一场不愉快的米家智能锁换货

2019-01-31 14:10:22 8点赞 3收藏 22评论

一直想买智能锁,跟很多同学一样蹲在微博守着大李同学等米家智能锁,众筹当天果断下单。

结果迎来了一场不愉快的换货之旅。

锁到第一天师傅倒是很及时的联系了我,约好了上门时间,因为家里门之前开孔不合适,所以师傅又重新打孔,忙活了3个小时,终于安好了,让我试试,结果其他功能都好用,唯独指纹开锁通过了认证离合没有动静,师傅直接判断锁体有问题,说回去跟公司反映,让我这边也反映。

顺便,安装方面是匠云科技,他们什么锁都装,小米只是买了他们的服务。

坑爹的来了。

当晚因为时间太晚,小米官方的人工客服已经下班,我就在商城申请了维修,第二天上门,当晚维修工单也审核通过了。

第二天一早,我不放心,又打了小米400,结果客服建议我换货,我再上app上发现无法更改工单信息,小米给了我绿米方面的400(锁挂着小米的牌子,是绿米制造,跟绿米那几款智能锁是一个妈),

一场不愉快的米家智能锁换货

坑爹的绿米400根本打不通,全都告诉你坐席忙,请联系微信客服。

然后找绿米微信客服,告诉我工单改不了,让我联系师傅。

我联系师傅,师傅说他更改不了,让我找小米。

这时候就陷入了僵局,正好这时匠云科技来回访,回访结束我灵机一动打了匠云科技的客服,取消维修工单。

然后去小米商城又发了换货工单。

约定时间第二天,想着可以高枕无忧了。

更坑爹的来了,第二天换了一位师傅打来电话,问了下锁的情况,说这没法修啊,你有新锁吗?

这一下给我问蒙了,锁是发到我这里吗?那我岂不是有2套锁了?不怕我拿着不给了?师傅表示不知道。

打小米客服--告知去问绿米

打绿米客服--终于打通一次,告知锁是匠云科技给师傅。

打匠云科技--表示我们没有锁啊 去找小米。

打小米客服--说反应给专员

打绿米客服--说锁应该是小米发,不确定,反应给上面。

打匠云客服--表示我们只是安装方,啥都不知道。

中间各种专员回了电话,我只要问锁是从哪发到哪,全都表示再回去反应一下。

其中绿米微信客服说过一次是绿米发货,师傅带上门,我表示要快递单号,绿米客服说查不到,还说锁缺货,要等等。

一场不愉快的米家智能锁换货

至此我已经产生了再也不用小米产品的想法。

又过了一天,我又锲而不舍的问了绿米微信客服,喜从天降,客服直接给了快递单号。

终于等来了一个确切的信息,当天下午小米官方客服还来问绿米有没有联系我,我说没有。过了1小时绿米联系我说要给我快递单号,我说我问到了,小米官方第二次来电话我如实反馈。

后续师傅上门,顺利换锁,坑爹之旅结束。

总结:

我在网上看到上海地区有人反应很多离合有问题的,本人坐标青岛,问过师傅,师傅说我这种第一次遇到,看样子是批次的问题。

新产品有点问题我不介意,只要能及时处理。

小米对客服培训太不到位,又不是什么技术性问题,就个换货流程所有人都不知道,那要客服干嘛的?传话?

绿米客服尤其是,400打不进去,微信客服一问三不知,要个快递单号换了至少10个客服才有个知道怎么查的,强烈建议大家以后能不买绿米就不买绿米,本人今后也将尽量避免购买绿米的产品,否则售后根本等于零。

