产品体验 篇五:Nuraphone耳机——特别的声音给特别的你

2019-04-16 17:22:17 8点赞 13收藏 17评论

◎前言

这几年,随着Airpods的热销,人们对于TWS的关注度也越来越热。线材慢慢成为束缚的产物,蓝牙耳机开始走向人们的生活。即便很多耳机发烧友对于蓝牙耳机仍然嗤之以鼻,但是很显然耳机无线化是未来的大趋势。

要说Airpods,哪哪都好,唯独缺了个降噪,作为普通消费者,对于耳机的需求,不单单是音质那么简单,功能化的耳机市场也慢慢展开,每个人都希望可以有一个独立的空间去沉浸在自己的音乐世界里,降噪的需求不容忽视。

耳机还能玩出什么花来?

说实话,Nura这个品牌对我来说是陌生的,但正是这种陌生,排除我对一个品牌的固有印象分。可以更好的去体验这款耳机的本质。

◎开箱——到处都是International~

包装的设计是科技圈一贯达成共识的简洁风,作为一款来自澳大利亚注册公司的产物,产品为了凸显**,整个包装盒都是纯英文标注,包括产品卖点,包装清单等等,还好博主英语凑合能看懂。

Nuraphone耳机——特别的声音给特别的你

并且显然:Learns+Adapts to your hearing,以及Music in Full Colour是品牌的两大卖点。

Nuraphone耳机——特别的声音给特别的你

内包装采用浮雕设计,可以大致看出耳机轮廓,箱体把NURAPHONE主要卖点都标注出来了。另外别有用心的表明了:“This is not a headphone”,这话说的有点”狂“了,改成:“This is not just a headphone”可能会缓和一点。

这里提几个我觉得有心的包装设计:

1,采用的是这种一次性拉封设计,某电商的威名,你懂得;

Nuraphone耳机——特别的声音给特别的你

2,彩色软泡沫保护层,像是陨石坑的设计,完美切合收纳包的形状,告别单一,也增加包装的丰富性;

Nuraphone耳机——特别的声音给特别的你

3,一个收纳包将主体、配件包装完整,没有做很多盒子,小包装之类的,做到了拿到收纳包就可以扔掉包装直接用。

包装清单:耳机*1,收纳包*1,备用耳塞*2,附赠线材*1,说明纸张*1。

◎配件——用心,但也有一些小坑

除了包装设计的用心之处,几个主要配件的用料做工更是加分项,当然也是3000+耳机档应该做到的地方。

一是不得不提的收纳包。

我的几款耳机收纳包,要么是简单的紧口设计,要么是常规的拉链设计。NURAPHONE则是采用了磁吸式的设计,这种设计相较于拉链,耐久度以及方便性都得到了大大的提升。

Nuraphone耳机——特别的声音给特别的你

磁力扣印有Nura的Logo,下方还标注了”Moved By Music“。

Nuraphone耳机——特别的声音给特别的你

收纳包的磁吸效果大可放心,吸附力很强,要拉开还是要用点力气的,包括包边也具有磁吸效果,不用担心随身携带时会不小心打开。

Nuraphone耳机——特别的声音给特别的你

内衬则是柔滑的灰白色布料,避免对耳机的损伤。

而在收纳包的内侧,同样还为一些备用耳塞和线材的配件收纳包,算是对收纳包空间的合理利用,日常放在包里,也避免了外出时遗忘带充电线的尴尬。当然,这个小包也是采用磁吸式设计吸附在收纳包里的。

Nuraphone耳机——特别的声音给特别的你

收纳包对于空间的安排还是很合理的,虽然没有设计专门的提绳扣,但还是做了一个用于手持的凹陷设计,便于手持。

Nuraphone耳机——特别的声音给特别的你

二则是线材的选料。

NURAPHONE的线材很实诚,线材粗实,表面也是亲肤的手感,长度足够。

不过仔细一看接口,不是常规的Micro-USB设计,更不是Type-C,lightning。问了下客服才知道,这是Nura自己的接口标准。自己的接口标准好处是控制了输入,也表明还可以通过卖线材赚一些配件钱。

Nuraphone耳机——特别的声音给特别的你

但去Nura家的旗舰店后就会发现,这线材可一点都不便宜,最便宜的NURAPHONE专用链接数据线micro-USB也要179RMB,而NURAPHONE专用Lightning数据链接线则高达349元。

