闻香识人——工薪阶层的香水推荐

2020-03-22 19:57:46 67点赞 470收藏 95评论

香水是香精的酒精溶液,再加适量定香料等形成的混合物。具有芬芳浓郁的香气,主要作用是喷洒于衣襟、手帕及发际等部位,散发怡人的香气,是重要的化妆品之一。

一、基础知识讲解

(一)香水浓度

首先我们从入门级的香水浓度开始讲,香水根据溶于酒精的香料比例(赋香率),可以分为四种类型,它们主要的区别在于香味的浓郁程度和留香时间:

通常平时常用的是EDT,其次是EDP;EDP、EDT这些英文缩写代表了一款香水的浓度,持久度

Parfum/Extrait 浓香精 👉(纯香精占15 – 25%)

Eau de Parfum 淡香精👉(纯香精占8 – 15%)【EDP】

Eau de Toilette 淡香水👉(纯香精占4 – 10%)【EDT】

Eau de Cologne 古龙水👉(纯香精占2-5%) 【EDC】

Eau Fraiche 清香水👉(通常纯香精<3%)

具体看图具体看图

(二)香调

香调有好多种,按照主要香料的不同,香水可以分为三大类型(花香型、东方香型、西普香型)共15种香调。这里就不展开讲了,因为我对这个方面也不是特别懂。

(三)香味阶段

其次就是香味阶段了,也就是大家说的前中后调了:

前调:喷完香水5-10分钟之后的香味,也是我们对香水的第一印象,但并不是它真正的香味。前调一般是像酒精一样挥发性极强的香料香气,通常会有点刺鼻。

中调:喷完香水后30min-2h左右的香味,中调可以说是一款香水的灵魂所在了!在这个时候各类香料气息才会开始和谐挥发,香水才开始展现真实的魅力。

后调:喷完香水2h到香味彻底消散的味道,这是一款香水的创作基底,主要是香水形成较慢的木材、动物性香料带来的香气。所以大家在选购香水的时候,最好是喷完至少10分钟,要根据中调来选呀!

(四)喷涂方式

土豪随意喷:香水雨,把香水向上方喷几下,人走到香水雨的下面,这样可以让香水均匀的洒在自己身上,而且这样喷出来的香水会比较淡,不会让周围人有负担。

一般喷:喷在颈部、耳后或者腕动脉,这种方法大家用的最多。

以上两种方法一般建议是浓香水6-7h补一次,淡香精5-6h补一次,淡香水4-5h补一次。

节省喷:喷到衣服口袋里,或者打底的衣服是上,这样最节省,但是因为没有和身体的油脂混合,味道差一些,补喷时间能延长2个多小时。

ps:国人有特别重体味的人很少,建议大家用香水时悠着点,不要给周围的人带来困扰。

二、香水推荐

这里推荐的是几个用过的香水。

(一)女香推荐

按照年龄段推荐几款闻过的香水。

初恋:少年懵懂,情窦初开,认为这是世间的美好。

闻香识人——工薪阶层的香水推荐

是日本产的,分五瓶,不同的香味。甜美可爱的“爱心娃娃”、俏皮性感的“天使娃娃”、悠扬律动的“音乐娃娃”、天真无邪的“宝贝娃娃”及古灵精怪的“时尚娃娃”。 单纯从男生这方面讲,我闻到这个味道心里痒痒的,特别甜的味道,真的像初恋一样美好。

