拯救油皮痘肌,男女通用的祛痘秘籍——买的多不如懂得多

2020-07-17 20:06:44 52点赞 506收藏 37评论

第一次见面的朋友

上一期赏光的朋友

下一期还会再见的朋友

大家好

欢迎来到一期一词、闲谈护肤的——好好护肤栏目。我是美妆编辑部的张KK,由于处于炎热的夏季,又戴着口罩,使得很多同事们的脸上都挂着几颗“小红豆”。很多男生们的脸上满脸油光,使得“小红豆”也不可爱了。这时候千万不要沮丧,长出来的痘痘我们要好好研究它,从根源下手,快速消除痘痘的同时还要根治它,让长痘的频率变小。

【痘痘长在哪,哪里就是修罗场】

每一颗痘痘都有它存在的道理,照照镜子,它完全反映了你的生活状况,如果你的痘痘反反复复,一批接着一批,那说明你该认真思考一下你“活得”是不是有点不规律了。下面是长痘痘不同位置及对应策略,虽然妹子们都知道,但KK还是着重的给男生们再次科普一番:

拯救油皮痘肌,男女通用的祛痘秘籍——买的多不如懂得多
  • 额头长痘:肝脏积累毒素过多导致额头长痘,加上熬夜、暴饮暴食、超负荷的工作等更是雪上加霜,建议调节作息,让身体放松下来;

• 眉心长痘:胸闷、心悸容易眉心长痘,建议放平心态,积极乐观,不要总生闷气;

• 发际线长痘:卸妆没卸干净、洁面不彻底,造成的毛孔堵塞会导致发际线长痘,建议认真洗脸,最好每月做2次去角质护理;

• 眼周长痘:饮食中有大量加工食物,造成胆囊堵塞、胆汁分泌不足会容易眼周长痘,建议少吃辛辣刺激的食物,多食蔬菜水果;

• 鼻子长痘:造成鼻子长痘的原因有很多,可能和内分泌系统有关,油脂分泌过多、消化不良的问题都容易长痘痘。建议少吃肉多吃菜,饮食清淡,避免刺激胃部;

• 左脸颊长痘:血液排毒的能力降低会导致左脸颊长痘,为了促进血液循环、肝脏排毒,需要保持充足的睡眠,不要过度劳累;

• 右脸颊长痘:肝火过旺、喉咙干燥、痰多咳嗽,也有可能是肺部有炎症会导致右脸颊长痘。建议多喝水、多吃润肺的食物能有效缓解长痘的症状;

• 嘴周长痘:吃了过多辛辣刺激的食物会容易嘴周长痘,而且会出现便秘的状况。建议调节饮食,晚上不要吃太多;

• 嘴角长痘:内分泌失调所导致的,建议少吃冰冷刺激的食物能够帮助缓解;

• 下巴长痘:过度劳累、睡眠不足,给肝脏带来过大的负荷会导致下巴长痘。建议调节作息规律,保持充足有质量的睡眠时间,不要暴饮暴食、睡前吃东西。

【痘痘形成的原因】

很多人会好奇,天天给脸“砸钱”为什么还会长痘?确实,痘痘给我们的生活带来很多烦恼,因此为它绞尽脑汁,试过很多种方法,但是总是反反复复。此时,我们需要现了解一下痘痘形成的原因。

不管是什么类型的痘痘,痘痘产生的根本原因都是相同的。主要都是三种原因:油脂分泌过量,毛孔堵塞和细菌滋生,其它都是各种诱因。

拯救油皮痘肌,男女通用的祛痘秘籍——买的多不如懂得多
  • 油脂的分泌和雄性荷尔蒙(男女体内均有)密切相关,当处在青春期,女性生理周期和孕期,雄性荷尔蒙分泌旺盛会促进和加剧油脂的分泌。当然,压力过大更会导致内分泌失调,除此之外,温度过高容易出汗,油脂的分泌就会增加10%,所以,夏季的肌肤会更容出油,导致长痘痘。

• 过剩的皮脂分泌容易吸附脏空气、污染物而导致毛孔堵塞,尤其是男性油皮,油脂分泌过多。但无论男女,无论哪种肤质,25岁以后肌肤的新陈代谢放慢,如果不做面膜护理定期去除角质,或者平常不用棉片擦拭爽肤水,那么老化的角质就会残留于肌肤表面不易脱落,堵塞毛孔而引发痘痘。

一句话概括:“油脂分泌-毛孔堵塞-皮肤刺激-细菌滋生-引发红肿”

