VR加持的户型改造和装修日记

2019-05-23 13:20:16 54点赞 399收藏 78评论

打算写几篇的关于装修的文章,因为装修的确是一个太费劲的事情了,周期长,坑多,费用超高。因为一直以来装一个自己喜欢的家是一个我自己的心愿,所以打算写一下关于装修的故事,因为现在还在装过程中,具体最终成品结果如何,还未知,但是我一直觉得如果完全按照自己的意愿和想法执行下去的话,也不会太差的吧。(在这篇文章写完的时候,我发现效果的确超出的预期,基本可以打98分以上。)

第一篇讲一下这个房子的情况和买房,改房的一些思路想法,以及我选装修公司的一些想法。虽然不得不说坑很大,但是已经过来了,踩了就踩了吧。

一,关于买房的一些坑。

但是买房的时候当时有140和105,两种户型,年幼无知的我那段时间在看日本的小户型方面的书,上面说买一个小的房子花更多钱装修,比买一个大的房子更好。于是我觉的105也足够用了,就选了105的户型,但是实际上,140的户型在当时价格来说,加上20%首付,实在没有贵几万块钱,每个月贷款也就多1000-2000。而且在客厅,餐厅很多地方都更有富裕的空间。所以真的是踩了第一个坑,未来要换的时候会非常麻烦。如果你正要买房,真的是建议你一次性能买多大买多大,不行浪费着做储物空间都好。

二,关于户型改造。

户型图户型图

这个房子的原始户型主要的问题是南北不通透,通风会比较差,并且因为有一个很长的过道,所以这部分浪费的面积会很多;有点我觉得主要是厨房和生活阳台可以打通,边成一个更大的厨房,并且拥有一个有很多家务功能的生活阳台。

而且这套房子在下午的时候我觉得采光并不足够,可能因为没有刷墙的原因,所以打算在这个户型上做大改。

我找了草三冉的团队来做整体的规划,首先我觉得在规划设计上花钱是一个值得的事情,规划能让空间更合理,住起来更舒适,现在几万块钱一平米的房价,只要花很少的钱来做规划,就能提高利用率,无论从哪个方面说,这是一个非常值得的投资。

户型改造户型改造

这个户型改造的其实基本相当于重新设计了整个布局,根据这个互相改造,能打的墙没有一块是留下的,全部重新建了家里的这些隔断墙。我觉得这个改造解决了如下几个问题:

• 厨房扩大了,更多的料理区域,还有更多的地方放咖啡机,饮水机等。

• 公卫部分做了完全的三分离,洗漱,厕所,洗澡都互相不干扰。

• 缩短了过道,在主卧的浴室也安排了浴缸。

• 把一个卧室拿出来做了工作室,做了完全开放式的玻璃隔断,让光线更好的照进来。

这个改造其实当时有2个担心,

• 入户的玄关那里做了一个柜子,让入户那里变成了三个过道,担心会感觉不太好。

• 主卧的洗手台,门和浴室突出的部分形成了一个阶梯状,担心吊顶不好看

这里推荐一个神器,HTC VIVE,我下了一个truescale的软件,虽然很难用!但是还在虚拟空间去模拟了这个情况,并且可以真实的感受到这个改动做完以后在真实空间的情况。

htc vive的界面htc vive的界面

实际上用VR来预览改动未来我想一定会变成一个趋势吧。避免真实做完以后后悔的情况发生。这两个担心,在模拟以后,第一个是完全没问题,第二个是没有更好的方案于是也接受了。实际情况也的确如同预料,玄关那里很棒。主卧那里也可以接受。

VR是未来VR是未来

在后续的施工中其实在这个设计上又做了一些修改,但是这个输出的结果是的确达到了我所希望的效果。这部分钱的确不应该省。

整个房子在开始改造的时候就把整个房子的所有能打掉的墙壁全部打掉了,把内部的墙体结构全部重做了一边。当然为了三分离的卫生间和浴缸,其实我觉得这部分是挺有必要的,最终得到的结果我觉得也挺好的。

