Kindle不吃灰 篇四:零成本配置Kindle RSS推送,让你的泡面盖子变身资讯阅读神器!

2019-07-09 19:48:04 823点赞 8432收藏 307评论

创作立场声明:本文共3386字22图,阅读约需要6分钟。希望能对值友有所帮助~

前言

提到Amazon旗下的Kindle阅读器以及市面上其他形形色色的电子书阅读器,大多数人的印象可能就是四个字——泡面盖子零成本配置Kindle RSS推送,让你的泡面盖子变身资讯阅读神器! 。确实,Kindle在只保留了纯粹的阅读功能的同时,也有着较高的吃灰率。

百科Amazon 亚马逊 全新Kindle Paperwhite 4 电子书阅读器全新Kindle Paperwhite 整体尺寸167x116x8.2mm,均小于上一代Kindle Paperwhite 产品,依然是6英寸300ppi纯平防眩光电子墨水屏,重量也由上一代的205g下降到了182g,机身内存加倍至8GB,更可选择内存高达32GB的版本。其内置的阅读灯可随意调节亮度,在任何光线下均可享受舒适的阅读体验。值得一提的是,全新Kindle Paperwhite 采用IPX8级防水设计,具备防水溅功能。 17 点评2 原创9 好价72去购买查看详情

今天的文章就和值友们分享下我自己Kindle的主要使用方式——除了阅读Amazon书城购买的电子书、推送个人文档,还可以通过RSS订阅获取资讯,从而实现Kindle的高效使用。

图源网络,侵删图源网络,侵删

为什么我们需要RSS?

RSS简介

RSS 即简易信息聚合(也叫聚合内容),是一种基于XML标准的内容包装和投递协议。在互联网发展的早期(2000年前后)个人博客等较为流行,信息源也相对分散。而RSS的出现就可以让支持XML标准的信息汇集到同一个阅读器之中,大大方便了用户获取信息的效率。

RSS(简易信息聚合)RSS(简易信息聚合)

从某种意义上来说,9102年的今天,RSS已经没落了。其一,RSS对内容接受方并不友好。RSS的信息传递是单向的。在使用RSS时,用户看到的是经过文本处理的XML内容,无法通过评论区与作者以及其他读者交流,而这已经是某些内容社区的灵魂所在,好比张大妈的社区以及bilibili的弹幕;其二,RSS无利于内容提供方。RSS的出现是为了整合分散的信息源,而今天信息正平台化、中心化,对于提供内容的平台,RSS订阅制度无法提供平台所需的流量统计等内容,放弃提供RSS订阅服务也是必然的趋势。2013年Google关闭Google Reader服务,也是RSS没落的一个缩影。

RSS的优势

虽然如此,但RSS依然有着自己的优势零成本配置Kindle RSS推送,让你的泡面盖子变身资讯阅读神器! ,也保留着一批核心用户群体。

首先,RSS可以有效过滤垃圾信息。目前大部分的内容生产/分发平台都采用算法推荐与人工推荐相结合的方式,而各种标题党虽能在瀑布流之中吸引我们的眼球,但却没有实质内容。而RSS订阅的都是用户自己精选的高质量的内容源,可以过滤垃圾信息。其次,RSS也能减少用户对平台的依赖(大妈别打我),一定程度上避免“回音室效应”。(在一个相对封闭的环境上,一些意见相近的声音不断重复,并以夸张或其他扭曲形式重复,令处于相对封闭环境中的大多数人认为这些扭曲的故事就是事实的全部。)

由此,RSS与Kindle的结合也显得美妙了起来——下面就来谈谈Kindle上RSS阅读的三种配置方法零成本配置Kindle RSS推送,让你的泡面盖子变身资讯阅读神器!

Kinlde RSS配置方法

方法1:通过WhereMyLife推送RSS

网站链接:点击即可进入,如果无链接可在度娘搜索WhereMyLife

这是三种方法中最简单的一种。WhereMyLife是一个为使用Kindle设备的用户提供RSS订阅内容的网站。并且最重要的是,所有推送服务都是完全免费的!(当然,你可以选择捐助开发者)

配置过程:

①进入WhereMyLife网站,注册新账号

②在主页订阅自己感兴趣的话题

WhereMyLife提供了14种RSS订阅分类,包括阅读、商业、观察、科技、科学、经济、生活、精进、产品、编程、设计、游戏、法律等标签,有数以千计的订阅源。除此以外,还可以添加自己的RSS零成本配置Kindle RSS推送,让你的泡面盖子变身资讯阅读神器! ,这一点会在“优质RSS订阅源推荐”部分说明。

③利用Outlook邮箱的规则功能

WhereMyLife网站的工作原理相当于平台将你订阅的RSS内容制作成mobi格式的电子书,通过邮箱发送到Amazon之后在Kindle设备上阅读。而Kinlde邮箱推送可以绑定的发送邮箱是有限的(最多20个),并且可能有屏蔽,所以这里推荐通过Outlook转发。方法2也用到了这一操作。

Microsoft Office Outlook是微软办公软件套装的组件之一,如果没有Outlook账号的话可以先注册一个零成本配置Kindle RSS推送,让你的泡面盖子变身资讯阅读神器!

