非典型狗粮 那些年我和老婆一起玩儿的游戏和游戏机

2018-12-05 12:00:00 949点赞 1136收藏 487评论

熟悉我的人都知道,我是一个比较狂热的游戏爱好者,尤其是对掌机有着执着的热爱。所以没结婚那会儿,就有人咬牙切齿地说,玩儿吧孩子,赶紧玩儿,等结婚了,你媳妇就会收拾你了,那可真是幸幸福福二十来年,结婚就变成解放之前。

对此我也不解释啥,就放个图。结婚之前,我的游戏机是这样的。

没错,当时游戏机只有一个,寒碜到只能和手机一起组团拍照没错,当时游戏机只有一个,寒碜到只能和手机一起组团拍照

结婚3年之后,我的游戏机是这样的……

这只是任天堂那部分这只是任天堂那部分

剩下的就是一些PS2 PS3 PS4 PS4PRO X360 XBOX1 NS啥的,没啥意思,就不放图了。

但是这事儿啊,真没啥好说的,别扯犊子说我给你们塞狗粮说什么有人疼有人爱之类的,我敢对灯发誓,疼人和爱人的那个是我,而之所以游戏机多,是因为爱玩儿的人又多了一个,没错,我媳妇。

现在就得把时间的指针拨到2007年了,那一年我手里的当红炸子鸡是NDSL,那是我这辈子迄今为止最喜欢的游戏机。也就是那一年,逆转裁判4正式登录NDS,虽然主角从我挚爱的原来如此君换成了傻乎乎的王泥喜,但是游戏的精髓和内核都没有什么变化。让我高兴的是,这次的牙琉律师完全没有中二气质,比起逆转2里的SM小妞和逆转3里不好好说人话的戈登来说,都让我觉得更容易接受。而且最关键的一点是,他没有那种必胜的执念,不像御剑一样背负着莫名其妙的十字架,在逆转的小夜曲那一话里,明明他都已经赢了王泥喜,但是为了心中正义,他还是让被告继续回答问题,当时被告都懵逼了,说你是不是脑子有包,你是检察官啊,你不要做律师的事儿啊,那边的废物律师已经投降了啊(王泥喜:???)但是牙琉露出一嘴的小白牙,迷人地微笑着说:老子乐意,你少废话,赶紧回答。

一番操作猛如虎,终于在自己的神操作下,牙琉律师成功输掉了官司。我欣慰地合上了NDSL,看到了当时还是女朋友的老婆,一脸茫然地看着我:玩儿啥呢,露出了这么欣慰又慈祥的笑容?

我说,一个律师游戏,特别好,是我迄今为止玩儿过最好的游戏之一。你永远都想不到,竟然还有这种游戏方式。

——纳尼?我不信,游戏机拿过来,让我玩儿一会儿……

下方的玫瑰金韩版NDSL就是Z老师的,绿色dsill是我拍马屁给人家买的,结果人家嫌马赛克太大,不要下方的玫瑰金韩版NDSL就是Z老师的,绿色dsill是我拍马屁给人家买的,结果人家嫌马赛克太大,不要

就这样,第二天,她买了一部新的NDSL。然后问我,为啥这个叫逆转裁判4?

我说,还有1-3啊。

第二天,她又买了一部新的GBM。

上面的GBM是Z老师的,下面的GBASP就是我爱机了上面的GBM是Z老师的,下面的GBASP就是我爱机了

我曾经说过,我对逆转裁判的热爱,绝对是超级粉的那种。我这种几乎从来不改网名的人,一度在QQ上把自己的名字,从XX改为成步堂XX,这么中二的事儿,这辈子仅此一回。然而,老婆大人做得更绝,她连XX都换了,直接改名叫千寻,还在签名上备注,不是千与千寻的千寻,是绫里千寻。

多年以后,我对老婆的尊称改为Z老师,好多人以为我们这是家庭恶搞,我对此都是呵呵一笑。哥们儿是典型的魔幻现实主义先驱,魔幻现实主义讲究的就是细节真实,所以老师一说,就是因为她是千寻我是成步堂啊。(众人:好烂的梗啊!)

