电动智能床架及配套床垫选购之指北指东指西

2020-06-24 11:27:25 46点赞 168收藏 74评论

创作立场声明:无利益相关,纯属个人选购经历

个人在大妈上的第一篇文章写了高仪汉斯格雅的海淘历程,有人觉得我这个太小众。那今天写个更小众的,电动(智能)床架,以下统称电动床架。

总之不指南

原因很简单,我经过了漫长的思考和纠结,最后没买,哈哈哈。但是,作为一个非专业人士,我特别想分享自己整个研究电动床架(特别指出,我只讲床架,不含床框,也不负责讨论床垫舒适度)的历程给各位。另外有个小提示,千万别想歪这个电动床架或者智能床架,你如果有耐心看完就知道其实也想歪不了。

我是怎么关注到电动床架的

我潜水多年的一个常旅客信用卡群里,大概2018年的时候群里各位大神在讨论舒达床垫,包括舒适度、国内购买还是海淘等等,于是乎我一个穷鬼竟然记住了这个品牌。今年为了装修去美凯龙的时候,我就带着老婆去试舒达床垫,本意是买不起床垫总能试睡吧,但试完了,除了觉得床垫舒服以外,更多记住了销售带我俩尝试的电动床架。在此之前,我跟大多数人一样,以为这个是给医院尤其是高档医院用的,但试过了之后,我发现这玩意如此之舒服以至于我差点忘了问价格。当然,问完价格我也就直接被劝退了,床架1万多,床垫2万多。但草是深深地种下了。。。

我的"穷病"怎么治

既然价格这么贵,我第一时间想到了淘宝和大妈,指望马爸爸和张大妈能治好我的穷病,结果发现,似乎能治好但好像又治不好

为什么说能治好

在研究的过程中,我看到了这篇文章。作者总结的特别好,特别用心,把在国内大家能买到的电动床架做了一个对比和分析

抛砖引玉!五款智能床对比,来和大家聊聊我的智能床选购过程!前言:首先我声明我之前并不了解智能床,只是最近姥爷身体不舒服,想给他买个类似医院可以升降的床。所以一直在查各种升降床,以及床护栏等产品,直到出差时在机场看见了舒达的智能床广告,想着如果直接一步到位直接买个智能床也不错。所以我就简单查了下资料,结合品牌、知名度以及销量找了五款智能床做了个对比,分别是舒尤呢呢| 374 评论173 收藏261查看详情

我相信看完的人都有一个感受,不同床架价格么从高到低,功能么从多到少,各位其实已经可以做出选择了。额外添一句,芝华士那一档也可以把梦百合(零压床垫那个,不过作为一个阿森纳球迷,emm...)、慕思算上。到这里看下来穷病已经治好了甚至痊愈了,但是,这里一定有个但是,这不是我想要的治疗。

为什么说治不好

之所以我说又治不好,基于以下2个原因:

1. 抛开可以单卖的床架(价格普遍高),价格相对比较便宜功能也还不少的8H、芝华士等等都有个问题,床架不单卖(起码我618期间问下来是这样),而且,床架跟着的往往都是纯乳胶床垫。这里不是说乳胶床垫不好,而是所谓高端床垫普遍都是带弹簧的,如此一来就等同于想买电动床架就一定要睡乳胶床垫,这不就选择性小了么。当然,我没有说买一定不香,我也没实际买过,这方面我不做评价。

2. 单卖的床架,价格仍然很高,而且某种程度上,依然没有解决床垫选择性太小的问题。舒达销售号称他们是唯一可以将弹簧床垫用在电动床架上的,这是他们独有的技术,但这好像适用的床垫仅限于icomfort系列。而且,舒福德也可以做到,只不过舒福德的床垫多少人愿意买是个问题(这个品牌我在下文会特别提到)

所以我认为我在这件事情上的"穷病"没有被治好的原因总结下来就是:

贵一点的,可自行搭配床垫,但是还是贵。便宜点的,选择较少、不单卖、被品牌乳胶床垫固定。

那如果你跟我一样,不想被固定在乳胶床垫选择上,而是希望能有一个单独的电动床架+自己精挑细选的床垫,那问题就又来了,到底可以接受多少钱的床架以及怎么选择床垫。

床垫的选择

先讲床垫的原因是,在线下试睡时,销售往往会问你床买了么?如果没买,他们会说那是最好了,建议先定好床垫再买床。那顺着这个思路,我们来看如果想搭配电动床架,需要选择怎样的床垫。

1. 乳胶床垫

这一点,我在上文中已经有提到,部分品牌的电动床直接包含了乳胶床垫,如果你能接受,那这种组合就正好。这个床垫在国内销售的口中之所以可以用在电动床架上的原因就是一个字,软,可以有大幅度的弯折。

