2019-03-05 12:03:06 13点赞 32收藏 30评论

都说万元以下听个响,但耳朵其实是个很难伺候的器官,不仅仅是听个响那么简单。虽然囊中羞涩,但是也想追求好一点的听音感受,从最早的几十块的sony耳机,到百十来块的威索尼克,再到599的GR07,似乎每次买新耳机都能发现新大陆一样,本来以为经常宅在家听听郭德纲和谦儿哥的我,用GR07也就没什么追求了,反正再好最多也就能听出谦儿哥在左边还是右边,在台前还是台后而已。没想到忽然有了新任务接孩子上下学,外出的频率陡然增加,出门乘公交,插着个耳机线觉得很不方便,我带着GR07乘了几次车就觉得麻烦了,耳机本身的线就不说了,现在的新手机基本都取消3.5接口了,还要额外增加一节转接线,感觉更累赘了。于是乎呢,从来没认真考虑蓝牙耳机的我,也开始觉得必须要有一个了。

选购

我第一个考虑的是续航,所以那种一根细线,两头牵。绕脖子后面的所谓运动蓝牙耳机首先就淘汰了。有段时间那个99的神器,一直看到晒单推送,但是看评论似乎连接稳定性和音质不敢恭维,犹豫过一直没买。然后就是大馒头了,但是我年纪大了,感觉这种类型似乎小年轻带着比较好,一个老头子戴个大馒头不好意思出门。所以也放弃了。

那就没多少选择了,呼声很高的Airpods和WI-1000X,最终入选。Airpods刚出来的时候并不被人们看好,似乎过了一段时间好评率才上来,很多人都直呼是最值买的苹果设备之一,但是我目前是安卓党,有点担心和安卓设备的配合度好不好。WI-1000X似乎一直是好评如潮,并且是主动降噪型耳机。降噪耳机我之前可是一直没有尝试过的东西,那必需得体验一下了。Airpods也想体验一下,如果不好还可以送媳妇,一举两得,怎么都不亏。于是就直接JD下单了。

Apple AirPods 蓝牙无线耳机 -自营1399元京东去购买索尼(SONY)WI-1000X Hi-Res颈挂式 入耳式 无线蓝牙耳机 降噪耳机 手机通话 黑色1599元京东去购买

当时Airpods是1099加100元卷,实际支付999元。WI-1000X是1499加100元卷,实际支付1399元。现在回头看看居然还涨价了?我买数码产品,基本都是首选京东,主要是看重送货快,返修快,退货不墨迹。感觉好多时候都是晚上躺床上买,急不可耐的等第二天送上门。

外观展示

第二天一早的惊喜,一对好兄弟双双入得家门。第二天一早的惊喜,一对好兄弟双双入得家门。

先来看看Airdops吧,苹果的做工真的没得说,这个充电盒圆润光滑,手感很好。开盖的感觉很清脆,有电量指示灯,磁吸附,耳机不会轻易滑出来。先来看看Airdops吧,苹果的做工真的没得说,这个充电盒圆润光滑,手感很好。开盖的感觉很清脆,有电量指示灯,磁吸附,耳机不会轻易滑出来。

耳机本体其实倒没太大经验之处,除了没有线,基本和苹果手机附带的耳机外观差不太多。耳机本体其实倒没太大经验之处,除了没有线,基本和苹果手机附带的耳机外观差不太多。

我耳廓较大,以前带有线的小白就有点松,戴不住。如果动作大点,因为下边有线拉着很容易就掉下来。Airpods没线了,负载轻了,反而比有线的戴的稳一点。摇头晃脑什么的似乎也不会掉。我耳廓较大,以前带有线的小白就有点松,戴不住。如果动作大点,因为下边有线拉着很容易就掉下来。Airpods没线了,负载轻了,反而比有线的戴的稳一点。摇头晃脑什么的似乎也不会掉。

Airpods在安卓上用,不如苹果手机那么舒服,只能当成普通的蓝牙耳机,手动连接。不过安卓上有一款叫airBattery的软件,可以增加一些方便的功能,比如最基本的显示电量等等,连接时也会模拟苹果手机那样弹出一个界面,分别显示两个耳机的电量。Airpods在安卓上用,不如苹果手机那么舒服,只能当成普通的蓝牙耳机,手动连接。不过安卓上有一款叫airBattery的软件,可以增加一些方便的功能,比如最基本的显示电量等等,连接时也会模拟苹果手机那样弹出一个界面,分别显示两个耳机的电量。

我戴着Airpods出过几次门,本身的音质,我能接受。但比起之前的GR07,很明显能感觉到下降了。不会形容那种感觉,总体就是觉得声音松散了。

续航一点也不担心,虽然耳机本身能听个两三个小时,但是有盒子在没有后顾之忧,而且我好像也很少连续听超过2个小时的时候。

不过比起这些,真正让我担心的,还是怕它掉了。特别是公交拥挤而又没有位置的时候。看到有防丢绳卖,但是总觉得那样太蠢了。所以没有尝试。

那么WI-1000X呢?

