2020-05-02 16:04:09 14点赞 58收藏 14评论

创作立场声明:齁死你啊,这个超级甜。。。。。

酒酿这玩意小时候有那种专门走街串巷卖的专门小贩“卖酒酿~酒酿小元宵~~~”囧

现在消失了吧,超市里面卖的米酒什么的甜度就那样,就算是你小时候吃的那种也是对勾过的。

好奇酒酿真正的甜度是多少吗?完全可以自己制作哦,东西很简单

容器一个(建议密封罐子),酒曲(超市有卖2块钱一袋子),糯米(随便哪种普通就好)。

下面开始制作流程。(全程操作注意手部卫生,肥皂多洗洗,容器要干净消毒,不能用自来,建议纯净水,或者冷开水,所有容器和操作过程中间不能沾上任何油)

糯米洗洗泡水,2小时以上,可以让你用手碾碎就可以。

然后就是蒸熟糯米,蒸!!我用高压锅一般15分钟,今天做的有点多20分钟。

建议用纱布隔着,方便后期取出建议用纱布隔着,方便后期取出

蒸熟了就这样了蒸熟了就这样了

蒸完就是要降温扮酒曲,降到什么温度呢?跟你手差不多温度,35-40左右,别太烫,太烫一会酒曲就被你灭活了,温度太低就是影响发酵速度就这两个区别。

降温就用冷开水,矿泉水泼洒,温度差不多的时候就用干净容器开始扮酒曲,反正我用的就是蒸的这个锅,正好这个也经过高温消毒了。

扮酒曲之前,有两个要点一个是温度,还有一个是湿度,湿度要让你手抓起糯米感觉湿淋淋那种感觉,你做多就知道了,反正不能干巴巴的。

酒曲,一般都是甜味的,还有一种酒香的那种做米酒的不适合新手玩(甜度略低),你就买甜味就好了。酒曲,一般都是甜味的,还有一种酒香的那种做米酒的不适合新手玩(甜度略低),你就买甜味就好了。

一袋子8克能拌4-5斤,你自己制作的分量撒吧,宁少别多,多了会苦无法挽回,少了么就发酵慢呗,这个很好掌握,我基本不按照指导用法,这个不需要那么精确,反正别多,宁可少于建议使用量

搅拌均匀后,就装容器

推荐用这种可以密封的容器,因为简单不会失败白霉黑霉,就是混入杂菌了,白的基本空气还凑合,黑的就是变质坏了。推荐用这种可以密封的容器,因为简单不会失败白霉黑霉,就是混入杂菌了,白的基本空气还凑合,黑的就是变质坏了。

罐子使用前,你要么开水烫消毒,要么学我用酒精喷洒酒精试纸擦干。

然后就把拌好酒曲的糯米装填进去,不要超过8成仓位

然后用手把它压严实,也别太大劲了,压完用手指在中间戳个洞,洞口稍微大点方便观察,什么时候那个洞有透明液体就是做好啦。

我是懒的精细,一般你还要把罐子里面的糯米粒擦干净,由于我用的是密封罐这个就无所谓,如果你用的不是密封罐子,一定要注意容器内部干净,不然容易滋生细菌。

最近这种天气气温25度左右,室温发酵就好了,2天左右就好了,气温低于20度需要外界热源帮助发酵,这个天就别用机器加热了,时间掌控不好就坏了。

制作要点就是,注意卫生,手部卫生多多消毒,容器消毒,其他没什么。

一般失败就是染杂菌了,空气中啊,用的水不干净啊,容器没消毒啊什么的~

想试试真正的酒酿甜度是什么级别嘛?那就自己做吧~简化制作流程 我外公专业做酒酿一辈子,一个人做酒酿贩卖养一大家子,我娘从小看到大自然会,然后教给我,所以这种方法绝对靠谱的,他们传统用容器不密封,普通人不注意容易有杂菌,我改为密封容器了,一样的,有的人说这玩意需要空气发酵,放心罐子里面那么多足够它完成这个发酵过程了。等你们熟练了可以用普通容器不密封,你会发现第二天时候满屋子就是酒酿香味了。很好玩~~~

做出来的建议放到冰箱低温减低发酵过程,再发酵下去就是糖粉转换酒精了,加入其他步骤可以进一步变米酒了,降低甜味增加酒精度数,这个是另外一个操作了。

做好的建议1礼拜内吃掉,酒酿元宵很好吃的,直接吃超级齁,试试齁到家的感觉吧,哈哈 外面卖的跟这个根本无法比,你这个绝对天然发酵。

好了,我去继续做吐司了~~~有什么问题留言。~

• 怎么才能让发酵好的酒米水多呢

兑水啊,原液非常甜的啊,你直接喝肯定齁人啊,也可以制作扮曲时候稍微提高潮湿度,但不建议

我总感觉自己的酒量甜度不够

• 简单办法,糯米蒸熟后摊凉,然后把酒曲撒上去,想水多的就用点温水,30度左右的,倒进去了自己把曲子和糯米搅和均匀,提醒,此处直接用手搅拌更适均匀,想水少的就用喷壶喷点水,然后保鲜膜盖上,保鲜膜上面用牙签戳一些小眼,就等着吧。夏天基本上1天就OK了。

[鬼脸] 不会的 灭菌不到位容易白梅黑霉,你还是让他们用密封容器吧 [吐舌]

• 发酸是为什么?

你不是放了酵母菌嘛

• 味道怎么样

[吃土] 纯的就是齁甜的那种啊,你们没吃过的那种齁甜,要兑水吃

• [再见] 没人制作成功?我三罐子今天已经都出水制作完毕了呀,这个气温30度超级简单

• 我好喜欢吃这个,你外公厉害

• 学习了,但一直不敢尝试,就怕沾菌或带油之后失败

• 想看成品~