让减肥变成一种习惯,减肥一月小记

2020-04-29 22:58:16 95点赞 222收藏 97评论

春节期间禁足在家,基本一天三顿顿不落,京东的物流非常给力,小零食头一天下单第二天就到,嘴是没亏着,体重就有点控制不住了,最开始还找出来跳舞毯天天蹦几下,再后来就摊在床上吃了睡睡了吃。

于是在一天晚上,我好奇的站上了体重秤。。。98公斤。

然我觉得我应该锻炼了,就开始保持每天低强度的锻炼,比如平板支撑3分钟,KEEP上面T0的训练等等,这样坚持了半个月,我发现我的小米手环是可以联动的,于是换到了小米运动上,开始每天做一套搏击操,每天都在朋友圈里分享动态,有一个生完孩子的姐姐问我,你这天天运动,有效果么?

于是我上称量了一下,100.3公斤,换个单位就是:

0.1吨

减肥减肥越减越肥说的就是我,这个时候我已经习惯了每天有这么半个小时进行运动,但是没效果就非常沮丧,于是我想一定是我在吃的地方出了问题,在请教了我一个营养师的朋友之后,我决定调整饮食。

从0.1吨开始,我的减肥正式开始了。

首先,我戒掉了油炸食品和肥肉以及甜食饮料。油炸食品和肥肉还好一点,平时吃多,但是不吃也不想,甜食和饮料里面的糖分是影响我分泌多巴胺的,于是在最开始的一个星期,我非常的不爽,非常的不开心,但是我的体重在一个星期之内掉了3公斤。但是我知道这些都是水分和宿便排出去了,并不算真正的减肥,而且以我的食量,一顿饭就会吃回100公斤的体重,所以虽然成果显著,但是体型上并没有什么变化。

于是到了四月,我报名参加了区里组织的无偿献血活动,我知道我之前的身体达不到献血的要求,我想通过这几个星期的调整,看看能否达到一个可以献血的身体状态,

几个星期后,也就是今天,我参加了献血活动,最后还是因为谷丙转氨酶高的原因无法献血。但是我今天的体重比一个月之前轻了6.2公斤,但是还有94.1公斤,虽然还是个虚胖的壮汉,但是我觉得至少我这一个月的努力是有效果的,所以我想分享出来,也算是一个阶段性的小结,希望能对大家的减肥之路有所启发。

减肥无非就是两部分,管住嘴,迈开腿。

早餐

管住嘴,我从早餐开始,至吃固定的食物----我自己做的全麦面包和脱脂奶,如果时间来得及会去楼下食堂拿一个鸡蛋,只吃蛋清。周末在家会吃点咸菜和我自己做的酱牛肉以及咸鸭蛋。总体思路就是增加蛋白质的比例,减少脂肪的摄入,尽量减少碳水化合物的摄入。