2. 弹簧床垫

国内线下店的销售会告诉大家,弹簧床垫不能用在电动床架上(除了上文提到的舒达销售不这么说)。那给大家看看我在咨询us-mattress时的截图(若我有语法错误请自动忽略,我英文水平真的堪忧)

电动智能床架及配套床垫选购之指北指东指西

粗略翻译一下,所有带独立袋装弹簧以及有一圈海绵包裹在四周的床垫都可以用在电动床架上,coil border的那种包围也可以,但coil border我问了个国内搞床垫代购的说应该是指四周是靠弹簧再加固的,现在越来越少了。所以画重点,独立袋装弹簧、四周一圈有海绵,包含这两个要素,就都可以。
举个us-mattress的例子,随便找了个显示可以用在电动床架上的床垫,剖面图和产品描述如下

电动智能床架及配套床垫选购之指北指东指西

剖面图中,独立袋装弹簧很明显,周围一圈就是描述里的duraflex edge(也是弹簧,不是海绵),按照我个人的理解,这个似乎就是coil border,是这个东西保证了可以用在电动床架上,而不是剖面图里显示的5。但总之,可以发现,美帝客服诚不欺我。

但是,又有一个但是,国内的厂商仍然说自己的床垫不能用在电动床架上,我在最后选购床垫时销售还挺用心,帮我去问了总部,说是虽然我挑的床垫符合我说的标准,但美国的床垫要更软,中国的设计的一般更硬,还是不能用。我个人对此仍然持怀疑态度,但我已经无法再去试验了。

总结下,国内款,如果产品符合美帝客服的说法,那也不能保证可以用在电动床架上。美国款,在选购的时候一般界面都会提示是否可用于电动床架,如果可以又想买就琢磨海淘团购或者拼集装箱把。

独立的电动床架

终于到了床架的部分,在这里不管各位有没有“穷病”,我省略自己当初研究时的种种思路,直接把3个不同购买渠道的床架展现给大家。

1. 海淘

以舒达为例,美国的尺寸我不多介绍,统一以split King作例子,us-mattress的查询结果如下

我再按顺序将价格从低到高三款电动床架的特点介绍放出来

电动智能床架及配套床垫选购之指北指东指西

功能各位自己看,功能的增多肯定意味着花费的增加。这里特别提醒,舒达国内也单独卖床架,各位可以直接带着上面的图片去对比国外款的价格和特性。

2. 舒福德

我说要特别讲并非因为我给他们打广告,也并不是我买了他们的电动床架,真实的原因是这家企业引起了一个金融从业人员的我极大的兴趣。先看下他们独立电动床架

舒福德电动智能床垫硬升降床芯异地关怀百搭京鱼座智能生态产品【遥控床芯】智能系统功能架1.2米*2.0米7080元京东去购买

国产的单独卖床架实属难得,但他为什么敢这么做呢,一切源于他这个企业,麒盛科技。2019年年报中企业提到了今年的经营计划,截图部分如下

电动智能床架及配套床垫选购之指北指东指西

看到没,舒达席梦思和泰普尔丝涟,两大床垫巨头都主要用他家的电动或者叫智能床架。有兴趣去看看年报中营业收入的分析,更加有趣。总之,利润率还算挺高,客户集中度也挺高。最最最有趣的是,看看他们的主要产品介绍,是不是和舒达的3款几乎一模一样?(废话,都说了是主要供应商)

电动智能床架及配套床垫选购之指北指东指西

讲到这里,这家企业的国内品牌舒福德我都不想讲了,各位自行研究。说实在,价格也不便宜,功能上搞了个智能床芯,监测各种数据。有需求的自己买就好。

3. 阿里巴巴

讲完了高大上的,还没说到底怎么治我的“穷病”。谁让我们有马爸爸呢,1688走起啊。

德国okin的电机(事实上各种品牌的电动床架也是这个牌子的电机),各种功能也还算齐全,小厂还能按照尺寸定制(就算你海淘床垫也不怕),2000左右的价格,真舍不得花钱又想买电动床架,只能走这条路了。直接1688搜,我都不用放链接。

此处我说一个我的怀疑,按照8H床垫+床架组合的对外售价,我觉得他们也只是谈了一个类似的厂来做电动床架。

写完收工

先说下我最后没有买电动床架的原因吧,海淘床垫没找到路子,且花费也不菲,超我预算了。国内的床垫我又担心真的不能用在电动床架上,所以最后我个人放弃了,但这只是我个人权衡利弊的结果。

在此我还是很感谢各位值友,装修路上我其实没太看各种论坛,都是在大妈上看各位的分析和讲解。也希望这篇不指南的文章能帮助很多像我一样偶然了解到电动床架的人去做相关的取舍和决定。不要因为电动床架容易想歪就全盘否定他,也不要因为电动床架高昂的价格望而却步,希望各位能够选到自己满意的床垫和床架。

