北疆九月自驾游 篇一:大美新疆寻秋之旅

2018-10-24 15:20:11 11点赞 58收藏 5评论

全程计划时间安排为:9月13日(星期四 )——9月24日(星期天)共计12天。

全程大致路线图

几点注意事项

交通工具:

1. 往返都选择了乌鲁木齐航空,福州乌鲁木齐(经停襄阳)(直接微信关注乌鲁木齐航空即可购买,价格便宜)。优点是直飞、飞机新、乘坐还算舒服,缺点是餐食和服务有待提高,还有就是经停的襄阳真的是小机场,转机时除了泡面,找不到其他吃的。

2. 到乌鲁木齐后直接神州租车,特别方面。机场店24小时有营业,太方便了(不太好找到,最好下飞机后直接电话联系到网点),直接网上下订单,就可以了。(注意:其实新疆不是去玩无人区或沙漠,路况非常好,不需要高大的SUV)还有给大家一个提醒,要问一下车辆保养情况,由于我们下飞机租车时都凌晨2点了,忘记问一下车辆保养情况,这个导致我们后面在克拉玛依还给车辆做了一次保养,浪费了时间,但却收获了另一种风景,这个是后话了,后面在讲。

住宿问题:

1. 在乌鲁木齐这几天,有同行的新疆朋友接待,没有什么特别要说明。

2. 在路途中,由于一行人四人也比较随性,我们基本上都是当天早上出发后,路上找晚上住宿的地方。这种方式个人觉得相当适合对住宿条件不会特别敏感的人,因为新疆各景点之间距离都相当远,有时景点玩结束之后,为了赶回住宿地点,行程还要四五个小时,这个我们在布尔津时就遇到,后面会详细讲解,也会给大家送来详细的攻略。

吃饭问题:

1.新疆最不愁吃了,各种牛羊肉、大盘鸡什么的,让我这种肉食动物幸福满满,新疆每盘菜的菜量比我们平时大多了,四人吃,点菜切记只要小份的。

2.由于每天的路程长,时间不确定性大,所以建议可以买几块馕放在车上,一路走下来,饿了随时可以吃。

服装问题:

1. 我们此行在九月中旬,还未遇到冷空气,除了在独库公路夜宿蒙古包和在赛里木湖早起看日出外,全程只需要秋衣夹克、防风衣就好。

拍照:

全程华为P20pro 与那些长枪短炮相比,华为P20pro一点不逊色,AI加持有时候会过头,让我觉得拍出的照太美了,不真实。

网络:

在新疆就要做好随时上不了手机网络的准备了,毕竟安保大于一切,不过让我们惊奇的是,克拉玛依手机网络居然有4G,真的是全国人均GDP最富的城市啊。不过住宿的地方,一般都有wifi。

经费问题:

此次自驾游,我们住乌鲁木齐三晚都是同行朋友接待了,租车也是比较普通的“别克—昂克拉”日租价位较低,省油,全程住宿比较随性,吃也还好(但不随便,天天牛羊肉),飞机票乌航(福州到乌鲁木齐往返2480),门票费用等,人均7400+。这个价格最后统计出来,我们自己都不相信,与那些动辄10K以上的北疆游,我们可以说是性价比超级高了。

行程:

DAY1(9月13日)

福州飞乌鲁木齐。到达凌晨一点多,累。

DAY2(9月14日)

乌鲁木齐市区,昌吉市区瞎逛一天。大巴扎里的东西贵啊,不过还好发现了一个漂亮的小姐姐。感觉乌鲁木齐市区其实没有什么的逛,城市周边好多、好多的大货车,感觉是祖国的一片开发的热土。

乌航的飞机,很新很新。乌航的飞机,很新很新。

昌吉小吃街,瞎逛。昌吉小吃街,瞎逛。

红柳羊肉串,第一天吃不怕。红柳羊肉串,第一天吃不怕。

大巴扎,游客多。大巴扎,游客多。

精美的手工艺品。精美的手工艺品。

价值几百万的硅化木价值几百万的硅化木

好多干果,比网上贵,也可以直接快递。好多干果,比网上贵,也可以直接快递。

新疆博物馆新疆博物馆

有趣的表情和姿势。有趣的表情和姿势。

草原石人,有趣的表情。草原石人,有趣的表情。

睡的好安稳。(欧罗巴人)睡的好安稳。(欧罗巴人)

Day3(9月15日)

乌鲁木齐—连霍高速——奎屯——独山子大峡谷——独库公路——乔尔玛——宿路边哈萨克族牧民蒙古包。

沿途风景:独山子大峡谷、独库公路、乔尔玛烈士纪念碑

第一天,我们一大早就出发(注:在新疆七点前就是黎明,八点前就是一大早,和内地2小时以上时差)。

走在连霍高速上,一路上除了遇到检查站(安全的保障),都十分的畅通,开出昌吉市不到五十公里吧,悲剧发生了,高速路封了,下高速。囧,两眼一抹黑,怎么走啊,导航都蒙圈了(主要是网络不好,一直刷不出线路来。)在这里要对百度地图和高德地图做一个对比了,在实际使用中,高德地图比百度更加准确,特别是这种走出高速,来到国道、省道、县道、乡道的时候,高德地图的路线规划比百度地图好很多。当然下高速后,导航让我走了一段乡村单行道差一点让我们怀疑人生了。

