毕业旅行去哪儿—神山圣水拉萨欢迎你

2019-05-17 18:18:30 6点赞 16收藏 9评论

4月,我终于有幸来到这个心心念念的离天最近的地方,西藏。这段旅途中,身体是疲惫的,但是眼睛得到了极大地满足,第一次来西北,虽然之前已经见过不少风景照和视频,但我还是被一路的风景所叹服,大饱眼福,所以此文多图预警毕业旅行去哪儿—神山圣水拉萨欢迎你 。乘此机会,和大家分享旅途的美景,也希望给大家的出行提供参考。

出行准备

包括所需携带的物品、注意事项还有出行攻略及景点推荐等等,干货满满毕业旅行去哪儿—神山圣水拉萨欢迎你 。

必备物品

除了去其他地方必备的一些,去拉萨特殊的应该就以下几种:

1、衣服,根据当地的天气准备,不是去珠峰大本营等不需要单独准备冲锋衣抓绒内胆等,像我们四月初,拉萨最低温还是0度,所以还是得准备羽绒服,白天有阳光的地方可以不穿,晚上出门必备。

2、帽子、墨镜、头巾、防晒霜润唇膏、等,拉萨湿度低且紫外线强,所以要做好防晒工作毕业旅行去哪儿—神山圣水拉萨欢迎你 。

3、提前一周左右喝藏红花等应对高原反应,当然这个是否有效有待商榷,我们三个都没有准备,到拉萨当天晚上有高原反应,我感觉有点头痛,像是喝醉了那种感觉,第二天就基本正常,当然爬布达拉宫还是会气喘吁吁,但是不会头痛了;同行的也有喝了藏红花但是在火车进藏过程中出现呕吐、恶心的游客,所以是否购买大家自己斟酌。

交通

进出拉萨

曾梦想骑行318到拉萨,奈何没有足够的时间和勇气毕业旅行去哪儿—神山圣水拉萨欢迎你。进出拉萨的主要途径有两个:

1、飞机。飞机的特点就是快,省事省力,当然在旅游高峰期(5月-9月)机票价格就不是特别理想,看了一下飞猪,从5月到7月,从上海到拉萨的机票最低价格从1000逐渐上涨到2000。同时有人说出现高原反应的概率更大,当然我也听有部分游客说飞机和火车其实一个效果,高原反应该有的还是会有的,还有一个,会错过进藏路上的美景。

2、火车。东部地区只有一趟火车。从上海出发的Z164,每天只有一趟火车,每次卧铺车票都特别紧张,不好抢,这趟车也经过苏州、南京、郑州等地,如果抢不到你所在城市的车票,首发站一般留票较多,所以要提前30天购买从上海出发的,然后可以在南京、苏州等地直接上车,这趟车的第二个缺点就是费时费力,整整两天两夜,48小时都在火车上,做到你怀疑人生,但是它有个无与伦比的优势,第二天你可以一路慢慢欣赏青藏高原的美景,强烈推荐第二天中午当火车在唐古拉山口附近时去餐车拍照,车窗外的雪山就像油画一样,特别美;你还有可以遇到很多有趣的人,我遇到了每年都来一次拉萨的老奶奶,还遇到了把所有年假都请了,准备在拉萨玩一个月的大叔,也遇到了在当地工作,深谙当地特色的伯伯

真人上镜,倾力推荐:

毕业旅行去哪儿—神山圣水拉萨欢迎你

再放些路上的风景,一路上看过了青山绿水,也见识了冰雪覆盖的草原与雪山。

毕业旅行去哪儿—神山圣水拉萨欢迎你

经过我两天两夜的硬卧经历,吐血推荐两条路径:

进藏:

(1)从家附近的机场飞到西宁,西宁坐火车卧铺到西藏。

理由:

1、相比连续两天的火车比较省心,节约时间;

