家庭影院 篇一:高音不够亮?超高音喇叭试用分享

2020-05-16 10:01:11 4点赞 10收藏 1评论

“高音甜,中音准,低音沉,总之一句话,就是通透。”这句话出自电影《无间道》,相信玩HiFi和玩影院的小伙伴们都不陌生。但是真正能玩出这个效果的却也并不多。受限房间环境和预算,要么低频浑浊,要么中频单薄、高频晦暗沉闷。

《无间道》《无间道》

尤其是有些朋友预算比较低,想用入门级影院音箱听高保真音乐,效果更是不甚理想。要动态不缺,中频厚实也可以做到,但是飘逸灵动的高频却难以企及,是永远的痛。入门级音箱从物料成本考虑,当然更不可能配置高素质的高音喇叭。

高音不够亮?超高音喇叭试用分享

在玩家圈子里有个玩法就是通过摩改来提升声音表现,但是自己DIY囿于调音经验和动手能力,效果良莠不齐,很难达到理想效果。

正是在这种情况下,为了提升影音系统超高频段表现力和系统声场广阔性,SA SOUND公司开发了一款效果显著、表现力突出的产品——TS-8,它也是目前全球唯一一款有十五种增益调节功能的带式超高音扬声器,提升HI-FI音响和家庭影院系统声音表现的发烧利器。

其实同类产品很早就有了,只是好点的价格大都不便宜,比如天朗TANNOY ST200,在日本定价24万日元,折合人民币约15000元。

高音不够亮?超高音喇叭试用分享

提到SA SOUND,也就是发烧友们说的“超音”,最近几年我试用了其旗下的很多产品,大多比较满意,一台SA SOUND EX7还在机柜里服役。究其受到广大玩家认可的原因,我觉得就是极高的性价比了。这个“性价比”并不是说它便宜,而是同价位产品里极为出众的性能拉升上去的。就老蜗牛个人试用过的产品,我可以负责任地说,基本都是用料不含糊的良心货。就拿我收到这对TS-8超高音音箱来说,也不例外。

开箱

收到货的时候,看着脏兮兮、摔得稍微有点变形的外包装,心都要沉到底了(最近被物流摔坏了几件东西,变得有点敏感……),赶忙一边开箱一边拍照留证据,以备理赔需要。

高音不够亮?超高音喇叭试用分享

拆开一看,白担心一场。纸箱里还有一层减震垫,拿掉减震垫里面还有个印有品牌LOGO的定制木箱。

高音不够亮?超高音喇叭试用分享

打开木箱,厘米还有一层厚厚的珍珠棉减震垫,然后厘米还有一层塑料布防水包裹。层层保护之下,音箱在里面毫发无损。

高音不够亮?超高音喇叭试用分享

回忆一下才想起来,超音好像很喜欢给精致的器材配上一个量身定制的木箱子,以保万水千山长征路上安然无恙,颇有大厂风范。

高音不够亮?超高音喇叭试用分享

TS-8还随机附赠了一对发烧级的银喇叭线,一看就不是大路货。玩音响的都知道,一般发烧级的器材都不会给配线或者其他辅助配件,厂家也知道,配的劣质线客户拿到肯定直接扔垃圾桶了。但是一旦配上了,那必然就是量身定制的,有其用意,比如丹拿的有些监听音箱会配上空气悬浮支架,用上之后效果大有不同。

高音不够亮?超高音喇叭试用分享

主角是这对钢琴烤漆流光溢彩的小黑盒,音箱后面很简单,金属背板上有一个增益调节旋钮,一个高通分频拨动开关,一对接线柱。

高音不够亮?超高音喇叭试用分享

根据官方介绍,TS-8的分频器有10Khz、13Khz、16Khz三个分频点以及十五段增益调节模式:

10KHz条件下,供选择的输出分别是89dB、90.5dB、93.5dB和95 dB;

13kHZ条件下,供选择的输出分别是90dB、91.5dB、93dB、94.5 dB和96 dB;

16kHZ条件下,供选择的输出分别是91 dB、92.5 dB、94 dB、94.5 dB和97 dB;

高音不够亮?超高音喇叭试用分享

音箱正面更简单,只有一个带式超高音单元。它是没有防尘布网罩的,只有一个内部的防护金属网,整体看起来……非常符合某钢铁直男的审美。

高音不够亮?超高音喇叭试用分享

细节,是最容易暴露产品档次的。一般低档工艺比较差,音箱棱角会做得不太光滑或者不规则,音箱侧面漆面不平导致反射成像扭曲。从SA SOUND TS-8的棱角来看,可以说是非常圆润的。

侧面反光也和镜子一样平滑,可以说是一流的工艺水准了。音箱底部还自带了一个黑色毛毡防滑垫,摆放在音箱上时候可以避免相互摩擦划伤漆面。

为什么要用延伸到40kHz的超高音?