原宿娃娃(HARAJUKULOVERS)女士香水原宿娃娃天使30ml185元京东国际去购买

闻香识人——工薪阶层的香水推荐

Marc Jacobs推出了小雏菊香水,这款以盛开的雏菊为设计灵感的气息,柔软而清丽,有别于Marc Jacobs之前馥郁气息的风格。Marc Jacobs之前推出的几款香水一直以他最珍爱的栀子花和茉莉为灵感来源,推出的小雏菊女性淡香水的瓶身设计跳脱了对于香水瓶的印象,香氛瓶以高雅的水晶玻璃制成,圆形的金色瓶盖上散布着大小不一的雏菊。栀子花、茉莉花瓣和紫罗兰的香气散发出清纯的气息,让您置身在花园一隅,柔和着花香的清丽,适合开朗及充满阳光气息的女生。香水的设计风格体现了无限的成熟魅力,兼具了年轻与活力,在不经意间的放肆中展示着自己独有的魅惑。瓶身可说就是奢侈感受的体现,绝美清透的玻璃塑造出柔和圆润的边缘外形,简直就是所有女性美的代名词。光滑流线型的外表给人纯洁美好的感受。小雏菊的瓶身设计极富大胆创新,一圈顽皮的雏菊花自圆形金色盖子上像花朵一样散射开来。大小不一的黄白相间雏菊花为人带来无法预测的新奇感受:弯曲的乙烯制花瓣,给您带来随后的清凉爽酷。在每一朵雏菊花的花蕊中都闪耀着一个圆圆的金黄色小金属花心——Marc Jacobs独有的设计标识。外包装设计独具匠心,是别致享受的精髓体现。一连串的白色柔和雏菊蕾丝花边环绕在黑色纸盒的周围,无可挑剔的细节设计带来了Marc Jacobs特有的灵感展现。香水气味清新,富有女性美,并带有一丝丝的顽皮可爱。使人感觉成熟大方,毫不拘束,平添明快、迷人的轻松体验。香水时刻发挥着魅人魔力,好似闪耀的花束——大胆清新的香氛体验缠绕在舒适温暖的外观下。迷人香氛的核心体验便是对鲜花的感受——紫罗兰。成熟却不失新奇韵味,紫罗兰给人带来好似捕获了丰富多彩,臻至完美的舒适感受,这就是Marc Jacobs女士系列的独特设计。香水为人带来迷人的自然清新感受,好似这完美体验就来自于野生草莓、紫罗兰叶和红宝石般的葡萄果实。栀子花心、紫罗兰花瓣和茉莉花瓣带来好似天鹅绒般的华美感受——富有现代气息的完美结合。麝香、香草和白木的加入使得香气更加圆满融合在一起,带来丝滑般的柔软与温和的感官体验。

小雏菊莫杰(MARCJACOBS)Daisy小雏菊女士香水小雏菊女士淡香水50ml299元京东国际去购买

热恋:热情无限,欢乐无限。

• 兰蔻奇迹

闻香识人——工薪阶层的香水推荐

盘点适合20 岁女生的香水有哪些必不可少的是兰蔻奇迹。slogan: 你就是奇迹, 自我而珍贵, 这大概是20 多岁女生最真实的心境, 加上大马士革玫瑰等花香与麝香等木香的结合, 让人感觉很有活力的同时温柔尽显, 味道清新而不甜腻, 各种场合都合适。

兰蔻(LANCOME)奇迹香氛30ml化妆品套装香水女士香水花果香调清新甜美礼盒490元京东去购买

• 香奈儿COCO小姐

闻香识人——工薪阶层的香水推荐

她以现代的方式诠释香奈儿女士性格的另一面, 相对于巴洛克式的华美她显得低调而不张扬, 清新且感性。可可小姐是献给年轻女性的香水, 代表深度、性感和积极, 她显然对自己的生活感到满意, 并沉醉在生活的享受之中。 非常适合20 岁女生。

香奈儿(Chanel)coco可可小姐598元京东去购买

闻香识人——工薪阶层的香水推荐

许愿精灵相对来说对适用年龄的界定就比较明显一看瓶子就适合20 岁女生, 是很可爱的童话造型。味道是几款里面最甜的, 但不会很腻, 性价比比较高, 如果预算有限, 可以尝试这一款。

安娜苏(Annasui)许愿精灵女士淡香水EDT30ml自然清新香氛持久少女心209元京东去购买

• 迪奥小姐花漾淡香水

闻香识人——工薪阶层的香水推荐

依然是我最钟爱的香水之一。粉色是最温柔的色彩, 外观上迪奥这款香水的瓶颈上用了蝴蝶结元素作为点缀, 很是喜爱。而甜甜的味道会让你感觉自己像个初恋的小女生, 在粉色的空气里漫步微笑。

迪奥(Dior)迪奥小姐花漾淡香氛(EDT)30ml(喷装清新淡花香初恋的气息淡香水新老款随机)570元京东去购买

婚姻:愿得一人之心,永结两姓之好

闻香识人——工薪阶层的香水推荐

这款香水首先颜值就非常吸引人,通透的瓶身看上去非常有质感。香味是属于木质花香,喷到身上给人一种温柔甜美但是一点都不腻的感觉,很显气质的一款香水。而且这款香水会给人一种稳重但是又不是特别成熟的感觉。

