《龙岭迷窟》最大的缺点是,每周只更三集。

2020-04-10 16:29:36 22点赞 30收藏 48评论

《龙岭迷窟》上周开播,昨天又更三集,照现在的质量看,《鬼吹灯》宇宙无疑又添了漂亮成员。

《龙岭迷窟》最大的缺点是,每周只更三集。

管虎监制、费振翔执导、潘粤明主演,阵容直接承接《鬼吹灯》系列的另一部高分剧集《怒晴湘西》,从“脸熟”的演员到熟悉的影像风格,都呈现着剧集之间的“系列感”。

就算抛开阵容不说,《龙岭迷窟》本身呈现出来的质量也绝对够硬,它在影视化过程中扎扎实实把小说内容合理地转化成类型元素:解谜、探险、夺宝,每一个,都是有着极大吸引力的叙事机制。

每周三集的更新速度,太折磨,真·百抓挠心现场。

《龙岭迷窟》

导演: 费振翔

编剧: 杨哲 / 鲁辰 / 黄诗洋 / 张家诵
主演: 潘粤明 / 张雨绮 / 姜超 / 高伟光 / 佟磊等
类型: 剧情 / 动作 / 冒险
制片国家/地区: 中国大陆
集数: 18
单集片长: 35分钟

一场落入圈套的探险

《龙岭迷窟》在剧情上承接《精绝古城》,和同班人马作品《怒晴湘西》的民国时期背景不同,《龙岭迷窟》的故事发生在上世纪80年代。 话说“摸金铁三角”胡八一、王胖子、Shirly杨结束了精绝古城的探秘后就各回各家,胡八一和王胖子回到北京,在潘家园摆摊做起了古董生意。

《龙岭迷窟》最大的缺点是,每周只更三集。

从街角细节到色调,到处都是80年代的质感。 怎奈摸金是行家里手,摆摊卖货可不大行。好不容易来了位国际友人,被太阳晒得流油的王胖子正想狮子大开口“宰”上一顿,不想,国际友人揣着明白装糊涂,带着翻译、还懂中文,王胖子的小技俩一下被国际友人识破,只剩坐地长叹的份。

《龙岭迷窟》最大的缺点是,每周只更三集。

插科打诨,不寻宝的时候也让你看得津津有味。 街对面那位晃了几天的陕西老兄引起了胡八一的注意,紧紧抱着斜挎的包,不时让摆摊的摊主搂一眼——这人包里有货!

《龙岭迷窟》最大的缺点是,每周只更三集。

胡八一、王胖子一合计,叫上这位老兄,北京涮羊肉走一圈(就吃到一口)、再找朋友大金牙来一顿“专业长眼”(忽悠),不怕事不成! 事情好像很顺利,胡八一、王胖子和大金牙不仅谈成了这次买卖,收了这陕西老兄带着的单只绣花鞋,还有意外收获:这老兄在陕西老家还有一箱子货呢!

《龙岭迷窟》最大的缺点是,每周只更三集。

钓到了大鱼?大鱼没错,不过,拿钓竿的,不是胡八一三兄弟,而是这位陕西老兄,和他身后的一群陕西老乡。 当胡八一们还在盘算怎么从这物件里敲个竹杠的时候,就已经掉进了对方张开的网里。不过,这事是他们跟着这位看起来老实巴交的老乡来到陕西之后才意识到的。于是,一场人在囧途之“陕囧”上线,大段的追逐打斗铺开。

《龙岭迷窟》最大的缺点是,每周只更三集。

一顿跑路之后,胡八一三兄弟误打误撞掉进鱼骨庙下面的墓穴,一场斗蝙蝠、拾宝贝的地下探险之后,胡八一和王胖子背上的红色疤痕逐渐清晰,成了在精绝古城见过的眼睛形状!