自从Z老师买了GBM和NDSL以后,彻底沦陷在游戏的世界不能自拔,还好这两个掌机上面佳作如云,而且DS的WIFI联机在当时真的是相当潮了。我俩最大的乐趣就是联应援团,看谁的分高,这个我几乎没输过。但是玩儿马里奥赛车就不一样了,她对游戏机真的是下死手啊,真舍得搓啊,蓝光漂移6到飞起,甚至还能偶尔展示直线漂移,我只能甘拜下风。

许多年后的今天,我一个朋友问我说,怎么能让老婆在吃晚饭之后心甘情愿地刷碗,我说:

打开你新买的NS,然后打开马里奥赛车这个游戏,你设置好赛道保护,然后拉着她一起打游戏,说五局三胜,输了的那个人去洗碗。这样她就会沉浸在游戏里制造的多巴胺中,带着一种我差点就赢了和这个游戏真好玩儿的错觉,愉快地去洗碗了。

事实证明果然好使。朋友说你简直就是个天才。

我不是天才,我只是有经验罢了。

2008年奥运会,Z老师有幸被选中去采访,离家小半个月。她走了以后,我立刻锣鼓喧天鞭炮齐鸣,第一时间……下单了自己心心念的PS2。那时候已经是PS2的末期了,型号到了9万,小巧可爱且电源都内置进了机器。我买的白色,漂亮得不行不行的,就像个艺术品(真不夸张,特别喜欢),连钢琴漆的那层贴膜都山炮得舍不得撕。

可是玩儿了几个游戏,除了战神12之外,总觉得其他游戏没啥意思,感叹时光不再,对家用机的热情真是难以回来了。直到……塞进了一张叫做大蛇无双魔王再临的游戏。嗯,爽!!!

我才不管什么游戏平衡性什么的,各种属性堆起来,天舞做起来。一天天的上班累成狗,玩儿个游戏能解压最好了,管别的什么劳什子的呢。就这么刷刷刷,终于等回了伟大的Z老师。Z老师看见我的孙悟空装了天舞之后,一路嗖嗖跑,不管是谁,三下就挂,心中大喜,问了我一个问题:

能双打吗?

这是现在家里当打的PS2,就放个手柄吧,我家无论是啥游戏机,肯定是复数的这是现在家里当打的PS2,就放个手柄吧,我家无论是啥游戏机,肯定是复数的

于是,真无双饭Z老师诞生。她问我,为啥这个叫魔王再临啊。我说因为之前出过一个无双大蛇1,我在我的PSP上还玩儿过,你忘了,关平和电风扇似的,刷刷刷那个。

她说,忘了,不过,没事儿。

嗯,是没事儿,第二天她就买了新的PSP。

买了PSP,光玩儿无双是不靠谱的,PSP那个联机优化做得并不好,打无双大蛇的时候,卡顿和丢帧那是时有发生,放个无双都能卡成PPT。于是我说,要不这样,你试着和我玩儿这个叫怪物猎人的游戏,我对你的水平也不指望什么,比艾露猫强,我就满意了。

Z老师的淡蓝色PSP2000Z老师的淡蓝色PSP2000

于是,真猎人饭Z老师诞生,武器太刀。

感觉怪物猎人是我们玩儿得时间最长也是觉得最好玩儿的一个游戏。本来我对Z老师的期望真的很低,毕竟这个游戏对新手并不友好。我刚开始玩儿的时候,都被鹿顶死过。但Z老师的天赋可以说相当好了,也可能因为有我这个老猎人在,能带着她先混一身好衣服好武器,反正是个特别贴心的存在。

当然,也有不太好的地方,就是可能是女人的本性,对采集啊,挣钱啊啥的特别在意,动不动就变身财宝猎人和财迷猎人。有一阵子我俩都有点儿罗锅子上山,钱紧,结果去雪山打怪的时候,她竟然一个回复药G都没带,很快被G位轰龙虐出翔。眼看轰哥已经锁定了我,我大喝一声:老婆,扔闪光弹啊!结果却发现她在另外的区不知道干啥。我的一丝小血哪儿经得住轰哥一个龙车,顺利坐上了猫车之后,我怒不可遏:干啥呢你!

