值物 篇十二:晒晒我的电纸书(kindle oasis,kpw1,ireader smart x)及选购建议

2020-05-07 13:38:11 72点赞 315收藏 144评论

最近这段时间电纸书用的比较多,所以也有一些个人使用上的感受。今天主要是介绍一下手里头的Kindle oasis,然后再从个人使用的角度出发,简要介绍一下电子书的选购。

一、kindle oasis

Oasis现在已经出到了三代。一代是6寸屏,二代和三代变成了7寸屏,但是他们的造型没有太大的变化,都是一侧加厚,另外一侧轻薄,便于手持。我手里的是一代的oasis。

三代主要增加了防水功能,家里没浴缸,真是用不上三代主要增加了防水功能,家里没浴缸,真是用不上

1、电池保护皮套

Oasis是亚马逊推出的高端系列,第1代刚出的时候确实是非常惊艳,主体和电池保护套可拆分的设计确实是非常巧思。它的皮套主要有三种颜色,一种就是我手里的这种棕色,还有一种是黑色以及大红色,从个人观感而言更喜欢棕色,大黑和大红颜色有点过于强烈了。

棕色皮套有层浅浅的翻毛,在上面轻轻一划就能留下痕迹,但是你顺着方向用手一摸,痕迹就又消失掉了。这种皮套留下的是个人独特的印记。

盖子带磁吸和休眠功能的。掀开盖子以后,皮套的左侧内里印着亚马逊的英文字母。

这是oasis的背面。

把保护套取下来就是下图的样子。

这是保护套上面的电池触点,它带有较强的磁性。和kindle的本体只要靠近都能够紧紧的吸附在一起,并且精准度很高,不会错位。

下图是oasis本体背面的电池触点,正好处于由厚到薄的交界上。

背面也是印着amazon。

换一个角度来看一看oasis的背面。

这是加上保护套后顶部的图片。从这个角度看能的很清楚,保护壳正好把主体的薄面补齐,看上去很平整,拿到手里手感也是刚刚好。在主机顶部的一端分别是USB口和电源开关。

这是oasis的底部。

2、oasis和kpw1简单对比

这是oasis的正面。正面也是非对称的,右侧上下分布两个翻页键,可以说这两个翻页键真的是非常非常好用!实体按键比起虚拟按键,包括在屏幕上的触摸,都要带感很多。看书的时候你完全可以沉浸在阅读体验里,而不需要每看完一页都要伸出手指去滑动屏幕。最早用kpw1的时候,觉得实体按键多此一举,使用以后大呼真香!

oasis和kpw1两者都是6寸屏,正面看起来可以看到一个是长方形,而oasis有点趋向于方形。

二者的保护套也是各有特色,kpw1的皮套是整个把主机体都包裹了起来,而oasis的皮套是前面全部覆盖、后壳覆盖了一半。

看上去二者大小好像差的并不是很多,但实际上戴上皮套以后拿着手上的手感真的是天差地别。

这样看起来。oasis的正面明显要比Kpw1要小上一圈。虽然都是6寸的屏,但是感觉不一样大,这就是视觉误差所造成的。我的kpw1安装的是多看系统,二者在阅读界面的菜单是有区别的。

他们的主界面也也不尽相同。多看系统直接给你分成了很多文件夹。从书籍的管理上看,我觉得多看更加便利一点。

再看一下背部,kpw1的背面也是类肤材质。摸起来手感还是很不错的。但是,oasis的手感比kpw强了不是一点半点,手持时手指很自然地把握住电池触点的那道斜边,大拇指正好在翻页键上,人体工学非常棒。

从顶部看二者的区别真是太大了。从这个角度上看oasis真的是尽显纤细灵巧。

换另外一个角度看看。

多看系统已经有很多年没有更新了,而kindle系统最近刚更新到了5.14。

Oasis有两块电池,主机里面有一块,应该是240毫安左右,而它的皮套电池容量在1000毫安左右。当主机的电池电量低,接上保护套它就会自动的从保护套里充电。

3、电纸书合影

最后给大家再看看另外一个大屏smart x。10寸屏的确是够大。

三个电纸书排排坐合个影。

二、电纸书选购建议

最后简略的谈一谈电子书的选购。不一定严谨,仅仅是给新手选择电纸书时提点建议。

1, kindle还是非kindle?

到目前为止,个人认为电纸书从市场份额和产品积累上来看,只有kindle和非kindle两类。如果你是以下类型,直接选kindle就完事:

• 买来就是读书,不喜欢折腾。

• 新手小白啥也不懂,买kindle准没错。

如果你是以下类型,选kindle以外的:

• 喜欢折腾的,喜欢装各种软件、导各种格式电纸书的。

• 之前已经通过手机app,形成了一定阅读习惯的。

• 有专业学习等特定需求的。

2、kindle选哪款?

首先,选贵的还是便宜的?