注册后进入Amazon平台的“我的账户”页面,找到“数字内容与设备”中的“内容与设备”

在设置中找到“个人文档设置”,将注册的Outlook邮箱添加到已认可的发件人电子邮箱列表。

进入Outlook网页版,点击右上角设置,在弹出的面板最下方点击“查看完整设置”

“邮件”选项卡中找到“规则”,点击“添加新规则”

规则名称”仅作标识之用,可自己命名;在“添加条件”下面分别添加两个条件:一个是“发件人”,填入邮箱fcacea@mail.wheremylife.cn(发送文件的邮箱),此外还可以根据个人需要添加条件(如我就选择了“带有附件”)。在“添加操作”中选择“转发到”,填入自己的 Kindle 邮箱。最后点击右上角的“保存”按钮保存。

确认一下设置的规则已开启,左侧滑动开关为蓝色。如果规则不生效,则可能是邮件被识别为垃圾邮件,将邮箱添加到白名单即可。

之后回到WhereMyLife网站,点击右上角“推送设置”,将自动推送打开,选择推送频次(一天一次或三天一次),并将配置好规则的Outlook邮件地址粘贴到对话框中并保存即可。

网站上方显示“已开启自动推送”,可以手动推送检验是否配置成功。WhereMyLife虽然完全免费,但需要用户每14次推送进入用户设置“打卡”增加次数,也是为了防止资源的浪费。

最后就可以在Kindle上阅读RSS订阅源了零成本配置Kindle RSS推送,让你的泡面盖子变身资讯阅读神器!

方法2:KindleEar项目

除了WhereMyLife,还可以用KindleEar实现RSS推送。

KindleEar 是一款开源的 Python 程序,由网友 cdhigh 发起,托管在 Github。它可运行在免费的 Google APP Engine 上,把 RSS 生成排版精美的杂志模式的 MOBI 文件,并按照设置定时自动推送至你的 Kindle。如果你有 Python 和前端基础,还可以自定义排版,生成你需要的最完美的 MOBI 文件。

相比WhereMyLife,KindleEar的配置较为繁琐零成本配置Kindle RSS推送,让你的泡面盖子变身资讯阅读神器! ,具体可以参考值友的这篇文章或者书伴的教程(已经封装好代码可以直接运行),这里就不再赘述了。

自己动手搭建Kindle RSS自动推送系统小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!国行KPW2代前不久终于千呼万唤始出来,晒物广场上晒KPW的已经上两位数了。其实Kindle除了Elink屏幕是一大亮点,他的推送功能也非常好用。可以把自己经常看的一些网站用定时的推送到Kinde小湿| 230 评论109 收藏1k查看详情

虽然配置麻烦,但KindleEar有着更高的自由度。WhereMyLife只能选择三天一次/一天一次的推送频率,而KindleEar支持自由选择推送日期、定制标题与封面,功能更加强大零成本配置Kindle RSS推送,让你的泡面盖子变身资讯阅读神器! 。这里我也是用Outlook转发,直接用Gmail貌似会被拦截。

排版上二者都差不多,应该都使用了calibre的插件,这里也放出Kindle上阅读KindleEar推送的截图。

参考方法3:用Kindle浏览器就能看的Reabble

前两种方法本质上类似——平台将订阅的RSS内容制作成电子书后通过邮箱发送到Kindle设备。而这就需要定期清理过期的RSS订阅内容。具体操作可以通过关闭个人文档自动同步以实现本地直接删除或者定期在Amazon“内容与设备”“个人文档”页面删除。

相比之下更好的RSS阅读方法是在线阅读无需清理,Reabble就是这样一款为Kindle量身定做的RSS阅读应用,它集成了RSS 阅读器Inoreader的内容,通过Kindle的体验版浏览器即可使用。

不过最大的缺点是免费版每日最多只能阅读7篇文章,并且不支持自己定制RSS源,以及文章质量参差不齐。开通付费为一年35元,这就看值友是否需要了零成本配置Kindle RSS推送,让你的泡面盖子变身资讯阅读神器!

优质RSS订阅源

在完成Kindle上RSS推送服务的配置之后,还有一点尤为重要,那就是RSS订阅源。上文提到国内的不少新闻/内容生产平台都关闭了RSS订阅服务,那么我们要怎么获取RSS源呢零成本配置Kindle RSS推送,让你的泡面盖子变身资讯阅读神器!

这里推荐一个Github上的项目:RSSHub(点击即可访问)。RSSHub 是一个轻量、易于扩展的 RSS 生成器, 可以给任何奇奇怪怪的内容生成 RSS 订阅源。

通过RSSHub与WhereMyLife、KindleEar的配合,我们就可以在Kindle上阅读RSS订阅。

个人觉得知乎日报、知乎热榜、豆瓣书评、少数派等质量都不错。你甚至能在RSSHub上找到各个大学的通知模块,当然还有张大妈——

大妈中的好价属于时效性比较强的内容,用RSS推送到Kindle意义不大,所以我们以好文(好物社区)为例。BSSHub上的路由为: /smzdm/ranking/:rank_type/:rank_id/:hour,rank_type为haowen(好文),rank_id为yc(原创),hour为时间,填入参数后生成的网址即为张大妈好文的RSS订阅。

因为是在网页端,所以没有正常显示因为是在网页端,所以没有正常显示

结语

在这信息爆炸的时代,获取有用资讯也是一项极其重要的生存技能。希望值友们都能用好“压泡面”的Kindle,一起享受信息时代的美好~

以上,谢谢观看零成本配置Kindle RSS推送,让你的泡面盖子变身资讯阅读神器!