我就是懒,就想买电动窗帘(算是个选购指南吧)

2021-02-28 18:32:54 9点赞 82收藏 7评论

我就是懒

我买电动窗帘的时候,很多周围朋友向我发出了灵魂N问。你每天拉一下窗帘能费多大劲?配套米家或者天猫精灵这么多平台不烦么?为了窗帘能电动花钱买电机不贵么?

讲真,我当时还真的被问到了,犹豫了。直到我有一天想通了,我就是懒,怎么了?

想明白这些灵魂问题之后,我开始在大妈上搜索相关文章,看爆料下面的评论。这里还是要先推荐一个我看到的有用的文章,我接下来写的其实可以配合这篇一起看。

#年后装修焕新家#“智能”电动窗帘购买安装攻略(部件购买、安装说明、效果展示)注1:本文所讲电动窗帘均指开合帘(中开或侧开),不涉及升降帘。注2:本文的安装说明、效果展示均为本人在卧室内进行。注3:务必注意用电安全!如看完仍觉自己不会安装或接线,不要勉强自己,建议请专业电工安装。注4:为便于阅读,本文采用“上文下图”结构,本文较长,详细写明安装注意事项,建议收藏以备不时之需。小丫小叮当| 667 评论295 收藏5k查看详情

下面开始正文,上硬货。

电机品牌选购

我自己花了一点点时间整理了下我在淘宝上看到的品牌,整理了我比较关注的点,如下:

我就是懒,就想买电动窗帘(算是个选购指南吧)

表格里其实包含了很多信息,我给各位总结归纳下:

1. 米家和天猫精灵是支持最多的两个平台,这也是两个智能家居的主流平台。homekit也还可以,但homekit看我周围人用的不是很多,但如果有用这个平台的那电机的选择范围上会小一些。

2. 只有6个品牌拥有锂电池版(无需预留插座,对装修基本完成才想装电动窗帘的十分友好),但表格里我没有列出来的是在实际的选购过程中,各家的锂电池版可能只支持一个平台,这个就需要各位根据家里平台条件具体选购了。

3. 仅有5个品牌具有线下店。这个结论老实说有点偏颇,因为这是我在点评上搜来的。现实情况下很有可能有具体的经销商是有做部分品牌演示的,但他们并不是只卖一个品牌的店,所以我无法搜到。线下店的作用其实也不大,但总归你能看到实物演示,对选购算是有些帮助吧

4. 由于每一个品牌往往都有多款产品,价格不一,所以表格里并未整理价格。个人在之前购买选购时有一个感受,品牌知名度低的、不是米家系的往往价格比较低。当然我也有在评论中看到有人提到一些品牌实际可以通过网关支持米家,那这一部分可能还需要自行发现。

本人购买过程

我就是那个一开始没动心思后面才想买电动窗帘的人,所以只能奔着锂电池版去了。由于家中还有几个都是连小米的,所以最后基本确定了买aqara的B1。这个过程很漫长不赘叙,但有3个经验要分享给各位

是否购买套餐

先放个官方店的套餐上来

绿米Aqara智能电动窗帘B1锂电池版天猫精灵遥控自动开合轨道电机999元天猫精选去购买

论省心,其实就直接套餐吧,一般长度3m以内,都是一样的。如果轨道超过3m的话就按照商家定的收费标准补差价就好了。但如果你觉得套餐还是有点贵,想购买单独电机+自行购买轨道+自行安装,那继续看下去,否则直接跳最后使用感受吧。

轨道挑选

我最早是在各个爆料的评论里看到很多人说绿米的轨道单独卖也就50-60元一米,我实际搜下来基本要65。而且我这个B1更要80元一米。而且如果没选套餐而是在网上买轨道,基本就是自行测量长度,这个可以在商家指导下进行,很简单的,误差也不会很大。轨道挑选时建议多找几家问价,还要结合自家实际情况,不然有可能会发生你以为这家商户单价低但人家不足1m按1m价格算的情况。

安装服务

挑选完轨道,我就面临安装的问题了。既然已经非套餐了,那安装我就顺势问了卖轨道的。结果各家报价还不一样,我问你们是怎么做到在上海(我居住地)也有安装师傅的,他们都说我们都是有合作平台的。我顺藤摸瓜,找出来了!

