居不易 之 中二“妹子”胡乱置业装修之旅 (简)

2020-06-24 13:27:46 28点赞 75收藏 45评论

先说结局咯:

• 2018年购入一套建筑面积82平米,套内面积67平米的小房子

• 2019年咔哧咔哧一吨乱装修

• 2020年就住进去了,从此过上了,嗯哼居不易 之 中二“妹子”胡乱置业装修之旅 (简) 反正...

先天天去赶早上7:30开班,晚上8:30收班的地铁,那可是晚8:30,收班,班....—— 妈妈再也不用担心我晚回家

一打开外卖,选啊选,终于选好了,咦,配送费 10 元居不易 之 中二“妹子”胡乱置业装修之旅 (简) ,手机一扔—— 妈妈再也不用担心我点外卖

并没有什么营养的思维导图指导:

首先声明:此文非常水

然后 逻辑还不通,把注水导图放在这里

前传

开始胡言乱语

其实我刚刚把记账APP里面的装修账本拉出来看,咦!!!这么详细的说,优秀如俺居不易 之 中二“妹子”胡乱置业装修之旅 (简) ,就有了这篇文章的想法,本是想简单分享下开销表,后面絮絮叨叨,就成了关于 居不易 之 中二“妹子”胡乱置业装修之旅 (简) 买和装这套小房子的经历小文。

仍然是胡言乱语

楼主本是某大型直辖市区县的,毕业之后先在另一个区县工作了一段时间,那里实在太荒凉(是那种很大的园区,但连便利店都没有的),大概15年就裸辞(当时的自个居不易 之 中二“妹子”胡乱置业装修之旅 (简) ) 滚回了城区。

第一阶的“幸福”租房

后来当年快年底的时候,入职了现在的公司,公司附近有一个老小区,楼梯房,我跑去租了个两室,才1000块/月,后来我又找了个室友Share,一直以来,由于我“兢兢业业 ”一到付款日就早早打房租,不是大事情从来不找业主,所以业主也一直没涨过价。

在那里春去秋来四回合,我还换过一次室友,犹记得第一个室友什么恋爱,再恋爱居不易 之 中二“妹子”胡乱置业装修之旅 (简) ,结婚等各人生阶段我都还有点了解,咳咳,扯远了。这几年由于通勤时间仅20分钟,过得还是很惬意

第二阶~ 买房萌芽

500块/月的房租“腐蚀”了我买房的想法,殊不知外面的世界变了

16年初的时候,母上多次叫我看房子,因为房价上涨的趋势有一丢丢了,但被本蠢材一一驳回,理由是我们城市好多年来房价都坚挺的没冒泡过,500块/月的房租,我悠哉悠哉居不易 之 中二“妹子”胡乱置业装修之旅 (简) 。到17年6月份的时候,来了一场同学聚会,才惊觉周围大家对房价都唱高更基本都陆续入手了,当时还在心里嘀咕,你们这些人儿怎么变得这么“油腻”了,都是房子呀 呀 呀 呀居不易 之 中二“妹子”胡乱置业装修之旅 (简)

但还算受了点点拨,在接下来的大半年里,房价一路高歌,快翻翻了。我呢开始了苦逼的看房生涯,从南到北,再到西,先是二手房,才了解到有评估价这个东西,但我们市整个都是普遍评估价比成交价低得多,更别说还是上涨期间,基本看的房子首付都要付5成上下

第二阶~ 要动真格了

后来就转战新房楼盘了,那个时候政府还在压楼盘价格,楼盘开盘之火爆,这个时候楼主虽然对周围所有的楼盘都如数家珍了,但好多楼盘都直接说全款。终于在18年03月,有一个偷偷开盘的楼盘挂出来,看起来比较符合,我打过去问说是要当天晚上开盘,但都是预定的客户居不易 之 中二“妹子”胡乱置业装修之旅 (简) 微信抢,我早就来不及预定了,找了一家中介就请假杀到楼盘去了,到地方中介说了解到3楼以下的房源没有第一批放出来或者有选中的又不满意的也许能捡漏,就开始等了。

絮叨的下手过程~

整个晚上,有点疯狂,连3楼都有人和我抢————我选好了朝向,等着大部队弄完,等了4-5个小时,置业顾问突然努力游说我去一个西北朝向的房源,说选好的那个房子要给其他人了。

