思维图 篇三:你还在用“我要我觉得”的沟通方式吗?

2020-03-25 17:39:26 0点赞 5收藏 0评论

分享用Process On这款思维导图/流程图在线制作软件的作品!

我先说说:

大脑掌握知识是通过“概念与概念的联结”,相比单纯文字记录,配以清晰的图示勾勒知识的框架和逻辑,更有利于培养结构化的思考方式。

开会讨论,很容易变成用情绪在沟通(撕x),最后比赛谁声音大,谁就赢,扁桃体随时都要发言(炎)。

给同事/下属安排工作,要求已经写得详细,但对方始终Get不到要点,要么丢三落四,胸口那口老血随时喷薄而出。

跟朋友聊天,说完一通,发现对面的人都在刷手机,礼貌点的还会随意点点头,此时除了无尽的孤独还有难耐的寂寞。

……

因为“沟通不”带来的身心不畅,不是因为“别人不愿意理解你”,而是要可考虑“自己是否表达准确”。

这次分享的思维图,主要探讨的是,如何提高“表达精准性”,减少撕X带来的情绪病,或者是觉得无人理解的焦虑。

[思维图]

查看高清大图、在线编辑内容:

你还在用“我要我觉得”的沟通方式吗?

接下来会对图中的框架辅以文字进行解释,能更好地理解思维图的结构逻辑

第一,什么样的表达,才算精准呢?

1. 不啰嗦:首先,听众要认可,或对解决他关心的问题有用,其次,不是反反复复都在说一个事。

2. 易理解:简单来说,你从听众的角度,使用他们经历过的场景语言来表述。

3. 有说服力,即没有逻辑漏洞,不会被轻易反驳。(逻辑推理的思维图见文末推荐)。

要实现这三个目标,可以结合心理学的若干认知理论进行探讨,会先简单举例描述,方便大家结合思维图快速了解。

1. 可预知性:用【路标】提前告知听众如何理解信息,例如说明某次品牌活动的价值,提前说明从哪些角度,从而引导听众的思考方向。

2. 抽象阶梯:高维信息空泛,例如理论知识;低维信息具体,例如执行方法;中维信息介于两者,例如自己的观点。如果表述长时间停留在某个层级,就变成喋喋不休。

3. 知识的诅咒:你以为别人都知道你在说什么,其实别人不知道。例如最常见领导分配工作

(ps:后续会分享这些心理、行为认知相关的思维图。不仅可以应用在表达上,在营销策划、品牌规划都是通用的!)

第二、如何做到精准表达

首先,主题先行,即先讲出你的核心观点。

1. 先用引言“取得听众认可”。

往往讨论会变成撕x,就是我们习惯直接讲观点,对方会误会是直接对抗,接下来,你多说一句他都认为“啰嗦”。因此,要先从对方的观点找到共同点,表达出大家是在共识上不断优化。其实事物的两面性是不断变化的,是不会存在绝对性的对与错,互相融合才有可能创新。

2. 讲观点要务实,切忌“抛书包”或者执迷于细节。即上面提及的“抽象阶梯”。对于一开口就是“xxx大师讲过”,“xxx理论你听过吗,它代表……”,相信会上的没有几个人不会在心里翻白眼。

其次,理由佐证,用结构代替线性思维。

1. 如果你憋了一肚子的理论,这个时候就可以尽情地分享来佐证论点,但必须注意适当的讲解,避免“知识的诅咒”,例如对着一个开发同事,你一直说品牌营销理论是xxx,说服力基本为负——不仅没用还会被嫌啰嗦。

2.表达要注意结构化,而不是想到什么就说什么。第一,要让听众“可预知”,太跳跃性的思维会导致混乱,例如大家在聊榴莲好不好吃,就不要突然提榴莲怎么跪;第二,内容避免线性化,金字塔和图中三种方式都是简洁有效的方法。

最后,执行方案要有一定可行性

正如前面提及的“抽象阶梯”,观点和论证都是中高维度的信息,停留太久会让听众觉得不可行而厌烦,变成是无效的表达。这也是为什么经常开会讨论时,总有些人侃侃而谈,从古谈今,你却只想让他赶紧闭嘴。

总的来说,现在社会大家都关注“表达自我”,却忽略“别人为何要听”。想让表达自我真的有效,首先是放下“自我”,去了解对方的立场、背景,进行语言和结构的组织,才能真正地输出自己的观点。

Office 365 家庭版

Office 365 家庭版

微软 Office 家庭和学生版 2019 电子下载版 即买即用 一次性购买 正版授权 适用于Windows 10 PC/Mac 非商用

《Money Pro》 记账理财软件

《Money Pro》 记账理财软件

《1Password》 ios密码管理软件

《1Password》 ios密码管理软件

《Agenda》Mac数字版软件

《Agenda》Mac数字版软件

《vegas pro 14 edit》视频编辑软件

《vegas pro 14 edit》视频编辑软件

用友财务软件 好会计云财务软件 畅捷通用友T3网页版 专业版试用30天

微软 Office 365 家庭版 1年订阅 电子下载版 即买即用 6账号共享30台设备 Windows PC/Mac/平板/手机均适用

ps cc2019 零基础自学 视频教程

ps cc2019 零基础自学 视频教程