Z老师:我的回复药没了,刚采了蓝蘑菇和药草,准备再去踅摸个蜂蜜,调点儿。

我@!#% ¥%……&&

这样,我们从2G一路打到3,伟大的Z老师因为欣赏雷娘龙的美,被拍死无数次却依然不悔。然后又因为欣赏不了水兽满头的海绵体,拒绝接这个任务。还因为恐暴龙、土砂龙等怪太丑,最终放弃了这个游戏(说真的,就是因为打不过,不得其法,后来知道了胯下打丝瓜的办法之后,打得开心着呢),说要等新作。

这一等,没有等来PSP的新作,却因为游戏空窗期,等来了家里的第二台家用机XBOX360。

依然放手柄吧,我们的XBOX手柄真的是饱经沧桑依然放手柄吧,我们的XBOX手柄真的是饱经沧桑

其实我家一直都对家用机没啥感情,这个XBOX玩儿得最多的游戏,除了三国无双5,三国无双5帝国,无双大蛇2之外,竟然还有FC的坦克大战。

嗯,不好意思,确实,游戏机买的是破解版的,当时俗称XBR,是最好的一代自制机,不仅可以直接用硬盘运行游戏,还能装各种模拟器。有一次一个朋友来家里送东西,我拿着手柄给他开门,他说呦两口子打游戏呐。再一看电视,差点昏过去——你俩在用360打坦克大战?

我说,胡说,我们打的明明是坦克游戏大战中文。

他!@#!@%#¥%¥#

仔细看,电源灯亮着呢,U盘里就是模拟器和ROM仔细看,电源灯亮着呢,U盘里就是模拟器和ROM

不管怎么样,开心就好哇,你们说是不。其实我也承认,360这个游戏机,在我们家是浪费了。

所以就买了3DS啊。还以600块钱一张的烧包价格购买了怪物猎人3G的首发。我们真的不是土豪,我们也只是工薪小家庭,我们应该是真爱。

肯定是真爱!不然皇海龙的胸毛,打一次都不见得能有一根,做个套装竟然需要七八根,我们一次又一次地陪着对方打这个毫无乐趣的血牛,是为了啥呢?真爱,妥妥儿的真爱。一直刷到月迅龙,Z老师表示她累了,可能也是因为她查攻略,发现了护石桌的说法,然后发现自己开的这个存档,应该在一个最烂的护石桌上,所以心累了,言必称要等新作。

于是MH4就发售了啊。继续肝起。MH4G又发售了,买啊,肝啊,不过为啥觉得有点儿坑爹呢?就这么琢磨着,MHX又来了,熟悉的雪山啊,4大封面怪啊,必杀技也有了,这次是诚意作没跑了——唉?MHXX?

这不还是坑爹呢么!

深蓝色N大3,Z老师的爱机,上面的异度之刃小N3,我的深蓝色N大3,Z老师的爱机,上面的异度之刃小N3,我的

就这样,我们在3DS上被一作一作地收割,正版游戏买了一张又一张,3DS也换成了N3DS。但是有一个问题是不可避免的,那就是感觉能玩儿的游戏越来越少了。当年的NDSL,就算是魂斗罗4都是一遍又一遍刷起的游戏,那时候金手指不发达,我无意中研究出了一个超级笑哭的秘籍,就是怎么能拥有99命?答案是,在第一关的BOSS那儿,只留一命,然后最后一下,你打中它的同时,自己也要中弹身亡,这样就会变成99命了哈哈哈哈哈。

说这么多,就是觉得现在的游戏越来越不好玩儿,或者我们越来越浮躁。我们并不是看不起手机游戏,但是尽管浮躁的我们已经很浮躁了,但是却真的不愿意去触碰手机游戏(除了斗地主之外)。所以,Z老师一度放下了游戏机,但是姿态放下了,那是精神世界的层面,物质世界上毫无妥协,光PS4手柄就拥有3个。PS4这个坑爹的手柄续航你们懂的,我遇到个需要肝的游戏,每次都要发微信红包和人家租手柄用,日子过得真是一天不如一天啊。

2015年,儿子降临,游戏机彻底和我们告别了1年多。这一年里,最艰难的游戏就是这个养成类的游戏了,毫无经验,还特别耗费金钱,轰龙好打,儿子不睡觉是真没办法,关键是,耗费了这么多的精力,角色升级还巨慢,真是SUPER MASTER模式。

所以2015-2016年,是几乎没有游戏的两年。而且我们发现,游戏这东西,只是生活里的糖,有的话更开心,没有的话…… 可能更健康。

2017年,switch发售,这个是刚看完宣传片就笃定了要买的东西。和Z老师商量了一下,决定先买一个,毕竟是一个分享属性很明确的掌机,而且前期看上去没有什么需要两个人联机的游戏。关于这个游戏机的开箱心得什么的,我去年也发过帖子,现在来看,里面的很多内容都已经过时了,我当时还装大尾巴狼说,塞尔达的汉化肯定会单出一个版本,脸也是打得乒乓作响,就不和大家推荐了。