宝格丽(BVLGARI)玫香金漾女士香水90ml(女士香氛)1309元京东去购买

•   CHANEL 嘉伯丽尔香水

这虽然是一款浓香型香水,花香调的感觉,没有特别活泼的感觉,但是也不会显得过于的沉重,是一款非常优雅的女士香型。这款香水的外观也是属于比较简约的款式,但是给人一种很仙的感觉

CHANELChanel香奈儿Gabrielle嘉伯丽尔女士香水EDP七夕情人节礼物圣诞限量香嘉伯丽尔女士香水35ml635元京东国际去购买

•  miumiu同名蓝色之水

这款香水外观就非常的少女了,通透的蓝色瓶身给人一种清爽的感觉,就像这款香水给人的感觉一样,清新又少女,特别有春天的味道。这款香水虽然也是花香调,但是会更加偏向于木质香,就会更加清新一些。如果想要有一款减龄香水,又不想装嫩买那种甜甜的香水,那么这款就特别的适合

缪缪(MiuMiu)新款同名女士香水蓝色之水(黄盖)EDP50ml368元京东国际去购买

•  Chloe 同名女士香水

这款香水也是非常经典的一款女士香水,是一款东方花香调的香水,恬静清新,就像是你身处在花店中,一种新鲜花朵带给你的清新感,很好闻。如果你需要的是一款任何场合都可以用的香水,这款就是非常好的选择,不管是工作还是日常,都可以使用

蔻依(Chloe)克洛伊经典同名女士香水淡香精305075ml蔻依同名白丝带香水75ML370元京东国际去购买

(二)男香推荐

写我用过的几款:

adidas

闻香识人——工薪阶层的香水推荐

大学的时候用的,不知道被谁带进坑的,当时在大学训练量特别大,又懒,看到有同学用这个,自己也跟着用,具体哪一款记不住了,就记得是蓝色的瓶子,和上面的图很像,反正就是洗发水或者沐浴露的味,没有一点高级感,不推荐。

ck

闻香识人——工薪阶层的香水推荐

这个也是烂大街的牌子,大学中后期用的,那时候懂一点香水了,知道前中后调了,但是因为资金和渠道的原因,就选了这个,柑苔果香调,初调由豆蔻、香柠檬、新鲜菠萝番木瓜构成; 中调从茉莉、紫罗兰、玫瑰、肉豆蔻中飘来;基调则由两种混合着琥珀的新型麝香组成,使人感到温暖与热情,成熟而丰富。当时的自己太年轻,张扬的很,喷的很多,现在想一想也蛮好笑的。不推荐。

Burberry

Burberry的香水用了两款,一个是英伦迷情,一个是伦敦男士。先讲英伦迷情

Burberry英伦迷情男士香水,浓缩了现代男性的气质,体现庸懒的优雅及休闲的风格。香水清爽不矫饰,比较适合无拘无束、自由奔放的现代时尚男士。香系:花香、果香、琥珀香。前味:混合了多汁的绿柠檬、霜冻小豆蔻及佛手柑的清香。中味:散发出野玫瑰、肉豆蔻以及雪松的鲜明基调。后味:展现出东方木质混合灰麝香及薰草豆的气味。

闻香识人——工薪阶层的香水推荐

以上都是官方说法,听听就行,这款我当时买的是100ml的,用了三分之一就不用了,刚开始用的时候觉得前味有一股梅子味儿,不算甜,清新雅致,但是根据味道特别刺鼻,不是自己喜欢的,夏天用太暖,冬天又太冷,当时刚参加工作,单位宿舍3个人,我果断放到洗漱间公用了,后来再也没用过。不推荐。