TS-8的频率范围是10kHz到40kHz,远超人耳可以听到的20-20KHz范围,为什么?

很多资深发烧友都知道,有些*级HI-END音箱的频率响应甚至达到50kHz,虽然耳朵听不见,但这些声音实际上是可以被身体感知到的,就像20Hz以下的低音一样,都可以被人体感觉到(别以为次低频没人玩,有兴趣可以看看家庭影院网的一篇报道《一万三千美元,就买这货当低音炮》),通过这些极大范围的信号还原,才能带来更加身临其境的听音体验。

TS-8能与灵敏度86-96 dB之间的任何音箱搭配使用,用起来也很简单:放置在搭对音箱的顶部,用高素质喇叭线并联到音箱接线端子上(当然如果有条件玩双线分音会更好);然后调整后板上的开关旋钮,在没有测试仪的情况下,可以根据个人听感喜欢来确定最佳分频点和输出增益,让两只音箱声音平滑衔接在一起。

试听

AV前级:Anthem AVM60

AV后级:SASOUND EX7

播放机:HiMedia H10

音箱:XTZ Cinema M6

低音炮:Teufel S6000 SW

高音不够亮?超高音喇叭试用分享

《巴霍巴利王》悬崖飞天片段可以说非常经典了,因为经常在调试影院时候播放,我对这段很熟悉,可以更方便对比效果。

接上TS-8并调整好(经过反复调试,最终确定在高通16 kHz,增益+1.5dB。当然这个设置只适合此情此景,并不一定适合你,切勿照搬)以后,最明显的感觉就是信息量大增,声音细节更丰富了。

初听,这种感觉就像是前级变成了安桥5100,音箱变成了杰士参考。听起来特别清晰、干脆、新鲜刺激,但是继续听,就会发现并不一样,细小信号变得更清晰真切,但是并不毛躁,也不会刮耳朵,而是一种明亮、清脆的感觉,仿佛捅破了一层薄纱,豁然开朗。

高音不够亮?超高音喇叭试用分享

再试试音乐,搭配达尼皇太子+NAD西装听一下华仔同款《被遗忘的时光》和经常听的《梁祝》小提琴协奏曲。可以说天差地别,唇齿音被加强了,细节更清晰、丰盈。相比之前厚实、温暖的味道,变得偏冷了一些,好像一句句慵懒的浅吟清唱都被镀上了一层银霜。再听小提琴,高频像是打磨掉了金属表面的锈迹,变得更加明亮、通透,耀眼而有光泽,每一次琴弓的轻舞,悠扬空灵都呼之欲出冲破云霄,它重新赋予了这首曲子一种华丽高贵的美感。

总结:做工精湛,是我对SA SOUND TS-8的第一视觉印象。听起来呢,最大的改变就是高频相对皇太子会更明亮、清丽、细节丰富。但是同时,我感觉柔美的感觉被稀释了,这种变化就像你听惯了PCM1807,突然换成ESS9038的感觉,小家碧玉变成了高冷女王。

当然太“冷”也不好听,通过调节增益,这种感觉会被弱化,经过反复试听,我会在看电影时候调高灵敏度,听音乐时候稍微降低一些,终于找到一个不错的平衡点。每个人的听感和耳朵灵敏度不太一样,房间环境也不一样,这就需要自己多折腾,才能找到最适合自己的味道。

最后的问题就是值不值得买,我觉得从可玩性来说,肯定是值得的,至少就声音效果提升来说,花上两千多块,远比折腾咸菜、电源、甚至所谓的“量子吸音棉”要明显得多得多。

最后贴出TS-8规格参数:

功率:60-120W

分频元件:德国QS发烧分频电容/军工级氧化膜电阻和电感

内部连线:混合镀银发烧线

频率范围:10kHz – 40kHz, 13Khz-40Khz, 16Khz-40Khz

分频器频率:10kHz/16kHz(通过开关转换)

灵敏度:分频点10kHz, 0=92dB (增益+/-3 dB)

分频点13kHz, 0=93dB (增益+/-3 dB)

分频点16kHz, 0=94dB (增益+/-3 dB)

阻抗:分频点 10kHz, 0=14 ohm(最小)

分频点 13kHz, 0=22 ohm(最小)

分频点 16kHz, 0=31 ohm(最小)

箱体材料:樱桃实木或PE级钢琴烤漆

外形尺寸(HWD):150mmx110mmx140mm