马车司机 篇二十八:自己简单动动手,雨刮只需换胶条

2020-04-26 21:10:33 28点赞 340收藏 39评论

车上的雨刮器在不下雨的时候多数就是个摆设,偶尔前挡脏了刮一刮,很容易就忘了这橡胶件也需要保养。等真的下雨时,如果刮不干净影响视线是非常危险的一件事。

雨刮的保养一般来说就是更换,而更换整个雨刮器总成,相对来说比较贵,性价比更高的方案就是只更换雨刮胶条了。一般一副总成的价格都可以换好几副胶条了,用差不多的价格,多换几次常用常新不香吗?

即便是不同品牌的车辆,只要雨刮类型相同,胶条的更换方式也大致相同,当然会存在小的差异。以下更换过程以自己的马自达CX-5为例,仅供参考。

自己简单动动手,雨刮只需换胶条

首先准备好新的胶条,某宝上几乎所有车型的胶条都能找到。前雨刮一般都是一长一短,这点可能有些只顾开车的司机都没有注意过。

开始更换后,先提起雨刮,找到中间摆臂和雨刮器相连的位置,向上打开机关。

自己简单动动手,雨刮只需换胶条

然后按下图箭头方向就可拆下雨刮器。左右雨刮拆卸方式相同。

自己简单动动手,雨刮只需换胶条

CX-5的前雨刮为无骨雨刮,在胶条内有两根弯形的钢条来保证其连续的压力。在拆除胶条前,我选择先抽出钢条,这样胶条就很容易拆下来了。

可以先拉出一点胶条,露出里面的钢条,然后用钳子抽出钢条会比较方便。

自己简单动动手,雨刮只需换胶条

两根钢条都抽出之后,胶条很容就就能拆下来。

然后拿新胶条没有封口的一头,重新卡进雨刮。

自己简单动动手,雨刮只需换胶条

注意留出最后一个卡口不要卡进去,然后把两个钢条插进胶条的缝隙,注意钢条弯曲的方向不要搞错,钢条到位后在卡进最后一个口子。

自己简单动动手,雨刮只需换胶条

之后在另外一头把卡口卡进胶条的凹槽,新胶条的更换就完成了。

自己简单动动手,雨刮只需换胶条

左右两根雨刮都是相同的操作,胶条更换完成之后,把两根雨刮装回摆臂上就大功告成了。注意两个雨刮器的长度,左右不要搞错了。

这波操作我觉得比之前换空滤气滤还要简单一些。至于后雨刮的胶条更换和前雨刮有些不同,但是这次我没打算换,等下次更换再来上课。

-------------分割线-------------

目前,什么值得买电动车#长测车主#正在火热招募中,成为我们的“长测车主”,定期输出数据及内容,为持币待购的值友提供参考,即可获取金币等丰厚奖励!感兴趣的值友赶快点击链接 ,进行报名吧!

Mazda 马自达 原厂前雨刷刮三段式对装 14-19昂克赛拉/14-19阿特兹/13-15款CX-5

隐の翼适用丰田无骨原厂雨刷雨刮器胶条 1对装 雅力士/致炫/致享/威驰 08款至今

汽车静音无骨雨刮器

汽车静音无骨雨刮器

法雷奥SWF汽车无骨雨刷器/雨刮器/天然橡胶条雨刮片U型通用接口(单支) 24

博世(BOSCH)雨刷雨刮器风翼26/18(高尔夫7/8捷达VS5/19后宝来POLOPlus)

适用于广汽三菱欧蓝德后雨刮器欧蓝德EX劲界/2.4AT原厂尺寸A级胶条汽车后雨刷后窗雨刮片 欧蓝德【不分年款】后雨刷一支

米其林(MICHELIN)雨刷片雨刮片雨刷器雨刮器有骨升级(对装)适用于 U型接口 本田其他车型 下单备注车型年款

适用于马自达CX-4后雨刮器原厂尺寸A级胶条汽车后雨刷后窗雨刮片 马自达CX-4【不分年份】后雨刷一支

适用于大众别克本田后雨刷器奥迪宝马奔驰后雨刮片丰田福特传祺哈佛后雨刷胶条后摇臂 后雨刷器(留言备注车型年份)