各位淘宝自己搜安帮客就行。这家也有微信公众号,但我看了下反而淘宝买更便宜。

购买价格

给各位晒下我实际购买的价格

我就是懒,就想买电动窗帘(算是个选购指南吧)

我总共2个窗帘做了电动窗帘,加总金额总共1942,考虑到每个窗帘长度差不多,平均每个窗帘做成电动的价格就是971,较套餐其实还是便宜一些的。不过这个因人而异,不想折腾就直接套餐也行。

终于到了使用感受了,我以前的几篇文章都没有谈到这,因为基本都是购买过程的分享。来来来,我自己谈谈自己的看法。

到底能懒在哪?

还记得开头灵魂三问第一个问题么,“你每天拉一下窗帘能费多大劲?”。答案是费不了多大力气,而且本身也不难。但各位想象下,当你996了一天、007了一周后,回到家一下子躺在床上、躺在沙发上的时候,你是有多希望窗帘能意念合上或者打开、灯能意念开关、音乐能意念播放的啊!我个人的感受是,如果你说智能家居是伪命题我会说你说得对,但很多时候哪怕是不需要自己去拉窗帘你也会感受到科技进步真tm好啊。

有什么缺点没?

其实基本没缺点,但我要实名吐槽aqara这个b1,偶尔无反应,甚至有时还自行掉线。自己用的时候吧算了,尤其是朋友来想感受下的时候,知道有多尴尬么!!!!

作为一个大大大直男,窗帘挑选基本靠家中领导来做审美决策,而我就负责电动化的执行而已。所以虽然窗帘购买本身是个大话题,但细分到窗帘电动化这个事情上就不复杂了。智能平台+电机+轨道+安装,也就结束了。希望这篇文章能帮到各位值友啊,让我们在懒懒懒的路上继续前行吧!

Aqara 绿米联创 zigbee管状电机+2平内面料

Aqara 绿米联创 zigbee管状电机+2平内面料

杜亚DOOYA电动窗帘自动轨道小米IoT米家APP智能家居遥控家用m5 M5电机+3m直轨+遥控+安装服务

杜亚DOOYA电动窗帘轨道小米IoT米家APP智能遥控自动家居声控m1 电机+4米轨道+遥控器+安装服务

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ11LM zigbee电动窗帘电机 3m轨道

YOUPIN 小米有品 Aqara智能管状电机 香格里拉-贝売白-成品帘

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ12LM 智能窗帘电机B1

MIJIA 米家 MJZNCL01LM 智能窗帘电机+3m轨道+安装服务

Aqara 绿米联创 智能窗帘电机套装 A1电机+3米内直轨+测量安装

杜亚电动窗帘遥控自动智能家居轨道天猫精灵声控家用开合帘V5

杜亚电动窗帘遥控自动智能家居轨道天猫精灵声控家用开合帘V5

杜亚电动窗帘遥控自动窗帘轨道智能家居电机开合帘家用天猫精灵V1

DOOYA 杜亚 J1京东智能电机套装 + 4米轨道 +安装

绿米Aqara智能电动窗帘电机遥控自动开合轨道天猫精灵智能家居

米家 智能窗帘机

米家 智能窗帘机

Aqara 智能窗帘电机开合帘版成品帘套装

Aqara 智能窗帘电机开合帘版成品帘套装

绿米Aqara智能电动窗帘B1锂电池电机电动自动窗帘静音轨道小爱同学接入米家app支持homekit 绿米锂电池B1电机+2米内专属轨道

遥控款锂电池电机电动窗帘开合帘免布线智能家居DT82LE静音轨道

天猫精选 绿米Aqara 智能窗帘电机B1 白色