巴黎圣母院失火,现在它最美的样子只能在电影里看到了

2019-04-18 11:40:57 3点赞 4收藏 6评论

巴黎圣母院失火,现在它最美的样子只能在电影里看到了

从昨天开始,这张《爱在黄昏日落时》的截图已经在朋友圈和各种平台刷屏了。

原因无他,一场烧了14个小时的大火,降临在了举世闻名的巴黎圣母院!

巴黎圣母院失火,现在它最美的样子只能在电影里看到了

虽然大火并没有完全摧毁这座名胜,但亟待重建的废墟和再也回不来的尖顶,默默讲述着本年度甚至本世纪以来最大的艺术劫难。

当看到视频里,巴黎圣母院的尖顶轰然倒塌的时候,内心忍不住一揪。

巴黎圣母院失火,现在它最美的样子只能在电影里看到了

这不是什么毁知名景点的科幻片,而是一次真实的灾难;烧掉的,就再也回不来了。

即使作为建筑本身,巴黎圣母院也美得惊人!这座存世850年的哥特式大教堂,其宏大和壮美通过屏幕看也令人迷醉。

巴黎圣母院失火,现在它最美的样子只能在电影里看到了

而在漫长的岁月里,曾有多少诗人讴歌和赞美,曾有多少如卡西莫多和爱斯梅拉达的动人故事在此缠绵。我们怀念的,更是那份人类共同寄托在其中的情感。

“巴黎毁容了。这座城市将永远不会像以前一样,”一位受访的巴黎市民如是说。

巴黎圣母院失火,现在它最美的样子只能在电影里看到了

美好的毁灭,是最深刻的悲剧。

正因如此,塞纳河畔,有许多巴黎市民久久不愿离去,他们含泪齐唱着“圣母颂”,希望这座历史古迹幸免于难。

巴黎圣母院失火,现在它最美的样子只能在电影里看到了

灾难发生后不久,法国总统马克龙宣布将募款重建巴黎圣母院,但据初步估计,整个修缮工作将耗资1.5亿欧元,并且至少是个为期5年以上的大工程。

巴黎圣母院失火,现在它最美的样子只能在电影里看到了

未来的10年甚至更长的时间里,那些在巴黎取景的电影,或许只能拍到一片重建中的废墟。

在这个时候,我们不妨一起来看看那些曾保留在光影里的巴黎圣母院,看看电影都曾以那些侧面,表现这座无比壮美的建筑。

最经典的圣母院

《巴黎圣母院》(1956)

Notre Dame de Paris

导演:让·德拉努瓦

巴黎圣母院失火,现在它最美的样子只能在电影里看到了

维克多·雨果的《巴黎圣母院》已经成为这座大教堂最深刻的烙印。在19世纪已经遭遇了几次劫难,残破不堪的圣母院,因为这部小说的举世闻名,不但获得了全面的修缮,更在随后成为法国甚至世界文明的荣光。

巴黎圣母院失火,现在它最美的样子只能在电影里看到了

而这个完全发生在圣母院内部的故事改编成电影,自然会成为对圣母院最生动的表现。

到目前为止,已经有累计5部《巴黎圣母院》和4部《钟楼怪人》电影面世,其中包括1939年和1982年经典的好莱坞版本。

1939年查尔斯·劳顿饰演的卡西莫多

不过,选择1956年这部作为推荐,除了其在1978年就曾引进国内,和内地影迷“感情”最深,更因为这部电影,真的曾进入圣母院取景!

IMDb影片信息

其中部分可能造成建筑损伤的戏份,如围攻纵火和卡西莫多的跳跃当然是在摄影棚搭建,不过,部分内部结构的全景,都是实地取景拍摄。

巴黎圣母院失火,现在它最美的样子只能在电影里看到了

如果你不曾读过雨果的《巴黎圣母院》,不妨在这部电影里了解下这个故事,卡西莫多和爱斯梅拉达,早已是圣母院最著名的代言人了。

最深情的圣母院

《纵横四海》(1991)

导演:吴宇森

巴黎圣母院失火,现在它最美的样子只能在电影里看到了

在圣母院的旁边就是著名的塞纳河。这条镌刻着浪漫和温柔的河边有过无数爱情故事,但印象最深刻的却是《纵横四海》。

巴黎圣母院失火,现在它最美的样子只能在电影里看到了

就在这里,红豆望着对面的巴黎圣母院,第一次对钵仔糕吐露了心声,而彼时的钵仔糕却依然玩世不恭。听的人不以为意,说的人也只得苦笑收场。

巴黎圣母院失火,现在它最美的样子只能在电影里看到了

然而多年之后,钵仔糕在轮椅上度日,而红豆已嫁作他人妇,回顾那个塞纳河边的下午,心中只有苦涩……

最精致的圣母院

《钟楼怪人》(1996)

导演: 加里·特洛斯达勒 / 柯克·维斯

巴黎圣母院失火,现在它最美的样子只能在电影里看到了

迪士尼讲《巴黎圣母院》自然不会那么沉重,1996年改编成了合家欢式的《钟楼怪人》。人性中美与丑的挣扎变成了简单的善恶交锋,主题也聚焦在自我肯定及克服自卑。

虽然电影成色一般,但当初迪士尼为了更好的展现剧情,剧组去了巴黎圣母院实地取材,滴水嘴怪兽、彩色的玻璃以及标志性的双子塔都和电影里的一模一样!