其实我如果还有意这个楼盘的话没有其他选择了,当晚楼盘外面起码还有几十来号人在等着,因为这个楼盘虽然有诸多的糟糕之处,架不住开出来的价格比之前放出的风声还要低,我就直接改了,后面去交订金,也是一卡一卡的,感觉像个黑户居不易 之 中二“妹子”胡乱置业装修之旅 (简) ,到最后一关的时候,已经快晚上12点了,有一个经理模样的人儿,让我拿预定凭据,我还是没有嘛,最后让我的置业顾问又来说一遍且保证这套绝对没有其他人和我选重,但是这次怎么都过不去,至此,我的情绪也已经达到顶峰,最后大家都沉默了一小会,经理终于松口了,等离开回家途中我都差点泪奔居不易 之 中二“妹子”胡乱置业装修之旅 (简)

下面放一张开发商的户型图吧:

中场休息 数兜里的大洋

果然有房贷的人是社会最底层 居不易 之 中二“妹子”胡乱置业装修之旅 (简)

这时的我确确实实感觉到,兜里比脸干净,最后买完的那天整晚都没睡,是给整害怕😨了,本来回去得就很晚,就一直想。。。。想。。。。想。。。。着后续的装修是真的窘迫

接下来的几个月时间就在大家数落中度过,代表人物:

老妈:“小样,你之前不着急,你有本事就一直别买啊”;

老姐:主要是觉得楼层矮、朝向不好,而且 吵;

损友A、B、C...:觉得我要去山里住了

第三阶 奇葩房子的折腾装修

19年5月份接房了,哦呵,爆发了各种各样的问题,当初“费尽心机”抢的房子,地铁口没按预计的修,绿化严重不合格,原本说好的附近的一个“污染源”也没有如期的搬走,我也陷入了 装修 OR NO装修的旋涡,最后还是一个朋友借了点起始装修费用,我就开始陆续自己折腾

划重点——拿出纸和笔吧

很多事情都符合二八定理,装修亦然,80%预先设计与预算以及还要想可能遇到的问题,20%临场发挥,真的不能打无准备的仗,否则“伤钱”;

建立了要准备的前提,其实我们小白装修,先是信息收集准备的过程几个类型:A、ZDM,一兜糖,好好住 等网站的散贴;B、相关的书;C、装修相关的视频;D、装修过的人那里了解

综合下来的感觉,零整结合吧,B 书籍为整,ACD 都是零散的点,敲重点:请你配合相关的书做攻略,再把收集的点做整理写下来,要是你指望你能在现场发挥出来“所学”的话

我是买完后不久,去了“方所”(一所书店),看了里面大部分的装修类书籍,选出觉得有启发的,再购入,一部分如下:

装修类书装修类书

做预算

A 下笨功夫,就去把能收集到的本地的,仔细列一下

B 模仿别人的版本,自己开始做,然后基本会发现,自己不配拥有很多东西,就是这样,不停发现不配拥有的东西,直到满足要求

C 预算里一定要备注上材料预计要进场的时间,时间就是金钱,记住,你弄不清楚顺序——“伤钱”,例如本来不怎么需要的材料结果变得很紧急,就走顺丰,类似的 ...

D 实地测得尺寸图,请随身携带,谢谢

乱七八糟的手工的、列印的 IDEA乱七八糟的手工的、列印的 IDEA

装修正文

上户型图

居不易 之 中二“妹子”胡乱置业装修之旅 (简)

其实最后成型的状态是入户的鞋柜直接拉到冰箱那里,两个卧室柜子取消。

我楼上楼下都跑了好多户,因为房子小,基本大家都包了阳台进来,但我只改动了卫生间门的位置。

上最初启发写这篇文章的开销表

装修形式:半包

目前花销:12.3W;预计接下来的花销:1.7W

过程:是这样的,不知道是不是前期规划得太多,装修中间的事情感觉已经忘了,虽然才过几个月。

给大家列一列能写的采购名单与型号,再配配图,就撤哈

图1:

卧室

乡土气息浓厚的卧室1乡土气息浓厚的卧室1

唯一有衣柜的主卧室唯一有衣柜的主卧室

空置小书房空置小书房

就几年前,发过一篇帖子,评论前三都是“凭良心 居然没爆照”,尽管觉得这两者正相关在哪里? 但还是上张图吧ENDING