2020-04-11 11:14:00 18点赞 13收藏 23评论

创作立场声明:小白值友一枚,喜欢跟大家交流,欢迎拍砖指导

大家好,还是熟悉的Friday night,还是熟悉的味道,我是你们的野火烤地瓜。随着气温的逐渐转暖,大家的卧室客厅衣帽间,是不是该做做春季大扫除了呢?本地瓜作为高中当了三年的生活委员(我知道有些地方叫卫生委员宅人笔记(七)清洁家电颜值和功能同样重要,地瓜说说自己的心头好),给大家分享一下自己正在用和心仪研究很久的清洁类家电。

对了,今晚写作的BGM,选了一张20年前的老唱片,游鸿明的《下沙》,这位老哥最近不怎么露面了,但婉转顺滑的游式唱腔可以说是一代人的青春记忆,重点推荐曲目:《下沙》、《落单的候鸟》、《本来》。

还记得他的人应该不多了吧还记得他的人应该不多了吧

一、清洁电器都应该有些什么

书归正传,我们先来看看在二十一世纪二十年代的清洁电器,都有哪些是我们所需要的宅人笔记(七)清洁家电颜值和功能同样重要,地瓜说说自己的心头好(当然了,地瓜的消费能力大家都知道,还是继续走性价比路线)

1、空气净化器

这个可以说都快成了这里面的风口了,毕竟前几年的雾霾重污染天气是着实刺痛了大家的神经,地瓜想当年在空气质量全国垫底的某地级市,曾经就遇到过路口看不见对面红绿灯的天气宅人笔记(七)清洁家电颜值和功能同样重要,地瓜说说自己的心头好,室内也好不到哪里去,空气都能闻到明显的异味。于是,空气净化器的热度就这么一直延续下来,产品线也是越来越丰富。

其实原理都一样其实原理都一样

2、净水设备

水是生命之源,这是大家都能认可的真理,但是不知道从什么时候开始,直接烧开的自来水变得水垢越来越多、味道越来越奇怪、再也没有小时候凉白开的那种甘甜。净水设备的种类也是各种各样,从不插电的物理过滤到好几道滤芯的庞然大物,都在为我们喝上一口纯净的水在做出贡献宅人笔记(七)清洁家电颜值和功能同样重要,地瓜说说自己的心头好

多喝水、喝好水真的很重要多喝水、喝好水真的很重要

3、扫地机器人

记得小时候看哆啦A梦,里面就有清洁机器人的雏形,当时的我就想着要是真能实现了该多好,不成想随着科技的进步,还真就给搞出来了,而且越搞越先进,扫地、拖地、甚至据说还有的能给木地板打蜡宅人笔记(七)清洁家电颜值和功能同样重要,地瓜说说自己的心头好。不过不得不承认,能用扫地机器人来做地板清洁,还真的是免去了弯腰的烦恼宅人笔记(七)清洁家电颜值和功能同样重要,地瓜说说自己的心头好

我像不像个飞碟我像不像个飞碟

4、洗碗机

这个东西说起来可历史悠久了,感觉上世纪90年代就有了,但是一直因为效果不好,没能火起来,导致好多家庭还是因为吃完饭谁洗碗这个终极难题而产生矛盾宅人笔记(七)清洁家电颜值和功能同样重要,地瓜说说自己的心头好不过这几年随着需求量的增加和技术的革新,开始有点上道儿了宅人笔记(七)清洁家电颜值和功能同样重要,地瓜说说自己的心头好

这估计够一大家子用了这估计够一大家子用了

二、只选对的,不选贵的

熟悉地瓜的值友都知道,我是那种钟情于小众品牌和性价比产品的人,所以选清洁家电也是一样。这次,我在上面四大品类里各选出两款来推荐给大家。宅人笔记(七)清洁家电颜值和功能同样重要,地瓜说说自己的心头好

首先是空气净化器。其实这东西怎么说呢,技术含量真的不太高,就是把空气吸进来,过滤后排出去,所以那种号称医疗级净化、动辄五六千的,多少有点炒作的意味。

米家小米空气净化器2S家用除甲醛除病毒异味二手烟PM2.5静音设计智能互联AC-M4-AA729元小米米家空气净化器2S,主要的升级之处在于增加了OLED屏幕,以及激光颗粒物传感器,这两项配置都是与米家空气净化器Pro看齐。OLED屏幕采用了与Pro相同的全贴合工艺,能够实时显示环境PM2.5数值,以及Wi-Fi链接、温度湿度等关键信息,此外,显示屏下方的LED灯条,会通过绿、橙、红三种颜色体现室内空气状况。高精度的激光传感器,能够探测到小至0.3μm的颗粒,从而更加精准地反馈空气状况。在制作工艺上,新品也做出了诸多优化。在底部边缘倒角部位增加开孔,进风面积进一步增加;在设备顶部的送风格栅处增加了一道京东去购买