巴黎圣母院失火,现在它最美的样子只能在电影里看到了

以该片细节的精致程度,足可以看出迪爸爸在制作上的用心。而其中的许多建筑样式,如尖顶上的青铜塑像,正是这次火灾中幸免于难的珍贵文物。

最文艺的圣母院

《爱在日落黄昏时》(2004)

Before Sunset

导演:理查德·林克莱特

巴黎圣母院失火,现在它最美的样子只能在电影里看到了

《爱在日落黄昏时》是“爱在三部曲”的第二部,早就是全世界文艺青年心尖上的杰作。

美国青年杰克和法国女郎瑟琳娜曾相遇于维也纳,山聊海侃之后,相约一年后再见。而巴黎重逢时,已经十年了。当他们说起圣母院,正是感觉到所有美好的稍纵即逝。

巴黎圣母院失火,现在它最美的样子只能在电影里看到了

故事的最后,杰克选择留下,他们决定把握属于彼此的美好未来

那个德国人险些炸掉圣母院的故事,后来也拍成了一部电影,叫《外交秘闻》,有兴趣的不妨一看哦。

《外交秘闻》剧照

最搞笑的圣母院

《天使爱美丽》(2001)

Amelie

导演: 让-皮埃尔·热内

巴黎圣母院失火,现在它最美的样子只能在电影里看到了

《天使爱美丽》的开头就是一场在巴黎圣母院的戏码:从圣母院楼顶自杀的人砸死了她的母亲。虽然对于小爱美丽来说是一出悲剧,但处理的方法怎么看还是喜剧的。

巴黎圣母院失火,现在它最美的样子只能在电影里看到了

这部写满了人世无常的欢脱喜剧,把圣母院当作一切的开始,颇有点妙不可言。

最惊险的圣母院

《云中行走》(2015)

导演:罗伯特·泽米基斯

巴黎圣母院失火,现在它最美的样子只能在电影里看到了

《云中行走》的开头,为了塑造高空行走艺术家菲利普·利特的形象,首先拍摄了他在1971年成功挑战巴黎圣母院双塔间行走的一场戏。高耸的钟楼在这场戏里格外巍峨。

值得一提的是,电影里重现了他在双子大厦楼顶行走的戏份,而该建筑正如我们所知也已不复存在,能够再现真的非常惊喜。

最热血的圣母院

《三个火枪手》(2011)

The Three Musketeers

导演:保罗·安德森

巴黎圣母院失火,现在它最美的样子只能在电影里看到了

《三个火枪手》被黑得最惨的一次,不过,其中白金汉伯爵的飞艇追逐四位火枪手被击落,一开始就是落在圣母院顶端,而公爵和达达尼昂的决斗就是在屋顶上发生的。

虽然是CG合成+室内搭景,但建筑的细节还是相当靠谱,两位剑客就是在屋檐细细的边上刀来剑往……

巴黎圣母院失火,现在它最美的样子只能在电影里看到了

或许,我们应该庆幸,通过电影依然可以感知那个宏大而威仪的圣母院。也正是通过这些电影,巴黎圣母院的形象随着时间的流逝,被赋予越来越多的内涵。

根据最新消息,法国政府已经从民间累计募款7亿欧元,用于修复圣母院。

我们坚信,圣母院一定会被修好,尖顶也会复原,或许有些镌刻着时光的文物已经毁于大火,但我们留给后人的,一定要是一座完整的圣母院。

巴黎圣母院失火,现在它最美的样子只能在电影里看到了

从目前汇总的消息来看,欧式建筑的石质结构确实更经得起考验,教堂主体和钟楼都还完好,但木质结构的尖顶和上层建筑全都毁于大火。

巴黎圣母院失火,现在它最美的样子只能在电影里看到了

值得庆幸的是,经过整整一天的新闻跟踪,可以确定圣母院三个最大的玫瑰花窗完好,如荆棘王冠、路易九世的法衣等文物获救。

玫瑰花窗

荆棘王冠

电影留住了巴黎圣母院最辉煌的样子,但我们依然希望,有朝一日,能够再度亲眼看到它巍峨的身影。或许那时,我们会有更多关于圣母院的伟大作品。

留住美好,再现美好,这是电影的魅力,更应该是现实的追求。