匠云科技服务好评。

顺便,门锁nfc开门需要验证指纹,本来就因为指纹浅才要nfc的,这设计师脑子里装的估计都是水,指纹浅的值友慎重。

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

Xiaomi 小米 智能猫眼 1S

Xiaomi 小米 智能猫眼 1S

MIJIA 米家 MJHYD01YL 立式学习灯 4000k 白色

MIJIA 米家LED灯泡 蓝牙MESH版「米家」

MIJIA 米家LED灯泡 蓝牙MESH版「米家」

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 智能门铃3

Xiaomi 小米 智能门铃3

MIJIA 米家 YB01 智能浴霸Pro

MIJIA 米家 YB01 智能浴霸Pro

MIJIA 米家 MJSGCLBL01LM 窗帘伴侣 轨道版

Xiaomi 小米 米家 台灯 2

Xiaomi 小米 米家 台灯 2

MIJIA 米家 智能线条灯 12W

MIJIA 米家 智能线条灯 12W

• 我觉得还凑合吧。但是发货和安装比较恶心。我众筹时候购买,说是12月31日前发货,结果收到货的时候已经1月十七八号。周末有事,也没安装师傅联系我。周一晚上十一点前后接到师傅的短信说第二天约个时间,问我什么时候有空,我如实回答,结果第二天杳无音讯。到了周四还是周五我又打电话问了一次,师傅说过年回老家。周末给我装上。结果一直到了周日上午还是没消息(晚上有一场宴会需要参加,事先和师傅都说明过的),我又打了电话,这次再也按耐不住脾气,给师傅一顿乱怼,把他从周一开始放了我一周鸽子的事儿说了清楚,又跟他说本来就是最早购买的用户,之前也答应过年回家前肯定给装上。别的我不管,今天内我这锁必!须!装!好!后来师傅乖乖的说马上过来。十点多打的电话,11:30上门,开孔不合适又重新开了孔,差不多1个小时多的时间装好。期间师傅态度OK,也接了一些别的电话似乎的确很忙。但是这一次服务我真的是没法给好评了。幸运的是没有遇到任何质量问题,装上直接就能用。还是很开心的。

这种外包的售后确实很影响服务。

有一说一啊,这锁装上以后我基本满意,唯一不开心的就是只有蓝牙连接,但是小米居然还没个独立的蓝牙网关。所以我还得从茫茫多的小米设备里选出一个适合放在门口附近的可以支持蓝牙网关功能的设备,这一点真的是强烈差评。

• 我就说下最后一句,nfc最后确实需要验证指纹,其实从逻辑上思考是为了安全,因为nfc的唤醒无需解锁,所以拿到你的手机就等于拿到你家钥匙,其实真心觉得nfc解锁意义不大,还不如配两块IC卡。

其实这么推断,除了指纹都不安全了,别人拿到ic卡也等于拿到钥匙啊,而且我觉得掉手机的概率比掉卡的概率小多了。
    nfc的作用就是手机等同于钥匙,而不是钥匙加个指纹锁。

• 你这篇让我解毒米家智能锁了.....

只能说性价比确实有 但如果预算够还是建议上贵的。

千元左右做工用料比米家锁好的,没有第二家,1699的鹿克也不如米家锁,这是安装师傅说的,他在四川的房子要装也装这个米家锁。

• po主的锁,门外的把手有没有一点松动?相比门内的把手压根不松

不松啊 赶紧申请换货吧

• 看着这一屏的通话记录有点晕。。没人接 上什么400电话,看着都火大 [哭泣]

• 小米售前售后搞不利索,以后的投诉还会更多!

• A330指纹锁十次勉强开两三次,指纹锁是不是不成熟产品啊,这么差劲

我买的ojj,用了几天,我和老婆都是没出现一次打不开的现象

实话说指纹识别基本上都是个人体质的原因 小米和ojj都不是自己生产的指纹模块 都是买的 小米的指纹技术还更成熟,毕竟有手机指纹的经验。

• 没添加指纹的情况下,所有的指纹都能开锁,小米客服和绿米客服互相推了10多天,最后竟然说是"正常的",就这么设计的,是为了方便安装师傅,防止误操作锁上。
    闹呢?我为了我家安全买锁,你为了安装师傅方便这么设计?
    指纹锁,首先是锁,安全保证不了,这是锁?
    安装后就不能暂用钥匙?没见过哪个指纹锁是强制的指纹,必须添加,不添加就自认倒霉。
    客服一问三不知,各种往绿米推,绿米说是小米的,要了命了。
    用什么开锁是用户的自主选择,我要想用密码或者指纹开锁,我自己设置,不设置就是不用。
    这家公司不是专业造锁的,不懂安全。