战棋类游戏带给我的回忆 - 评测《圣女战旗》

2019-06-25 11:40:00 3点赞 1收藏 5评论

- 忆 -

说到战棋类游戏,一下子把我拽回了多年前的年少时代。评测这款游戏,更多的是被这种日式战旗游戏所吸引,对于三十多岁的大叔,更多玩的是回忆和情怀吧。

回忆 - 风色幻想

其实我玩过的只有中间几代,但是当时的画风、玩法、技能、职业等等都非常有意思,什么赤月战争、利奇曼冒险旅团我还能经常叫出几个名字。剧情的语言也是幽默的不得了,当时露的各种点我真的很能Get。

战棋类游戏带给我的回忆 - 评测《圣女战旗》

《风色幻想》是一款由台湾弘煜科技于1999年发行的PC单机战棋类系列游戏,到2009年为止游戏共出品8作,另有2作番外,不算在本系列内。游戏背景在人类在千年前利用“菲利斯多”击败了守护他们的命运三女神时开始。

回忆 - 梦幻模拟战

这个应该是更早的一款游戏,小时候玩的游戏机上,只玩了一会就吸引住了啊,什么兵种啊、克制啊、地形啊、职业啊什么的,感觉骑兵最牛逼。

据说现在也出了手游版,但是已经没有那个心思再去玩了。回家奶孩子~

回忆 - 三国志

估计很多人首推的应该是三国志,但是我是到了很后期才接触的,一直对三国这个题材不是很感冒。

- 主角: 《圣女战旗》-

游戏是在Steam上的体验码,自己也是steam玩家,下载非常快,家里200m宽带一会就ok了。其实游戏类的感受真的很简单,看到底能不能吸引你去玩,有没有非常有意思的地方。

画风和画面

战旗游戏的话,大多画面都是2.5D+3D,有时动画或者特效能做个3D,但视角总会固定。这个游戏也不例外,斜45度俯视视角,纯2D画面,不能缩放和转向。

刚开始的时候,看到这个惨淡的2D场景,感觉凉凉了一大半,再后来看到这个画风,我就默默继续玩了下去。回想当年大航海时代4的时候,也就是这种画面,也能形成那么多丰富的场景。

立绘是本作做大的特色。网传画师九酱子是个姑娘,绘画的水平算是上乘,但是总体还是比较单调,数量、姿势、表情什么的还是比较少,很多是单一的内容。

剧情和人设

先开看这个背景,既结合了历史,又有自己的改编,厂家应该也是动了一番脑子。但是,既然是做游戏,何必那么当真,天马行空的剧情不好吗,反而太过拉回历史和现实,给人一种无聊的味道。

18世纪末,国王路易十六密谋逃亡国外,波旁王朝岌岌可危,混乱与变革的浪潮因法国大革命而席卷欧洲。玩家将扮演少女军官波利娜·波拿巴,从一名普通的军官开始,展开一段属于自己的征程,在暗流涌动的巴黎与众多势力周旋,于战火与硝烟中书写自己的英雄故事。在风云变幻的法国大革命时期:王室派、斐扬派、雅各宾派、马尔梅松派等势力在巴黎轮番登场展开博弈。以“马尔梅松沙龙”为据点,身处政治漩涡的波利娜·波拿巴将周旋于巴黎的各方势力之间,完成他们委托的任务和挑战,打通皇室与政要的关系,赢得他们的支持,筹集经费改善武器装备、军粮补给,同时探索隐藏在城市深处的关于圣女的秘密。

主人公波利娜·波拿巴是历史上真实存在的人物,也真的是拿破仑的妹妹。但她本身不是一个从军的人,就是这么一个切入点和其他一些虚构的人物,凑成了游戏中的故事。这个地方仁者见仁,有些人喜欢这种悬空在历史但又和历史没关系的内容,我觉着既然是游戏,何完全重塑背景呢?

游戏的剧情应该是能够随着时间有多剧情的,我没玩到通关,但马上要交报告了。但是从游戏中多次游戏对话的选择来看,应该是对应了不同的结局。所以能坚持玩到最后的人应该能看到多个解决吧。

游戏乐趣

(1)人物职业 :人物很通俗分了职业,职业分高低两种,达到15级就可以转职,不转职不能继续涨经验升级,等级上限为30级。

(2)人物技能:每个人物都会有职业固定技能、个人天赋技能、职业技能三种。 职业固定技能不可切换, 个人天赋技能和职业技能可以由玩家自行安排。 主人公是特别的存在。

战棋类游戏带给我的回忆 - 评测《圣女战旗》

(3)武器: 分为4级,转职后可以带3-4级的武器。而且任务技能和武器也有很大关系,随武器更换攻击技能。

战棋类游戏带给我的回忆 - 评测《圣女战旗》

(4)道具:比较复杂,耐久物品、消耗物品、勋章等等。

战棋类游戏带给我的回忆 - 评测《圣女战旗》

(5)游戏派别:游戏里有五个帮派,对应不同的奖励,需要完成任务提高声望才能获取。

马尔梅松: 解锁支线任务, 挑战任务, 刷级任务的地方, 还能查看女主在各派的声望, 获取成就奖品,查看立绘图鉴。
雅各宾派: 出售步兵武器, 乐器和经验书等。
王室派: 出售饰品和转职道具等。
斐扬派: 传授职业技能等。
巴黎市民:出售骑兵武器, 面包和酒水等。

(6)战斗

战棋类游戏带给我的回忆 - 评测《圣女战旗》

战斗前可以配置和编辑军队,战斗场景和平时战棋类差不多,没有太多创新的地方。

战棋类游戏带给我的回忆 - 评测《圣女战旗》

游戏中的技能有时候和获得的物品有关系。

战棋类游戏带给我的回忆 - 评测《圣女战旗》

难度方面,我想说,真的好难啊。在容错性上差一点,第一关我居然就被干了,也怪自己大意,觉着第一关也就是躺着玩,但是一不小心就死掉了2名队员,就挂蛋了。

战棋类游戏带给我的回忆 - 评测《圣女战旗》

到最后,不得已直接上了修改器。我对修改器的态度就是,当我就这游戏开始玩我了,我就要上修改器了。

- 总结 -

优点:

1. 立绘非常用心,也是本作最大的优点!

2. 道具和人物成长算是经典,应该比较能接受。

3. 游戏策略方面可圈可点,用心在做了。

缺点:

1. 游戏细节完成度不好,比如表情、姿势、CG过场等。

2.  难度方面容错性太低,刚开始一个错误就导致GG

谈论到性价比,68的价格到底贵不贵?我是这么评价的额,68元对一款单机游戏不算多,但这款就完成度、细节方面我认为还是不值得的,在60-100元价位还有很多其他的选择,估计厂家不就就会开始促销了。