爱酱趣玩 篇三十五:把旗舰手机戴在腕上是什么感觉?OPPO Watch 46mm评测

2020-03-24 18:27:05 57点赞 70收藏 181评论

进入5G时代,对OPPO来说,也是一个良好的发展机遇。去年12月10日,OPPO 举行了 INNO DAY未来科技大会。OPPO创始人兼首席执行官陈明永会上宣布:“OPPO 不只是一家手机公司”。随后在北京举行的 OPPO 开发者大会(ODC)上,OPPO启动了五大系统能力引擎并发力IoT,打造智能服务新生态,因此OPPO在这种环境下入局智能手表领域并不令人意外。

3月6日,OPPO举办了2020年第一场线上发布会,除了推出OPPO Find X2系列手机外,还带来了旗下首款智能手表--OPPO Watch。OPPO Watch有精钢版、46mm和41mm三款,号称拥有42项结构专利,也是OPPO布局IoT市场的重要里程碑产品。那么下来带领大家了解一下OPPO Watch 46mm吧。

OPPO Watch包装比较简约,除了手表外,还有标配的VOOC闪充底座、说明书、保修卡。

OPPO Watch的VOOC闪充底座采用USB接口,在保证充电安全同时也带来了极速充电体验。平常75分钟即可充满电量,如果有急事要出门,充电15分钟可充至46%的电量,满足一天使用无压力。

与其他智能手表不同的是,OPPO Watch内置自主研发双擎动力续航架构,有两种使用模式:智能模式和长续航模式。在智能模式下OPPO Watch续航可以达到40小时,长续航模式下可达21天。

充电器采用了磁吸式充电方式,背后的硅胶圈能够保持充电稳固。

OPPO Watch系列全线搭载eSIM独立通信功能,不仅可以随时随地联系亲朋好友,脱离手机也能独立运行,可以说是戴在手腕上的手机。46mm款采用行业首款3D双曲面柔性屏幕,也是首次将旗舰手机上的双曲面屏幕应用到手表中,1.91英寸AMOLED柔性屏分辨率为402*476,屏占比高达72.76%,像素密度也达到了326PPI达到视网膜屏水准,同时支持100%的P3广色域,显示效果不输旗舰手机。实际观看画面清晰锐利。

OPPO Watch通过19道工序打磨,将3D玻璃盖板与双曲面屏做到无缝贴合,几乎看不到缝隙。表盘则覆盖耐磨损的康宁GG3玻璃,屏幕亮度可达500 nit,极限峰值亮度可达1000 nit(需手动设置调整),就算在户外强光下不用遮掩也能清楚看到屏幕信息。

OPPO Watch左侧是扬声器,方形表盘周围采用了圆润过渡设计,整块手表看不到一颗螺丝,加上没有额外的开孔,让整体看起来更时尚更有档次。

OPPO Watch右侧是导航键和绿色的功能键,这种设计也充满了强烈的OPPO风格,不同于Apple Watch的旋钮,按键设计更接近手机的操作习惯。当然功能键也可以通过设置选项设定快捷功能,比如双击启动支付功能或NFC,长按则是开关机和进入长续航模式。不过这个按键只能亮屏不能熄屏,后续更新应该可以改善。

由于OPPO Watch支持eSIM,不插入SIM卡也能实现独立的通话和收发短信等手机上的功能。整体三围为46x39x11.35mm,重约40克,符合当前轻薄智能手表的标准,且不挑用户性别好搭衣服,正装和休闲装都能驾驭。

手表中框采用铝合金材质,由铝挤型材+CNC+纳米注塑+喷砂+阳极氧化工艺制成,抗腐蚀性强。而背壳部分,OPPO Watch 46mm搭载陶瓷+塑胶底壳,经久耐用。标配表带为氟橡胶材质,拥有较强的弹性和韧性,佩戴亲肤舒适。

按扣设计的表带便于快速穿脱。

手表背面是传感器和充电触点,OPPO Watch搭载三轴加速度传感器、陀螺仪、地磁、气压传感器、光学心率传感器五大专业运动传感器,并支持GPS+北斗定位,可以精准定位用户运动轨迹位置,精准测量运动心率并计算运动日常状态,运动功能强大且丰富。

后背4通路光学心率传感器带来了更大的识别区域,戴在手腕上进行多种姿势走跑,依然能够准确的检测到心率。

表带采用OPPO自主研发的一键拆卸设计,更换表带省时省力。同时OPPO Watch系列还提供了多材质多色彩的表带选择,不过目前只有氟橡胶和意大利小牛皮两种材质,后续将陆续增加不同材质和颜色的表带,加上第三方推出的表带,可以给用户带来丰富的选择,满足用户日常商务、休闲运动等各种场合的搭配需求。

手表处理器采用高通骁龙2500平台,内存为1+8GB,内置430mAh(典型值)电池,支持NFC、蓝牙和WiFi,防水等级5ATM并内置线性马达。搭载了基于Android的ColorOS Watch系统,操作顺滑流畅,同时ColorOS置多款实用APP并软件商店在线下载。也可以独立接收/回复短信、QQ消息,查阅微信,配合WiFi或4G网络还能在线听歌或下载歌曲,同时应用商店也在不断完善和更新手表APP,届时将会有更多好玩的APP让手表应用性更强。

操作方面,也没什么难度,滑动指点之间就能完成大部分操作,很容易上手。由于手表内置环境光传感器,屏幕可以根据环境自动调整亮度,无论白天还是黑夜,图文清晰可辨。

表盘也是手表的灵魂所在,不过OPPO Watch带来了丰富的表盘,可玩性比较高,内置趣味、艺术、效率、健康、传统5类风格主题共28款表盘。,甚至还有第三方设计的表盘。除了内置十多款表盘外,OPPO Watch还有AI穿搭表盘,比较有趣。