2、从上海到西宁一路景色一般,从西宁到拉萨段你可以提前感受青藏高原的美景,包括美丽的青海湖,常年积雪,海拔5200多米的唐古拉山口,这是旅途中最为壮美的一段毕业旅行去哪儿—神山圣水拉萨欢迎你 ;

3、西宁到拉萨的车子相对较多,购票简单。

(2)飞机到林芝,再从林芝坐车到拉萨。

理由:

节约时间。不仅仅是从家里到西藏的时间,还有林芝往返拉萨的时间,林芝到拉萨坐汽车有8小时的车程,如果你要往返两地,一天时间都在路上了。

出藏:

推荐从西安转机,省时省钱。我们开始没做好功课贪便宜,看兰州到合肥的机票便宜,就买了从拉萨到兰州的硬卧,兰州到合肥的机票,但是最后综合考虑,还是西安转机最为便宜方便,所以只能损失了很多退票费毕业旅行去哪儿—神山圣水拉萨欢迎你 。

出行路径

在西藏旅游,景点主要有以下几个,分别是:

1、市区,布达拉宫、大昭寺、色拉寺。

2、周边一日到三日游:

(1)往藏南地区,去林芝、雅鲁藏布江、还有巴松措。

(2)三大圣湖,纳木措、巴松措还有羊卓雍错(也叫羊湖)。

(3)往藏西地区,珠峰大本营等。

如果是单人或者双人,我个人建议还是报团游,自己选择去哪个景点,然后在各大主流app上报个一日游的团,优点是比较方便,省时省力,但不能深度体验,基本是上车睡觉,下车打卡;如果是三至四人,可以选择包车游或者租车游,更加自由方便,价格也仅仅比抱团稍贵一点。

好了,下面就是我这次的旅游游记了毕业旅行去哪儿—神山圣水拉萨欢迎你,多图预警 :

游记本体:

4月5日晚上8点,上车去拉萨。

毕业旅行去哪儿—神山圣水拉萨欢迎你

4月7日晚7点,到达拉萨,入住宾馆。

根据当地大众点评推荐,选择一家藏式火锅,体验藏族当地美食。可能因为不习惯,我们三个觉得并不好吃,牦牛肉很硬,带有一股特殊的味道,所以个人不是很推荐,这也导致接下来几天我们都选择吃陕西、四川的菜。

毕业旅行去哪儿—神山圣水拉萨欢迎你

传说中的酥油茶,有点咸还有奶香,也不是很习惯,更为推荐我最后一天喝的光明甜茶馆的甜茶,口感更佳。

毕业旅行去哪儿—神山圣水拉萨欢迎你

4月8日:布达拉宫,色拉寺,大昭寺。

之前看攻略说布达拉宫要提前在网上预约,但是我们由于懒癌晚期,7号晚上才去网站预约,结果已经错过时间了,本以为明天去不了布达拉宫了,结果宾馆的前台告诉我们现在是淡季,可以到布达拉宫门口现场预约,挺方便的毕业旅行去哪儿—神山圣水拉萨欢迎你 。

早上出门前外面还下雪了,拉萨四面环山,我们几个一出门就惊喜的发现发现,周围都是白雪覆盖的雪山。

毕业旅行去哪儿—神山圣水拉萨欢迎你

到达布达拉宫门口,和人民币来一张合影,由于需要过马路,没有选择同一角度的药王山上去拍。只要跟着人流走就可以到预约的地方,注意预约时间,只有在规定时间到检票口,如果错过了,对不起,七天之后才能再次预约,所以,请把握好时间。