小米这款全是经典款式再升级,简约设计,搭配了冷光液晶屏,运行噪音也小了很多,比较适合卧室使用。同时,根据不同使用需要,可以切换不同类型的滤芯(标准蓝色滤芯、抗菌紫色滤芯和除甲醛蓝色滤芯)。这款目前京东商城售价729元,plus会员价699元。

花粉过敏的季节又到了花粉过敏的季节又到了

随着小米布局米家打造智能家居取得市场认可之后,各大厂商也加快的了追赶的步伐。华为就是其中跑得比较快的,华为这款空气净化器,就加入了HiLink智能家居全家桶,这款最大的特点就是带有紫外线杀菌功能,能够在净化空气的同时,保持机器本身的清洁,防止出现二次污染。这款京东商城目前售价798元。

极简的风格挺北欧极简的风格挺北欧

接下来是净水设备。从目前市场热销的产品来看,大家接受度比较高的主要是办公室用直接物理过滤的净水壶和家庭厨房使用的多重滤芯净水机。

飞利浦(PHILIPS)wp2807一壶九芯套装(含附件)净水壶家用滤水壶净水器净水杯滤水杯289元京东去购买

好多同学可能要问了,滤水壶难道不应该推荐碧然德吗?这里地瓜要着重给大家讲讲我自己使用碧然德的经历,虽然有点强迫症,但我真的坚信这个设计确实是不合理的:碧然德的滤芯跟装滤芯的凹槽之间是有空隙的,滤水之后这个空隙里会有一定量的积水,虽然官方称采用抗菌材质,不会有污染风险,但以我基本还及格的生物学知识,自来水在一个相对封闭不流动的空间里长时间静置,多少还是会有有害物质滋生的,所以不能忍宅人笔记(七)清洁家电颜值和功能同样重要,地瓜说说自己的心头好

大概就是这个位置大概就是这个位置

说回到滤水壶本身,这个设计还是挺方便的,主要是适合办公室一族以及不想自己购置家当的租房大军,直接过滤自来水也能得到较好质量的饮用水。飞利浦这款的滤芯设计就完全没有上述问题,滤芯下置的设计,没有存水的空间,干净又卫生,随机附带9枚滤芯,可放心使用时间长达9个月,同时具备数字显示滤芯剩余时间功能(看不出来也是个电器宅人笔记(七)清洁家电颜值和功能同样重要,地瓜说说自己的心头好),提醒及时更换滤芯。目前京东商城售价289元(1壶9滤芯套装)

万物皆可飞利浦万物皆可飞利浦

小米净水器C1(三出水)RO反渗透技术智能水龙头小米净水器699元小米(MI)这款型号 C1(MRB33)的反渗透纯水机,算是扁豆的升级版,依然采用储水罐设计,但首次加入三出水龙头,其中纯水(安心喝),可用于直饮、泡奶、煲汤等;净水(低能耗),可用于淘米、洗护、洗菜等;第三接口更是可连接管线机。基本参数方面,C1三出水款依然采用RO反渗透技术,4级精细过滤,1:1纯废水比,密封式储水罐蓄满可连续出纯水3L,每天制纯谁能力约47罐。另外,C1三出水还支持龙头显示灯、米家APP、免费上门安装等。京东去购买

现在居家生活中大家对纯净水的要求已经基本成为了装修的标配,选购一款出水量大、体积小巧、滤芯更换方便的净水机就成为了大家共同的诉求。小米新款净水机C1就可以很好满足这些需求,机身小巧,三出水龙头设计,可出纯水(直饮、泡奶和做饭)、净水(淘米、洗护和洗菜)以及外接其他管线机(如即热式饮水机等),滤芯可单独更换,APP实时监控,守护全家饮水健康。这款京东商城售价699元。

颜值也是相当在线颜值也是相当在线

下面是扫地机器人。这个品类可以说是近几年发现很迅猛,从动不动就在墙角面壁思过的懵圈机器人,到现在可以智能规划路线、自主返回充电的智能小可爱,用户体验显著提升,价格也是一路下降。

美的(Midea)扫地机器人i5扫拖一体机4000Pa大吸力全自动智能规划路线擦地拖地扫地机家用吸尘器APP控制898元 美的i5 扫拖一体扫地机器人,具有4000Pa吸力,支持线路规划。采用无刷电机,内部采用静压风道设计。内置3400毫安时电池最大续航时间110分钟,电量过低时支持自动回充。可安装450毫升水箱,三档出水量调节。具备G-SLAM线路规划。运行噪音60-75分贝。京东去购买

这款美的扫地机器人i5,最近卖的挺火,主要特点是吸力强大,扫拖一体,续航可达110分钟,满足大户型清扫需要,机身纤薄,可深入沙发和床下完成作业,还可使用只能语音控制,彻底解放双手。目前京东商城抢购价898元。

