清明节习俗各不同,我们这里吃饺子,寓意平安幸福,传统规矩别丢

2020-03-31 16:12:00 1点赞 2收藏 2评论

今年的4月4日是清明节,也叫踏青节、三月节、祭祖节等。清明节与春节、端午节、中秋节并称为中国四大传统节日,有着非常悠久的历史,在2006年的时候经申报已被国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录中了。清明节除了祭祀扫墓,同时也是郊游踏青的节日,不过南北方地区的风俗习惯和吃的食物还是有差异的。南方的四月艾叶已经绿了,大家会做制作青团、艾叶饺、糖糕、糯米糕等冷食,而在我们北方地区现在的气温还很低,又因为是传统节日,所以大多数人家都会包饺子吃。

饺子历来是节日餐桌上的常见食物,不仅味道好寓意更好,寄托了人们美好的愿望和祝福,我们在清明节时吃饺子就是祈愿幸福安康,图个吉利。要说这饺子好不好吃全在馅料里,饺子馅的选择那可是数不过来的,有荤有素就看你怎么搭配了。我家平时很喜欢牛肉胡萝卜芹菜馅饺子,营养丰富、味道鲜美,咬一口直爆汁儿,一盘饺子一会就见底儿了。你那里过清明节有什么不一样的习俗和美食呢?欢迎一起来交流讨论!

【牛肉胡萝卜芹菜馅饺子】

所需食材:普通面粉300克 温170克 牛肉馅350克 胡萝卜200克 芹菜200克 清水200克 生抽25克 蚝油12克 料酒15克 花椒粉0.5克 芝麻油3克 盐4克 鸡精3克 葱40克 姜5克 食用油50克

制作步骤:

1.普通面粉中加入温水,用筷子搅拌成棉絮状,再改用手揉成光滑的面团覆盖保鲜膜静置半小时。

2.将200克清水少量多次地加入牛肉馅中,每加一次水后都要用筷子搅拌均匀,再加入下一次的清水继续搅拌,直到肉馅呈黏稠软糯状态。

3.葱、姜切碎放到牛肉馅中,调入生抽、料酒、蚝油、花椒粉、盐、鸡精、芝麻油和食用油。

4.顺时针一个方向用筷子搅拌均匀,直到肉馅上劲儿。

5.芹菜摘去老叶洗净切两段,放到沸水中焯烫变色捞出。

6.芹菜过凉水后切碎,挤干水分放到牛肉馅中,再放入切碎的胡萝卜混合搅拌均匀,馅料就调好了。

7.操作台撒干面粉防粘,取出面团揉匀切成小剂子按扁。

8.用擀面杖擀成中间稍厚、边缘薄一些的饺子皮。

9.取饺子皮用左手托住,中间放适量馅料。

10.将饼皮从中间对折捏严,再分别从两边捏出褶状,也可以按照自己平时包饺子的手法操作。

11.将所有饺子包好放到沸水中煮熟食用即可,吃多少煮多少,剩余的可以放到冰箱冷冻保存。

12.美味的牛肉胡萝卜芹菜馅饺子就做好了,传统节日还是比较适合吃传统食物呀!

小贴士:

牛肉馅中一定要打水,这样调好的馅料口感鲜嫩不发柴,调味料可以按照个人口味调配。包饺子的面团要比做面条的软,和面时水量别一次全部加入,要根据面团的软硬程度来调节。

我是辛墨墨的小食光,关注我!每天奉上一道美味食谱,如果您喜欢这篇文章就请点赞、收藏加转发!有什么问题或建议欢迎在下方留言讨论,大家互相交流学习!

思念 儿童水饺鳕鱼虾仁胡萝卜蔬菜学生营养早餐主食速冻饺子300g*3盒

三全荞麦蒸饺鸡胸肉木耳鸡蛋低脂饺子轻卡水饺煎饺水饺

三全荞麦蒸饺鸡胸肉木耳鸡蛋低脂饺子轻卡水饺煎饺水饺

思念金牌虾大云吞馄饨方便速食混沌皮超薄鲜虾抄手速冻早餐半成品

三全 香菇猪肉三鲜飘香小馄饨冷冻半成品10袋组合装

三全 香菇猪肉三鲜飘香小馄饨冷冻半成品10袋组合装

湾仔码头荠菜猪肉上海大馄饨30只装600g冷冻早餐

湾仔码头荠菜猪肉上海大馄饨30只装600g冷冻早餐

三全猪肉白菜三鲜灌汤水饺1kg*3袋饺子约162只早餐半成品速食面点

同利肉燕店福州三坊七巷特产手工太平肉燕馄饨冷冻小混沌

同利肉燕店福州三坊七巷特产手工太平肉燕馄饨冷冻小混沌

海岽深 福州肉燕500g*2

海岽深 福州肉燕500g*2

包道 玉米鲜肉蒸饺子速冻水饺煎饺早餐加热即食早餐396gX1袋

船歌鱼水饺手工海鲜饺子馄饨早餐食品煎饺蒸饺方便速食速冻简装

船歌鱼水饺手工海鲜饺子馄饨早餐食品煎饺蒸饺方便速食速冻简装

沈大成上海刀鱼荠菜猪肉馅大馄饨水饺子方便速食云吞速冻早餐混沌

茴二嫂水饺茴香馅饺子手工水饺速冻猪肉煎饺蒸饺夜宵速食营养早餐

辅兴坊美味蒸饺鲜肉玉米蒸煎饺2斤速冻水饺商用饺子锅贴速食早餐

鹿有有刀鱼馄饨鱼肉馅新鲜江阴特产美食手工大馄饨荠菜速食半成品

【89任选5份】必品阁王饺子饺皇牛肉水饺早餐煎饺泡菜粉丝

【89任选5份】必品阁王饺子饺皇牛肉水饺早餐煎饺泡菜粉丝

巴比 馒头210g*1盒饺子锁鲜白菜猪肉水饺速冻方便速食早餐夜宵点心