Nuraphone耳机——特别的声音给特别的你

这对于用户来说可不是什么好消息,因此平时使用过程中,还是要多加小心,好好保护随机赠送的线材。并且随机附赠的线材居然是USB-A口的,大概厂商考虑到的更多的是满足充电需求,没有考虑是否有连接设备当做有线产品的需求吧。

聊完了包装盒配件,该谈谈我们的主角——NURAPHONE。

◎工业设计——低调沉稳、而又充满人文关怀

乍一看NURAPHONE的外观设计并没有什么起眼的地方,更像是一个普通的头戴式耳机设计。圆形耳罩,哑光黑配色,金属支架,硅胶,类肤皮革等等,用料都很瓷实。

Nuraphone耳机——特别的声音给特别的你

整体重量有329g,不算轻。但由于大量的硅胶材质使用,日常积灰,真的不可避免,尤其是对爱出汗体质的朋友,不太友好,必须做到定期清理。

Nuraphone耳机——特别的声音给特别的你

整个工业设计给人的感觉就是很理工,实用。不同于Beats这样的时尚感,NURAPHONE可能更像是Bose这样,没有过多的追求时尚元素,相对更加务实一点。

Nuraphone耳机——特别的声音给特别的你

虽然线材外露以及暴露的螺丝都很粗狂,但像缝隙控制,做工都是3000+级别应有的素质做工。

Nuraphone耳机——特别的声音给特别的你

当然如果只是这样,作为一款新晋耳机品牌,没有一些新颖的产品卖点,估计还是很难吸引到用户。毕竟3000+的售价,可比很多大品牌的主打款还要高。

耳罩的内部设计则是其与众不同的地方。

相较于传统头戴式耳机,NURAPHONE耳罩内部多了个类似入耳式耳机的耳塞结构,并且Nura还为这种入耳-耳罩式的结构特别申请了专利——Inova。emmm,不知道各位如果第一次拿到这样一个设计的耳机的第一反应是什么,我的第一反应就是——奇葩。

Nuraphone耳机——特别的声音给特别的你

不过既然是重要卖点,作为一个好奇心很重的人来说,还是很想一摊究竟,究竟是画蛇添足呢,还是如虎添翼呢?还有待考证。

至于官方给出的宣传则表明:这种设计可以分隔出不同的音频输出,低频由耳罩部分处理,中高频则由耳塞部分输出。实际听感,我后面再说。

◎佩戴感受——你的担心有点多余

耳机的好坏,很重要的一部分还体现在了佩戴感受上来。

前面提到的329g的重量,以及奇葩的入耳-耳罩式的结构让我确实有些担心。但实际佩戴后,由于耳罩采用了大量的硅胶垫,以及硅胶垫内侧的记忆海绵,让其贴脸的体验很友好,不会有压迫感。

Nuraphone耳机——特别的声音给特别的你

选择合适的耳塞后,耳塞固定好耳孔后,通过调节去改变耳罩的位置。起初会担心支撑点会不会是耳孔的位置,但还好多少都分担在了耳罩上。刚看宣传图时,我还觉得这个耳塞位置是比较硬的材质设计,上手才发现质地非常软。因此不用过多担心这个设计会让你觉得有异物感。

Nuraphone耳机——特别的声音给特别的你

当然,这种佩戴设计,初次使用调整会很麻烦,没有传统头戴式耳机,戴上就听的顺畅感,这大概就是其主要的弊端吧。

但同时,这样的结构,除了音质上的主观提升外,还带了出色的“被动降噪”的效果。因为采用这个方式,即便是不开启主动降噪,对于外界的噪音隔绝效果已经非常好了。在拍摄产品图期间,指导朋友做动作,他好几次都没听到我和他说话。

Nuraphone耳机——特别的声音给特别的你

对于如此的包裹程度,我们多少还是要顾虑到会不会有燥热感这回事,毕竟夏天逼近。相信大家也注意到耳罩内部的竖条开口,以及耳罩外部的小孔,不光只是为了音质,同样是为了散热考虑的设计。官方称之为TeslaFlow,通过吸收外界的冷空气,去散发内部的热量,保持耳朵的清爽感。

