米家无线吸尘器VS戴森V8 Absolute使用对比

2019-04-22 21:24:00 56点赞 63收藏 86评论

创作立场声明:第一次评测,都是自买自用的商品,希望大家对使用心得交流分享。

戴森V8 Absolute是去年双十一在大妈这里蹲到一个2700块钱的价格购买的,一直配合我的小米扫地机器人使用,个人感觉很满意。

米家无线吸尘器是今年4月9日米粉节众筹1199元购入,今天刚刚送到货。我就迫不及待的要兑现之前的承诺,要跟戴森V8对比一下。至于为什么又买了个小米吸尘器,首先是对小米扫地机器人的好感和对米家自有品牌的信任,之前小狗、AK480、追觅和京东京造都没下手,看到米家自有品牌上市了,从信仰出发买了一台准备给爸妈用。

具体使用情况就听接下来分解了。

参数对比及简单开箱

米家无线吸尘器VS戴森V8 Absolute使用对比                                                                       网上查到的公开数据

米家无线吸尘器VS戴森V8 Absolute使用对比

开箱太多,不开了,废话不多说直接对比好了。

主机外观对比

刷头对比

因为两个产品的刷头数量不同,但是对于同样的刷头对比拍摄,另外缝隙刷头之类的小刷头就不比较了,没啥区别。

床褥除螨刷头床褥除螨刷头

看这个床褥刷头的设计尺寸,包括能动的部件真是非常忠实的致敬戴森。

地板刷对比地板刷对比

地板刷也几乎一样,使用过程中没有感觉较大不同。

但是戴森主刷头多了一个叫软绒滚筒吸头,就是地毯刷,这个刷头很重要,大家先看看图。

左侧软绒滚筒吸头(地毯头)右侧正常主吸头左侧软绒滚筒吸头(地毯头)右侧正常主吸头

连接杆接头结构连接杆接头结构

两者接头结构主体和构造完全一样,但是尺寸略有差异,所以刷头不能通用。

握感

主机重量1562g主机重量1562g

主机重量1502g主机重量1502g

两款吸尘器的重量几乎一样的,没有很大差距。

对比感受一下握持手感,个人感觉戴森V8的握持手感更好一些,因为V8的电池更靠下并且探出来一块,电机也在对应的把手上方,所以握持的重心基本跟手是一致的,使用更灵活。

米家的电池虽然在握把下方,但是电池重量感不明显,电机在握把的前端,使用的时候手腕用力较为明显,不如戴森舒适。

噪音及电机延迟

戴森吸尘器的感官噪音明显要让人舒适很多,米家吸尘器更多的是一种高频啸叫。

米家的吸尘器启动延迟很明显,按动扳机会延迟一至两秒时间电机才能达到工作转速。

戴森吸尘器延迟明显要小很多,几乎按动之后转速会立刻提上来。

细节

更换吸头和连接杆的时候戴森明显给人一种质感和信赖,以前只有戴森用的时候没有觉得戴森宣传的那个click算什么买点。

戴森官图click戴森官图click

但是没有对比就没有伤害!米家的连接感觉之木讷,会让你怀疑接头有没有安装上,并且需要晃动确认一下。click这个不至于也是专利吧?

吸力比较和实际使用

处理一个地毯处理一个地毯

其实买吸尘器的很大目的是吸地毯。因为扫地机器人对于地毯的处理很差,家里地砖和地板我觉得扫地机器人就处理的挺好的,家里没有养宠物,单身男人也没有过多的毛发掉落。所以对于硬地面我没有过多测试。(有需要的可以提建议我再测一下)

所以我测试的主要就是地毯,而且米家官方宣传也是有吸地毯的。我处理的就是我家这块从月初就攒着灰尘没打扫的满是灰尘的地毯,以一个吸尘器清理一面来作为对比,米家清理图片下半部分,戴森清理上半部分

米家官方宣传视频截图米家官方宣传视频截图

测试都是使用的主刷头,就是硬地刷头。之前戴森V8配有专门的地毯刷头,所以硬地刷头吸地毯差我是可以理解的,但是米家只配备了一个主刷头,这个刷头的表现跟戴森的硬地刷头没有本质的不同,就是你拿着吸尘器不能向前推进吸尘,只能往后拉着刷头吸尘。我困惑的研究了一下刷头结构:

刷头底部刷头底部

可见刷头的后侧是有个清理条的,我理解刷头的设计应该是推着刷头往前走,底部的挡条把灰尘推入吸入口,前部的滚刷把另外的灰尘卷入吸尘口。这样才能达到设计的高效吸尘的目的,而不应该是往后拉(个人观点欢迎大家交流)

但是戴森和米家的主刷头在地毯上都是推不动的,我通过后拉的方式发现可以吸掉大部分灰尘,但是会有一部分线头之类的灰尘附着在地毯上不能清理干净。我换了戴森地毯吸头之后,是可以流畅的推动,所以推着吸是正确用法,另外换了刷头发现肉眼可见的线头之类的都可以清理,清理效果远好于之前使用的吸头。

为了求证我的想法我反复观察米家的官方宣传视频,宣传视频在清理地毯的时候是抬起头部推上去,然后拉回来清理,但是在硬地面都是直接向前推着清理。所以米家在宣传上有意回避了该原装刷头对于清理地毯的鸡肋。

不是很值得买,从定价来看,米家定价1299,不送挂架,这个价格几乎是国产梯队里的高价了,但是高价格没有感觉到高的品质。对比当年米家扫地机器人1699定价可以完虐当时市面上5K以内的扫地机器人,这款1299定价的米家吸尘器并不能达到两倍价格的戴森V8,我觉得多花的一倍价格还是值得买戴森的。

当然没有对比就没有伤害,没遇到过沧海就觉得米家挺好,没看到巫山就觉得米家不错,你要是当作年轻人的第一个吸尘器,不去对比戴森,我觉得可以买个试试。但是不幸,我用过戴森了。

另外家里地毯多的,需要清理地毯的就别买了,或者等米家出了地毯头再买。

米家的优点

1、集尘盒的清理很方便,比V8那种打开方式简单快捷的多;

2、外观更居家,戴森外观更科技感;

3、等我想想,其实我是个米粉。。。