《龙岭迷窟》最大的缺点是,每周只更三集。

这时候,Shirly杨恰巧也带着外公留下的刻有同样眼睛形状的甲骨来到了这里,出于对自己未来命运的担心和未解之谜的好奇,原本打定主意要尽快离开的兄弟三人决定到鱼骨庙的地下墓穴探个究竟。

《龙岭迷窟》最大的缺点是,每周只更三集。

从现在放出的预告来看,开头给胡八一三兄弟下套的那群陕西老乡也会加入这次探险,几支队伍汇合,几拨人带着不同的诉求下墓,这支探险队里的矛盾已经可以预见。加上墓道里似笑似怒的脸、成群结队的蝙蝠、即将露出真容的汉唐重合墓……这场探险,让人期待得搓手。

京味儿CP实力上线

主要人物胡八一的第一次出场,一把扇子遮在脸上,潘家园练摊儿,晒着太阳,懒洋洋~

《龙岭迷窟》最大的缺点是,每周只更三集。

吊儿郎当?只是其中一面。王胖子因为卖不出货而气哼哼的时候,胡八一微微掀开扇子边儿,只需一道缝,犀利捕捉那位兜着货的老乡,一点不含糊。

《龙岭迷窟》最大的缺点是,每周只更三集。

平日里懒懒地不露相,一出手就稳得一批。

《龙岭迷窟》最大的缺点是,每周只更三集。

说实话,潘粤明演胡八一,小编还是有点意外的,尤其是看到荧幕形象忽然发福的潘老师。可听了胡八一开口的京腔,代入感来了。

胡八一和王胖子把老乡叫到老北京涮羊肉的饭桌上,老乡吃没吃得着另说,主要是让老乡看出自己的专业、相信自己的价格公道,把老乡的“货”弄到手。

于是,饭桌上,胡八一一顿“农村包围城市”的“掏心掏肺”,吃完饭,再带老乡去见好朋友大金牙扮的“业界行家”。先拉近关系,再给点没人可印证的专业分析,这脑子,“鬼”得很。

《龙岭迷窟》最大的缺点是,每周只更三集。

虽然最终还是落入老乡早早张开的大网里,但这只用在刀刃上的机灵劲儿,就是胡八一本人了。

这角色,稳了。

姜超扮演的王胖子也不含糊,不仅在外形上终于贴近了原著里那个“胖子”的形象,举手投足,也都是王胖子的世俗、贫嘴。

《龙岭迷窟》最大的缺点是,每周只更三集。

吃起火锅来,筷子又快又准,一顿火锅下来,准备出货的陕西老乡就吃到一口,还是王胖子最后帮着夹到碗里的。想从这位嘴底下抢食,基本不可能。

不仅吃得带劲儿,还不时帮衬着兄弟胡八一,胡八一负责打拉近关系的感情牌, 王胖子就负责在老乡犹豫不决的时候给点忽悠,临门一脚,让老乡下定决心上这哥俩的“船”。

《龙岭迷窟》最大的缺点是,每周只更三集。

下了墓,见着搬不走的鼎也想撅下一条鼎腿带走;听说自己背上眼睛形状的红斑不仅会让人活不过半百,而且原来拜Shirly杨所赐,不顾情理直接就跟人翻了,不仅贪财、惜命,而且是个直到无可救药的大直男,太接地气。

《龙岭迷窟》最大的缺点是,每周只更三集。

佟磊饰演的大金牙,虽然戏份不多,但演技绝对够味儿。一出场,圆滑的腔调,俩金牙一露、墨镜一戴,活脱脱一个“奸商”。

《龙岭迷窟》最大的缺点是,每周只更三集。

三兄弟文戏能插科打诨毫不尴尬,武戏能上天入地制伏铁头鱼、斗蝙蝠、串街串巷打架跑路,实力演技,不服不行。

诚意满满的还原度

《鬼吹灯》系列之所以能保持足够的吸引力,当然还是要靠足够神秘的地下宝藏、地下千奇百怪的机关和生物,以及每部各有风味的地域特色。

《精绝古城》会吞没一切的黄沙漫漫,《怒晴湘西》树林茵茵的翠绿,都会让人过目难忘。而《龙岭迷窟》主要发生在陕西,属于黄土高原浓重的土黄色,在这部剧中大色块地出现,代入感完美。

《龙岭迷窟》最大的缺点是,每周只更三集。

只有大背景还不够,古兰镇街头巷尾的乡民,无论是脸上妆容的粗粝感,还是半蹲半坐在那里大口吃肉大碗喝酒的姿态,都让人一眼看去就进入到这个陕西的小镇,从细节让黄土高坡的风土人情渗出来。