之前张文宏医生说的不能喝粥的理论,也是因为粥的碳水太多,蛋白质又太少,不利于孩子争强体质,还是得多吃牛奶和鸡蛋才行。

我的脱脂奶没有固定的品牌,哪个便宜买哪个。

脱脂奶-商品搜索-京东在京东找到了脱脂奶1件脱脂奶的类似商品,其中包含了脱脂奶价格、脱脂奶评论、脱脂奶导购、脱脂奶图片等相关信息search.jd.com去看看

做面包我家里用的东菱的面包机,还能做酸奶和面啥的,挺全能的。

东菱(Donlim)烤面包机家用早餐机全自动和面机涡轮电机驱动仿古法手工揉面DL-TM018399元京东去购买

酵母开始用的安琪的,京东过年期间全线缺货,而且比线下实体店贵。后来买了一袋耐高糖的。

安琪耐高糖高活性干酵母粉低糖发酵粉烘焙家用做包子馒头面包孝母金装500g25.8元京东去购买

然后就开始我的黑暗料理,我开始按照食谱来,做的是全麦面包,还比较蓬松。

让减肥变成一种习惯,减肥一月小记

后来开始往里面乱加东西,比如红豆薏仁粉,黄豆粉,燕麦片,玉米面等等,最后导致酵母失活,发不起来,成了一个面疙瘩。。。。

让减肥变成一种习惯,减肥一月小记

虽然长得像砖头,但是我还是坚持党早饭吃了下去。。。自己做的东西,含着泪也要吃下去。

酱牛肉就是长这样。。。。非常粗犷。

让减肥变成一种习惯,减肥一月小记

牛肉是我在大妈上好价撸的,也是啥便宜买啥。什么乌拉圭,新西兰,澳大利亚,巴西,爱尔兰的都不在乎,只要便宜就是,一般都是在30元一斤左右,比有些猪肉还便宜。

国内京东PLUS会员:农夫好牛 新西兰牛腱子 1kg *3件185.51元(合61.84元/件)低至30.9元/斤,可搭配牛肋条~新西兰牛腱低至30.92元/斤,澳洲牛肋条段(纯肉无骨)低至35.5元/斤,另有盐池滩羊180天羔羊肉卷、北极贝刺身以及多方案可选的蒙牛/伊利冰激凌组合,也别错过!农夫好牛新西兰牛腱子1kg装,PLUS会员价68.6元;澳洲牛肋条段(纯肉无骨)900g装,70.9元bbsdy| 229 评论104 收藏306去购买

午餐

因为我们有食堂的缘故,所以都是在食堂解决,最近食堂经费不足,一般荤菜就比较糊弄,大多都是炸鱼。不过好在苞米面饼子每天都有,虽然很粗不太好咽,但是为了减肥,吃一吃也就习惯了。

晚饭

丈母娘没退休之前,我们的晚饭基本上都在7点以后,今年三月丈母娘退休了,我们的晚饭至少提前了一个小时,这也是我体重能下来的原因,天天7点以后吃饭,就很难消化。

对于晚饭的食物我就没办法挑剔了,毕竟要照顾丈母娘的感受,不能不吃,所以就吃一些热量不高的食物,比如烤土豆,比如黄瓜蘸酱之类的。尽量避免甜食和油炸的食品。(也只能是尽量,不能完全控制住。。毕竟39块钱的麦当劳。。和49的肯德基。。。。)

让减肥变成一种习惯,减肥一月小记

吃的方面,基本上就是好吃的东西都长肉,所以想减肥就别想着能吃好吃的东西了。最开始控制的时候,由于缺少糖分,导致多巴胺分泌不足,导致情绪低落。

大概一个星期之后看到效果了之后,体重减轻带来的快乐就抵消了因为缺少糖分而带来的消极情绪。所以现在吃杂粮大列巴和苞米面饼子对我来说并不是什么痛苦的事情。

运动方面,最开始是晚上用小米运动APP跟着跳操。

让减肥变成一种习惯,减肥一月小记

坚持了半个多月,由于在家事情比较多,只有11点以后有时间运动,一个是扰民,第二是影响睡眠,所以我在半个月之前把运动就改成了中午的健走。

让减肥变成一种习惯,减肥一月小记

绕着单位旁边的公园,午饭过后,一天走5圈。

让减肥变成一种习惯,减肥一月小记

平均一个礼拜走4次,总有各种事情打断,不能天天运动,但是只要有时间就坚持去走走。

最后附上我的体重变化,从控制饮食第一天开始,每天早上洗漱完之后进行体重测量。

体重

让减肥变成一种习惯,减肥一月小记

中间有特殊情况,比如出去应酬等等会导致第二天体重上升,所以看每天的体重没有太大意义。如果按周来算基本上每周瘦大概0.5公斤左右,这个数值不是很快。

减肥对于我们来说,应该变成一个习惯,一个常态的工作,而不是三分钟热血。

我就是那个吃葡萄的蜗牛,只要坚持就会有效果。

以上就是我本月减肥的一点心得体会,下个月我再来的。。

最后放上一个月的对比照片,上图比下图体重重了5公斤。