Nuraphone耳机——特别的声音给特别的你

另外,毕竟是头戴式的耳机,佩戴超过两个小时以上,可能还是会觉得有些许的压迫感。

◎功能点——有亮点,但还是有点水土不服

除了特别的设计外,NURAPHONE也在功能上做到了一些自己的特色。

亮点一:Nura App

NURAPHONE配套的专属APP,包括后面的几大功能亮点一定程度上都离不开这个APP——Nura。APP的下载可以在APP Store或应用市场下载,并没有提供下载的二维码,本地化做的还是差了点。

APP页面设计的很简洁,主界面是对应的声音模式,这里可以切换个性化与默认模式,还可以在社交模式和沉浸模式去切换。调节沉浸模式的程度。另外右上角则是添加新的配置文件按钮,分享,以及电量按钮。

Nuraphone耳机——特别的声音给特别的你

另外是两个设置:NURAPHONE设置和配置按键设置,具体放在后面再说。

这款APP值得吐槽的地方还是很多的,比如每次设备与APP断开再打开将近10s的连接设备实在是神烦。

Nuraphone耳机——特别的声音给特别的你

并且默认的语音提示是英文,下载语音包的服务器也不是很稳定,一个语音包的下载时常大约也在10分钟左右。语音包的提示音是十分生硬的通用语音包,个人觉得,毕竟如此少的语音提醒,请个配音演员加个人性化的配音似乎会更好。

如果Nura真的打算经营内地市场,APP的本地化服务亟待需要完善,包括一些大陆地区访问不了的服务网站等等,希望厂家能够尽快优化。

亮点二:人性化的交互体验

这里重点介绍下配置按键的设置,因为这里是和整个交互息息相关的。

NURAPHONE本身采用无按键设计,因此很多操作,依靠的就是位于耳罩上的触控键。

Nuraphone耳机——特别的声音给特别的你

在配置按键界面,你可以对于左右键的单、双击功能进行个性化设定,按下会有一声”哒“的一下。

以我为例,首先日常主动降噪是开启的,日常出行有AirPods,因此NURAPHONE在我的使用场景里更多的是在家办公的时候,因此,我将左键单击设置为【暂停音乐】,双击设置为【启用/禁用沉浸模式】,右键单击设置为【接听电话】,双击设置为【下一曲】,当然你可以完全根据自己的需求去设定。

Nuraphone耳机——特别的声音给特别的你

并且,实际使用下,识别率很高,并且支持震动反馈。当然这个超高的识别率,也带来了一定的误触,最常见的就是本来想调节下耳机,结果不小心把音乐给暂停了。不过为了这识别率,可以接受。

除了按钮的交互,带上耳机自动开机配对,也会有语音提示当前耳机使用的听力档案用户名称和剩余电量;再去下耳机,会自动关机断连,以节省电量。

亮点三:nurasound个性化声音定制

正如包装上强调的那样:Learns+Adapts to your hearing,学习并适应你的听觉。

nurasound也是产品主打的亮点之一,nurasound即个性化声音定制,官方对于nurasound给出如下的解释:耳机的内核部分是一个自动学习声音的内置传感器,通过应用程序进行耳声传射测试,然后自动获悉并记录你的听力特征,简历属于个人的听觉档案。而这个传感器,据说是医院级别的,以此来获得更为精准的听力档案。

Nuraphone耳机——特别的声音给特别的你

简单的来理解,就是通过手机App,在对于单一Listener,通过特定的音频获得传感器的反馈,去寻找这个Listener舒适或喜欢的频率、音色,然后定制一个属于自己的听力系统的配置文件。

要想获得一个好的定制效果,你需要调整好耳机的佩戴,找一个安静的地方,下载好App,根据语音提示去操作,整个过程大概需要10分钟。这10分钟后,属于你的个人设定就完成了。当然如果耳机有很多人用,你也可以让他们自己定义,每次使用时通过App切换一下即可。最多支持同时定制三个人的听力配置文件。

Nuraphone耳机——特别的声音给特别的你

并且,APP会根据高、中、低频等信息,绘制一个专属的图形化档案。由于一些影响因素的介入,比如佩戴不稳定,环境变化等等。因此,如果你多次测试下来,可能会发现形成的档案还是有区别的。

