海错图笔记 一本严谨科学的海洋生物食谱

2024-02-09 19:20:08 1点赞 0收藏 0评论

海错图是什么?

《海错图》是清朝康熙年间,由画家聂璜绘制的一组图谱。聂璜用生动的图片和文字记录了他在中国沿海亲眼所见、亲耳所闻的各种生物。书中描述了300多种生物,包括各种海洋动物和海滨植物。它不仅是一本关于海洋生物的图鉴,还融入了作者对生物的观察和理解。

海错图笔记 一本严谨科学的海洋生物食谱

为什么叫海错图?这个错并非错误,而是繁多错杂的意思,海错图的原话就是“夫错者,杂也,乱也,纷纭混淆,难以品目,所谓不可测也。”

聂璜的研究很有科学精神,每一种生物,都严格考证,详细了解,仔细观察,绘图撰文,写诗备注。海错图充分展现了那个时代读书人在绘画和文学方面的的素养,我猜聂璜是想完成一本比肩山海经的著作,书中记录的不仅仅有真实的海洋生物,也有很多充满想象的传说,也是那个时代对自然的认识和理解。这本书被苏培盛带入皇宫之后,受到历代清朝皇帝的喜爱,现在也收藏于故宫。

海错图笔记,是小亮老师耗时9年,对于海错图的解读,从奇葩生物鉴别到中国沿海风十人情介绍,从海洋文化到海洋保护理念传播,兼顾科学与趣味,美食和生活。

两位作者

聂璜一定是一个很有趣的人,那个时代读书人都忙于科举做官,他却游历于中国沿海,考察各种海洋生物和关于大海的各种传闻,并绘画著述,虽然现在收藏于故宫,但是创作的时候,聂璜是完全基于自己的兴趣自由创作,并没有皇家赞助。

小亮老师也是个有趣的人,可以把枯燥的科普讲述的新鲜有趣,之所以写这本书,也是觉得海错图很有意思,《海错图笔记》是古今两位博物学家的有趣的灵魂的碰撞。

海错图笔记之于海错图

聂璜在著作海错图之时确实严谨,但限于研究条件和科学方法的不足,以及人类对于大自然无法理解而产生的敬畏,很多言之凿凿的内容其实是“我觉得”,古人的脑洞是学习过科学的现代人无法理解的,比如龙虾的出现,预示了南明的灭亡,鬼面蟹之所以长成这样,是基于天干地支等等。

海错图笔记 一本严谨科学的海洋生物食谱

而小亮老师作为一个严谨的科普作者,基于海错图,详细考证了图上的生物,它们的生物特性,生活习性,历史渊源,用现代科学来解释海错图上的种种不靠谱传说。

海错图笔记 一本严谨科学的海洋生物食谱海错图笔记 一本严谨科学的海洋生物食谱

一本严谨的海洋食谱

作为一本严谨的科普读物,两位作者在介绍这些海洋生物的特性之于,还详细介绍了这些生物怎么养,怎么做,怎么吃,什么味道,可以说是一本非常严谨的海洋食谱了,看的我口水直流,为了做好科学研究,不惜耗费巨资,购入多种海洋生物用以研究。