经过问路、加上导航的重新规划,我们终于重新上了高速(国道、省道等行驶了50多公里,期间还加了一次油,就是这次加油,差一点坑死我们啦,这个等下再讲),这时候走在高速上感觉超级爽,一条大马路上,同向几乎见不到车,路边遇到沙丘上满山遍野的晒红辣椒,红色染红了整片山、映着天际线也是红的,这种美景,在航拍中国(新疆)中有见过,可惜我们没有飞行器,只能是眼观了。

一路飞奔到了奎屯的独山子区,这时候就要给大家重要提醒了。

按照地图(百度、高德)导航线路去找独山子大峡谷,结果导航引到的是封路,无法到达的,而其实一路按照路牌走,直接就可以开到大峡谷,路修的好到爆,而且还不要钱。

午餐随便路边吃一下,接着走到了独库公路的起点,这里开车进去不到2公里就是独山子大峡谷的入口。壮观的大峡谷让人震撼,而且大家要注意,沿着公路一直开到底,就有搭好免费的观景台和栈道,其他地方不需要下到路边去观景。

出了独山子大峡谷,走进独库公路已是下午两点了。看着指示牌,乔尔玛有加油站,在看一下自己的油表,才跑了一格油,觉得问题不大,就这样坦荡荡的把车开进了独库公路。结果这一趟下来,乔尔玛加油站撤了大美新疆寻秋之旅大美新疆寻秋之旅 搞的我们独库公路后后半程(乔尔玛——那拉提)都在为油而愁,血淋淋的教训告诉我们,在新疆出门在外,能加油,方便加油的地方一定要加油啊,要不就悲剧了。

独库公路走不愧是中国最美的景观大道,一路美景应接不暇,而且路况相当之好,全程就是让眼睛怀孕。

到达乔尔玛这时候我们才发现油站关闭了、关闭了。。。大美新疆寻秋之旅 大美新疆寻秋之旅大美新疆寻秋之旅

此时已是下午接近七点。烈士纪念碑前拜了一下,到处问人了解到,此处开车到那拉提四个小时可以到(180多公里),估计油够,大家心一横、合计一下,开夜车去纳拉提吧。

结果开了十多公里,看见有自驾的车停在蒙古包前,问了一下,还有住宿(一个蒙古包200元),一公斤现杀羊肉120,为了安全,还是留了下来。

这个路边营地依山傍河,方圆十几公里就乔尔玛那边有人,手机信号基本没有,晚上十点过后就没有电灯了(牧民的太阳能电池尽尽也只能用来照明,手机都没有办法充电),回来后想想我们也是挺大胆的......

由于这个留下来住一晚的决定,我们也收获了不一样的体验,吃了最正宗的羊肉串,羊肉汤,喝了最开心的酒,住了条件最差的一晚。

不多说了,上图。

天山之门,独库公路的北起点,独山子大峡谷入口就在此门进去一点,按路标指示走即可。天山之门,独库公路的北起点,独山子大峡谷入口就在此门进去一点,按路标指示走即可。

前往独山子大峡谷的路,好到爆,而且景点也不要钱。 前往独山子大峡谷的路,好到爆,而且景点也不要钱。

大美新疆寻秋之旅

修好的木栈道走到底也只能到峡谷的一半,下不到底,从上而看,峡谷底好像有公路。

千沟万壑千沟万壑

流水冲刷而成流水冲刷而成

路中风景1路中风景1

路中风景1路中风景1

峡谷、沟涧、微微泛黄的树叶峡谷、沟涧、微微泛黄的树叶

路遇骑行车队,据说也是从不远处骑来的,就周末骑一下,具体不懂。路遇骑行车队,据说也是从不远处骑来的,就周末骑一下,具体不懂。

大美新疆寻秋之旅

经过网红景点,天瀑。其实,其实就是背阴,海拔高,气温低。流水又结冰。经过网红景点,天瀑。其实,其实就是背阴,海拔高,气温低。流水又结冰。

冰湖

雪山、冰湖雪山、冰湖

雪山美景 雪山美景

雪山

远方的路,藏在大山之中

美景美景

乔尔玛烈士纪念碑乔尔玛烈士纪念碑

路边的风景 路边的风景

×这就是我们住宿的蒙古包

大美新疆寻秋之旅

周边的环境、前不着村,后不着店啊。大美新疆寻秋之旅

正在烤着的肉正在烤着的肉

美味嗞嗞响美味嗞嗞响

白色的奶皮子,吃不习惯白色的奶皮子,吃不习惯

哈萨克族牧民大哥和我们边喝、边弹、边唱,哈萨克族牧民大哥和我们边喝、边弹、边唱,

P20pro拍的星空,对的起这个手机价了P20pro拍的星空,对的起这个手机价了

充实的一天,累并快乐着。

未完待续