Nuraphone耳机——特别的声音给特别的你

在个性化模式与通用模式档案下进行切换去试听,能够明显感受到声音反馈的不同,看来nurasound不是个噱头。

亮点四:社交模式、沉浸模式

由于NURAPHONE本身是支持主动降噪(CleanANC)的,默认是开启的,可以在APP中去开关。

而沉浸模式是在主动降噪的基础下,通过单独的低声单元去实现更深度的降噪体验,优化更多的低音细节,开启后可以更清晰的体验到低音单元的发声,以及更深的细节表现。在识别到低音鼓点等时,还会启用到震动马达,提供一定的震感,前面所提到的”哒哒声“也是这个小马达的反馈,对于喜欢打游戏的玩家来说会是一个十足的加分项,让人仿佛沉浸在游戏之中。沉浸模式的低音效果,还可以通过App下方的滑动条去调节。

Nuraphone耳机——特别的声音给特别的你

生活中难免遇到听着歌突然旁边的人和你说话,或者挤地铁时,要去听到哪一站的广播,像NURAPHONE这样的头戴式耳机,取下戴上又相对麻烦。而社交模式就可以解决这一痛点,社交模式启用后,外界与你对话的声音更加清晰,同时音乐不会被暂停,只会适当的降低音量,不会影响听音乐或者玩游戏,如果日常用的比较多的话,可以单独设定一个触控交互。

◎听音

因为nurasound的这些个性化设定,其实你很难再去单独评价它的音质表现,因为即便是同一个耳机,在设定好每个人的声音档案后,听音效果都是有差别的,你就很难有一个较为恒定的标准去界定它的高低音、人声、通透性等等。

如果只是在默认模式下去试听,于我来说,声音会有些粘滞感,显得不那么通透。

在使用我自己偏好的设定后,这种不通透感就会大大改善,更多的人声细节可以被捕捉到,解析力增强了不少。如果耳机开启了ANC,相应的低频则会下降一些,这个时候沉浸模式又发挥出了它的作用。

Nuraphone耳机——特别的声音给特别的你

除此之外,由于采用了AptX-HD技术,起蓝牙性能表现得到了提升,诸如连接,设备切换,响应速度,以及延迟性都表现的很出色,这是让我惊喜的地方。

这里其实有一个小问题,当然对于很多支持多设备链接的产品来说都是存在的。即,NURAPHONE没有独立的配对按钮,在链接其他设备的时候,无需断开上个设备既可以和另一设备实现配对。这非常方便,但是如果是在公共场合,或者周围邻居朋友的恶趣味,emmm,你懂得!但如果现阶段的技术还不能解决这种尴尬的话,我还是会选择方便。

◎总结:

NURAPHONE在我看来,是一款很有科技感的产品,”主动学习“是一个具有未来感的词,”定制“又是一个个性化的词,当未来,和个性结合在一起,就是当代年轻人信仰的东西。

NURAPHONE整体偏低调的配色,略显传统。但很多地方又没有没有拘泥传统,抛弃传统按键,采用触控代替,再辅以交互自定义。入耳-耳罩式的奇葩结构设计,会让佩戴体验有所区别于传统。nurasound的加持,也会是一个创新的体验点。

其实前面提到的一些槽点是不可避免的,但本地化,NURAPHONE仍然还有很大的进步空间,体现自己是个国际品牌不碍事,但是既然决定进军一个地区市场,那对应的服务就需要去做进一步的考量,好在,这或许只是一版软件更新就能解决的问题。

Nuraphone耳机——特别的声音给特别的你

而对于Nura这个品牌,其毕竟还是一个刚刚成立没多久的品牌,即便是众筹网站上的巨大成功,”黑科技“加持,但3000+的售价,对比Sony,Bose等传统大厂也并不具备优势。如果是定位于自家的nurasound或者是Inova,这些卖点,让用户实际上手体验的意义就变得很重要了。官方提供的30天无理由退换货是一步,但还需要迈的更远一点,比如线下柜台,以及试听会的活动等等。

优点:

1,nurasound定制,让你可以找到最适合自己的音质表现

2,Inova的设计,带来更优秀的隔音效果

3,佩戴感在适应后,会更舒适

4,触控响应出色

缺点:

1,专属线材价格昂贵

2,硅胶易积垢

3,329g重量稍重