买完之后我也是第一时间购入了海量的游戏,可惜这些游戏除了胡闹厨房1之外,其他的即便是有双人环节,也都不好玩儿。在这儿重点评价几个游戏,话不多,说完拉倒。

12switch,超级大辣鸡游戏,这个游戏如果是赠送的,我可能觉得老任是厚道的,但也不至于感激。但是如果是卖的,而我又恰巧好死不死买了这个游戏,只能说坑爹无极限。完全不值得购买,体感这个东西在10年前骗一拨儿就算了,现在还拿出来卖,堪称任天堂の耻。

噗呦噗呦对俄罗斯方块,堪称胡闹厨房之前最好的双人游戏,可惜Z老师在这方面不强,所以禁止我玩儿这个游戏,也不会配合对战,残念。

火焰纹章无双,好歹是个无双,可惜双人模式卡成幻灯片,单人模式尚可,双人模式大辣鸡,差评。

你裁我剪斯尼帕,好评,但是Z老师认为小儿科,甚至说游戏人物不俊美,拒绝玩耍——典型的无双后遗症,不俊美不玩儿。

马车8,超级好评,但是我依然赢不了偏移成狂的Z老师,所以我拒绝玩儿这个游戏,手动滑稽。

所以说一千道一万,在马趴这种合家欢游戏没推出之前,胡闹厨房两作是唯二能让我们找回十年前欢乐光景的游戏,Z老师不止一次在朋友圈感叹,为什么会有胡闹厨房这么好玩儿的游戏,然后间接拉动了身边至少10个人购买了switch,差点直接促成至少6对分手或者离婚,我们为了说和人家不要离婚,摆出了“两口子打架不用劝,放下桌子就吃饭”的态度,自费请客十余起,给家庭收入造成了难以估算的损失。

甚至,为了随时随地能胡闹厨房……啥也别说了,看图吧。

非典型狗粮 那些年我和老婆一起玩儿的游戏和游戏机

但是,我们很快乐。

时光荏苒,熊孩子三岁半。他已经厌倦了拿我的大师级变形金刚推车(心绞痛),也厌倦了在iPad上和小伴龙钓鱼,终于,他的魔爪伸向了switch。

——爸爸,你给我找个我能玩儿的游戏。

于是……马里奥赛车8成了他的专属游戏,我甚至智障地购买了方向盘套件,配合少爷的玩耍。

非典型狗粮 那些年我和老婆一起玩儿的游戏和游戏机

但是孩子啊,实在是太麻烦了,跑不了第一就哭,有啥可哭的,我从2008年以后就没赢过你妈,一晃10年多了,我哭了吗?

啪叽!

——爸爸你看这个摇杆是不是被我摇坏了?

——是……

我哭了。

这时候伟大的Z老师登场,训了儿子一顿,说玩儿个游戏咋还能把爸爸玩儿哭了呢?来,妈妈陪你玩儿。

十分钟后,儿子大哭着跑到我跟前说,妈妈第一名,我十二名。

我说,儿砸

你早晚……会用一辈子来习惯的。

• 真是看的很舒服的一篇晒单,很真实,是真爱,可惜我媳妇不能陪我玩,只能给我买了n多的键盘和鼠标让我继续和cs耗

不错了兄弟,到我这儿,是我给她买了好几把键盘和鼠标,最后她一把都没要,而是霸占了我的minila╰😩╮

你俩都不错了,我给我媳妇买了游戏机,竟说我不务正业。多亏我是干游戏开发这行的,要不真成不务正业了。到现在为止,都禁止我我玩,哪像你俩还明目张胆的。羡慕啊 [喜极而泣]

• 这是我逛张大妈以来看过的最好的一篇文章了!真实,充满了生活的乐趣!

评价太高了,谢谢谢谢!!!!

真不高,可惜最近没碎银,要都送你了!

• 我85年的,估计和作者岁数差不多,因为那些日子都惊人的相似……幸运的是老婆也爱游戏,目前虽然一儿一女,但是在家工作,每天仍然有很多游戏时间,虽然所有主机都已拥有,可惜喜欢的游戏越来越少了……祝所有爱游戏的人,几十年后仍有初心 [脸红]

同一年的,你怎么那么优秀 [损失几个亿]

不忘初心,玩物不丧志!