《龙岭迷窟》最大的缺点是,每周只更三集。

原著中的奇物奇事,也都在精良的制作下一一还原。

剧集一开头,就上演了民间“打旱魃”的求雨奇观。旱魃,是传说中引起干旱的怪物,“尸初变旱魃,再变即为犼。”也就是说,旱魃在民间传说中是尸体变成的。

既然如此,想要打旱魃求雨,一场开棺就免不了要上演了。

《龙岭迷窟》最大的缺点是,每周只更三集。

剧集中,旱魃在尸身和衣服间流窜,然后忽然窜出,在开棺的村民之间肆意攻击,直到被刺中、鞭打而死,然后大雨“如约而至”。一场打旱魃的民间传说被紧张、刺激地具象化,不论画面还是情节,都足够让人满足。

在这部剧集将要展现的鱼骨庙下的墓中墙壁上,那个似笑非笑、似怒非怒的“脸”,和Shirly杨展开大战的人面蜘蛛,也已经为后续的精彩埋下伏笔。

《龙岭迷窟》最大的缺点是,每周只更三集。

诚意不少,期待满满,每周更新的速度只好且看且珍惜。国产剧类型化的路上,《鬼吹灯》系列让人重燃希望。

转载声明:原创文章请注明作者及出处

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

快递一个宝宝

快递一个宝宝

龙猫电影漫画.2

龙猫电影漫画.2

《异形:契约》 (4K UHD 蓝光碟 BD50+BD66)

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

• 这种吹牛文章都是花钱买的

个人觉得是本人鬼吹灯所有中最好看的一部

• 硬缺陷
    ①前六集可以合成一集,节奏太拖,讲了180+分钟,没有到墓门。
    ②张雨绮的声音太出戏了,每次听到摸金校尉合则生分则死,都激动的抖了一下。
    ③这记的大金牙太油腻了,而且人物有些太年轻,这家伙一定是学霸,比胡八一小,见识却多了百倍。看着上一集的反而舒服。

这太啰哩巴嗦了,真是垃圾

张雨绮的确出戏 [邪恶]

• 网剧掐头去尾,刨了广告,真正的内容也就20几分钟,时长都能缩水,真行

• 冯裤子总于来了,王朔讽刺冯小刚的角色。 [尴尬]
    懂的人不超过10个。

十八年前就懂啊,与青春有关的日子

• 看过原著后看这剧,感觉差点意思,改编太扯,被一伙盗墓贼追、三人迷窟里瞎跑居然撞出生路,出戏,看得快睡着。和Shirley杨居然在一家山沟沟农舍重逢,这世界未免小的可怜。另外,大金牙那种精明猥琐的性格,选的角儿不妥,年纪就跟原著不符,个人觉得葛优合适。

• 略有缺点,整体不错,个人也觉得大金牙有点年轻,挺喜欢的没收钱不吹牛,以及你把前面剧透的都差不多了呀 [尴尬]

赞同你的说法

大金牙估计不年轻了吧,我2007年的时候看过他演的与青春有关的日子,这小子至少40了

• 特效是动画片

• 唯一的亮点就是对鹧鸪哨的回忆了吧,其他的暂时没发现有什么亮点,和原著差距很大 [蜡烛]

• 张雨绮是败笔

• 这题材一直都是拖沓出了名的,上一步剧里鸡斗蜈蚣的烂特效恨不得放一整年。

• 原来追美剧,一周一集,那才不是人过的日子

• 骗腾讯会员费系列,我已购年费会员。

• 相比小说的话还是有些改动,这也都能接受,但惟独受不了胖子这个角色从好助力转变成半累赘,相比小说过分的冲动不说,也和胡八一之间缺少了些默契,曾经的力量担当也只剩下了重量担当……剧情上还没完事儿,不晓得会不会因为广电而彻底砍了幽灵冢剧情,但已经从鱼骨庙里出来了可能就真够呛了……总的来讲在这么多版本的鬼改剧里,除了陈舒版电影,这个剧已经很好看了。

• 还没看,鬼吹灯系列电视剧都还不错至少比盗墓笔记系列的影视作品强多了。

• 个人感觉,这一部总体还是不错的,我也喜欢原著,鬼吹灯和盗墓笔记都看过几遍原文,好多网友说拖沓,不过仔细想想原著中有时候长篇的背景交代或者场景描写换成镜头真是一眼就扫过了,只能加些别的内容增加长度,说句不好听的一本书想排出十几集挺难,要是一套书好好拍一下估计也就十几集

• 讲搬山道人那几集不错 [献花]

• 不懂你们的点

• 感觉还不错,属于越看越爱看系列。

• 还是精绝古城爽点 一口气看完。

• 交钱啊,1集3块,哦对了前提你得是会员