• 说说我自己吧 也给想买电动床的兄弟一个参考。我购买的是8h那款电动床+乳胶床垫的套餐,到手价6000出头,等装好的时候我就发现一个问题 就是太矮了 ,本身就是矮床,乳胶床垫却只有10cm 坐上去的时候配合上乳胶的塌陷,简直让我痛不欲生,于是我踏上了叠垫的旅途 ,由于不能用弹簧床垫 我只能将目光锁定在了记忆棉床垫(乳胶垫下面垫上记忆棉) 等到货之后就更悲剧了,20cm的记忆棉+10cm的乳胶又太高了而且升降之后上面的床垫无法固定 经常跑偏,由于记忆棉是压缩送货的 导致我退货也退不掉,现在再给我一次机会 我一定会老老实实的选择实木储物床+弹簧床垫

纯属探讨,如果你资金允许,或者还有一个床需要买床垫。可以试试我说的那种床垫,别纠结乳胶。成功了最好,不成功就当给另一个买了。其实我中间一度想单独买8h的床架,但他们不卖

618我也下单了8H乳胶PRO那款 由于还在装修,让客服延迟发货了。最近又看到很多负面评价,一下子有点不敢买了。想考虑芝华仕那款电动床,起码床垫够厚。就是不知道实体店有没有同款可以试睡一下

• 谢谢分享,看得出lz做了大量的调查,现在值得买缺少这样的认真分享了

因为想买才去研究,看的越多越觉得水深,我也只能看到表面的东西了

• 这东西架子质量好的是天津产的,价格便宜浙江,其他的都是有样学样不太专业。买这个注意一点,改变形状时候,遇到阻碍能自动停止,国外投诉夹死孩子的有。单人1米水准代工出厂价格100美金附近,加功能加钱。

大神你好!看来你有渠道买到定制的呀,能不走1688就更好了,1688上选择也不多。但我看到的电动床架其实都是有最大提高角度的,按你的意思这个也不一定可控?

小孩在床底下,或者正在周边摸床,夹哪断哪,别人按开关夹你也废。我这是做出口的整柜出货,参考国外投诉,对比样品时候有上一条的经验。

• 床垫就定做一个呗,混迹张大妈的楼主难道没看过拆床垫 [傻笑]

看过,还能定制?我看了拆的觉得用处不大,顶多知道商家黑心不黑心而已

我就是买的定制的,我觉得质量还不错,还能拆开自己看里面呢 [高兴]

• 请问楼主目前选了哪个床架?

普通的,最后没买电动床架

哪个牌子?最近床架都挑花眼了,实木,***

• 舒达之前惊蛰活动,我记得电动床架加床垫一套1w5吧

是的,我也看到了,但错过了

• 618买了个梦百合的电动床,非常舒服,价格也最合适

那款我看到了,价格是真的还不错。只要能接受纯乳胶,其实这几家的套餐组合都还不错的

去年多钱?今年1米8的7000多合适吗?

• 😂跟医院里手摇的有区别么。。。。
    怎么看构造都差不多啊
    所以是垫子的区别还是窗体的区别

没在医院里看过,云想象觉得有一定区别的吧。床尾也可以起来,而且带不少智能功能,甚至还有按摩。而且配合床垫就不一样了

🤣医院的床尾也是可以起的
    看结构床架跟护理床没什么区别
    就是外观差太多放家里合适不合适

• 8h的床设计的太丑了,也不适合小户型。

没买过不好评论,不过我看的电动床架加乳胶垫那款网上评价确实很多负面的

• 舒达线下梦想日活动,一套电动的不到17000。

评论里有提到,今年有一次搞了官方活动,1万5一套。不过床垫一不一样就不知道了

床+床垫+床架一套么?谢谢

• 楼主最后买了哪款啊

最后放弃。。搭配太复杂

• 8H Milan智能电动床架可以搭配舒达的床垫来用不?

要么你试试?我之前想这么做来着,哈哈

在闲鱼有看到单卖h8 的床架,2500左右。我是刚好有舒达的星辰床垫,不过我给8H的京东客服问了,说是不行。

• 从知乎搜到什么值得买,还是楼主啊哈哈哈哈 1688倒是解决了床架的问题,但是问题来了,弹簧的床垫对弯折感觉的确不太友好啊。。

关键是弹簧床垫也要能符合这种床架的

我倒是看了下床垫,我目前睡得也是乳胶的,问题不大。支撑力还是ok的,国内的弹簧床垫跟国外的弹簧床垫概念都不太一样。感觉找起来也费劲啊

• 8h的电动➕护脊的弹簧床垫有啊套餐5999

• 一般研究的结论都是花钱可以解决一切问题