如果不差钱,推荐贵的。毕竟,kpw4、voyage、oasis的纯平屏幕看起来、使用起来的感受比凹屏要好很多,另外使用感受上:实体按键>虚拟按键>触屏。所以从这个角度上,肯定是oasis最好。现在oasis三代在售,二代大多都是官翻版,价格在1500左右。个人感觉现在其实入手一代更合算,原因如下:

• 价格便宜。带原装保护壳成色不错的某鱼大概800左右。

• 极致轻薄和手感。作为kindle系列中最为轻薄的机型,oasis一代的手感真的有毒。可以说你完全感受不到它对你的手带来的重量感。没有用过oasis一代之前也许你觉得重量不是什么大问题,但一旦你感受过这种极致轻薄,你就会爱不释手的。

• 6寸看书足够。7寸看pdf还是不够,起码得10寸往上。

如果对价格比较敏感,没啥想得,直接入门版就行了。说实话现在kindle的入门版个人感觉已经有性价比了,4g加到8g,价格不变,有点加量不加价的味道。

全新Kindleoasis尊享版电子书阅读器32G银灰色永乐宫联名定制礼盒-福虎笙风2888元京东去购买 全新Kindlepaperwhite电子书阅读器电纸书墨水屏经典版第四代8G6英寸wifi墨黑色998元京东去购买

kpw4现在常年活动,非常推荐入手!背光、纯屏、高分辨率,活动价格经常在600上下,绝对是现阶段最值得入手的kindle!

其次,要不要背光?

对价格敏感的话,不要背光!

• 你在无光条件阅读的机会不会多。

• 一个充电宝和一个小usb灯就能解决无光的问题。前者基本上每个人都有,后者也就几块钱。

• 国内绝对值:Amazon 亚马逊 Kindle 入门版 电子书阅读器 4GB388元包邮(双重优惠,赠阅读灯)入门版Kindle,赠阅读灯。京东奥克沃斯数码专营店当前售价588元,下单立减50元,叠加店铺150元优惠券,实付388元包邮到手,赠送阅读灯,全新版站内史低价,黑白两色可选,有喜欢的值友不要错过。注:此150元优惠券多时段可领取,小编实测比较好领,值友们可以根据提示按时领取~~必领神券:京东...3C小小值| 240 评论245 收藏461去购买

最后,容量的选择

只要不看pdf,4G的容量足够。我的kpw1才不到2g的空间用到现在也没觉得空间不够用。如果你的电纸书里装了满满几G的电子书,我怀疑你真正去看的会有多少。

3、不选kindle的话,选什么?

在我看来,kindle以外的电纸书分为两类:

• 一种是开放系统,本质上和手机平板无异。

• 一种是封闭系统,和kindle类似,不能够自己安装各类软件。

对于开放系统:以下两种人比较适合。

• 电子产品折腾爱好者,刷系统、装软件、导格式才是真正乐趣的所在,看书是顺带的事情。

• 还没有固定的阅读习惯,所有类型的阅读软件都有涉及。

个人认为开放系统的开放性优点很明确,但是缺点也很突出。

• 本质上和手机或者平板没有什么太大的区别,差异就在屏幕。而这块墨水屏你如果说拿来做其他的事情,比如说刷网页、看视频,都会带给你极差的体验,就在一定程度上减少了你对手里设备的接纳感和喜爱度。这也是我为什么挑选了很久,最终决定购买smart x的原因。

• 电量续航。开放系统的续航能力会比普通的平板要强,但是强不到哪里去。我一直认为除了屏幕,电量安全感是kindle带给我关于电纸书的另一个最大的特质!没有那种一周起步、多达一月的待机体验,电纸书是缺乏灵魂的。

说了这么多,其实我还是想考虑入手一台墨水屏手机,仅仅是从缓解眼疲劳的角度出发。但是,我也预想到了在日常使用上肯定会带来的种种问题,做主机是不是够格?做备机会不会鸡肋?等我考虑好了,如果真的入手了,在充分体验以后再和大家分享感受吧。

对于封闭系统,以下类型的人比较合适:

• 比较依赖某一类阅读软件。比如京东读书、微信读书、多看读书、ireader等等。

• 有专业的学习需求。这一类功能相对来说单一,但是反而能在体验上做到极致。但是价格相对也是比较贵。比如sony、讯飞的产品,包括我自己买的smart x。

科大讯飞智能办公本电子笔记本电子书阅读器10.3英寸墨水屏电纸书纸感书写阅读语音转文字4999元京东去购买

个人推荐:说到语音,真的没有哪个能直接和科大讯飞抗衡的。这也是一款细分产品,如果你正好有办公上面的需求,这个还是值得入手的。

索尼(SONY)13.3英寸大尺寸电子纸DPT-RP1电子书(含专用DPTA-RC1保护套)5899元京东去购买

个人推荐:屏幕越大越好!这是我对电子产品一贯的态度。sony的电子书应该是当成学习和生产工具的,专一的定位使得它在细分领域能够给使用者提供更多的帮助。

掌阅iReaderSmartX超级智能本10.3英寸电子书阅读器电子笔记本电子纸电纸书墨水屏32G深空灰3499元京东去购买

个人推荐:最大的卖点就是可以在所有格式的电子书上用笔标注,并能导出笔记。定制版还增加了kindle、多看和微信读书,进一步提升了阅读体验。

三、总结

我一直认为读书是一件很私人的事情,包括阅读工具的选择。

不论选择什么阅读工具,一定不要忘记了阅读和学习才是我们最终要投入精力的事情。否则花费大量的时间精力在挑选上,最后却沦为了泡面盖,那么你的时间精力和金钱,都会是一次极其失败的投资。