指指点点就能完成大部分操作,很方便:

用户不仅可以在手机里选择表盘,同时作为穿戴产品,OPPO Watch的高颜值也让它具备了较强的穿搭属性。比如AI穿搭表盘通过手机摄像头,OPPO Watch就能够捕获当前衣着的色系、花纹,通过AI自动生成个性且格调统一的表盘,非常的有趣,各位可以尝试一下。

手表内置多种表盘,滑动就可以切换下一种类型。此外,用户还可将常用功能放置在表盘中(最多放5个),抬腕点击表盘上的按钮,即可快速启动相关应用,无需进入列表查找应用,方便快捷。

某些表盘还具有交互功能,以表盘的“X”主题为例,它从步数、消耗、锻炼时长、活跃次数四个维度分析用户的每日活动状态,四个指标组成一个“X”计划。通过可视化的方式和在线计步红包赛、21天习惯养成活动及泰康提供最高160万健康保额,激励用户每日活动量达标,养成科学的健康生活方式。

而地球主题点击景点可以看到它的详细资料;壁纸主题按一次切换一次背景,玩法丰富,让人停不下来。

得益于326PPI和402*476的分辨率,OPPO Watch显示的图文清晰细腻,超过了很多同类型的手表,肉眼几乎看不到颗粒,色彩纯正自然。

基于多种传感器组合,OPPO Watch拥有丰富的运动模式,如体能跑步、5公里轻松跑、5分钟轻松健身、减脂跑步、户外健走、户外骑行、游泳(OPPO Watch 46mm支持5ATM防水,OPPO Watch 41mm支持3ATM防水)、训练助手等。对喜欢跑步的用户来说,跑步分类最为详细,当然它不是简单的记录跑步数据,而是带有指导性质。针对用户个人不同的锻炼需求如提升体能、日常运动、减脂等,OPPO Watch都能给出定制化的健身方案。

需要说明的是,OPPO Watch也是GoMore与国家体育总局体科所达成独家合作后,国内首款由GoMore提供专业AI运动算法支持的智能穿戴设备。佩戴手表运动时,AI会根据用户体能等级,定制个性化的跑步运动方案,避免用户无规律跑步造成损伤和疲劳,相当于手腕上的私人教练,让运动更科学更有效。

在运动时,OPPO Watch还会通过语音和振动提示用户当前的运动状态,运动后也能提供身体恢复建议,让运动更安全更有效。就像在运动过程中有一个陪练适时提醒你,这可比请一个运动教练划算多了!

如果你喜欢游泳,OPPO Watch也能佩戴记录游泳数据了,需要说明的是OPPO Watch支持5 ATM防水,41mm则支持3 ATM。对普通游泳池来说,游泳佩戴手表不用担心进水,进入游泳模式后,自动打开水下模式,长按导航键才能退出水下模式,可以避免水中误触。

当然,OPPO Watch也支持Breeno语音助手,不想动手就喊出她的名字,她就能帮你解决疑问。比如查询天气、温度、航班高铁行程提醒、电影场景提醒等,时刻提醒贴心服务。

同时也支持NFC功能,开通NFC交通卡后,不用交通卡、不用掏出手机,抬腕轻触即可快速乘车。NFC交通卡现已支持京津冀互联互通卡270+城市、上海交通卡,未来将会增加更多城市交通卡支持。

总结:

作为OPPO发力IoT的战略级产品,OPPO Watch在外观上给人一种惊艳大气的感觉,全系搭载eSIM独立通信功能,也是首次将旗舰手机上的双曲面屏幕应用到手表中,72.76%高屏占比3D双曲面柔性屏,带来了清晰细腻的视觉体验。经过一周多的时间体验,这款46mm版本在功能、防水性能、续航、充电速度、使用体验上也令我满意。

不过作为OPPO的首款手表产品,OPPO Watch在部分方面也有需要完善的地方,比如暂时没有地图支持,按键只能亮屏不能熄屏等,总体来说瑕不掩瑜。随着OPPO的IoT生态不断完善和手表系统不断升级,OPPO Watch将会给大家带来更多有趣奇妙的使用体验,让我们一起期待!

京东 OPPO Watch 46mm 智能手表 曜黑 1899元(需用券)
去购买
优惠

满1999.0元减100.0元

扫码领取
把旗舰手机戴在腕上是什么感觉?OPPO Watch 46mm评测 使用什么值得买App扫码领券更轻松

OPPO Watch 智能手表

OPPO Watch 智能手表

HUAWEI 华为 WATCH GT2 智能手表 46mm 钛银灰

HUAWEI 华为 WATCH GT2 智能手表 42mm 幻夜黑

MI 小米 XMWT01 智能手表

MI 小米 XMWT01 智能手表

1980元起

AMAZFIT 华米 智能运动手表 3 标准版

AMAZFIT 华米 智能运动手表 3 标准版

GARMIN 佳明 vivomove hr 智能手表 经典版

GARMIN 佳明 Forerunner 245M 只能手表 暗夜黑

颂拓(SUUNTO)芬兰进口 手表Suunto 9 双钛合金专业运动智能光电手表SS050464000

颂拓(SUUNTO) 手表 SPARTAN SPORT WHR BARO 斯巴达彩屏智能户外光电心率表 全黑SS024004000

GARMIN 佳明 MARQ-Expedition-探险家 运动智能手表

GARMIN 佳明 MARQ-Drive-赛车手 运动智能手表

20750元起

GARMIN 佳明 Fenix6X Pro 智能手表

GARMIN 佳明 Fenix6X Pro 智能手表

GARMIN 佳明 Tactix Delta蓝宝石镜面战术腕表夜视北斗军表