适用大众途观L后窗雨刮器途观L后刷17 18 19 20 21年款途观L后摇臂后雨刮片 途观L后刷(17-21款)

适用于东风本田CRV后雨刷片2012-2013年2015款10胶条CR-V汽车后雨刮器老款 CRV后雨刮17款之后

适用于英菲尼迪QX50后雨刮器原厂尺寸A级胶条汽车后雨刷后窗雨刮片 英菲尼迪后雨刷 QX50【18款-至今】后雨刷

适用于日产逍客后窗雨刮器汽车后雨刷胶条原厂尺寸后雨刮片 逍客【不分年份】后雨刷一支

澳麟适用奥迪Q7后雨刮器q7汽车后雨刷原厂尺寸静音胶条后窗雨刮片 奥迪Q7【16款-至今】后雨刷一支

奔驰GLC级后雨刮器glc300后雨刮片GLC260后窗雨刷原厂尺寸A级胶条 奔驰GLC【20款-至今】后雨刷一支

一途哈弗哈佛H6无骨雨刮器哈弗H6【13款前】/【14-19款】雨刷雨刮原厂原车尺寸雨刷器(1对装)A级胶条

• 精彩
  • 换片不难,主要是没什么便宜质量又好的雨刮片

提交
    同感,张大妈各种五六块的雨刷都用过,基本上超不过三个月都会刮不干净,原厂雨刷还留着,找不到靠谱又便宜的雨刷条。

提交
    国雨呗,我一直用。只是不知道是不是正品,但从使用效果与寿命来说,应该还好。话说,现在有一种硅胶雨刮,不知道有没有胶条单卖,这种雨刮的斥水效果还可以,相当于用了轻度雨敌

还有2条回复
    收起所有回复
  • 原车雨刮一定要保留,一般内带的钢片很重要。
    和十几块的雨刮差别太大了。
    我原车的雨刷都第四年了。

提交
  • 有个说法要更正下,你车子选配这个是有骨三段式雨刮。我也用国雨胶条,感觉不错,比通达还好一点,价格是20元三对的价格吧?比5元一对的无骨雨刮确实是贵一点,但我觉得后换的胶条质量可能比不上原厂,但比5元无骨好多了

提交
    你说的是正解!我也看着图片是三段式有骨雨刮!

提交
    找不到淘宝店。。。给个关键词

还有6条回复
    收起所有回复
  • 当时在途虎换的雨刮,为啥现在才知道原厂雨刮这么重要,悔不当初啊,已经不知道途虎怎么处理了,肯定是找不回来了

提交
  • 原车的雨刮非常耐用,就换胶条就行了

提交
  • 还是三段式雨刷好,从来没有跳动过,新车是无骨雨刷,新车一上来就跳 [喜极而泣]

提交
  • 一个雨刮也就几块 有必要这么麻烦吗?

提交
    啥雨刮几块?我一开8年的10万块买菜车,一直用150-200的雨刮,不过8年除了原配的换过一次胶条,之后就这个月刚换上第三付

看来是张大妈新手

还有8条回复
  • 给愿意折腾的点个赞 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

• 国雨,质量不错

• 已经扔掉了

提交
  • 第一次学着换过一次胶条,实际也是一年就不行了,还麻烦。网上买的20来一对的雨刷也是用年把。何必麻烦。

提交
  • 4年了,刚好换了两次胶条了,第一次麻烦,之后一次几分钟,还不错,主要是为了保留原厂那个雨刮

提交
  • 博世神翼无骨换上真的是更安静、、

• 刚去4s保养完,换了一副胶条80多。。。感觉被坑了

提交
  • 贵万江 试试!

提交
  • 有没有女司机知道怎么换胶条?

提交
  • 我刚买的几块钱一对的隐翼胶条很不错,不知道能管多久了

提示信息

取消