保姆级菜谱教学 篇一:厨房杀手都能坐的蒜蓉烤茄子

2020-04-28 18:33:44 12点赞 83收藏 3评论

前言

大家好,我是一个追求美食的人,这是我在张大妈的第一篇文章,希望今后能给大家分享更多的美食推荐,也希望大家能关注我,给我的文章一键三连。

今天,我将展开我的一系列家常菜食谱,希望热爱美食的你可以关注我,无论是萌新还是厨房达人都欢迎,有什么讨论和批评指正的意见都可以在评论区留言厨房杀手都能坐的蒜蓉烤茄子

今天给大家带来的是一道【蒜蓉烤茄子】

我会详细地告诉大家需要哪些厨具、材料、步骤以及做法的要点,避免大家失败,就算是新手紧跟教学也能做出秒杀全场的饭菜,让你的朋友赞不绝口!厨房杀手都能坐的蒜蓉烤茄子

需要用到的厨具:

蒜蓉2头

胡椒粉

生抽

蚝油

葱花(不爱葱的小伙伴可以去掉)

辣椒、蒜辣椒、蒜

里面的料可以按照拿的喜好加,胡萝卜、红椒青椒、金针菇什么的都是可以的。

胡椒粉胡椒粉

大茄子一个大茄子一个

烹饪步骤:

①将茄子泡在里洗去表面的残余农药等等(记住不要把头切掉,这边切掉失误了,到后面会告诉大家为什么不要切掉厨房杀手都能坐的蒜蓉烤茄子

洗净茄子洗净茄子

②准备辅料,将蒜蓉、胡萝卜、小米椒等等辅料切成碎末。

有捣蒜器的同学直接放蒜捣碎即可,没有的话大家可以用刀背将蒜压碎,再切小碎末,这样蒜的香味会全部出来。

准备辅料准备辅料

③将锡纸包住披萨盘,如果披萨盘的质量不够高的话建议用锡纸将它内部全部包裹住,这样可以防止后面加调料漏出来在烤盘上结住洗不干净,因为很难清洁,所以第一次做的朋友一定要注意这个酱汁。

准备烤盘准备烤盘

④用餐巾纸或厨房专用的吸水纸吸掉茄子表面的水分。

(这一步其实很重要,如果水油混合了,在你烤的时候很容易在里面飞溅,注意这边一定要擦干你的茄子厨房杀手都能坐的蒜蓉烤茄子

擦干茄子擦干茄子

⑤给茄子刷油,这步没啥好说的,刷就完事咯

刷油刷油

⑥将烤箱调至上下火180度,烤制大概30~40分钟即可,不放心的话烤35分钟基本都差不多了,除非你买了个巨无霸茄子。

(这一步是让它的表皮失水而内部锁住水分,如果切开烤的话,你拷出来的茄子非常干,就不是外面吃到的口感了,所以不要为了方便直接把茄子切开烤。)

烤茄子烤茄子

⑦等剩下几分钟的时候,我们就可以爆香我们的辅料了,记住一定要热锅冷油,这样爆出来的很香,热锅热油的话温度太高,蒜蓉很容易就焦掉了。

爆香辅料爆香辅料

⑧拿碗盛放,我是喜欢一点点焦香的,所以蒜蓉会炒过一点点,实际上变微黄色大家就可以出锅了。

然后就加入3勺生抽、2勺蚝油、1小勺辣椒粉(或者也可以不加)、小半勺胡椒粉、或者你可以选择孜然粉、一点点糖,都是可以的,根据口味而定。

出锅出锅

⑨拿出茄子,这个时候再切去2端的头,因为之前去早了,两端会变硬失去水分,无法更好地锁住水分,茄子两端就不嫩了,所以大家记住一定要在这步切除两端,不要第一步就做了这个工序!

然后将中间对切开,但不要直接切成2半,中间让它连着。

切开茄子切开茄子

⑩这时候,我们就可以将酱汁刷到上面了,你也可以加一点点刚才我们爆香的油,这个时候茄子已经8分熟了。

仍旧上下火180度烤10分钟即可。

加料加料

⑪时间到了就打开烤箱,将之前切好的葱放进去,闷个半分钟再拿出来。如果提早放葱,在高温下葱会失水烤出来香味也会大减,所以建议大家等烤好后打开烤箱再抓一把进去,闷半分钟,这样葱也熟了,颜色和香气都被保留了厨房杀手都能坐的蒜蓉烤茄子 这样我们的一道蒜蓉烤茄子就做完了,绝对是烧烤摊的味道,而且干净卫生。

如果你喜欢吃金针菇,加入金针菇也是十分不错的选择,口感很棒,很滑嫩。

注意生抽和胡椒粉要适量,不然味道会偏咸,会很下饭,重口的朋友可以多放,很喜欢吃的小伙伴可以一下子烤2个茄子,虽然烤前茄子看起来很大,但烤完会小很多很多,建议大家可以多烤一个。

出炉出炉

复习要点:

1.茄子要在第一次烤后切头去尾,这样能保住两端的水分。

2.如果烤盘质量不佳,锡纸一定要裹住内侧烤盘,酱汁会很难清洗。

3.蒜蓉一定要热锅冷油,这样才不会爆过头,不然很容易就焦了。

ps:热锅冷油:把锅洗干净后加热到没水分,再倒入油,然后就下辅料,这样锅是热的,但油是冷的。

4.葱要等烤完之后放进去,再闷一会儿,这样葱的颜色和香味都会被保留,而且不影响色泽。

最后

我会规律地更新这些好吃的私房菜谱,还请大家能关注我,你的三连就是我更新的动力,有什么不懂的地方或者是更好的意见建议都可以在下方留言,我会和大家互动讨论~厨房杀手都能坐的蒜蓉烤茄子 感谢大家的支持。