童心未泯,拼装小米沙漠赛车,更适合大朋友的“儿童玩具”

2019-07-09 19:51:34 4点赞 7收藏 1评论

虽然已过而立之年,但是近来一段时间却迷上了拼装式的玩具。说到这里肯定大部分人肯定会想到乐高,但是乐高高昂的价格可不是一般家庭能承受得起的。看到这里可别抬杠啊,不要拿高端人群的收入来衡量大众的消费水平。

童心未泯,拼装小米沙漠赛车,更适合大朋友的“儿童玩具”

看到上面的照片不知道您有何种感受,这辆沙漠赛车的样子是不是酷到没朋友?在看这细腻的做工,完全不属于乐高的品质。这是一台由小米出品的积木式沙漠赛车,在性价比方面要远超那个知名的国际品牌。

童心未泯,拼装小米沙漠赛车,更适合大朋友的“儿童玩具”

做介绍要首先从包装开箱说起。这套积木沙漠赛车最明显的就是盒子右上角的MI logo,这代表是一款有着小米血统的产品,也代表了产品具有很高的性价比。AGES 6+说明它适用于6岁以上的人群,但是我相信大部分的用户都是像我这样的“老顽童”。490+的零件数量在以往小米积木系列里算是少的了。

童心未泯,拼装小米沙漠赛车,更适合大朋友的“儿童玩具”

包装背面标注了产品的详细信息,在这里可以看到这款产品的真正生产厂家是北京爱其科技有限公司,小米只是作为委托方。

童心未泯,拼装小米沙漠赛车,更适合大朋友的“儿童玩具”

除了四只轮胎之外,其他零部件都被分门别类的进行包装,这样做的好处除了保证在运输过程中不会把零件弄得乱糟糟以外,最大的优点就是能把零件进行归类,提高组装时的效率。

童心未泯,拼装小米沙漠赛车,更适合大朋友的“儿童玩具”

安装手册是必不可少的。虽然有些产品也提供了电子版的安装手册,但是我更习惯使用纸质的。因为纸质手册最大的好处就是提供1:1比例的零件图,对于摸不准是什么尺寸的零件只要拿过来对比一下就能轻松分辨出来了。

童心未泯,拼装小米沙漠赛车,更适合大朋友的“儿童玩具”

除此之外包装内还提供了纸质使用说明书以及贴纸。建议大家在组装以前能仔细阅读这些东西,保证在安装过程中不会卡壳或者出错。

童心未泯,拼装小米沙漠赛车,更适合大朋友的“儿童玩具”

虽然各种零件已经分门别类的进行了分类包装,但是我的习惯还是在拼装之前把各种零件进行更细致的分组摆放,虽然看起来像是更费时间,但是真正拼装的时候你会发现这样做极大的提高了拼装效率。不用再在一大堆零件里费劲儿挑拣零件了。这里给大家提个醒,因为积木都是非常细小的零件,绝对不建议给太小的孩子购买。即使是父母觉得可以替孩子拼装也不要大意,掉落的小零件很可能会被小孩子吞咽造成危险。

童心未泯,拼装小米沙漠赛车,更适合大朋友的“儿童玩具”

拼装手册里提供了详细的步骤,对于关键图示还会有细节方面的指导。这些虽然看起来比较简单,但是非常考验空间位置的辨识能力。这样的积木玩具可以锻炼孩子的动手动脑能力,能提高他们对空间位置的认知。

童心未泯,拼装小米沙漠赛车,更适合大朋友的“儿童玩具”

通过上图的细节可以看出爱其科技的生产水平还是非常不错的,零件细节处理的非常到位,完全不会有毛刺等瑕疵,说它能比肩乐高也是毫不为过的。

童心未泯,拼装小米沙漠赛车,更适合大朋友的“儿童玩具”

我独立完成拼装大概花费了2个小时时间,小朋友拼装的时候可能会要多花费些时间,但是不要被这样繁多的零件吓到,看着越来越少的零件以及逐渐露出真身的成品,是一件非常有成就感的事情。

童心未泯,拼装小米沙漠赛车,更适合大朋友的“儿童玩具”

这款积木沙漠赛车的最大亮点就是联动的活塞(上图中橙色的部位),车辆在前进或者后退的时候活塞会像真车的活塞一样运动。家长可以借机会给孩子讲解一下车辆运作的基本原理,让孩子对新知识有更直观的了解。

童心未泯,拼装小米沙漠赛车,更适合大朋友的“儿童玩具”

沙漠赛车和其他积木车的一大区别是车辆前后轮都有弹簧减震,可以保证赛车在崎岖不平的路面上也能平稳运行。颠簸的路面震动会被弹簧有效吸收,保证了车身结构的稳定性。

童心未泯,拼装小米沙漠赛车,更适合大朋友的“儿童玩具”

实际使用也证明了即使是三五十厘米高度跌落下,减震系统也能起到很好的缓冲作用。

童心未泯,拼装小米沙漠赛车,更适合大朋友的“儿童玩具”

宽大的轮胎以及花纹能增强抓地力,保证湿滑地面不会轻易打滑。

童心未泯,拼装小米沙漠赛车,更适合大朋友的“儿童玩具”

有能力的手工达人完全可以把这辆沙漠赛车改装成电动遥控操作的赛车。我是没有这个能力了,要看有没有技术大牛愿意在这上面玩出更多新花样了。

童心未泯,拼装小米沙漠赛车,更适合大朋友的“儿童玩具”

迄今为止已经收集了爱其科技出品的米兔积木吊车、矿山卡车、反履装甲和沙漠赛车,在这些产品中沙漠赛车是零件数量最少,组装耗时最短的一款,但是论帅气的程度确实这些积木中的佼佼者。