• 这么简单地听你一句话就入坑,这么容易地同意和你玩谁输谁洗碗的游戏,爱屋及乌而已。一个全力拥抱你整个世界的伴侣,好好珍惜吧,别再说什么蠢话了 [撞墙]

嗯嗯,一定珍惜,而且已经非常珍惜了

• 同为逆转粉 但是内容引起单身狗极度不适 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

来来来,你喜欢牙琉不,我觉得他是我这几部里最爱的检察官,连御剑都不行

你要能买辣么些游戏机眼睛都不眨,离脱单就不远了

• 摇杆坏了换摇杆模块就好,不用纠结直接买国产的20块钱一个,比原装的还耐用 [龇牙]

求淘宝关键词

mark一记,备用

• 楼主幸福,得妻如此,夫复何求。
    不过楼主说不是土豪我是不信的,楼主和媳妇其中之一必定家里有矿
    什么是工薪阶层,工薪阶层就是买个机子慎之又慎,买个游戏得咬咬牙,真爱抵不过生活啊。

楼主不抽烟不喝酒,唯一的爱好就是买玩具和游戏机。Z老师也是很节省,会理财,日子过得精打细算。我们家的原则就是,只要有预算就可以买,没预算啥也不许买。还好,游戏一直会有预算。

羡慕爆炸好吧ヽ(  ̄д ̄;)ノ

• 86年的家里一儿一女,游戏机一大堆,但是前年我却跳入了乐高坑。现在发现玩游戏才是最省钱的爱好~~~

你那不是坑,是马里亚纳海沟

以前一个月买个一两个游戏才几百块,现在随便一套set就几百块,但是一个游戏能玩好久,乐高一套set有时候要买好几套杀肉

• 真的是好文,很暖心的感觉,必须打赏

感谢打赏,么么哒

• 哈哈哈哈,准备买一个,推荐几个游戏呗?买数字还是实体划算?

一起玩儿的游戏啊,胡闹厨房1+2,马里奥趴体,马里奥奥德赛也可以双人,但是整体来说,厨房就够了,喜欢的话能玩儿很久

我觉得实体更划算,起码能回血,数字版不值钱

• 我喜欢玩游戏,然而男票不喜欢,而且他玩游戏跟智障似的,每次和他玩都想打爆他的狗头 [吐血]

我弟弟就是这样的人,你莫不是我弟妹?

😄应该不是

• 举报的按钮在哪里,引起极度不适,我想打死楼主

不要这样,我们聊聊游戏谈谈人生好不好。

• 有一部2手的3DS,有什么推荐游戏嘛?

3DS的好游戏还是海量的,看你喜欢什么了,怪物猎人肯定是要推荐的,第一方老任出的游戏,也都是精品,马里奥赛车,新马里奥兄弟2,都很好玩儿。逆转裁判也有5和6,还有新出的大逆转裁判1+2。密室逃脱类推荐两个,都有汉化,分别是善人死亡和零时困境。口袋妖怪有XY 终极红蓝宝石 日月和究极日月。反正如果你之前没玩儿过3DS的话,迎接你的是海量的好游戏。不要care画面,那个没办法。

现在沉迷于手机端的《饥荒》《这是我的战争》《我的世界》,感觉自己喜欢沙盒生存类游戏。

• 孩子玩游戏不撒手,你是怎么处理的呢

小孩子都是没什么长性的,反正我儿子除了妈妈之外,没有任何一个东西是可以抱着不撒手的,所以也没怎么处理

• 前两天搞了个树莓派给老婆玩fc和gba

那也是好东西,一般我们需要玩儿模拟器,就会掸掸XBOX360上面的灰

• 老婆就喜欢一起叫我玩剪纸,最后抱怨着结束,哈哈。现在准备买个2手的派对

分手厨房不敢买吗?

没玩过,最近在肝大菠萝抓精灵。

• 奔着你首图放的古董机进来的。。。竟然只写了这些。。。。有空再来一篇吧

行,有空再来吧,我这刚领了蓝V,省着点儿用资源,一下子都写完了就算一篇,太亏了

• 来,兄弟,握个手,不过你的机器没我多 [高兴]

来,握手,至于多少的吧,我觉得这玩意儿得量力而行,我也就这能力了,不具备开收藏馆的实力。

• 写得很好,羡慕有个一起玩的知己,我也是偏爱掌机,虽然也有xbox one和ps4pro,不过还是玩psv 3dsl ns的多。我老婆只和我玩王者。。。

关于手机,我老婆和我只聊微信……可能我都老了,不喜欢在屏幕戳戳戳的游戏

• 有点羡慕你的生活啊 [龇牙]

不必羡慕,每个人都有自己的小幸福