人公手里面的这根神奇皮筋,没了这个皮筋的设定游戏乐趣减少了一半。

经验总结

CPU:AMD 锐龙5 2600X处理器

之前有做够一些测试,玩游戏的时候基本上CPU的负载基本在50%左右,这给我的印象就是玩游戏显卡才是工作的主力核心,那么玩游戏的话是不是CPU不用上太高端的产品就能满足日常游戏需求。对于2600X我觉得性能是够用了。

主板:微星 B450M火箭筒加强版

主板选择只有一个地方没考虑到,那就是风扇的接口。主板上有3个风扇接口,而我也是上三个风扇,但问题是水冷的冷头也要占用一个,那么只能用4pin一分二的线来解决,这种分接线会有一个口没有第三根针,这是怕转速信号冲突才这样设计的,为了保证后置风扇的速度监测,所以4pin全针的插口给了这个风扇,线缆部分则藏在机箱背面上段的槽内,所以看背板走线的时候是不会注意到的。主板本身还带两个JRGB灯控接口,如果有一天想改RGB风格灯光效果的话还是预留了一定折腾的空间。

内存这方面没什么可说的,可以通过主板默认的A-XMP来超频,建议超CPU就别超内存,不然整体平台会不稳定。

硬盘:金士顿 A1000 480G M.2 SSD

这好像是金士顿的第一款M.2接口消费类的固态硬盘吧,至于品质和性能可以叫人满意。

显卡:讯景RX590 8G 黑狼版

显卡的Logo部分没有灯光了,正好符合我想走无灯路线的主题。满载测试可以看出显卡的发热量比较大,显卡和电源之间的距离比较近,所以导致热量不好彻底排出。我觉得应该在机箱底部,电源的前端位置再装一个风扇,让空气由下向上吹,这样可以多带走一部分显卡侧面排出的热气。显卡风扇本身有智能控速设计,可以在无负载的时候使风扇降速或者停转,这样能很好的控制机箱内的噪音。我现在就好奇讯景RX590和手里的Vega56的性能差距能有多大?等有时间了好好对比测试一下。

电源:酷冷至尊 MWE550 全模组电源

电源负载完全能满足当前的供电需求,但是让我不爽的就是模组线的扁平话设计让背板线缆的捆扎总看着不舒服,如果是包上一层蛇皮网设计成圆柱形那么肯定会看着顺眼很多。

机箱:酷冷至尊 Q300P M-ATX机箱

对于这次装机,非要把一个RGB功能支持很全的箱子改成去灯光话的箱子,我也不知道自己是过于矫情还是追求个性。这款机箱在装机过程中发现的小问题就是机箱内壁的钢板有些偏软,而且开关面板的开关微动比较硬,导致一按开关整个机箱会有要被推动的趋势。不过话说回来就喜欢这个机箱的造型,四个把手让扳机箱更加方便。亚克力材质的侧门、前置面板、顶置面板比较容易刮伤,轻轻一擦就有非常细的划痕。非常想把前置和顶置面板改成黑色金属网状的材质,不仅透气性好,估计看着也会先的更硬朗一些。

散热器:酷冷至尊 冰神B240一体式水冷

通过CPU的满载可以看出冰神B240冷排+追风者PH-F120MP*2可以很好的压制2600X的温度,如果Logo部分灯光能关闭就再好不过了。

风扇:追风者PH-F120MP 12cm风扇*3

这款风扇本身就是为冷排设计的高风压风扇,配置在这台机器上是个不错的选择,风扇为4pin插口,可以通过主板的BIOS做智能控速的调节。我发现这个风扇的轴承非常好,因为即使关机以后风扇还是可以自转很长时间。

导热硅脂:酷冷至尊 纳米钻石导热硅脂

这个东西没啥可说的,CPU温度控制的好肯定跟导热硅脂有一定的关系。

叽里咕噜的说了一大堆,整个装机过程遇到的大问题,小问题都写在这里了。每个人对于装机的理解都不太一样,所以对配件的选择,机箱内颜色的配搭都有自己的小个性,希望整片文章能给你提供一些经验,也欢迎大家来跟我多多交流。

COOLER MASTER 酷冷至尊 MB600LV2 ATX机箱 半侧透 黑色

酷冷至尊 CoolerMaster)HAF700EVO EATX 白色全塔台式电脑机箱 480散热水冷/LCD显示/18风扇位/免工具装/4090

酷冷至尊 COOLERMASTER 酷冷至尊 毁灭战将U3版 机箱 黑色

酷冷至尊 CoolerMaster)MB400L(智瞳)中塔机箱(MATX主板/钢玻侧板)

COOLER MASTER 酷冷至尊 HAF500 ARGB E-ATX机箱 半侧透

COOLER MASTER 酷冷至尊 MasterBox NR600 ATX机箱 半侧透 黑色

COOLER MASTER 酷冷至尊 HAF700 RGB EATX机箱 半侧透 黑色

1999元起

COOLER MASTER 酷冷至尊 毁灭者500 ARGB E-ATX机箱 半侧透 黑色

COOLER MASTER 酷冷至尊 MB400L 智瞳 M-ATX机箱 非侧透 黑色

COOLER MASTER 酷冷至尊 HAF 700EVO RGB E-ATX机箱 半侧透 黑色

COOLER MASTER 酷冷至尊 MasterBox Q500L ATX机箱 半侧透 黑色

酷冷至尊 300 2 黑 电脑台式小机箱 支持240散热水冷/钢玻侧/3/USB 3.2 Type-C