【长痘期间该怎样护肤】

一、正确清洁

脸洗的不干净或过度清洁屏障坏掉都容易长痘痘,所以痘痘肌千万不要频繁洗脸,每天最多两次就可以了,早晚各一次。之前同事老茶给大家科普过关于皂基洁面和氨基酸洁面的相关知识(详情见文末)。

拯救油皮痘肌,男女通用的祛痘秘籍——买的多不如懂得多

很多人觉得皂基清洁力度强,容易烂脸,说的也没错。但是夏天很多人会使用防晒力度强的防晒霜,用氨基酸洁面一次不够彻底,就会反复几次,这样很容易造成过度清洁,不如一次皂基来的痛快。下面是KK无限循环回购的几款平价洗面奶,适合任何肤质,男女皆可用。

二、注重保湿

男生更容易生痘痘,因为先天角质层厚,油脂分泌旺盛,所以油皮和混油皮的男生超容易长痘痘。KK建议控油的办法不要狂用去油的产品,反而是做好保湿补水,也就是所谓的水油平衡。大多数的基础护肤产品是不分男女的,只分肤质,所以对于油痘肌,KK推荐几款基础爽肤水,敏感肌也可闭眼入:

三、正确使用祛痘产品

祛痘产品现在五花八门,市场上也是鱼目混珠,KK就推荐几款自用的祛痘产品,在这里KK不会推荐任何医用祛痘产品,如果你的痘痘很严重,日常护理做的也很到位,温和的祛痘产品也没有任何效果,那一定要及时去医院就诊,不然烂脸就严重了。

【理肤泉K乳】

这款修复乳很适合偶尔爆痘的情况来救急,抑痘舒缓清除痘印效果不错,但是千万不能作为常用产品。因为里面的主打有效成分是辛酰水杨酸以及柠檬酸成分,都是比较刺激的酸类产品,建议在T区或者痘痘点涂,质地清爽不粘腻,上脸蛮好吸收。

城野医生377精华】

这款精华主打的成分是苯乙基间苯二酚,更有城野亲研成分377,在美白淡斑方面作用非常明显,而且不用避光,日夜均可放心使用。

宝拉珍选水杨酸精华液

本款水杨酸浓度刚好2%,软化角质能力刚好,不会过低导致无用、过高导致伤害皮肤角质层。内含丁二醇,小分子保湿成分,不会感觉皮肤干紧。长期使用黑头、粉刺的效果非常明显,而且油光明显减少。建议晚上隔天使用,要避光哦~

【博乐达水杨酸面膜】

推广模式非常强的一款产品,很多美妆博主都推荐,KK使用后感觉并不是口说无凭,超分子水杨酸的特性,保证了日常护理中的使用也足够温和。凝胶状的面膜,好延展,唯一的缺点是清洗起来有假滑感,但是擦干之后能明显感觉皮肤的触感变得柔嫩,坚持使用一段时间,视觉上能感觉到黑头白头数量的减少。

修丽可发光瓶美白精华】

本款KK非常推荐,适合敏感肌。内含3%的传明酸,可以抑制黑色素生成,5%的烟酰胺,阻断黑色素进入角质,1%曲酸加5%磺酸,保湿补水。无论是从成分还是使用感上都十分温和,缺点在于肤感有点粘腻,但不用担心爆皮干燥等现象,正常皮如果是有一些闭口困扰,或者眼周有一些小颗粒的,用这只精华都很适用。

【露得清a醇晚霜】

“A醇”又名“视黄醇”,可以说是目前护肤成分中最有效的抗老成分了,它不仅能够促进细胞新陈代谢,还能去皱抗老、美白、细致毛孔。成分里加入了水解香桃木叶提取物和透明质酸,添加的A醇专利:Accelerated Retinol-SA复配,通过对A醇的包裹技术,促进胶原蛋白的产生,同时抑制胶原氧化,进一步增强A醇功效,降低刺激性,使用起来更加温和。使用起来一定要避光,夜间使用。

【雅漾控油抗痘修护精华露】

这款精华中主打成分是25%的水飞蓟果提取物,还有67.5%雅漾泉水,长期坚持使用会有明显的去除痘印效果,但是会有爆痘的风险,使用需要有耐心才行,慢慢建立耐受,质地是清爽的乳霜,上脸很好吸收。

四、一定要防晒

长痘痘期间尽量不化妆,出门一定要涂防晒,如果忘记的话就带伞戴帽子,总之不要晒到阳光。因为室外的紫外线会让痘痘色素沉淀留下疤痕痘印。

【长痘期间怎么吃】

• 拒绝高糖食物:高糖会让血糖升高,刺激胰岛素,导致痘痘生成,所以尽量不要吃糖和蛋糕等;

