门槛石/窗台石/挡水条,搞不清?天然大理石选购心得

2019-04-27 23:30:27 37点赞 321收藏 17评论

全文1000字左右,阅读需要5分钟。大致分为4点内容展开。
大理石优缺点-我家装修大理石的需求-大理石厂实地勘察-大理石报价交流

一、大理石优缺点

天然大理石的选择面很广,坚固耐用,寿命超长。缺点的话,就是有缝隙,容易染污。

二、我家装修大理石的需求

家装里面,大理石一般用作客厅背景、外墙、过门石/门槛石,挡水条,窗台材料、楼梯踏板、踢脚线等地方。
根据我家的具体情况,目前水电完成,正在进行泥工和木工吊顶阶段,此时就有需要进行大理石采购。

门槛石:

1)衔接卫生间与走廊(瓷砖地板衔接)
2)衔接台阶(台阶的角用其他材质,容易崩,大理石最合适)
3)衔接户外与室内。

大致为以下几块地方:
地下室卫生间门槛石:中度灰色
地下室台阶收口:中度灰色
1楼入户门槛石:爵士白
1楼卫生间门槛石:灰色细纹
2楼卫生间门槛石:灰色细纹
3楼卫生间门槛石:灰色细纹
3楼阳光房门槛石:灰色细纹

PS:我还是挺不喜欢门槛石的,装修时候能不要就不要。
门槛石主要有3个作用。

1)挡水,防止卫生间水流出去

2)调整地面高差(比如卫生间比走廊低,那就需要门槛石来调节,否则对施工工艺要求比较高)

3)省去地砖对缝、地板对缝的工作。门槛石作为区域隔断,木工泥工可以不用烧脑对缝。
从以上三点考虑,常规做法,门槛石还是有必要的。

PPS:传统的黑色门槛石,那是真丑。

【以下找了一些灰色门槛石的铺贴示范】图源:好好住APP。

窗台石:

窗台铺大理石也是一般做法,当然也有选择木制窗套全包或者直接油漆。大理石做呢,个人理解主要是不怕雨水溅进来。
同时,我家落地阳光房与地面之间存有的空隙,也需要大理石来进行收口。如下图红色区域。

1楼南北窗台:爵士白

3楼阳光房绿植区窗台:灰色
1楼阳台收口:灰色
2楼阳台收口:灰色

【挡水条+淋浴区】

常规做法就是大理石挡水条,然后淋浴参考五星级酒店做法,做凹槽设计。不过也分火烧石和大理石拉槽,两种做法。后者比较流行,前者我是昨天才看到有这样的做法。感觉脚感会更好。上图说明(图源:好好住):

拉槽处理拉槽处理

火烧石效果火烧石效果

火烧石效果火烧石效果

大理石厂实地勘察

厂子是某装修群里朋友推荐的。和老板简单聊了下,他主要做工程的单子,我这个单子太小哈哈。感觉挺忙的,话不太多。

门槛石/窗台石/挡水条,搞不清?天然大理石选购心得

最终选定了3款来用。分别是门槛石-意大利灰480/平,窗台-人造鱼肚白400/平,收口-灰姑娘320/平。

门槛石/窗台石/挡水条,搞不清?天然大理石选购心得

附上设计图纸,项目经理和测量的人员在现场一一沟通好,最终我来确认就好了,耗时大概2小时。主要涉及到细节如何处理。

报价交流

最终报价应该还涉及到加工费、加钢筋费用,以及刷防水的费用(额外收费?)

转载一个看到的天然大理石发黄的话:天然石材有毛细孔,铺贴后由于背后的水泥砂浆在水化时析出氢氧化钙泛到石材表面,而产生泛碱,发黄现象。所以在铺大理石前要进行防碱背涂处理-在背面和侧面涂专用处理剂。该溶剂渗入石材能堵塞毛细管。

以上,虽然大理石门槛石之类,是家装里面占比很少的一块,但是对于强迫症来说,还是需要专心研究下。特别是本站高赞文章,这里答主的房子挡水条也发黄了,成了一个装修的遗憾,也足已看出,装修任何内容都容不得疏忽,想要完美的装修,都要求我们业主不断学习了解。

呕心巨制—说一说我的装修过程,告诉你装修的钱都去哪了前方高能,内容很有点多,先有个心理准备废话:装修一套属于自己的房子是楼主这一生最大的梦想之一,历时一年零两个月,这个梦想中的作品终于是完工了。从一个对装修一无所知的小白,到亲手完成装修的大部分工作,一路摸索,一路学习(估计也找不出几个像楼主这么折腾的人了),真心不易。在这悠闲的下午,来杯柠檬水,一台befreejay| 3k 评论3k 收藏19k查看详情

格普瑞 家用折叠四步梯 白色4步梯

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

格普瑞 家用折叠人字梯 红色四步

格普瑞 家用折叠人字梯 红色四步

• 大理石到底是耐用还是不耐用啊?做门槛石的时候石材店都说花岗岩比大理石耐用,有个同事家装修时也说用大理石做门槛石崩了几块

大理石本来就容易崩。所以都要背后植筋。具体看情况吧,比如我选的人造大理石鱼肚白,老板就说不适合做门槛石。

有点纠结用大理石做淋浴房脚踏石,还是用花岗岩(毛石)。。。

• 窗台飘窗可以用瓷砖吗

可以啊,但是倒角瓷砖不好操作。样式可扩展方案少

• 刚刚在家念叨完应该看看过门石了,突然收到推送,太神奇了吧!

你已进入5G时代 [龇牙]

[呲牙] 心想事成啦

• 天然大理石应该是按照米数算,80厘米宽度以内一个价格,超出80一个价格,窗台石又是单独的一个价格,涉及到磨边收口这些情况。门槛石其实可以用1200长度的瓷砖切割来做,天然大理石表面强度个人感觉差了些。

• 浴室的那个做法很不错

• 我家的就是黑金沙,他妹的店老板一说门槛石就说这个,现在看是有点丑

是有点过时的感觉,为何我却一眼看中了它

• 没提 大理石后面有挂网不 我家里当时买的急 忘记注意背板挂网了 来的时候感觉石头面很多裂纹 应该用胶粘过。下次一定要选正面无挂网的 才能保证品质

• 不是天然大理石吗?怎么后面变人造的了

• 先🐴再看,紫薯布丁

• 淋浴房拉槽大理石地面用了一段时间的塑料防滑垫后,现在开始发白怎么处理?

• 大理石太贵了,真心用不起,隔壁邻居墙面挂满了大理石,花了500多万