真的是越来越智能了真的是越来越智能了

海尔(Haier)星耀S智能扫地机器人家用全自动湿扫拖一体机超薄吸尘器静音APP智控星耀s1099元京东去购买

海尔这款星耀s一听名字就很上档次嘛(地瓜在王者峡谷最高也就在钻石级徘徊宅人笔记(七)清洁家电颜值和功能同样重要,地瓜说说自己的心头好)。这款最大的亮点就是有电控湿拖3.0技术,有效控制出水量,保证均匀擦拭地面,7.5mm机身厚度,方便收纳和深入柜底床底沙发底,干净的面板设计也是相当有范儿的。这款价格稍贵,京东售价1099元。

这简洁的设计引发极度舒适这简洁的设计引发极度舒适

最后再来说说洗碗机。早期的洗碗机由于都是贴近西餐的理念设计,对于重油污的中餐餐具基本都是无能为力,洗后油渍残留比较严重,不过经过不断的迭代升级,现在的洗碗机产品逐渐摸索到了对付中餐餐具的办法和套路,产品体积也越做越小,正在飞入寻常百姓家宅人笔记(七)清洁家电颜值和功能同样重要,地瓜说说自己的心头好

西门子(SIEMENS)6套台式除菌洗碗机家用原装进口(白色)SK23E210TI(A版)*2999元西门子这款型号为SK23E210TI的台式洗碗机,5D喷淋技术,能5个维度强力清除油污。360°水流全覆盖,配合喷淋臂的旋转,能实现360度冲刷;BLDC直流无刷变频电机+加热元件,70度高温热水简单清洁油渍;主泵系统2万Pa高压水流,带来强劲稳定的冲刷力,有效冲刷难洗污垢;水软化系统,能有效减少水垢的沉积和对玻璃的腐蚀;精妙设计空间,更适合中国家庭。冷凝烘干,更卫生。台式上,安装更自由。洗涤容量为6套餐具。机器尺寸450*551*500mm。京东去购买

作为国际大牌,西门子在厨电方面的功力大家应该多少有所耳闻。这款台式除菌洗碗机,可以最多一次清洗6套碗碟,72℃高温洗涤消毒,高压冲刷,360度喷淋,在确保洗净的基础上做到了彻底杀菌,同时具有冷凝密封烘干功能,拒绝二次污染。目前这款京东商城售价2999元,价格略贵。

实际比图上看起来要大实际比图上看起来要大

松下(Panasonic)6套容量洗碗机除菌烘干双层碗篮台式NP-TR1HECN(银河灰)2080元Panasonic松下NP-TR1系列为台上式洗碗机,整体外观采用银河灰色设计,洗涤方式为旋转喷嘴喷射式和固定喷嘴喷射式,干燥方式为通过风扇进行强制排气烘干,6套容量,消毒方式为高温消毒,耗水量11L,功率最大1160W。独立桌上式,机身超薄设计。京东去购买

松下最近在国内市场的表现,真的没有了当年之勇,但是在一些国产品牌不太在意的领域,还是保留了一定的优势。这款洗碗机也是6套的容量,但机身要小巧许多,可以做到80℃的高温消毒,特殊水流设计,确保清洁无死角,用水经济性也不错。京东商城目前售价2080元。

挺喜欢这种秩序感挺喜欢这种秩序感

三、杂谈总结和聊天

现在的家电市场,早已不是当年的冰箱、洗衣机、电视机的三大件时代,大家的需求也更加趋于个性化,清洁家电这个细分品类的蓬勃发展就是最好的证明。随着互联网品牌靠着智能家居的概念大举进攻,传统家电品牌的稳固市场不断被蚕食,但在一定程度上也推动了其求新求变的步伐。家电是陪伴每一个人居家时光的好帮手,也很大程度上影响着我们的幸福感,对于生活在工薪阶层的我们(土豪请忽略),功能齐全价格划算的产品是最适合的,一些花哨的功能其实大多只是噱头,最重要的还是要回归产品的初心和本愿。

好了,今天就写到这吧,夜深了,碎觉去宅人笔记(七)清洁家电颜值和功能同样重要,地瓜说说自己的心头好

小米净水器C1(三出水)RO反渗透技术智能水龙头小米净水器

Roborock 石头 P10 扫拖机器人

Roborock 石头 P10 扫拖机器人

dreame 追觅 X30 Pro 扫拖一体机

dreame 追觅 X30 Pro 扫拖一体机

MIJIA 米家 免洗扫拖机器人2 C101 扫拖一体机 白色

dreame 追觅 X40 Pro 水箱版 扫拖一体机

dreame 追觅 X40 Pro 水箱版 扫拖一体机