平溪线慢火车,会讲故事的台湾小清新

2018-12-07 18:37:59 5点赞 29收藏 4评论

国庆加年假,和同学环了我们的台湾岛,感谢九月份的疯狂出差和加班,我比同学早2天到台湾省溜达,想着在台北周边溜达溜达,看了游记后,就临时起意去游了平溪线和九份山城。平溪线和九份都因为电影而名声大噪,平溪线有那些年的放天灯,九份有悲情城市和千与千寻的加持,看游记上说,平溪线不是自然景点,也无厚重人文历史,但得意于台湾人民的会讲故事,让一条铁路串起来的几个小村子,彻底改变了命运。

出发 平溪线

平溪不是地名,而是一条火车线路名称,是仅存的台铁三大直线铁路之一,最初是为了运输煤矿而兴建的此路线,后来兼办客运,到现在的客运观光线。

台北市前往平溪线无法直达,需要在瑞芳车站转车,进台北车站后,直接刷悠游卡前往4号站台乘车。

平溪线慢火车,会讲故事的台湾小清新

由于是刷卡进站,乘坐火车的时候,一定记得看清楚时刻表再上车,避免坐错了车。前往瑞芳的火车站,基本是一个小时一趟,又因为平溪线也是一小时一趟,建议事先查好时刻表,算好到达瑞芳站时间和平溪线发车时间,尽量做到不等待,毕竟平溪线每个站都是一个小时,错过了就少去一个站。

台铁站台的时刻表,看了好久才看懂台铁站台的时刻表,看了好久才看懂

前往瑞芳的路上,听到“暖暖站到了”的提示音,再加上摇摇晃晃的火车,很容易勾起初中时候的回忆~

都可以随便的 你说的 我都愿意去 小火车 摆动的旋律——梁静茹 《暖暖》

平溪线 漫游

大约一个时间车程,火车到达瑞芳车站,出站刷悠游卡后买一张平溪线一日通票,当日不限次数乘坐,80新台币。

平溪线慢火车,会讲故事的台湾小清新

平溪线全线共9站,为瑞芳、猴硐、三貂嶺、大华、十分、望古、嶺脚、平溪、菁桐,游览主要集中在菁桐、平溪、十分、猴硐四站。

平溪线慢火车,会讲故事的台湾小清新

平溪线的列车只有一班车,每小时一趟,如果四个地方都玩到就需要5个小时以上了,所以建议大家早点出发。可能因为我去的时候,台风潭美刚刚擦过台湾岛,游客零零散散,只有十分站人比较多。

平溪线慢火车,会讲故事的台湾小清新

平溪线属于无电气化、单向慢速铁路,车速在30-40km/h,坐在车上有一种慢慢摇的感觉,窗外是山林植物,碰巧游玩那天下着雨,加上日式月台风,小清新感觉扑面而来。剪辑了个小视频,画质较渣,大家凑合看一下。

菁桐

菁垌站是平溪线的终点,也是电影《那些年我们一起追过的女孩》的拍摄点,电影里铁道边写满祝福的竹筒是菁垌站独特的风景线。

祈福竹筒祈福竹筒

列车在此会停靠10分钟,10分钟后就返回瑞芳站,正是和列车合影的好机会。

平溪线慢火车,会讲故事的台湾小清新

平溪线以前是煤矿运输线,而菁桐正是煤矿产地,下车后就能看到由洗煤厂改成的咖啡馆和煤矿小火车。咖啡馆略显荒芜,找了一圈都没有找到上去的路。

平溪线慢火车,会讲故事的台湾小清新

菁桐不大,十分的安静,附近有一个日式建筑群,据商家说很多台式偶像剧都在此取景,淋着雨走了一圈,不对外开放,又折回去,在矿工食堂吃了份矿工便当,撸了一下猫。

偶像剧取景地偶像剧取景地

平溪线慢火车,会讲故事的台湾小清新

磨磨蹭蹭在菁桐磨了半个小时,觉得有点无聊,可能是游客较少,大部门店子都没有开门,开门的商家也毫无特色,百无聊赖,感觉这里适合情侣来学电影走铁轨或者是文艺青年来感悟花开草长。

平溪

一下车,就看到沿着轨道放天灯的人,与十分相比,平溪的游客少很多,觉得这里十分适合放天灯。《那些年》里面,柯景腾与沈佳宜放天灯的地方也是在十分。

平溪线慢火车,会讲故事的台湾小清新

平溪线的放天灯是标准的流水线服务。

• 首先,顾客选择天灯,有单色的,有混色的,不同的颜色有不同的组合,按照商家的说法有不一样的祈福意义,单色一个价格,混搭一个价格。

• 然后,店主把天灯夹在架子上面,提供毛笔和墨汁,顾客在天灯四面写下祝福语等等,随你发挥。

• 最后,店主点燃天灯,将其展开,教顾客放飞天灯,按照一个方向宣传天灯祝福语,帮你拍照、录视频。

留意了一下,由于平溪人实在是太少了,店家放天灯的时候服务态度和拍照多一点,十分由于人态度,店家有的匆忙对待。

平溪车站平溪车站

平溪线慢火车,会讲故事的台湾小清新

下车后,同样是一个小时的活动时间,四处逛了逛,同样是一片萧瑟,大部分店子关门歇业。游记上大力推荐的山泉豆花只看到了招牌。

平溪线慢火车,会讲故事的台湾小清新

跟着导航,去了台湾省仅存的一座老直立式邮筒,同样的台式小清新,墙绘、人偶、文案一应俱全,但还是掩盖不了萧瑟的感觉。尤其看到欢迎来玩的字眼,反差比更大。

平溪线慢火车,会讲故事的台湾小清新

最后,花了150新台币,放了一个天灯,写了一句:早日回家!

早点回家早点回家

十分

十分与菁桐、平溪的最大不一样的地方就是十分热闹~人从众~这里可能是旅行团在平溪线上唯一的点,整条老姐外围,停满了旅游大巴,基本是韩国人和日本人。

十分由于名字含义好,被商家发展成一个放天灯的好地方,还没下车,就已经看到满天空的天灯了,应该晚上挺好看的。

十分老街十分老街

平溪线慢火车,会讲故事的台湾小清新

由于十分旅游众多,市场围着火车线路而建,能看到火车穿过市场的感觉,可见视频。

猴硐

由于晚上要赶去九份,没有在这一站下车,后面与九份搭伴而行的小伙伴聊了一下,他说他去了猴硐后,深刻理解了台湾人会讲故事这个点,猴硐本来是矿工们的一个住宿点,由于矿洞关闭,矿工们离开了住宿点,原来家养的猫没被带走的就变成了流浪猫,一些爱猫人士,长期来此喂猫,流浪猫群就扩大了,后面就因为平溪线的旅游开发,就把猴硐打造了成了猫村。自然景点什么真没看头,爱猫人士会喜欢。放几张网上找的图

感悟:

平心而论,平溪线的小村子没啥太大特色,但是台湾人民的确会讲故事,慢悠悠的小火车穿梭在山林间、有矿工、有猫、有天灯、组合起来,的确能卖。

最后,早日回家