伦敦男士伦敦男士

这个是最爱了,看一下网上的说法。

它的味道是一种体贴舒服的淡淡木头香味。前调味道很清冽,透着一点甜,又有木头的芳香,中调和尾调有点花香,变得从 容平和,健康有活力,很性感,有点深度和想象的空间,像雨后松树林的味道。这款男香很亲切,在你繁忙的工作之余,在 都市紧张的生活之中,低调的木质香调会让你身心放松,精神振奋的投入变化之中,即使是休闲的时刻也会让你散发迷人魅 力.伦敦男香很贴切的诠释了设计者的初衷“对于伦敦男香,我们希望捕捉到一种精致高雅的特质,同时又呈现阳刚的一 面。”有点深度,有点生活沉淀的成熟,自信,有点浪漫但不烂漫的男士也许会更符合其内涵。个人认为这款男香很适合斯 文或者优雅含蓄的男士使用。它可以列为商务香之一,利落而且有信赖感的绅士风度,会为你加分不少。如果你想去向心爱 的她表白,这款香也许会很给力,会让你心仪的女孩子很有安全感。即便你是已婚“老”好男人,也可以通过这款香水来诉 说自己的故事。这款香水留香时间可以用持久来形容,靠谱得让人很难不产生好感。

这个是木质香调,前调不是很好闻,我感觉闻到的根本就不是香味,等过一段时间,甜甜的味道就出来了,真的是喜欢的不得了,加上当时自己还抽烟,感觉烟和香水的味道混合在一起很美丽,真的很好用。这款我是从2012年一直用到现在,五星推荐。

Dior

桀骜男士桀骜男士

这个是当时一个朋友托我办事送的,香调:木质花香调,前调:薰衣草 鼠尾草 香柠檬,中调:鸢尾花 琥珀 可可果 小豆蔻,后调:广藿香 皮革 香根草。怎么说呢,前调也不是很好闻,跟油漆差不多,后调太甜,适合活波一点的男生,我用了一次后就送给别人了。

Tom Ford

闻香识人——工薪阶层的香水推荐

上研的一段时间ex送的,她知道我喜欢木质香调,所以就送了这款oud wood乌木香水,乌木是中性香,整个调香没有明确的性别偏向。主打乌木香味,令人想起焚香缭绕的寺庙,矜持且隐忍,配合别的元素给人一种冬日里在温暖的火炉旁取暖的感觉,算是自己比较喜欢的一款香味了,推荐一下。当然啦,物是人非,这个香水肯定是不会再用了。

CHANEL

CHANEL蔚蓝CHANEL蔚蓝

这个香水很淡,味道集中在前调上,这款香水主打的木质香,香味滑顺,没有太多有稜有角的气味突出。30岁以上男士可以hold住,这个是媳妇送的,且用且珍惜。

我盘点一下男香推荐:Burberry的伦敦男士

博柏利(BURBERRY)伦敦男士香水30ml(又名:博柏利(BURBERRY)伦敦男士香氛30ml)289元京东去购买

Tom Ford的乌木中性香

TOMFORD汤姆福特男女士浓香水EDP乌木沉香男女士浓香水TF中性香水EDP30ml739元京东国际去购买

CHANEL的蔚蓝

香奈儿(Chanel)男士香水蔚蓝男士淡香水BLEU50ml495元京东国际去购买

三、夏天来了

“这瓶Six God他绿色的瓶身就如它的味道一样,给人一种夏天般清爽的感觉。我想起十几岁时那个夏日的午后,奶奶手中的扇子摇曳,盘中的最后一点蚊香落下,空气中弥漫着些许烟火味。窗外的阳光被树叶缝隙揉碎,斑驳一地。知了趴在树上不断鸣叫。隔壁家的小哥哥总爱穿着那件白色的T恤,趴在窗台偷偷看我。其实我是知道的,只是我害羞的躲在奶奶怀里,不敢让他看我像苹果一样红透的脸。”

香奈儿(Chanel)coco可可小姐

BURBERRY 博柏利 红粉恋歌女士淡香水 EDT

BURBERRY 博柏利 红粉恋歌女士淡香水 EDT

VERSACE 范思哲 心动女士淡香水 EDT

VERSACE 范思哲 心动女士淡香水 EDT

atelier cologne 欧珑 重塑经典系列 帝国麝香中性古龙水 EDC

• 工薪阶层连沐浴露都不用,只用香皂,香水啥的要有钱有闲有好衣服,穿件十块钱的衣服连香水都不好意思涂。 [邪恶] [邪恶] 我还是先去搬砖赚钱让自己买得起一百块的衣服再说。