毕业旅行去哪儿—神山圣水拉萨欢迎你

第一次见到雪山,我被布达拉宫对面的雪山深深的吸引了,拍了不少雪山照片毕业旅行去哪儿—神山圣水拉萨欢迎你  。

毕业旅行去哪儿—神山圣水拉萨欢迎你

换个角度再来一张。

毕业旅行去哪儿—神山圣水拉萨欢迎你

爬布达拉宫也不忘拍照。

毕业旅行去哪儿—神山圣水拉萨欢迎你

游览布达拉宫大约需要2小时,中间不允许上厕所,也不允许拍照,所以此处无照片毕业旅行去哪儿—神山圣水拉萨欢迎你 。

在附近的拉萨百货吃完午饭,下午我们直奔色拉寺,色拉寺距离布达拉宫不远,可以直接坐16路公交到达。色拉寺可能没有大昭寺知名。简单介绍一下,色拉寺与哲蚌寺、甘丹寺合称拉萨三大寺,是三大寺中建成最晚的一座。它有藏区最著名的辩经仪式。每天下午三点,色拉寺都有规模较大的辩经活动,以考察僧人对佛法的学习及理解程度。众多僧人有序围坐一起,外人可任意围观。

不说了,直接上图毕业旅行去哪儿—神山圣水拉萨欢迎你 ,色拉寺正门。

毕业旅行去哪儿—神山圣水拉萨欢迎你

下面是色拉寺的桃花,还有蓝天,很久没见到这么纯粹的蓝天了。

毕业旅行去哪儿—神山圣水拉萨欢迎你

4月9号-10号,林芝两日游。

由于林芝路途遥远,我们报了一个两日游的团,从8号早上6点出发,一天都在路上,中间翻过海拔5000多米的米拉山口,到下午两点才赶到第一个景点,桃花村,桃花村是人造景点,和之后的雅鲁藏布大峡谷简直有天壤之别,就简单上图吧。

下图是路上的海拔最高处,也是拉萨和林芝的分界处,米拉山口,在此地待了一会儿,缺氧加低温就令我hold不住了,赶紧上车毕业旅行去哪儿—神山圣水拉萨欢迎你 。

毕业旅行去哪儿—神山圣水拉萨欢迎你

下图是桃花村,特地种上了桃花,人造景点,其实在去林芝的路上,到处都是野生的桃花,并不需要来此地观看,我们只是因为抱团才去的,建议大家坐在右边,可以领略更美的风景。

毕业旅行去哪儿—神山圣水拉萨欢迎你

然后是本次林芝风景最佳,雅鲁藏布大峡谷,西藏旅游,大部分景点都是提供大巴车,带你在景区关键景点下车拍照的。

毕业旅行去哪儿—神山圣水拉萨欢迎你

被云层遮住的是当地的神山,南迦巴瓦峰

毕业旅行去哪儿—神山圣水拉萨欢迎你

拉萨的每个湖都如此干净,湖水清澈干净,我们还去了巴松措景区,也是美得无以言表,只能上图了毕业旅行去哪儿—神山圣水拉萨欢迎你 ,倾力推荐毕业旅行去哪儿—神山圣水拉萨欢迎你 。

毕业旅行去哪儿—神山圣水拉萨欢迎你

4月10号,羊卓雍错。

西藏有三大圣湖,由于最知名的纳木措还可能结冰导致旅途不定,我们最后决定去一样美丽的羊卓雍措,事实证明,羊湖确实很美,如果说林芝之行的雅鲁藏布江和巴松措是自然美,羊湖就美的和画一样。

毕业旅行去哪儿—神山圣水拉萨欢迎你

4月11号,光明甜茶馆,喝茶。

领略了西藏的自然风景,也不能错过拉萨的人文特色,做了一番功课的我最后选定了拉萨的甜茶馆,和成都的茶馆类似,拉萨的甜茶馆也是本地市民日常谈天说地的地方,你只要把钱放在桌子上,去一个玻璃杯放在桌子上,只要杯子空了就有服务员来帮你加茶,一杯一元,不用自己给钱,服务员会主动拿钱再把找好的钱还给你。

喝茶的当地人。

毕业旅行去哪儿—神山圣水拉萨欢迎你

拿出我所有的零钱试试。