• 多吃维生素A、B6的食物:粉刺皮肤会流失VA,一定要补充足够,不然毛孔会粗大、皮肤粗糙、毛囊堵塞,KK建议多吃胡萝卜、蔬菜等;

• 多吃含锌的食物:锌可提供痘痘愈合所需的蛋白质,KK建议多吃鸡蛋、大豆、动物肝脏、瘦肉等;

• 多吃清凉去热的食物:冬瓜、西红柿、苦瓜、梨、枇杷等,清热去火,利于痘痘消炎。

#好好护肤#历史文章:

好好护肤Vol. 1:洗得太干净是原罪——浅聊皂基洁面

好好护肤Vol. 2:温和弱酸性,但泡沫少、假滑?小谈以氨基酸为主的非皂基洁面

好好护肤Vol. 3:偷懒洗脸两不误?懒人的洗脸新选择——压泡式洁面

好好护肤Vol. 4:躲不过的换季护肤难题——敏感肌该怎么护理?

好好护肤Vol. 5:功效与使用感都很重要!——网购防晒不踩雷指南

好好护肤Vol. 6:做好这三步,白成一道光——夏日美白策略战

好好护肤Vol. 7:要男人味,不要男人有味——618洗香香攻略

好好护肤Vol. 8:用大海的能量打造健康口腔,牙齿“盐”值UP~

一期一词解析美护前沿风向,好好利用每段自我提升时间,关注#好好护肤#话题,一起科学护肤。

• 我看到这篇文章什么排毒什么的,就不用再往下看了。

***微信里的朋友圈谣言吧

懂得多出油多的早晨什么洗面奶都不用 这作者明显蒙女人的

• 丁香医生说痘爱长哪就长哪,长得多了就去看皮肤科。

• 说什么排毒的,请作者自重。 [邪恶]

• 油痘肌尤其在烦恼不停长痘+痘印的同学:
    1. 前期可以用皂基洗面奶/香皂,后期改回氨基酸洗面奶,产品不作推荐。
    2. 刷酸,尤其夏天/油痘肌。推荐bragg苹果醋:水=1:1或1:2代替爽肤水用化妆棉擦脸。个人亲测用半个月痘痘都消没了,也不怎么长痘了,1个月到2个月痘印几乎没有了。每次用后都感觉面部毛孔都能呼吸,非常清爽。黑头粉刺非常少了,脸也没那么油,没痘,痘印淡化,整个脸干净了不少而且有点哑光的效果(以前是油光满脸)。
    3. 关键还是刷酸(苹果醋也是酸),可以去B站了解刷酸功效和注意事项。而bragg苹果醋这个偏方是去国外油管看到的,好多视频,可以科学上网自行研究。

张大妈搜了下那个苹果醋,是饮料啊,可以喝 [惊喜]

是的,国外老火了,减肥,美容,稳定血糖,排毒

• 其实护肤品都是治标不治本,调理脾胃才是根本

• 都是熬夜惹祸

• 封面什么片

日本电影《溺水小刀》 [大吃一惊]

• 来自资深痘肌的关爱,去找个好一点的三甲,医生给你开药,只拿药,护肤品随便薇诺娜啥的就行。

• 看的封面菅田将晖进来的 [高兴]

• 我这一脸包就指着你了

• 我能说是遗传的吗?

• 反复长痘皮肤脆弱的人别用洗面奶,最温和的也不行,随身带洗脸巾,多洗脸。配合医生开的药会好很多

痘印咋办呀,痘痘时不时冒出来一两个,痘印太难顶了

• 外用的都是***,异维a酸吃几个月啥都好了。

• 最近老长痘,感觉EltaMD的洁面,可以试试~

我也一直用这款,挺温和

• 这波推荐都挺🉑的

• EMD洁面 防晒的3款 都有致痘成分 反正我用了都长痘 [邪恶] 这推文不适合我风格

• 油皮痘肌全占了,难阿啊阿啊阿啊。不过刚买的甄然小妖瓶感觉很适合油皮

• 水文!哈哈,的确是有点水啊。官方号也必须吐槽一下,说的都是大家随便搜的到的,没有实际作用

• [抠鼻] 不要用带祛痘之类的名字的护肤品,很多都是越用越多

• 看到肝火旺我就拉下来准备评论里数落一下就走,***文章,走人