我洗澡不冲干净就是为了留住肥皂的香味

我是为了省水

• 工薪阶层,前几天看到老婆扔了一瓶那个粉瓶带蝴蝶结那个香水,最少还有4/5…她说过期了… [尴尬] [尴尬] [尴尬] 求各位朋友告诉我这玩意有没有过期一说…我准备打死她 [尴尬]

理论上是有过期这一说的,一般的香水保存在避光和低温的状态下,可以保存4~5年左右,而一些传统的香水会保存在金属的包装瓶中,这些香水的保质期会在5~7年左右。也有可能是味道闻腻了,想换新的了吧。建议不要买超过50lml的香水,因为保质期内很难用不腻且用完。

学习了…感谢解答,我去买个白菜价的擀面杖,明天就靠它了 [傻笑]

• 工薪阶层是消费不起千八百的tf的,就应该老实4711和大卫杜夫。 [龇牙]

信用卡、花呗、白条了解一下。。。

??一套坑死工薪阶层,宁就是带恶人。

• 工薪阶层应该是挤地铁的那种味道 [尴尬]

地铁上你也可以香香的

• 通篇瞟下来一股浓浓的屌丝味

哈哈哈,本来就是屌丝,让你看出来了 [喜极而泣]

• 用个香水还要分阶层。

毕竟祖马龙什么的用不起

• 男香没有宝格丽蔚蓝?

宝格丽碧蓝?

• 看了下价格,我决定洗澡的时候不把沐浴露洗干净…

看看我们都用香皂,老胡你好意思用沐浴液么

• 好像推荐的香水都是有些年头的,放到10多年前的论坛上也不维违和 [小眼睛] [小眼睛] 要是有些近两年比较火的或者小众一些的香水推荐就好了 [龇牙]

前段时间名创优品的香水火,但是我不敢写啊,香水用来用去就这几款,我没接触过别的

• 认真的看完,作为一个粗人,香水这东西我一般少用。但是你的文章为我详细分析了各种香味的特点,这回我可以区分古龙香水之外的味道了,我就是不明白有些男人为什么洒香水要比女人还要浓,是身体有异味还是这是一种喜爱。在线等!

个人爱好?我身边喷香水很浓的,要么是第一次用没注意,要么是去夜店玩的

我遇到的香水用的特别浓的男生都是有体味的,互相理解,体质不同

• miumiu那款很适合送女生而且实惠 [抽烟] [抽烟] [抽烟] [抽烟] 男香里就乌木沉香好闻其他两个烂大街 [抽烟]

最最爱的还是伦敦男士,乌木那个有点过于中性了

话说,爱马仕雪白龙胆味道,个人感觉味道还挺好。医生用的话,会不会像行走的人参娃娃 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

• 有没有便宜的?好闻的,我要喷厕所

空气清新剂,可以去试试

也买了几种,不好闻啊

• 作为工薪阶层,用六神它不香吗

六神不仅香,还多了驱蚊这个功能 啊

• 工薪阶层有沐浴露和洗衣液就够了 [喜极而泣]

太奢侈了,我们都是香皂和洗衣粉

• 我一个女孩子都喜欢用伦敦男士好吗?这款真的是超级好闻,基本上可以说润物细无声的舒适

女生用这款的很少,品味很独特啊

通常我闻着不说喜欢,光说舒服,大多是木质香调,对花果香调一类的有点晕,闻着觉得胃难受,大多数女香又是花朵香调的,所以通常用男香或中性香。

• 抽烟配合伦敦好闻???今天试试…刚好有小样

抽烟好闻,香水更好闻

• 果然还是Six God 最亲民 [呲牙]

• 小雏菊夏天用很棒,冬天可以上宝格丽的紫色,成熟女人看看娇兰的一千零一夜,年轻的可以看兰蔻的奇迹。不会出错的可以用文中介绍的dior粉色那瓶。

• 真的有认真推荐,的确大部分价位适合工薪阶层和学生党,但是安娜苏的香水还是告辞了,甜腻到鼻子要坏掉。小雏菊的确可以做香水入门款,价格不贵香味单纯又清新。最后说一句,贵夫人真的很有品味,香奈儿蔚蓝闻着太舒服了!

• 穷人,但我每次还是习惯香水雨,因为喷出来均匀且没有那么熏。。。。