拜雅 DT240 pro 头戴式监听耳机、钰龙 Canary II 解码耳放一体机简评

2020-04-11 21:32:03 18点赞 34收藏 37评论

由于现在属于半退烧状态,音箱耳机和前端得有一年多没动了,因此对于音频新品也不是特别关心,好久没有找朋友借东西玩了,不过音频圈的朋友们都十分热情,绝不放过任何一个“毒害”朋友的机会,往往会主动把东西发给你来听,这次两位朋友分别给借给我拜雅的DT240pro耳机和钰龙的CanaryII解码耳放,都是入门级产品,价格不贵。最近张大妈办了hfi金句的活动,我也来凑凑热闹,金句我是写不出来,简单谈谈自己的真实感受吧。

1.拜雅DT240 pro

DT240 pro是DT235的升级换代产品,是拜雅的入门级封闭式监听耳机

拜亚动力/拜雅(beyerdynamic)DT240Pro标准HiFi级音质便携耳机34欧姆899元京东去购买

JD目前的售价是899元,价格说不上便宜,不过前一阵频繁出现400上下的好价,还算是不错。

盒子不大,比较扁平,正面是全黑的主色配上产品渲染图,顶部是白条带着蓝色的拜雅logo。

里面的耳机放在吸塑托盘上,看着精致多了,毕竟是比较新的耳机,终于不是像dt235或者hd25那样直接套个塑料袋就扔在纸盒子里了。。。

dt240pro的单元加上了转轴,可以像大法1A那样把单元转平,方便收纳携带,不过没有加折叠轴。耳机的头梁、耳罩均升级为皮质,质感也都不错。耳罩内径不太大,耳朵小的朋友可以套进去,但耳朵大的朋友可能就要半套半压了。

头梁的伸缩架使用了金属材质,提升耐久度。头梁的松紧还算比较适中,头大的朋友可以稍微掰一掰。头梁内侧比较柔软,佩戴还算舒适,但由于偏窄对百会穴还算会有压迫感,这一点不如DT235,235那个头带虽然看着掉价,但是舒适度真的是很不错。

这耳机比较奇特的地方在于耳机是单端入线的,但是两侧都开了孔,而且两边都能插,可以根据自己的喜好选择线插哪一边。不得不给拜雅点个赞,这样就完美的解决了单边入线耳机左右单元不对称给强迫症患者带来的严重不适。

dt240pro、dt235和hd25放在一起比较,可以看到hd25由于是压耳式单元和耳罩尺寸小了一圈,dt235和dt240pro的单元尺寸相近,不过235腔体偏竖长,高度和240差不多,前后径稍短一些。佩戴方面hd25实在是夹到人痛不欲生,235和240pro的话头梁方面235好一些,耳罩方面240pro更舒适,整体还是240pro好一些。

声音方面,dt240pro比235的素质更好一些,解析、声场纵深、中频密度有比较明显的提升,低频的量感更大一些,声音没有235那么冷静了,稍微热情一些,听流行更好,隔音效果也比235略好一些。不过240pro下盘我觉得稍微多了点,大提琴和铜管一轰起来有些往上盖,有点影响中频了。

240pro的桶音控制的也相当好,这点我觉得拜雅真是一言难尽,入门级别的235也好240pro也好桶音控制的都属于 一流水平,而高端些的产老些的dt660、dt770也好,新一些的dt1350、t5p、dt1770也好桶音控制的都不太理想,尤其t5pii虽然相比t5p有所改善但还是比较严重,真是有些对不起它的定位。。。

而相比HD25来说,240的声场大一些,透明度更好,声音更“干净”一点,但是纵深不如hd25,密度尤其是中低频密度相比hd25还是有比较明显的差距,乐器的质感也是HD25更好一些。

整体来说,以打折的价格来说dt240还是十分超值的,做工扎实,有着不错的透明度和音色,听古典有不错的表现,同时听流行也还算ok,虽然比较冷静但不直白,算是入门封闭式头戴耳机一个不错的选择,个人觉得比大法1A、老铁人妻这些更值得购买,需要隔音的朋友可以尝试。

2.钰龙CanaryII

之前650一直是放客厅来听,最近想在pc旁边听听了,mojo推650实在是不够用,于是想弄个一体机接PC。开始想收台UDP2 ,无奈出的人太少,一时半会收不到。正好@低烧的小于哥 问我玩不玩钰龙的金丝雀二代,我之前只听过一代,比较喜欢一代的体积,但声音不大满意,想着要是2代合适我就先收来用用,就借来玩了玩。

CanaryII换成了黑色的包装,显得比一代精致了一些。由于耳放体积很小,盒子不大,就比240pro的盒子稍微大一些。

里面是泡沫塑料内衬,可以有效防撞。CanaryII的配件比较简单,除了机器本体以外,还有一条USB线和一个开关电源。这个开关电源还是思科的,12V3A,估计是思科的家用路由器什么的用的。这个电源说实话稍微差了点,换成线电会好些,但买线电还需要额外花三四百,又是一笔投入,不换吧这电源确实差,建议厂商至少换成笔记本那种的都会好一些,或者干脆机器稍微做大一点放个牛进去。

得益于电源外置,机器的体积确实小,底面和6寸的kindle基本上一样大,这个体积还是很友好的,出差都完全可以带上它。不得不说红色的CanaryII还是挺好看的。

机器正面为有点像梯形的七边形,有一定的设计感。从左到右分别是输入切换拨杆、输入源/dsd指示灯、音量旋钮、6.35mm耳机孔。

背面从左到右则分别是line out、line in、rca同轴输入、光纤输入、USB输入、电源开关,最右边是12V电源接口。这机器功能性还是相当不错的,能外接界面,能接电视,能外接耳放当纯解码,也能外接解码当纯耳放,还是挺方便的,很适合放在客厅多媒体使用。

相比漂亮的外观和丰富的功能性,CanaryII的声音就不那么理想了,无论是界面解码还是耳放都表现平平,乏善可陈,无论素质还是调音都不太好,唯一值得称赞的就是前级效果还可以。用来推650有些吃力,声场打不开,声音略有些虚弱,更适合推235、240和hd25这些不太吃推力,给足功率就ok的耳机。

总体来说类似价位的机器,CanaryII主要的优势就是功能和外观了,如果没有数字输入的需求,个人觉得UDP2更好,如果愿意多出点,2000左右能收到山灵1.2S,二手的AuneS6价格没贵多少,虽然调音不讨喜,但素质还是更高一些,平衡耳机口推650也好得多,除非你特别喜欢这款机器,否则不是很推荐购买。