水电部分施工水电部分施工

水电的施工,感觉装修公司还是算很靠谱的,感觉看到干净整齐的工艺就觉得比较靠谱,当然网上很多说法说这个会多走线之类,但是我觉得至少看起来别人做事情的方式挺整齐的。

卧室卧室

忽略这些地上的东西,整体的效果还是挺棒的,吊灯很好看,蓝色的墙面也很好看。

小阳台上事先规划了净水器的位置小阳台上事先规划了净水器的位置

净水器让全屋的水质有了保证,包括洗澡的什么的,我觉得是很有必要的。

VR加持的户型改造和装修日记

客厅的地板,地板用了什么值得买总热门那个兄弟推荐的卢森,效果的确很好,除了贵没有什么毛病。

客厅客厅

沙发也是那个兄弟同款,觉得好看就买了,电视柜也是iKEA的,白色的电视柜觉得显得挺干净的。

柜子柜子

玄关部分的柜子,实际看的效果挺棒的。

VR加持的户型改造和装修日记

非常大的厨房,因为借用了一部分生活阳台面积,所以厨房非常大,也能放下咖啡机什么的设备了。

VR加持的户型改造和装修日记

三分离的卫生间,洗澡,洗漱和厕所完全分开,2扇门做了长虹玻璃的推拉门,实际效果非常好看。

主卧淋浴房主卧淋浴房

马桶用的都是入墙的高仪,主卧也特别给出了浴缸,浴缸也强烈要求做到了大理石台面之下。方便打扫。

浴缸浴缸

VR加持的户型改造和装修日记

书房做了折叠门的隔断,过道尽头刷了蓝色的墙壁,一切都蛮好看的。

VR加持的户型改造和装修日记

卧室装了新风,增加一些通风效果吧。

因为还有很多家具都没有到,等最终布置好以后再来一个总结的文章吧。

格普瑞 家用折叠四步梯 白色4步梯

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

格普瑞 家用折叠人字梯 红色四步

格普瑞 家用折叠人字梯 红色四步

• 作为一名结构工程师,无法忍受楼板开槽那么深!高层剪力墙水平剪力的传递,楼板比梁有用多了!现代现浇楼板就没厚度、保护层满足设计要求的。。。。结果楼板又是装修时损伤最终的!还没法说

这个的确不懂。但是已经做了 [傻笑]

[观察] 我现在业主群里有人吐槽装修的没给房顶开槽埋管……我还是老老实实用黄腊管

• 1.最多住3个人的房子,且有双卫,完全没必要做三分离呀,而且还压迫了本来就不大的次卧,现在恐怕只适合佣人居住了。主卫洗漱台放外面也有点怪怪的。
    2.你一直说卧室间走道过长浪费,可是又在餐厅围绕餐桌和鞋柜做了一圈过道。。。其实鞋柜正对入户门后面放餐桌就挺好的呀,既照顾了私密性,空间也更加通透、开阔。
    3.主卧门南移看似减少了一点过道浪费,实际上是占用了书房和主卧的收纳空间,更关键的是,书房无法再改回卧室,甚至父母、朋友临时借宿都不可行,灵活性差了很多。
    仅为交流心得,说错勿怪。

你说得有道理。其实这三个我都考虑过。特别是第二点。但是实际情况是做完以后觉得很好。。。其实小户型都要取舍。就看你看中哪一点了

• 蓝色、灰色这个墙漆品牌和色号可以告诉下吗

刷的都是福乐阁的,一个是卫浴漆一个是他们叫5S的一款。色号。3477(这个刷的是卫生间),3458,灰色是5494。

• 壁挂新风是哪一款啊?

智米的那个,米家那一款没有电磁阀,就放弃了。

朋友,你们家选的什么颜色窗帘?

• VR这块可以详细说说啊

VR。实际上拍不出来任何效果,但是实际体验会感受很明显,能够完整模拟你实际家里最后的状态,我觉得如果有这个设备装修的时候是可以模拟看看的。很有价值

• 沙发也是宜家么?

对的。IKEA的

看起来还不错,搭配好评!

• 这装修花了20w不止吧

如果不算家具和电器的话25

你要买了140,花费更多了

• 想问下吊装的折叠门感觉如何?价格多少?

不到5000。其实后悔了。觉得太厚。再来一次还是要做窄边框推拉的

• 灯是啥牌子?

灯太多了,你问的是哪个?都是淘宝买的

客厅吊灯什么牌子?多少钱

• 求净水器型号 [献花]

净水器是滨特尔的大蓝瓶。

• 玄关柜是买宜家的吗?

这个是定做的。全屋定制的。

• 好看,厨房和洗手间瓷砖给个型号

线下买的。真是没有型号,这个

• 楼主,你们那没有讲究主卫的门不要直对着床?我们这一般都会做一个衣帽间隔断卫生间和床

我好像没啥讲究的。

• 楼主,能给个浴缸的品牌、型号吗?谢谢

卡德维。我买了他略贵的。其实我觉得买最便宜的就行了。他说质量都一样。 [大囧]

• 智米新风,一眼认出来了

米家那一款不带磁力阀。所以没办法,只能买这个

• 洗拖布在什么位置?

好问题,打算在公卫的淋浴房,那个地方的花洒带下出水的。

• 问下楼主你飘窗石用的是亚克力的吗?这种纯白的很讨喜啊

人造大理石。应该选天然的可能更好

• 好精致漂亮,喜欢这种风格

• 你好,很喜欢你装修出来的风格。能否发多点图片,资料,细节出来,我想借鉴

• 水电师傅走线相当用心了。厨房和卫生间两大功能区处理的很好👍,借鉴了。

水电这么走线有骗钱的嫌疑,可以打死了

此话怎讲?