首先盒子就很有气势,各种认证一大堆,当然最显眼的还是那个Hi-Res小金标了。首先盒子就很有气势,各种认证一大堆,当然最显眼的还是那个Hi-Res小金标了。

SONY标志,信仰加成。都说大法好,今天就来体验一番。SONY标志,信仰加成。都说大法好,今天就来体验一番。

个头很大的耳机呢,看介绍结构和几款sony自己高端耳机类似,一个动铁加一个动圈组合。附送了一套耳套里我比较喜欢那种海绵的,虽然还容易粘灰。个头很大的耳机呢,看介绍结构和几款sony自己高端耳机类似,一个动铁加一个动圈组合。附送了一套耳套里我比较喜欢那种海绵的,虽然还容易粘灰。

相对于Airpods,WI-1000X第一个感受就是不担心掉了。本来我有点担心挂颈会不舒服,不过实际戴上后,并没有什么不适,不听歌的时候,随手一摘把俩耳机垂在衣服里面,也不用担心车上会挤掉什么的。并且挂颈部分有收纳槽,可以根据需要调节活动部分线材的长短,或者把耳机固定在挂颈两端。不过一般还是觉得直接荡在衣服里方便。老是去按线材拔来拔去担心损坏。

续航官方号称一次充电9小时,我每天大概听2个小时不到,一般四五天左右充一次,充电时间很长,三个半小时,实际电量不到底的话也要三个小时左右吧。好在一般在家不听,回来插上充电器就不管它了。充电接口虽然很多人诟病是mircoUSB,但其实这种接口随处可以见充电倒也方便,我没用自带的充电线,而是找了个以前旧手机的线,直接接在小米插线板的USB口,似乎也没什么问题。

WI-1000X给我最大的感受,那肯定是降噪效果了。对于没有尝试过降噪耳机的我,开启降噪那一刻,真的觉得进入了另一个安静的空间,耳边只有音乐。再加上耳机本身的素质,我觉得听感比之前的GR07都要好,那感觉就是更加灵动清晰,声场大。很多评测都说,降噪耳机最令人印象深刻的是摘下耳机那一刻,嗯,一点没错。

WI-1000X配合安卓8系统的蓝牙LDAC能够最大化的提高音质,SONY也有自己的APP来设置耳机,调教气压优化降噪。这个软件还可以更新耳机的固体版本。最近自动推送了4.1.3版本,整个更新过程有点漫长,大概半个多小时。主要是增加了一个一键呼出腾讯语音助手,不过基本用不到,我真要用还不如直接叫出小爱同学呢。WI-1000X配合安卓8系统的蓝牙LDAC能够最大化的提高音质,SONY也有自己的APP来设置耳机,调教气压优化降噪。这个软件还可以更新耳机的固体版本。最近自动推送了4.1.3版本,整个更新过程有点漫长,大概半个多小时。主要是增加了一个一键呼出腾讯语音助手,不过基本用不到,我真要用还不如直接叫出小爱同学呢。

对于用安卓手机的我来说,Airpods的切合度还不够,没有系统的配合,失去了很多原本设计很方便的功能。再加上音质平平,我又老担心它掉。所以最终WI-1000X毫无疑问的成了最佳选择。

虽然在多个设备间切换它做的很差,但对于只连一台手机的我基本没影响,第一次连接好之后,之后每次开机自动就连上了,很方便。配合安卓8及以上系统的LDAC蓝牙协议支持,还有SONY大法的信仰加成,降噪和音质效果感人。我发现用了WI-1000X后听歌的音量都比之前调小了两格,这对保护听力也是种进步。

WI-1000X的连接稳定性也不错,LDAC高质量模式下,手机放在卧室,戴着耳机在隔了两堵墙的厨房里炒菜,也不会出现断断续续的问题。或者说我家太小墙太薄?不过我发现在户外的话走到有信号塔的附近偶尔会停顿一秒。

佩戴舒适度也可以,挂颈部分有人体工学设计,有一定的弧度贴合颈部曲线,挂在脖子里不会出现两头翘的问题,一个字服帖。

当然在后来进一步使用的过程里也遇到过一些问题,比如有段时间左边耳机开降噪会有杂音,特别是坐车震动大的时候,感觉像挤塑料泡泡纸的噼啪声。搜索过发现这问题似乎还很普遍,我一度曾想去送修了,不过放了一晚上第二天就莫名奇妙好了,后来又出现过一次,我拿手指头对着耳机弹了几下,居然好了。所以我特别想告诉有这个问题的朋友不妨也试着弹两下,没准儿就好了。总之目前好几个月了,这个问题没再出现过。

所以最终WI-1000X留着自己出门戴,Airpods送给了用苹果的媳妇,物尽其用。摆脱连线的束缚,Airpods和WI-1000X蓝牙耳机对比选择